Тема: Хатанга 2 против ШУЯ2
Хатанга 2, Хатанга 2 Тревел и Шуя 2 - вроде бы примерно одинаковые, а в чем разница, без малого на 10 тыс.руб.
Рассматриваю как двоечку для однодневных ПВД по подмосковным речкам, типа Москва-река и Истра
![]() |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Байдаркин: форум туристов-водников » Снаряжение для водного туризма » Хатанга 2 против ШУЯ2
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Хатанга 2, Хатанга 2 Тревел и Шуя 2 - вроде бы примерно одинаковые, а в чем разница, без малого на 10 тыс.руб.
Рассматриваю как двоечку для однодневных ПВД по подмосковным речкам, типа Москва-река и Истра
Возьмите Викинг 4.7 и не мучайтесь. Быстрее Хатанги 2 (вровень с Хатангой 3, чуть медленнее Шуи 2), легче, компактнее, универсальнее.
Разница скорее историческая. Хатанга 2 - это динозавр, с неё вообще всё началось. Это была первая гибридная байдарка в России, и она была давно. С тех пор она ничуть не изменилась - это тяжёлая, громоздкая, супернадёжная штука, которую для ПВД используют разве что коммерсанты (из-за неубиваемости). Потом был Викинг, который был придуман одним из конструкторов Хатанги, с учётом опыта. Потом была Шуя 2, которую придумали, глядя на успех Викинга, но пользуясь опытом строительства каркасных байдарок. У Шуи 2 есть следующая модификация, которая ещё круче и ещё дороже - Онега 2.
После появления Шуи все фирмы решили, что им тоже нужна байдарка, похожая на Викинг, а если Тритону позволено тащить идеи, то и им тоже можно. "Вольный Ветер" сделал Варяга (который как-то не пошёл), а Стрим сделал Хатангу Тревел, которая осталась такой же тяжёлой громоздкой штуковиной, как и остальные Хатанги, но в надёжности потеряла.
Вот цена примерно соответствует новизне конструкции. Из гибридов стоит смотреть на линии Викинг и Гарпун, потому что "Акваграфика" рулит. И на Шуи с Онегами, потому что у "Тритона" получилось очень удачное переосмысление конструкции в сторону удобства, красоты и лёгкости хода.
Спасибо, очень предметный ответ!
А третье место в В4.7 поставить можно? В качестве дополнительной опции, если понадобиться. У меня семья легковесная, "мамку" покатать?
Вдобавок к тому, что Эмма уже сказала и с чем полностью согласен.
вроде бы примерно одинаковые
Не совсем. Если формально, то Хатанга-2 вообще относится к другому классу. Она надувнуха, а Travel и Шуя-2 - гибриды (имеют продольные элементы каркаса по всей длине лодки).
В обычной Хатанге надувное дно вместо средней части кильсона и распорок-полушпангоутов. Дно распирает борта и штевни. Днище лодки при этом практически плоское. Широкая плоскодонка со штевнями.
Проста в сборке - практически как надувные лодки без каркаса. Не быстра на воде. Универсал повышенной проходимости - плоское дно и небольшая осадка. Для двоечки в ПВД объем вполне достаточен, удобство посадки ниже среднего из-за наличия дна и так себе сидушек. Зато никаких проблем на море, например (хотя там бы как раз с декой лучше). Ломаться почти нечему, шкура бронебойная.
Travel чуть поуже, с декой и не совсем плоский. Кильсон чуть выпирает снизу. И вряд ли при наличии Гарпунов и Викингов стоит выбирать ее не имея на то каких-то собственных мотивов.
Шуя имеет еще более килеватую форму и сдвоенный по вертикали баллон. Это позволяет сделать лодку еще более узкой и ходкой при сохранении продольной жесткости и внутреннего пространства, но добавляет трудоемкости в производстве, что тоже влияет на стоимость. Вдобавок, Шуя-2 на 25-30 см длиннее Хатанг. Ну и аутфитинг у Тритона заметно получше.
Дека - это на любителя. Особенно в ПВД. К тому же, у Хатанг с декой неразборный пластиковый обруч очка, который сильно добавляет объема в упаковке. У Шуй есть возможность поставить опциональный фартук.
По поводу цен: кроме производственных издержек есть еще и маркетинг. Так что сами решайте, стоит ли разница 10 тысяч.
третье место в В4.7 поставить можно?
Конечно можно.
И я бы брал только третью юбку (или юбку со спинкой). Третий может сидеть на герме с барахлом, которое все равно нужно куда-то девать. При наличии пассажира под шмот остается практически только корма. Вместо спинки пенку или еще одну гермочку стоймя.
