26

Re: защитное снаряжение от медведей.

Dens пишет:

ключевсое слово "МЕДВЕДИЦА"...

угу.. две стервы.. из-за грибов подрались..

про медвежат никакого сообщения не было..

а то что медведица - известно дак её нашли и пристрелили там и пол определили - у нас вроде так положено - напавшего на людей медведя егеря ищут и уничтожают..

27

Dens пишет:

" во первых балончики продают и народ ОЧЕНЬ хвалит, даже есть видио в инете. про ружье Вы правы, особенно если Вы не убивали их с пяток и если Вы уверены что сможете. Да и если чесно повторюсь, если медведь на Вас охотится то врятли это его остановит. про фальшвеер не согласен - ракетница там или пиротехника (типо сигнала охотника) помогает но не всегда. а кто пользовался фальшвеером знает как он сильно шумит и какой яркий всет дает, плюс реальный темпер и дым едкий весьма. так что если чтото ручное и поможет то это. а если медведь больной, раненный или дурной- ничто не спасет. были случаи когда он мимо костра проходил в и палатку...

читал официальный ответ из МВД по поводу всякого рода "анти медвежьих баллончиков" - дак так чёрным по белому было сказано что МВД КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ввоза таких штук на территорию России потому что очень велика опасность его террористического использования в помещениях и на транспорте..особенно в метро..
поэтому если где-то продают - то это наша пока  МВД не знает..

кстати адресок не подскажите?  - я бы купил парочку..пока их не прикрыли.. дабы больше не бодяжить стружку всякого рода бенгальских огней селитрой

28

ну вопрос очень спорный. медведь может и выжить (я так полагаю у вас не армейский образец), а если вы собираетесь палить мимо него, то тоже может вызвать разные эфекты, как испуг животного так и его неадекватную рекцию- например на вас побежит. вопрос- Вы ночью из палатки с ним тоже в кусты бегаете, или в палатке... плюс есть ветер ... вобщем я считаю это весьма опасно для приминяющего такое оружие. плюс покалеченный но живой медведь куда опаснее здорового. но мы говорим в пустую, есть фото или видио приминения хотябы пиропатронов, а то не очень понятно.

кстати не люблю предлогать то что сам не проверил но люди говорят что помогает нашатырь (капсулы носят в кармане), а еще посыпают вокруг лагеря красным перцем или уксусом. но повторюсь - не видел эфекта лично. и еще народ не повторяйте ошибок других- некторые туристы купив газовые балоны против михуев или просто перцовые балончики - брызгают все вокруг- вокруг лагеря, лагерь и палатку собстно. что приводит к тому что в палатке уже находится не возможно и ее выкидывают)))

29

Jelsay пишет:
Dens пишет:

ключевсое слово "МЕДВЕДИЦА"...

угу.. две стервы.. из-за грибов подрались..

про медвежат никакого сообщения не было..

а то что медведица - известно дак её нашли и пристрелили там и пол определили - у нас вроде так положено - напавшего на людей медведя егеря ищут и уничтожают..

как и у нас, но под замес попадают еще как минимум пяток мишаков. но конечно обстаятельства разные

30

Jelsay пишет:
Dens пишет:

" во первых балончики продают и народ ОЧЕНЬ хвалит, даже есть видио в инете. про ружье Вы правы, особенно если Вы не убивали их с пяток и если Вы уверены что сможете. Да и если чесно повторюсь, если медведь на Вас охотится то врятли это его остановит. про фальшвеер не согласен - ракетница там или пиротехника (типо сигнала охотника) помогает но не всегда. а кто пользовался фальшвеером знает как он сильно шумит и какой яркий всет дает, плюс реальный темпер и дым едкий весьма. так что если чтото ручное и поможет то это. а если медведь больной, раненный или дурной- ничто не спасет. были случаи когда он мимо костра проходил в и палатку...

