76

Re: защитное снаряжение от медведей.

Dens пишет:

учтите что если вы собрались напасть на медведя- значит он собрался напасть на Вас. а мишара который уже вышел на охоту и видит цель- идет на адреналине, может ничего не помочь(((

Онурис на  Вас! уважаемый Dens!    ;D
какое к чёрту нападение туриста на медведя? мы здесь говорим исключительно о самозащите( защите близких)  от опасностей  возможных в туризме, а главная животная опасность у нас после человека - это медведь - здоровое сильное животное способное убить туриста одним ударом лапы..  =-O

поэтому искать встречи с медведем специально чтобы проверить действие дротиков с ядом или электрошокер - это верх идиотизма..

надеюсь что такие идиоты не читают эту тему.. потому что данная тема не просто важная.. а она ещё и во многом пограничная по отношению к УК РФ..

уважаемые, мы тут не занимаемся терроризмом и  нам не нужны конфликты с законом - мы просто хотим найти удобные и более приемлемые  для нас решения собственной безопасности нежели  навязываемые нам неудобные охотничьи ружья.. или аренда спецназа ФСО (как у Путина)..
нам нужно нечто маленькое, лёгкое и надёжное.. готовое нас защитить в любой момент..  по возможности не дорогое.. а также желательно никак НЕ привлекаемое к себе лапы Закона.. и по возможности не летальное (зачем нам дохлый медведь?) 

причем приоритетом всё же должно являться реальность защиты, а не бесконфликтность с законом или сохранение здоровья медведя..

что касается "медведя на адреналине" - то в данном случае ярость животному не помощник - поскольку скажем  некоторые биологически активные вещества в микроскопических  дозах способны напрочь мгновенно отключать (на несколько десятков секунд)  нормальную работу  вестибулярного аппарата и системы общей мышечной координации .. проверено на приматах.. поэтому вся ярость атакующего мишки может выразится в бессвязным мычании  мгновенно парализованного животного.. а выброс адреналина и сопутствующая этому  повышение кровообращения -только этому способствуют..

77

zenja2005 пишет:

1. А, все-таки вода. Если ставить палатку на острове, то какое должно быть расстояние до берега, чтобы чувствовать себя в безопастности?
Я всегда стараюсь ставить палатку на островах, именно из тех соображений, что случайно ко мне никто не придет, а плыть человеку или зверю станет лень.

2. Что это такое? Это след?
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5675/thumb/p18cdg688q1hnv1rld7e01sh8lnr1.jpg

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5675/thumb/p18cdg6skn10u71mqn1lpt211mg02.jpg

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5675/thumb/p18cdg7gef4efmce11o3jls6kp3.jpg

медведь спокойно переплывает реку и днем и ночью, рассказывали (сам не видел) что и в лодку запрыгивал в моторную. думаю что на небольшом острове вы сможете легче контролировать пространство вокруг, но с другой стороны все относительно- также вы должны не спать всю ночь и увидев мишака - уходить вам будет некуда. мы всегда спим на берегу, на островах никогда. ставим палатки и в чаще и на откосах. в принципе место никак не играет значение. главное- не вставать на тропе медвежей!

78

Jelsay пишет:
Dens пишет:

учтите что если вы собрались напасть на медведя- значит он собрался напасть на Вас. а мишара который уже вышел на охоту и видит цель- идет на адреналине, может ничего не помочь(((

Онурис на  Вас! уважаемый Dens!    ;D
какое к чёрту нападение туриста на медведя? мы здесь говорим исключительно о самозащите( защите близких)  от опасностей  возможных в туризме, а главная животная опасность у нас после человека - это медведь - здоровое сильное животное способное убить туриста одним ударом лапы..  =-O

поэтому искать встречи с медведем специально чтобы проверить действие дротиков с ядом или электрошокер - это верх идиотизма..

надеюсь что такие идиоты не читают эту тему.. потому что данная тема не просто важная.. а она ещё и во многом пограничная по отношению к УК РФ..

уважаемые, мы тут не занимаемся терроризмом и  нам не нужны конфликты с законом - мы просто хотим найти удобные и более приемлемые  для нас решения собственной безопасности нежели  навязываемые нам неудобные охотничьи ружья.. или аренда спецназа ФСО (как у Путина)..
нам нужно нечто маленькое, лёгкое и надёжное.. готовое нас защитить в любой момент..  по возможности не дорогое.. а также желательно никак НЕ привлекаемое к себе лапы Закона.. и по возможности не летальное (зачем нам дохлый медведь?) 

причем приоритетом всё же должно являться реальность защиты, а не бесконфликтность с законом или сохранение здоровья медведя..

