Тема: Надувная или гибридная двушка удобная и для одного. Какую взять?
Всем доброго)
Моя Свирь, впрочем как и я, давненько не выходила на воду. Как вспомню сборку, так худо становится)
Нужно что-нибудь менее каркасное и более надувное.
Полистал форум, одурел, единственный вывод - Гарпун все же слишком много возни, хотя был первым что понравился. Нужно еще проще и выбор огромен. Однако, не ответив на самый важный вопрос - а для какого состава участников собираюсь приобрести новое плавсредство, окончательный выбор сделать крайне сложно).
Компаньена пока нет, не факт что он нужен, но опыт показывает, что как только чем-то начинаешь заниматься, компаньены обычно быстро находятся и брать что-то строго одноместное не хочется.
Вообщем нужна двухместная байдарка, которая наиболее приспособлена и для одного.
Кататься и рыбачить планирую в том числе и на Финском заливе, где частенько раздувает и случаются волны, так что слишком парусные и тихоходные матрасы не подходят. Вместимость не важна, т.к. на длительный маршрут меня и Свирь устроит. Пороги -только самые простенькие, без шкуродера.
Некоторые лодки можно взять в аренду, но все потестить в условиях близких к экстремальным достаточно сложно. По-этому прошу совета.
Пока выбор пал на:
1) Триаловские Смена-2 и Вега-2. Походу, самые быстроходные и узкие. Узкие мне вообще нравятся, но люблю забираться повыше, чтоб весло было у пуза, что при этом с остойчивостью... и не окажусь ли я в роли подводного охотника, если рыба посерьезней клюнет?) Да и неопытный матрос с испугу как бы жидкости или чего похуже в лодку бы не добавил при первой посадке). На одном видео Вега-2 с посадкой одного сзади сильно задрала нос..., Удобно ли сесть ближе к центру или как-то не большим грузом прижать нос к воде...Смена-2 тяжелая, что наверно не важно, потому как далеко таскать не собираюсь, но все же...
2) Шуя-2 вроде бы самый компромиссный вариант. Пошире и пониже триаловских, есть съемный фартук, относительно легкая.
3) Викинги 3,8 и 4,7. Легкие, не дорогие. Но 3,8 даже у производителя отмечено что не удобная для одного, а 4,7 слишком уж полноценная двушка, хотя... есть дырка по центру для одиночного варианта. Удобно ли так располагаться при среднем по силе ветре и не большой волне? Если бы планировал и покатушки на порогах, то Викинги стояли на первом месте из перечисленных вариантов.
4) Из Хатанг как с открытой декой так и закрытой есть по 2 варианта, детально не разбирался. Вроде бы самые тихоходные из рассмотренных(кроме Викингов), возможно я ошибаюсь.
Понимаю, что критерии слишком размыты и в чем-то противоречивы, но если кто меня понял и может что посоветовать, буду весьма благодарен.