читал официальный ответ из МВД по поводу всякого рода "анти медвежьих баллончиков" - дак так чёрным по белому было сказано что МВД КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ввоза таких штук на территорию России потому что очень велика опасность его террористического использования в помещениях и на транспорте..особенно в метро..
поэтому если где-то продают - то это наша пока  МВД не знает..

кстати адресок не подскажите?  - я бы купил парочку..пока их не прикрыли.. дабы больше не бодяжить стружку всякого рода бенгальских огней селитрой

да такойже эфект как и с газового пестика шмальнуть в метро- что за бред, тока сдесь газ чисто против мишаков. мне пофиг при возможности буду брать. думаю не прикроют потомучто спрос большой и везут кантробандой. ссылку дам попоже.

31

Dens пишет:

ну вопрос очень спорный. медведь может и выжить (я так полагаю у вас не армейский образец), а если вы собираетесь палить мимо него, то тоже может вызвать разные эфекты, как испуг животного так и его неадекватную рекцию- например на вас побежит. вопрос- Вы ночью из палатки с ним тоже в кусты бегаете, или в палатке... плюс есть ветер ... вобщем я считаю это весьма опасно для приминяющего такое оружие. плюс покалеченный но живой медведь куда опаснее здорового. но мы говорим в пустую, есть фото или видио приминения хотябы пиропатронов, а то не очень понятно.

конечно вопрос спорный.. поэтому мы его и обсуждаем.. из огнемёта я выше предложил для начала выстрелить между зверем и человеком - дабы внезапно вспыхнувшая огненная стена остановила возможную атаку зверя - и задала ему направление от человека..
выше так же я писал - что сам это не проверял.. и не хочу.. но если вдруг будет надо..то будет и опыт..
конечно туристический огнемёт - это здоровые не армейские ранцы, а сравнительно маленькая ручная приспособа  типа половинки весла от байдарки.. с таким и в туалет сходить не тяжело.. это потому что боезаряд не рассчитан на долгий бой..
лучший мой огнемёт за секунду выбрасывал 200 грамм напалма "В" на 15 метров.. потом приходилось все эти 15 метров бегать тушить..
можно ли убить из огнемёта медведя?.. я не знаю.. могу только достаточно уверенно сказать что это нанесёт ему очень страшную рану от которой он теоретически может погибнуть..

кстати не люблю предлогать то что сам не проверил но люди говорят что помогает нашатырь (капсулы носят в кармане), а еще посыпают вокруг лагеря красным перцем или уксусом. но повторюсь - не видел эфекта лично. и еще народ не повторяйте ошибок других- некторые туристы купив газовые балоны против михуев или просто перцовые балончики - брызгают все вокруг- вокруг лагеря, лагерь и палатку собстно. что приводит к тому что в палатке уже находится не возможно и ее выкидывают)))

эта тема и создана для того чтобы мы, спокойно обсудив всё аспекты данной проблемы, попытались найти некое общее здравомыслящее решение..

32

Dens пишет:

как и у нас, но под замес попадают еще как минимум пяток мишаков. но конечно обстаятельства разные

сурово у вас.. бедные мишки.. sad

Dens пишет:

да такойже эфект как и с газового пестика шмальнуть в метро- что за бред, тока сдесь газ чисто против мишаков. мне пофиг при возможности буду брать. думаю не прикроют потомучто спрос большой и везут кантробандой. ссылку дам попоже.

не знаю.. с экспертами МВД спорить сложно.. слышал что во Франции какие-то хулиганы брызгали этой штукой в ихний ОМОН.. может быть из-за этого всё?

насчёт ссылки - хорошо бы.. smile

с уважением - J.

33

Dens пишет:
Alexsan пишет:

Очень интересная тема. У меня есть планы в ближайшие годы отправиться в одиночку в поход на территории, где вполне возможна встреча с дикими зверями, как то медведь, рысь и пр. Поэтому очень интересны советы: как правильно оборудовать место ночевки и как вести себя при встрече со зверем. Первый пост достаточно информативен, но может кто еще чего посоветует?