что касается "медведя на адреналине" - то в данном случае ярость животному не помощник - поскольку скажем  некоторые биологически активные вещества в микроскопических  дозах способны напрочь мгновенно отключать (на несколько десятков секунд)  нормальную работу  вестибулярного аппарата и системы общей мышечной координации .. проверено на приматах.. поэтому вся ярость атакующего мишки может выразится в бессвязным мычании  мгновенно парализованного животного.. а выброс адреналина и сопутствующая этому  повышение кровообращения -только этому способствуют..

возможно вы правы. однако про адреналин я вам и говорю - про самозащиты. защищаться мы будете если он все таки решит напасть. а тут два варианта- либо вы его увидите, либо что менее вероятно- вы его просто не увидите и что самое главное и не услышите. медведь на охоте - идет бесшумно. какжется я выше постил мнение нашего гида с эссо про эту тему.

79

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5695/thumb/p18cdtomfr4kj1ap3dh31dc73t01.JPG "я все вижу")))  http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5695/thumb/p18cdtq1ejdmt1tb951tmu1dap2.JPGhttp://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5695/thumb/p18cdtu8ko1bd41udl1lfdjre1tds3.JPGhttp://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5695/thumb/p18cdtu8ko1ovf1keq3gntahppv4.JPGhttp://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5695/thumb/p18cdtu8ko1qehh9kemlero1f9g5.JPG

если медведь появляется на острове- вы должны увидеть его следы на берегу

80

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5697/thumb/p18cduc6o0msr7u120h1jidede1.JPG

81

Dens пишет:

медведь на охоте - идет бесшумно. какжется я выше постил мнение нашего гида с эссо про эту тему.

Не охотится медведь на человека.
Медведь нападает только в двух случаях-он испуган вами и он защищает (добычу,детёныша...)
Ну так не ходите тихо,не смотрите в глаза,не идите на него......Защите может потребоваться либо от слишком любопытного,либо прикормленного другими туристами.
Так что не оставлять еду на привале или стоянке.

82

смеюсь......................
расскажите это начальнику биостанции РАдуга РАНН что находится на нерестовом озере Ажабачье- он за 20 лет рабочей карьеры видел сотни медведей. и про случай когда медведь охотился на него)))) так что не выдумывайте- конечно нормальный медведь не станет - но ведь мы и не говорим о нормальном, какая разница- прикормленый или больной или подстрелыш???? разницы не будет от какого погибать

83

Dens пишет:

фото

спасибо за фото!

Dens пишет:

если он все таки решит напасть. а тут два варианта- либо вы его увидите, либо что менее вероятно- вы его просто не увидите и что самое главное и не услышите. медведь на охоте - идет бесшумно. какжется я выше постил мнение нашего гида с эссо про эту тему.

Dens пишет:

конечно нормальный медведь не станет - но ведь мы и не говорим о нормальном, какая разница- прикормленый или больной или подстрелыш???? разницы не будет от какого погибать

совершенно с Вами согласен - шансов у человека немного (особенно без собаки) - если вдруг медведь решил на него поохотиться.. короткий прыжок из засады.. один удар лапы.. и всё.. 
в подобного рода случаев  даже с ружьём шансы у человека далеко не 100%.. но и не 0!.
но и без ружья тоже  есть шансы..люди отбиваются от медведя ножом..
у нас в Кузбассе женщина  вон даже отбилась голыми руками..  да искучанная и ободранная - н тем не менее - живая..
читал так же, что на мужика прыгнул из засады медведь и они вместе упали с обрыва в воду.. мужчина в воде смог вырваться и уплыть..  короче полно историй где повезло. :-) .там где не повезло - там никто не рассказывает.. :-(

любая защита - вероятностна - наша задача просто повысить шансы человека -  поскольку всё же человек умнее чем  медведь и может заранее подготовиться к подобного рода столкновениям..

медведь существенно сильнее и быстрее человека физически.. поэтому рукопашная схватки с ним крайне нежелательна..

следовательно оружие прежде всего должно быть дистанционным..

это прежде всего шум который позволяет избегать нежелательных встреч - пиротехника.. свистки.. громкие крики и т.п..

затем - по степени наглости животного - попытка напугать.. отогнать животное от лагеря - тут ещё более громкий шум.. сирены.. выстрелы.. фальшфейеры..   возможно мощные лазерные указки.. и т.д. 

дальше больше - мощные специальные перцовые аэрозоли.. аэрозольные огнемёты- создающие вспышки клубов огня в воздухе для испуга животного..   
возможно маленький дротик с  тормозящим агрессию  веществом..снотворным и т.п..

при нарастании  агрессии со стороны животного.. огнемёты на поражение..выстрел из ружья на поражение.. дротик с сильным ядом.. мощная разрывная пуля.. граната.. etc..