Судя по описанию, Гарпун предназначен для более легковесных людей, а Викинг - для более "мощных"? В остальном они как бы одинаковы?
Нет, Гарпун в основном сделан для достижения бОльшей скорости ценой дополнительной возни со сборкой лодки.
Кстати, Викинг можно и открытый заказать. Правда, Акваграфика не хочет ставить на открытую лодку спинки. Почему-то. Можно попробовать купить в магазине "Голубая Капелька" (если она ещё жива, сайт у них не особо обновляется) - там и спинки поставят, и третью сидушку, и что угодно...
Нет, Гарпун в основном сделан для достижения бОльшей скорости ценой дополнительной возни со сборкой лодки.
Ну, в описании так и видно, что для более тяжелых "ездаков". Собственно "тоннаж" одинаков, но ширина лодок разная, Викинг, для более толстых удобней, как я понял.
Вопрос, надувным полом стоит заморачиваться? Есть и такая версия Викинга.
Насколько нужен фартук? Или когда он нужен точно, сформулируем по другому.
Вопрос, надувным полом стоит заморачиваться? Есть и такая версия Викинга.
Ну, в ПВД у надувного пола два плюса. Первый - с босыми ногами удобнее. Второй - вода, которая летит в лодку, прячется под надувным дном, а не стоит неприятной лужицей в середине лодки. Ну и вещи на него можно бросать жёсткие, не волнуясь насчёт возможности пробить дно на камне - но вещи у вас в ПВД будут лежать сзади, где надувного дна уже нет. Другие плюсы проявляются только на бурной воде. Минусы - цена, вес и уменьшение внутреннего объёма лодки, если лодка закрытая (открытой лодке всё равно).
Но и без надувного дна тоже нормально, большинство обходится так.
А фартук?
А к стати, что с веслами, тема мне не известная, что брать?
Судя по описанию, Гарпун предназначен для более легковесных людей, а Викинг - для более "мощных"? В остальном они как бы одинаковы?
Насчет гарпуна - двух гребцов по 80-100 кг + шмот Гарпун 4.7 выдерживает без проблем. Гарпун 4,9 - тем более.
Про юбки, фартуки и весла можно целые трактаты писать.
В целом, абсолютной сухости на воде почти не существует. Даже за очень большие деньги)
Есть "практически сухо", влажно, сыро, мокро и т. д. Тканевые юбки и фартуки сочатся через непроклеенные швы либо после пары сезонов, зато они значительно легче и дешевле. Деки без подпирания их вещами, распорками (как у гарпунов) или латами провисают и накапливают лужи, которые любят стекать за спину. Объемные юбки собирают воду в складках, плоские на байдарках срывает от удара о валы и посадку в них сильно не поменяешь. Тут у каждого свои предпочтения и общего рецепта нет.
Нет деки и фартука - на прохладную погоду нужно выбирать штаны получше.
С веслами - не берите дорогие, пока не поймете, зачем они вам. До 4-5 тысяч полно моделей. TNP, ВВ, RST, Waterlogy ... Не слишком правильно брать тяжелое или с большими широкими лопатами для детей и утонченных дам (например, классический TNP-ломик). И наоборот, вряд ли физически сильному мужику понравятся мелкие гнущиеся лопатки на тонком шафте типа декатлоновских. Но и это все вполне допустимо. Лучше оставьте выбор на потом, если вы пока не определились с лодкой. Для компактного пакрафта лучше взять многосоставное весло. Для широкой плюхи с низкой посадкой захочется слегка подлиннее.
Мыслей всяких много, но похоже, что определился с помощью общественных усилий и консультаций.
Это будет Викинг 4,7 на 2-3 человека, семейные выезды. Но так же реально понимаю, что это будет нечасто, поэтому вопрос с одиночками не снят. Попутно возник вопрос, в на В4.7 одному можно? Понятно, что можно, вопрос, на сколько это будет удобно, или лучше не мучиться изначально?
Одному конечно можно. Константин (constchar) так иногда ходит. Посмотрите фото и видео по ссылкам в его сообщениях.
Без деки легче выбрать удобное место для посадки. В целом, таскать здоровую лодку не так приятно и незагруженные надувнухи очень легко сдувает ветром. Но вы же все равно не будете начинать с покупки сразу всех лодок и прочего снаряжения на все случай жизни?) Попробуете на большой в одиночку. Может устроит и так.
Таскать тяжёлую лодку, конечно, неприятно, но открытый Викинг 4,7 весит меньше, чем многие каркасные и надувные одиночки. Лишь на пару килограмм больше, чем моя "Лена", а я её таскаю (сильно облегчив, правда, всё снаряжение для лагеря).