1- электроизгородь
2- газ балон типа ГРИЗЗЛИ
3- фальшвеер
4- еда не в палатке (я оставляю у костра который горит все время) а сгущенку вообще стараюсь не брать...... от греха подальше. и не вздумайте ничего закапывать- раскапает, чует за несколько десятков км.
5- сжигать все после себя
6- при встрече по ситуации - только не убегать. при возможности стать визуально выше, встать на чтонибудь, поднять руки с чем либо, шуметь и пр. самое опасное матуха с мелкими. Не поворачивайтесь спиною к медведю, не паникуйте. не кормите медведя.....))) а то снова поросит, а когда не дадут - возьмет сам))))

7-  когда в палатке трое- ложитесь спать посередине))))

Спасибо, про электроизгородь очень интересно, но есть с ней одна большая проблема - необходима ежедневная зарядка аккумулятора. Заряжать можно с помощью солнечной батареи, что тоже хорошо, но не совсем. Как показал мой опыт, солнечная батарея эффектина только при хорошей погоде. В прошлом месяце вернулся с двухнедельного похода вокруг Боденского озера, так вот смог воспользоваться солнечной батареей лишь в первые 5 дней похода. А дальше небо затянуло такой облачностью, что батарея превратилась в ненужный багаж. С газовым баллоном никаких проблем - у нас они свободно продаются по 9 евро за штуку, так что эту штуку обязательно куплю. Что касается питания - прочитал форум для путешественников по Аляске. Там существует такой принцип треугольника, о котором объясняют всем туристам. Это значит, что место хранения еды, место приема пищи и палатка должны находится на равноудаленном друг от друга расстоянии, т.е. образовывать треугольник со сторонами не меньше 100 метров. Не знаю, насколько это удобно на практике, но тамошние рейнжеры пишут, что это необходимо соблюдать.

34 Отредактировано Dens (22-06-2013 03:57:31)

Alexsan пишет:
Dens пишет:
Alexsan пишет:

Очень интересная тема. У меня есть планы в ближайшие годы отправиться в одиночку в поход на территории, где вполне возможна встреча с дикими зверями, как то медведь, рысь и пр. Поэтому очень интересны советы: как правильно оборудовать место ночевки и как вести себя при встрече со зверем. Первый пост достаточно информативен, но может кто еще чего посоветует?

1- электроизгородь
2- газ балон типа ГРИЗЗЛИ
3- фальшвеер
4- еда не в палатке (я оставляю у костра который горит все время) а сгущенку вообще стараюсь не брать...... от греха подальше. и не вздумайте ничего закапывать- раскапает, чует за несколько десятков км.
5- сжигать все после себя
6- при встрече по ситуации - только не убегать. при возможности стать визуально выше, встать на чтонибудь, поднять руки с чем либо, шуметь и пр. самое опасное матуха с мелкими. Не поворачивайтесь спиною к медведю, не паникуйте. не кормите медведя.....))) а то снова поросит, а когда не дадут - возьмет сам))))

7-  когда в палатке трое- ложитесь спать посередине))))

Спасибо, про электроизгородь очень интересно, но есть с ней одна большая проблема - необходима ежедневная зарядка аккумулятора. Заряжать можно с помощью солнечной батареи, что тоже хорошо, но не совсем. Как показал мой опыт, солнечная батарея эффектина только при хорошей погоде. В прошлом месяце вернулся с двухнедельного похода вокруг Боденского озера, так вот смог воспользоваться солнечной батареей лишь в первые 5 дней похода. А дальше небо затянуло такой облачностью, что батарея превратилась в ненужный багаж. С газовым баллоном никаких проблем - у нас они свободно продаются по 9 евро за штуку, так что эту штуку обязательно куплю. Что касается питания - прочитал форум для путешественников по Аляске. Там существует такой принцип треугольника, о котором объясняют всем туристам. Это значит, что место хранения еды, место приема пищи и палатка должны находится на равноудаленном друг от друга расстоянии, т.е. образовывать треугольник со сторонами не меньше 100 метров. Не знаю, насколько это удобно на практике, но тамошние рейнжеры пишут, что это необходимо соблюдать.