при совершенно внезапном нападении и невозможности применить оружие дистанционного воздействия - пошел в туалет ружье в лагере оставил.. - вполне возможно применение электрошокера.. травматических пистолетов типа "ОСА".. мощных карманных сирен..всё же это не голые руки..а хоть что-то..что хоть чуть-чуть но повышает шансы..

что касается единственно легального реального средства самообороны от медведей разрешенного у нас в РФ - охотничьего оружия - то к сожалению оно очень неудобно для простого туриста..  все же другие реальные способы защиты - так или иначе запрещены нашими законами.. поэтому каждый решает сам - готов ли он - ради своей безопасности-  в случае обнаружения у него нелегального оружия понести наказание от закона  или  ради спокойствия чиновников Родины ему не жалко жизни своей и своих близких..

а пока наиболее   перспективными средствами защиты от медведей лично я считаю:
- компактные мощные сирены работающие на СО2 или на монтажных патронах способные развивать на несколько секунд сверхгромкий звук. (вполне легальное оружие поскольку не имеет пуль)
- небольшой карманный, форм-фактор типа "фломастер" - высокотемпературный пирро-выстрел метров на 10-15.. капсюль жевело\монтажный патрон (это совершенно нелегальное оружие)
- пневматический револьвер с возможностью его зарядки отравленными дротиками или разрывными пулями..  (сам револьвер легален, а вот дротики и тем более пули   желательно не афишировать)
- электрошок как крайнее средство самообороны.. (легальные электрошокеры бесполезны - поэтому необходимо аккуратно изменять схему электрошокера уже сертифицированного в МВД или - что совсем противозаконно - изготовлять самодельный "с нуля" )

84

конечно выживают- тоже море случаев. сам видел как на двух испанцев на рыбалке вышла матуха с медвежатами- расценила что испанцы представляют угрозу- напала- укусила одного за зад. и все.... почему не убила и не тронула второго - необъеснимо. я ему до утра объяснял какой он счастливый. думаю в этом деле наиболее важно понимать кто такой медведь - хозяин. второе- профилактика, он должен знать заранее что вы здесь (бывают случаи что он подходит с наветреной стороны и случайно выскакивает к вам), нужно жечь костры, не сотавлять еду и пр (все в костер- особенно банки из под консервов), шуметь и пр. ну и думаю средства защиты. в моем случае - пиротехника- фальшвееры-газ балон Гриззли и если будут деньги- электроизгородь. Конечно очень важно поведение: никогда не подходите к маленьким медвежатам и не кормите их- даже если вам кажется что они одни! помните что зрение у мишары не из лчших - старайтесь казатся выше- я залажу на квадрик или беру чтонить в понятые руки. будте спокойны - не бегите!!!! (если конечно он ведет себя спокойно и др выхода у вас попросту нет). не ночуйте на медвежих тропах. не оставляйте еду в палатке -лучше поближе к костру.

85

Dens пишет:

Конечно очень важно поведение: никогда не подходите к маленьким медвежатам и не кормите их- даже если вам кажется что они одни! помните что зрение у мишары не из лчших - старайтесь казатся выше- я залажу на квадрик или беру чтонить в понятые руки. будте спокойны - не бегите!!!! (если конечно он ведет себя спокойно и др выхода у вас попросту нет). не ночуйте на медвежих тропах. не оставляйте еду в палатке -лучше поближе к костру.

совершенно согласен - лучшая драка (особенно с медведем)  та которую удалось избежать *THUMBS UP*

86

Dens пишет:

смеюсь......................

И напрасно.Если бы медведь охотился на этого начальника,вряд ли он мог бы об этом рассказать.
Скорей всего это было что то другое (не берусь судить что).
Я тоже неоднократно встречал в тайге хозяина и всегда расходился с ним мирно.Конечно бывают экстраординарные случаи(подранок.....),но  это исключение,что то говорить об этом,конечно можно,но бесперспективно.

87

Jelsay пишет:

а пока наиболее   перспективными средствами защиты от медведей лично я считаю:

Есть ещё светошумовые патроны для ружья 12 к(для 16 нет).
Отличная штука,не думаю что после него у него останется желание нападать.

