1

Тема: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

Уважаемые туристы-водники!
Прошу ваших комментариев, советов и замечаний по маршруту. Планируем пройти на Ермак 540 семьей из трёх человек. До этого ходили только по спокойным рекам. Маршрут строил по картам и тем записям что смог найти в интернете. Планировал так, чтобы была возможность сойти с маршрута в случае чего в населенных пунктах.
План маршрута

План перехода:  Сортавала – Приозерск
12.07-13.07 – прибытие в Сортавалу и ночевка
13.07-16.07 – Стапель. Переход до Лахденпохья (3 ночевки)
16.07-17.07 – ночевка в Лахденпохья (Ладога-марина). Пополнение запасов
17.07-21.07 – переход до Берёзово (4 ночевки)
21.07 – обед в Берёзово, пополнение запасов.
21.07-22.07 – переход до Приозерска. Конец маршрута. Антистапель
10 ходовых дней. Возможность добавить +3 днёвки при необходимости

2 Отредактировано Ioann (28-06-2022 00:39:17)

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

На мой взгляд, лучше идти в обратную сторону. Старт из Приозерска от станции (оз Вуокса), далее по р.Тихая в Ладогу (это интереснее, чем тащиться вдоль берега из Приозерска и меньше зависимость от погоды). Если будет волнение, то пережидать, если нет - выходить. Там довольно обширная акватория и волна может быть хорошей. Мы обычно ходили сразу в сторону о.Муравьиный  (название с карты по Вашей ссылке) и далее, огибая о.Кильпола с востока. Если огибать с запада, то лучше идти ближе к Кильполе, а не вдоль берега Ладоги, как у Вас нарисовано, там красивее и меньше волнение. В районе Сортавалы мне нравится также идти не вдоль берега, а островами, ближе к открытой Ладоге, захватывая как можно больше территории архипелага восточнее Сортавалы. Там красиво и меньше людей. Финишировать можно в Хийденсельге и оттуда уехать на арендованном микроавтобусе, или прийти проливом в Сортавалу. Если надо, вот тел.: 89814024749 Александр, парень из Сортавалы, возил нас два раза, последний раз в 2020г.
Мы ходили на Тайменях и целиком маршрут за 7 дней примерно, и частями. А на Салюте с дедушкой лет 25 назад прошли за 4 дня, но был полный штиль.
Имейте в виду, что:
- народу там сейчас немеряно, могут быть некоторые сложности с поиском свободной стоянки, особенно в выходные. 
- стало очень много форелевых хозяйств, работники которых возмущаются, если заплыть на их территорию.
- там теперь нац.парк, посещение платное, маршрут надо регистрировать заранее. (по факту местные говорят, что пока контроля нет. Я там был два дня назад на соревнованиях, никто ничего не проверял)
- надо внимательно следить за облаками и ветром, погода меняется очень быстро и кардинально, за считанные минуты. Надо быть готовым валить на берег или за острова.
- вода в открытой Ладоге очень холодная (сейчас - градусов 12 наверное), в случае аварии на сколь-нибудь значительном удалении от берега без второго экипажа, шансов спастись мало.

3 Отредактировано Ioann (27-06-2022 23:31:19)

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

Посмотрел, что такое Ермак 540... То, что я выше написал справедливо для каркасных байдарок, желательно с фартуком и юбками, ну или чего-то типа Хатанги, Викинга. Как там будет на этом я даже не знаю... Если с погодой повезет и будет штиль - то наверное норм, а если ветер - то хз, я б не хотел там на нем оказаться. На нем конечно надо стараться идти максимально по проливам за островами. Но несколько участков открытой воды будет по-любому и надо быть готовым пережидать ветер и волну, чтоб их пройти

4

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

Ioann, большое спасибо за развернутый ответ.

По причине того, что транспорт не совсем форматный я старался построить маршрут по протокам и как можно меньше открытой воды. Именно резкая смена погодных условий и заставляет переживать. Пережидать на берегу готовы. На крайний случай финишируем раньше, если не будем успевать по датам.
Июль месяц силно переменчивый на Ладоге в плане погоды?

5

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

В целом вроде нет, но тот раз, когда было реально страшно (за байдарку друзей, с которыми плыла наша дочка) был как раз в июле). Переход от проливного дождя и пологой волны без ветра к солнечной погоде с ветром под 20 м/с произошёл минут за 10-15. Сын только показал на полоску солнечного неба на горизонте и вот уже совсем нет туч и с волн вокруг летит пена. Хорошо, что направление было попутным.. Как раз шли на финиш в Хийденсельгу.

6 Отредактировано Ioann (28-06-2022 19:02:24)

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

Просто полный штиль- тоже довольно редкое явление, чаще всего ветер и волна присутствуют в какой-то мере. И если на каркасной байдарке просто тяжелей идти или наоборот интересней, то на надувной варианта идти может и не быть, будет сдувать. Может стоит взять в аренду Таймень или что-то подобное?

7

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

У надувастика есть и плюсы: шторм и волны страшны ему в значительно меньшей степени, нежели каркаснику, а ветер может оказаться попутным.
Но больше 20 км в день на надувастике пройти трудно.
Исходя из этого и нужно планировать маршрут.

8 Отредактировано robotics (29-06-2022 07:23:58)

Re: Прошу совета в планировании маршрута по Ладожским Шхерам

В защиту своей надувашки скажу, что у меня хоть и плоскодонка, но со стабилизаторами))) Сейчас на ней два кормовых по 22 см, которые позволяют держать курс не хуже сапа. Есть ещё два невысоких длинных на балоны, однако в их необходимости я не уверен… да и фартук на случай мокрой погоды имеется.

Ночные Стоянки планируются как раз максимум через +-20 км, чередуясь с дневными (10+10).