с последним не согласен - если вы положите еду на 100 метров от себя то ее точно сеъедят другие. тем более есть еще рассомаха и прочая хитрая живность - даже лиса. думаю самый надежный способ- ложить у костра. но явно не за 100 метров.

35

насчёт электроизгородей.. и прочего электричества.. :    

не всё так просто "в королевстве датском" -  с любого провода под напряжением заряд "течёт" даже в сухую погоду.. молчу уж про дождь.. поэтому необходимо покупать "интеллектуальный" электрозабор (с датчиками присутствия) напряжение на который кратковременно поступает только при приближении к проводам некого объекта (ну или порыва ветра smile )  - тогда расход батареек можно снизить в 10.. а то и 100 раз.. 

наверняка у нормальных автономных электрозаборов  данная опция есть, но проверить при покупке не помешает..

--------------------------------------

кстати - раз уж вас не коробит желание бить бедного мишку током - то электрошокер делающий из любого медведя   на некоторое время овощ сделать не так уж сложно.. но опять же по закону это приравнивается к изготовлению огнестрела.. поскольку подозреваю что джоули там будут для человека сразу напрочь смертельные..

опять же надо как то подбирать необходимую мощность заряда - дабы озверевший от удара током медведь не начал вас рвать с удвоенной силой.. или же наоборот - в секунду превратиться в груду недожаренного мяса  которое надо будет закапывать дабы не врать егерям что это бог на него молнию с неба наслал..

но мысль с шокером надо всё равно подумать..  в любом случае обвинений в браконьерстве не будет..

а чиста технически - это один-два  вечера с паяльником посидеть..
зато компактно.. скрытно.. бесшумно.. полезно в быту.. ну и вообще хорошая штука - газ к примеру можно им поджечь..

бедные несчастные животные.. как же мы их любим то.. мда..

http://www.fresher.ru/images9/zachem-me … /big/1.jpg

36

изгородь провереное средство - по крайне мере на стационарных местах. медведь тыкается носом -получает незначительный но ощутимый разряд и больше не подходит к этому месту. люди брались за проволку- ощущения неприятные но терпимые. нужно учесть что медведь прикасается носом вероятнее всего- а это очень чуствительное место у животины.

37

и так за несколько дней обсуждения мы имеем  следущее:

1) нормальный здоровый и сытый зверь постарается избежать встречи с человеком если заранее услышит  приближение туриста.. поэтому по медведепасным местам нужно двигаться более-менее шумно.. лучше группой..

хотя вот мой товарищ пришел на днях с Камжелы по которой он шел не свойственно тихо - дак хвалился что по берегам видел кучу животных - бобров.. лосей.. и т.п.. а я ему напомнил как лет 5 тому назад мы при таком же тихом сплаве перепугали здорового медведя что-то жравшего на берегу.. и слава богу, что он рванулся от нас.. а не к нам через речку шириной всего в 3 метра.. и с той поры специально шумим при движении..

2) охрана лагеря может быть  двух видов - предупреждающая ( всякого рода сигнализации.. из простейших - пустые банки  на леске.. и даже просто всякого рода завалы и заломы из веток и кустов на подходах к лагерю)   и ограждающая - электроизгородь..(возможно - перец и  др. вещества неприятные для животного (нашатырь?) .. а так же ловушки- лопушки.. растяжки на сигналах охотника.. мины)  короче всякие штуки призванные отогнать зверя без участия человека..

3) в любом случае - при агрессивном поведении животного - необходимо нечто что могло бы его отогнать, а при необходимости и уничтожить животное..

к сожалению - по перечисленным выше в теме проблемам ружьё для этих целей не самый оптимальный вариант.. надо его иметь.. иметь разрешение.. уметь им пользоваться в стрессовой ситуации.. необходимо будет добить подранка..  и т.п..