88

VOL de MAR пишет:

Штука конечно отличная, но если бы не громоздкое ружьё, а что-то небольшое - наподобие обреза или ракетницы - то вообще хорошо бы..
а так - да согласен - такие светошумовые выстрелы  хорошо напугают медведя желающего что-нибудь спереть из палатки..   *THUMBS UP*

89

Jelsay пишет:
VOL de MAR пишет:

Штука конечно отличная, но если бы не громоздкое ружьё, а что-то небольшое - наподобие обреза или ракетницы - то вообще хорошо бы..
а так - да согласен - такие светошумовые выстрелы  хорошо напугают медведя желающего что-нибудь спереть из палатки..   *THUMBS UP*

если конечно вы при этом не находитесь в палатке))) будет клева стрелять светошумовыми в палатке)))) а про начальника биостанции просто долго рассказывать, скажу только что он с луком на медведя ходил))

90

Dens пишет:

если конечно вы при этом не находитесь в палатке))) будет клева стрелять светошумовыми в палатке)))) а про начальника биостанции просто долго рассказывать, скажу только что он с луком на медведя ходил))

конечно стрелять из палатки можно и из ружья, но всё же из короткоствола удобнее.. молчу уж про удобство таскать  ружьё с собой в туалет..
ваш начальник биостанции - герой.. с луком  и чесноком..против медведя..
только баловство это всё..  от скуки..
чтобы добыть медведя нужен простой толстый тракторный трос из которого делается удавка и крючки-самоловы.. жестоко конечно.. но и эффективно..
реально промысловому люду влом бегать по лесу с ружьём - они обычно ловушки ставят..

91

Jelsay пишет:

Штука конечно отличная наподобие обреза .......

:loony: Тсссссс,никому.... ;-)

92

Dens пишет:

про начальника биостанции просто долго рассказывать

Вы меня не правильно поняли.
Я ни в коей мере не желаю как то принизить достоинства того человека,но ,согласитесь,медведь быстрее,сильнее,ловчее и в своей стихие.
Человек конечно умнее,но надо иметь время для применения ума.

93

Dens пишет:

скажу только что он с луком на медведя ходил))

Но это он на медведя охотился,а не медведь на него.
Хотя соглашусь-впечатляет.

94

https://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5500/5731/p18cmdmkhi1d7itup12lf12ap5r1.JPG

95

http://forum.4x4kam.ru/index.php/topic/ … с-к-медве/ вот кстати ссылка с кам форума по балонам гризли о которых упомянули ранее. в этом году буду брать себе тоже. кстати маленькая история о электроизгороди которые применяют на запаведниках для ограждения домов и стойбищ. кажется это было на юге Камчатки на Курильском озере- сотни мишаков... сотни... вобщем гнал здоровый мишак- мишака поменьше. ну тот что поменьше рванул через изгородь и порвал ее и дальше побежал по "защищаемой" територрии и порвал соотвественно и второе ограждение и выбежал с обратной стороны... а большой мишара все это дело обошел и там его вальнул. смысл- молодой никогда не имел дело с изгородью и на адриналине врятли и ток почуствовал. тем более касался проводов шкурой а не чуствительным носом. а большой мишара уже когдато попробывал понюхать и теперь даже во время "охоты" избегает изгородь.

96

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7500/7809/thumb/p191eotoui7gg17vp51b11ertk01.JPG история этого фото: слева от кадра огромный водопад, между морем и скалами узкая полоска пляжа. я подъезжая к водопаду наблюдаю как к моим товарищам у водопада идет спокойный медведь, растояние все меньше и меньше и никто не реагирует. а оказалось - от водопада в пляже образовалась впадина и медведь не видит и народ не в курсе. вобщем я им кричал долго и они рванули и по сути в 15 м от мишака выскачили, он соотвественно в шоке. но самое главное в этом фото- это счастье на лице пасажира квадра)))

97

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7500/7811/thumb/p191ep93lm2pp13q61dl31p071ld31.JPGhttp://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7500/7811/thumb/p191ep93lmiv11a2g10lq8kq1hqv2.JPG

98

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10287/thumb/p19ka3pnuk1dbr513qno1j0p1r4o1.jpg
вот приобрел тот самый балончик из пендостана, стоило мне это счастье 8000 р.

99

Dens пишет:

вот приобрел тот самый балончик из пендостана

по монеткам немного кучеряво.. но  тем не менее -  поздравляю! кто хочет тот завсегда сможет :-)
теперь осталось найти медведя-камикадзе и уговорить его напасть..! *ROFL*
ну а посерьёзнее - желаю чтобы никогда не пригодился *THUMBS UP*

лично я прежде всего  склоняюсь к очень мощной сирене на сжатом газе (или на давлении пороховых газов)
а вот вторым эшелоном обороны всё же интересен микроогнемёт или какая-нибудь жгучая химия - типа концентрированного аммиака..

с уважением - J.

100

ребята с нашей группы приобрели кучу всякой антимедвежьей "гадости"
газовую микросерену - в 130 дб..
пистолет и баллончик стреляющий перцовой струёй.. (медведя якобы должен прогнать) =-O
и шумосветовой пистолет  "Антидог"..

Но оказалось что медведь не дурак - и нападать на нас не стал.. поэтому проверить работу этих девайсов не вышло..
ну и слава Богу.. !! :-D

не сочтите за рекламу - сразу скажу что покупали здесь http://aerosol72.ru/index.php/magazin/p … iew/187/19