Тема: Отчет об одиночном походе на байдарке вокруг Боденского озера
Общая информация.
Боденское озеро находится в Предальпах. Длина береговой линии двух озёр составляет 273 км, из них 173 км находятся в Германии, 28 км в Австрии и 72 км в Швейцарии... из Википедии
Некоторые полезные советы при путешествии по Боденскому озеру (Wiki faltboot.org + я)
Снаряжение следует брать из расчета на «большую воду», т.к. на Боденском озере могут быть штормы, как на море. Вдоль береговой линии стоят сигнальные башни, которые предупреждают о надвигающемся шторме с помощью световых вспышек: 40 вспышек в минуту – предупреждение о возможном шторме (не знакомым с озером рекомендуется найти мелководье и спокойную воду); 90 вспышек в минуту – штормовое предупреждение (рекомендуется срочно покинуть акваторию по кратчайшему пути к берегу, в связи с близким соседством Альп погода может измениться в считанные минуты).
Побережье Боденского озера делят между собой три страны, поэтому необходимо наличие действительного паспорта. Внутри кокпита должна находиться легко обнаруживаемая надпись или табличка с фамилией, именем и адресом владельца. На левой и правой стороне лодки должно быть контрастным цветом латинским шрифтом с величиной букв не меньше 10 см нанесено название лодки (или для прокатных каяков - регистрационный номер). На территории Швейцарии за отсутствие надетого спасательного жилета налагается штраф. С мая по сентябрь, особенно с пятницы до вечера воскресенья на озере весьма плотный трафик пассажирских и частных судов. Некоторые суда и паромы создают достаточно высокую волну. Вблизи от берега под водой часто встречаются старые ограждения в виде вбитых в дно бревен. Следует также быть особо осторожным при пересечении портов в районах Констанца и Меерсбурга: во-первых, постоянно снующие большие паромы, и пассажирские суда, во-вторых – сильная турбулентность воды на выходе их бухты. Следует очень внимательно следить за знаками на воде и ни в коем случае не пересекать линии заповедников. Полиция часто ныкается на своих моторках в камышах и ждет, кто нарушит. Если еще чего вспомню, то напишу по ходу отчета.
Итак, мой маршрут вокруг Боденского озера длился 14 дней и включал посещение большинства прибрежных городов и осмотр многих достопримечательностей по пути следования (кроме Линдау и Брегенца, т.к. эти два города я в предыдущие годы уже хорошо обследовал). На лодке я двигался 11 дней, проходя в день от 15 до 26 км (в среднем около 20 км), 1 день – 88 км на велосипеде и 2 дня – пеший осмотр крупных городов.
Добирался я со всей поклажей на поезде ALEX от Мюнхена до станции о. Линдау (2,5 часа). Этот поезд идет без пересадок, а для поездок с большим количеством багажа рекомендую использовать широкую дверь и места для инвалидов-колясочников.
Там в порту я собрал лодку, распихал все вещи и отправился в путь. Ввиду огромного количества туристов на набережной, особенно китайцев, сборка происходила под множественными вспышками фотоаппаратов и объективами кинокамер. Реально почувствовал себя кинозвездой… )))
По дороге на Фридрихсхафен встречались временами интересные строения, но берег в принципе достаточно однообразен, что усугублялось серым небом. Помня наставления с немецкого форума байдарочников, внимательно следил за предупреждающими знаками на воде и аккуратно обходил все птичьи заповедники, и не зря: в нескольких местах обнаружил запрятавшихся в прибрежной растительности полицейских на моторных лодках. Один каякер решил срезать уголок, и к нему сразу же ринулась моторка. Но т.к. он не успел особо углубиться, то ему сделали только устное предупреждение и отвалили. Когда до конечной точки осталось всего несколько километров, вдруг обнаружил, что слева от меня следует параллельным курсом реальный полицейский корабль (ну в озерных масштабах, понятно ). Так они 15 минут меня пасли, затем наконец подозвали в матюгальник. Когда подошел, проверили наличие имени лодки с обеих сторон и наличие таблички с моей ФИО и адресом в кокпите.
На следующий день отправился на осмотр города. Во Фридрихсхафене главные достопримечательности – это авиационные музеи Цеппелина и Дорнье, а также монастырь. Городок симпатичный, много кафешек, есть свой аэропорт, и порт из которого каждую минуту выходят либо прогулочный теплоход, либо паром набитый фурами и легковушками.
И голубь-алкаш, обнаруженный на этой фотке после увеличения фрагмента:
Кемпинг располагался прямо на границе птичьего заповедника, в котором обитали как птицы, так и птеродактили...
На следующее утро, собрав шмотки после сильного ночного дождя и позавтракав, я двинулся дальше по направлению к Меерсбургу. На мою огромную радость погода стала улучшаться.
Продолжение следует…