А ветер, к счастью, здесь дует не всегда.
В любом случае попробовать использовать двойку в качестве одиночки лучше, чем купить сразу две лодки и не угадать с обеими.
Неисповедимы пути господни...
Викингов не оказалось в наличии, покупаю Шую 2.
Ну а там видно будет, куда меня приведет эта "мокрая" дорожка.
Всем спасибо за ценные консультации, очень сильно расширили мой персональный кругозор по данному вопросу.
Итак, сегодня опробировал байдарку, очень доволен. даже не жалко, что это далось путем отказа от поездки в Дагестан, да простят меня калужцы!
Отмотал 30 км с напарником, тоже в байдарке первый раз. По случаю мероприятия взял отгул, тут и коллега взбодрился, он вообще такой отмороженный товарищ местами...
В общем, понравилось все, байда идет просто прекрасно, курс держит уверенно, даже слишком. Если захочешь повернуть, то планировать нужно заранее, в два гребка не провернется, не тот случай.
Но есть персональные нюансы. Мы конечное бухнули, что уж там скромничать....
Однако обнаружилось, что у меня есть признаки морской болезни... Ну, в лодке я себя чуствую прекрасно, но через некоторое время я не в состоянии адекватно ни выйти из лодки, ни сесть в неё. Я просто падаю на спину...., практически плашмя. и сделал это несколько раз как в воду, так и на берегу. Просто неадыкват какой-то...
Меня конечно, сразу отлучили от коньяка, но и через два часа ситуация никак не поменялась.
Хорошо, что погода была теплая, т.к. я перемочил всю одежду, которую брал, уехал весь в мокром. Вот такая засада у меня случилась.
В общем, в холодную погоду я теперь ни ногой "ни веслом". В следующий раз нужно будет потестить организм строго "на сухую", потом сделаем выводы.
Шуя имеет еще более килеватую форму и сдвоенный по вертикали баллон. Э.
Уже не сдвоенные, по одному баллону с каждой стороны.
Сплавился сегодня от Истринского вдх. до Истры, до железнодорожного моста.
Должен сказать, что если заменить конььяк на чай, то это творит чудеса, в воду не падал, но все равно должен сказать, что при выходе на берег слегка покачивает, это все же дело привычки.
Плыл на ШУЕ 2 в одиночку. Сразу заметно, что нос вихляет, ничем его не подгружал, так как это был ПВД, у меня и вещей то не было, пачка печенья и бутылка чая. И посадка как бы не удобная, т.к. зад подгружен, а нос задран. Но тут все понятно.
Нужно что-то делать с одеждой, точнее с штанами и обувью, был абсолютно мокрый, капает с весел, хорошо, что погода условно теплая, да и маршрут коротки, потом в машину сел, печку включил.
Народ! а в чем Вы плаваете?, я так понимаю, нужны водонепропускающие штаны и обувь. Это как минимум.
Ножные упоры подсоеденил, да, с ними удобнее, хотя с ними все время тоже не просидишь, нужно "разминать задницу" на сидушке.
о сидушке, которая выполнена в виде пластиковой сетки. Короче, по ней вода с бортов стекает благополучно прямо под зад... Так что штаны однозначно должны быть водонепр. Нужно будет в следущий поход, теперь уже по весне, взять туристическую пенку под зад, может быть вода будет стекать под ней.
Сплавился нормально, речка мелкая. В основном глубина по колено и ниже. Встретил байдарочника на надувастике, пол-дистанции проплыл с ним. Говорил, что воды в этом году много, обычно меньше, так что мне повезло со своим каркасом, там есть места, где камни выпирают, не песок, пару раз "цапнул".
С транспортной точки зрения маршрут очень удобный. Доезжаешь или на электричке или на машине до Истры, там же автовокзал у платформы, далее на 32-й автобус и до плотины. Обратно сплавляешься до Ж/Д моста, выходишь у пешеходного моста, он раньше в 100 метрах от ж/Д моста, поднимаешься на берег, в 200 метрах ЖД платформа, автовокзал и стоянка машин. Садишься куда надо и уезжаешь.
По километражу - примерно 16-17 км. Как сказал мой попутчик, по времени 2-3 часа, он там регулярно плавает, у него так получается.
Все, на этом видимо я заканчиваю этот сезон. Теплей уже не станет, а подходящей одежды нет. Любой вид спорта, как я посмотрю, требует своей экипировки и кое что уникальное, просто так дома оказаться не может.
