1

Тема: Количество пассажиров в байдарке и ГИМС

Катал недавно детей на трёшке - двое взрослых и трое детей. Все в жилетах. Места в байдарке полно (дети мелкие) .
А через пару дней знакомые спросили - "А не боишься ты детей возить? ГИМС по числу пассажиров не пристанет?"
И я призадумался.

При случае, на берегу, спросил у дежурного ГИМСа.
Ответ был примерно такой:

"В паспорте на байдарку экипаж в сколько человек указан? Три? Ну а как ты больше хочешь? В машину, небось, тоже 15 человек не посадишь?
Конечно, нельзя!"

Вот и вопрос. Могут они штраф впаять?

2

Re: Количество пассажиров в байдарке и ГИМС

Штраф по числу пассажиров - это первая часть статьи 11.8 КОАП.

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим "технического осмотра" (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 217-ФЗ)

С первого взгляда это относится ко всем судам, в том числе и к маломерным (к коим относятся байдарки). Но не ко всем маломерным, а только к тем, которые подлежат гос. регистрации (от которой байдарки свободны).
Т.е. вроде как 11.8 к байдаркам не относится.

3

Re: Количество пассажиров в байдарке и ГИМС

name пишет:

В паспорте на байдарку экипаж в сколько человек указан? Три?

Документы должны иметь суда, подлежащие регистрации. Байдарки и прочие подобные могут вообще не иметь никаких свидетельств, паспортов и табличек с указанием пассажировместимости на борту.
Потому: - Какие "три"? - Где-то шесть-семь...))

Ссылка на документ, если что: разъяснительное "ПИСЬМО от 27 марта 2017 года N 43-1762-29 [О государственной регистрации маломерных судов]" от МЧС

Такие понятия, как "лодка", "гребное судно", "судовой реестр", "регистрационный номер судна", "паспорт маломерного судна" и т.д., законодательством Российской Федерации не устанавливаются и соответственно, не применяются.

И главное (последний абзац 2 раздела):

Не подлежащие государственной регистрации маломерные суда, в том числе ранее зарегистрированные ГИМС МЧС России (до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 N 36-ФЗ), в соответствии со статьей 22 КТМ и пунктом 3 статьи 35 КВВТ, классификации и освидетельствованию (в том числе очередному) не подлежат. Также к судоводителям таких маломерных судов не применяются меры административного воздействия по статьям 11.8 "Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления" и 11.8.1 "Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

4

Re: Количество пассажиров в байдарке и ГИМС

То что надо. Спасибо!