фальшфейер эффективно пугает только вблизи на критических расстояниях и довольно быстро сгорает поэтому желательно их иметь несколько штук.. но главное -  в отличии от ружья  фальшфейер не может реально пресечь агрессию зверя - он  только может испугать - а иногда зверь ничего не боиться.. и как тут было написано выше -   "..ничто не спасет. были случаи когда он мимо костра проходил в и палатку..."..

но как говориться -  "за неимением гербовой пишут на простой" - поэтому в медвежьих местах люди вынуждены таскать с собой неудобное ружьё ( вместо куда более удобного  для этих целей крупнокалиберного пистолета)  и надеяться на испуг зверя от файера ( вместо запрещённого МВД специального антимедвежьего баллончика)

поэтому обсуждение всякого другого от официально разрешенного защитного от медведя снаряжения остаётся актуальным..

пока из предложенного выше это
- сверхгромкие гудки
- всякого рода горелки-шумерки
- огнемёты и пирровыстрелы..
- гранаты и другие бомбы..
- специальные электрошокеры..

большая часть из выше приведённого списка - незаконна по законам РФ..
но тут уж должен решать каждый сам - что ему дороже - своё здоровье и здоровье близких
или нежный сон полицейского начальства..?

38

забыли про еду и ее месторасположение. из гудков думаю класный вариант вувузела- дудка с газ балоном- как фанаты на футболе пользуются. на счет ружья уже сказал, но у нас если берут - то днем ходиш с заряженм- не трогают вроде- мол от медведя- а ночью уже браконьерка... както так. сам низнаю не охотник, наблюдаю за другими

39

Внимательно читаю тему,так как несколько раз приходилось сталкиваться с хозяином,но он нас не трогал,а мы,естественно,его.Но были моменты когда он был не доволен и пытался нас прогнать .Видимо считал территорию своей,а у нас на ней становище.Так вот самым интересным мне кажется электрошокер.Гдето читал что у животных пониженое сопротивление и поэтому для них он смертельно опасен.Не хотелось бы чтоб так,но если придётся......А ещё его может отпугнуть демонстрация искры (минимолния),шокер можно привязывать к палке,только выключатель вывести к руке.Есть вариант-"тайзер" (если не ошибаюсь) но они у нас под запретом.

40

VOL de MAR пишет:

Так вот самым интересным мне кажется электрошокер.Гдето читал что у животных пониженое сопротивление и поэтому для них он смертельно опасен.Не хотелось бы чтоб так,но если придётся...

читал что очень многие животные очень хорошо чувствуют озон - но не думаю что шокером можно напугать.. шокером придётся бить в ближнем бою, а учитывая что медведь бросается со скоростью 15 м/сек то шокер желательно иметь на достаточно длинной палке и быть с заведомо более сильным зарядом чем для испуга..

а чем вам не нравиться предложенный тут выше "вариант вувузела"
или свистка-тифона работающем на от сжатого газа баллончика для пневматики - там достаточно сильное давление и звук такого гудка может реально напугать медведя..

поЮтюбте по слову "Тифон"..

41

Думаю что если медведь бросается то не поможет ни вувузела ,ни тифон.Шокер только для того чтобы отбить охотку у хозяина к более тесному знакомству.
Вувузела или тифон нравятся,но ,всё же,это средства ТОЛЬКО для испуга,а если придётся "войти в контакт"?Думаю что шокер,даже слабый,разрешённый у нас,сработает лучше.А тем более "тайзер".....

