1 Отредактировано СВС (15-09-2020 18:14:28)

Тема: На Варзуге -3 по Пре.

Думал написать в раздел – отчеты о сплавах, но все-таки пишу я о снаряжении, а точнее о байдарке Варзуга – 3 поэтому мне скорее сюда. Итак – тяжелые выборы байдарки позади, а они действительно были тяжелыми, сколько сайтов перелопачено, сколько страниц перечитано, сейчас даже вспоминать страшно.  Вводные данные были следующими: скоростная байдарка на двух человек, для длительных путешествий по спокойным реками и озерам, в которую можно впихнуть снаряжение современного и непритязательного туриста, а именно 1. спички, 2. палатку, 3. котелок ………….. 144. барабанную установку…., 232. квадроцикл и далее ….. по списку. Итак стапель - деревня Деулино, я, супруга, Варзуга – 3 и куча барахла, чем то напоминающая горы Уральского хребта. Неспешная сборка байдарки заняла около часа, но тут сказался опыт - сын ошибок трудных, ведь первый раз аналогичное мероприятие заняло у меня не менее 4 часов. Далее загрузка байдарки по системе «тетрис» и вот мы на воде
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/6971/e7488dcf8777bb5c4709e5da61a9e642.jpg
Здесь стоит отдельно сказать о размещении гребцов и груза:  я находился в корме, супруга в середине, груз частично между мной и супругой, а также в носу. Промежуточный вывод: место для гребца в носу неудобное при росте супруги в 172 см (что выяснилось ранее при первых ходовых испытаниях), сборка в пределах допустимого, вместительность выше всяких похвал. Итак, мы на воде, байдарка, разогнавшись до крейсерской скорости (7-8 км/ч с учетом скорости течения 2-3 км.) идет как по рельсам, при этом и поворачивает, как по рельсам то есть тяжело и неохотно. Выбирать траекторию движения надо заранее, ибо ошибок неудачного планирования байдарка не прощает, как-то запутавшись в кустах мы выбирались на отрытую воду около 5 минут. Справедливости ради отмечу, что маневренность при выборе байдарки не являлась критерием, поэтому такой недостаток был заранее учтенным и не стал неожиданным. Зато скорость, поддержание которой не требует особых усилий, главное грести равномерно и можно чередоваться. Запланированный дневной переход в 30 км. мы проходили за пять часов и это с учетом «сфотографироваться», а также вынужденных и не очень остановок.
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/6971/8c893e4b027bb48c3a86777b32403400.jpg

Для сравнения напишу, что аналогичное расстояние на таймене мы покрывали за шесть часов. Ну и кончено мы обгоняли неторопливые викинги, медленные хатанги и еще какие-то байдарки неизвестного происхождения. Да это не соревнование, и возможно владельцы викингов могли нас уделать на раз два, но все же приятно быть чуть впереди.
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/6971/65aa1d3881b731635098679593b5f568.jpg

Анти стапель «Брыкин бор» здесь вроде и написать нечего, разбирается байдарка быстро  и просто, так же просто складывается.  В целом мы прошли девяносто с лишним километров за три перехода (три ночи с одной дневкой).
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/6971/5b4e573dfe5c1170209f17696d06eaee.jpg

Путешествие было не запланированным, еще в марте мы мечтали о великих озерах и глубоких реках. Но жизнь вносит свои коррективы, в связи с чем и «от греха подальше» было решено остаться у себя дома в Рязанской области.
Подумал и решил добавить пару строк - штатные надувные сидушки очень удобные, спинка на заднем сиденье на оценку хорошо, а вот в середине на троечку, дело в том, что она (спинка) упирается в выступающие элементы шпангоута и может натереть спину, поэтому требуется небольшая прокладка, в нашем случае ее роль удачно выполнило большое полотенце. Устойчивость байдарки на оценку пять, байдарка довольно широкая, сидит в воде низко, так что перевернуть ее практически не возможно, ну или для этого надо постараться.