Уже не сдвоенные, по одному баллону с каждой стороны.
Неправильно выразился. Имелось в виду, что в каждом баллоне имеется горизонтальная перегородка по длине. Поэтому баллон не круглый в сечении.
Пенка под зад не помешает в любом случае.
Условную сухость задницы при регулярном орошении обеспечивает тяжелая толстая мембрана (каякерские сухие и плотные полусухие штаны, мембранные вейдерсы и т.п.), либо недышащие влагонепроницаемые материалы (прорезинка и прочие толстые покрытия). С проклеенными швами.
В теплую, жаркую и сырую погоду в недышащих будет худо - у них совсем узкий диапазон комфорта. В жару и в хорошей мембране не айс. Но тогда уже и мокрый зад вполне сойдет.
Мембраны, которые действительно не пропускают воду и при этом хорошо дышат, стоят очень приличных денег. И вряд ли стоит начинать с покупки дорогих вещей, которые вы сможете использовать только в небольших походах. Рыбакам или квадроциклистам проще - вейдерсы.
Но стоит учесть, что вейдерсах или болотных сапогах в лодку залезать из воды гораздо тяжелее. Надо уметь это делать, а лучше отказаться от использования подобных, если маршрут позволяет.
Влажный вариант (или сухой пока покрытие не износилась, льет не слишком обильно и не в луже) - средние и легкие мембраны, палаточные и плащевые ткани. Есть специализированные, e.g. тритоновские "водники", вольноветровские "каякеры". И более универсальные, в которых и в лес удобно ходить.
Дешевой легкой мембраны или "палаточных" штанов в большинстве случаев хватает максимум на сезон. Потом у палаточных отслаивается покрытие и ленты проклейки, мембране нужна пропитка.
Самый дешевый: костюм из тонкого нейлона без проклейки. "Авангард" стоит сейчас порядка тысячи (рыбацко-охотничьи магазины и спецодежда). Так себе. Полиуретановое покрытие быстро облезает, штаны ползут по швам. В сильный дождь промокает. Зато легкий, компактный. Нечто подобное, но с проклеенными швами будет стоить в два-два с полтиной раза дороже.
Немного дороже в Декатлоне. Штаны типа NH500 IMPER QUECHUA или SAILING 100. В таких тоже в луже не посидишь, но качество получше.
Для начала можно взять что-то подобное со штанами и верхом и термуху под них - флис для прохладной погоды и тонокую влагоотводящую синтетику для теплой и если любите как следует погрести. На рукавах желательны манжеты с плотной затяжкой. Иначе до локтя с весла течь будет. И невысокие ЭВА-сапоги на ноги в межсезонье, например. Летом удобнее легкая быстросохнущая обувка.
Если кроме воды у вас есть склонность к иным дурным привычкам (например, ходить в пешие-горные и прочие походы или просто надолго в лес), то имеет смысл посмотреть на более-менее приличные мембранные куртки и штаны.
Летом можно забыть про непромокаемость напрочь. Тонкая быстросохнущая синтетика. В плохую погоду дождевичок, ветровку, пончо и т.п. Хоть полиэтиленовый плащик. Если все же окорок даже в хорошую погоду бережете от воды, то можно сделать юбко-фартучек или купить готовый у китайцев. Но вообще водники обычно свыкаются с водой. Мокрый зад - знак отличия.
А сезон пока еще рано закрывать. Вода жидкая.
Спасибо!
Вариант номер ноль: кусок полиэтилена на колени. Любимый метод пожилых дам в "Тайменях".
А так - да, летом синтетика и пусть мокнет (всё равно высохнет, пока собираешь лодку или ставишь лагерь), в холод плотные мембранные брюки. У меня - Hiko Ronwe, но это редкий выбор. На ногах летом неопреновые тапочки, в прохладу разная обувь вместе с неопреновым носком или ЭВА - сапоги.
ЭВА -сапоги выглядят как то громоздко. Проще чулки от ОЗКа купить. они как то компактней и легче.
Нет ничего легче ЭВА-сапог, особенно когда они без вкладышей. Это выбор многих пешеводников, которые считают каждый грамм, в том числе и довольно крутых по нашим меркам. Не крутых - тоже. Вот по этим красотам я гуляла в банальных ЭВА-сапогах из ближайшего магазина рабочей одежды. Купила самый маленький размер и выкинула тёплые вкладыши. И плыла в них потом тоже (правда, пару раз выливала воду из них и из лодки, потому что вода рядом с горами не вполне ровная).
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Байдаркин: форум туристов-водников » Снаряжение для водного туризма » Хатанга 2 против ШУЯ2