42

к слову о поведении косолапых. мой карефан тока что прибыл с шабашки. по дороге был в креноцком заповоднике. так вот там тоже все огорежено электроизгородью. но при работах народ берет с собой фальшвееры. а ружье за три года так и не расчехляли... хотя мишаки вокруг... нормальному медведю вы не нужны. его отпугнет дым, гарь и шум. а другим.. ваши приспособы не к чему... Вы представляете себе как будете в ближнем контакте чтото там придпренимать... я сомневаюсь. может кто не видел, но мишара реально большой. по крайне мере у нас. всем удачи

43

Как ни странно,но я с вами полностью согласен и мишку видел не однократно,да он большой.Тем больше моё желание не доводить дело до знакомства.Но ведь если вдруг чего,какой ваш был бы выбор?
Не думаю что вы успеете достать ружьё и выстрелить,да и при атаке это уже не поможет.А вот хороший удар током вполне ,по моему разумению,может подействовать и у ва споявляется шанс,если не уцелеть,то выжить.

44 Отредактировано Jelsay (26-06-2013 07:32:11)

на сегодняшний день в процессе обсуждения имеем:

1) для отпугивания и предупреждения животного  - газовый ( сорри!)  Звуковой пистолет ( или аналоги)
( из минусов - надо отрабатывать конструкцию...)

2) для непосредственного отпора медведю - сверхмощный электрошокер
(из минусов - проблемы с МВД.. и более того - непосредственный контакт с животным которому достаточно один раз ударить лапой..тут не всякий мужик выдержит.. молчу уж о женщине..)

3) для активной автоматической защиты лагеря - электрозабор
(из минусов - вес прибора, провода, проблема батарей)

4) для обнаружения проникновения в лагерь - кемпинговые охранные датчики
( минус стоят  не слабо - и надо несколько штук)

как видим - минусов ещё довольно много. 
но в списке уже только одно замечание от МВД - шокер..  что не может не радовать законопослушного человека smile

поэтому - ИМХО -
обсуждение необходимо продолжать по мере появления новых мыслей smile

с уважением  - J.

45

если действительно будет близкий контакт то думаю и шокер будет реально бесполезен, во первых зверюга тоже будет на адреналине а во вторых у него и шкура еще приличная, может не подействовать так как надо. и честно не очень себе это представляю- он тебя а ты его))).... но варианты есть разные. к примеру видел пару лет назад двух испанцев- на ених напала матуха, одного не тронула а второго тока за ж укусила и выплюнала. тоесть факт наподения был- а вот убивать она их не стала... а про газывые пистолеты - вариант, мой знакомый тоскается в лес с ним- тупо ствол в кабуре и  все.

46

при атаке медведь и с пулей в башке и теле прет как танк(((

47

Dens пишет:

если действительно будет близкий контакт то думаю и шокер будет реально бесполезен, во первых зверюга тоже будет на адреналине а во вторых у него и шкура еще приличная, может не подействовать так как надо. и честно не очень себе это представляю

шокер шокеру рознь.. можно же сделать  и такой что медведя сразу убьёт.. и повысить зону поражения на два-три метра.. это вопросы сугубо технические и не представляют большой проблемы.. проблема в том чтобы попасть в нужный диапазон воздействия на животного - ведь убивать нам его не желательно..

а про газывые пистолеты - вариант, мой знакомый тоскается в лес с ним- тупо ствол в кабуре и  все.

про газовый пистолет - прошу прощения.. описался.. конечно же не газовый, а звуковой работающий на газе СО2..

48

а я не описался- реально еще один из способов. струя газа бьет на 30 метров. говорят тоже помогает.

49

Dens пишет:

если действительно будет близкий контакт то думаю и шокер будет реально бесполезен, во первых зверюга тоже будет на адреналине а во вторых у него и шкура еще приличная

Вот потому и шокер.Электрическому разряду всё равно что у вас (медведя) в крови и какой толщины шкура.Тем более что,как я где то читал,у животных сопротивление меньше чем у человека.
Кстати видел ролик где полицейский,если не ошибаюсь, в штатах стрелял в мишку из тайзера.Так того аж подбросило......

50

Jelsay пишет:

но в списке уже только одно замечание от МВД - шокер..
с уважением  - J.

Шокеры тоже не все запрещены.Ограничена только мощность гражданских шокеров.
Вопрос хватит ли его для зверя?