1

Тема: Испытание мембранного фильтра Акватрек 1

Описание: фильтр представляет из себя кассету с мембраной, помещенную вместе с грузиком в футляр из популярной ныне нетканой материи, выполняющей роль предварительного фильтра крупных механических загрязнений. Емкость с "исходной" водой ставится на возвышение, приемная емкость - ниже настолько, насколько позволяет шланг (вообще в пределах метра, в моем случае ~70см), вода - после короткого подсасывания - течет самотёком. Другого способа создания потока жидкости через фильтр (избыточного давления, например) конструкцией не предусмотрено.
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/184/b1f9564c49cf8faa0462c08b6e09b5e0.jpg

В двух словах - г... полное. Подробнее:
1) не тонет (как и любое г...). То ли грузик в комплекте маловат, то ли воздух из кассеты фильтра не удаляется полностью, то ли и то, и другое... Сначала в течение часа испытывалось дома на водопроводной воде, потом в течение 5-6 часов - в ведре с речной водой (ряска, желтизна, но довольно прозрачная), однако на дно так и не опустилось, соответственно, то и дело засасывало воздух - в шланге было полно пузырьков;

2) что до производительноти, то она сразу была "капельного режима", который в инструкции описывается как режим забившегося фильтра. Возможно, как раз из-за эффективного удержания воздуха в кассете фильтра, как, впрочем, и на ее поверхности - внешний футляр серебрился от застряших в ворсе пузырьков, снять которые проводя по поверхности рукой не удавалось.

3) за несколько упомянутых часов нафильтровалось всего около 3 литров воды, а фильтр забился настолько, что уже и капли еле сочились (при этом "кустарный" фильтр из двух бутылок от кока-колы, салфетки из нетканой материи и кассеты от Аквафора в течение двух недель фильтровал эту же самую речную воду по ~10л в день всего за 1-1.5 часа, только салфетка менялась раз в 4-5 дней - забивалась ряской).

4) фильтрованная вода, конечно, чистая, белая, но при такой производительности даже индивидуальные походные потребности удовлетворить за счет этого фильтра не получится.

P.S. Допускаю, что мне не повезло с экземпляром, буду рад, если у кого-то имеется положительный опыт использования подобного мембранного фильтра, и он не постесняется сообщить об этом здесь же smile

2

Re: Испытание мембранного фильтра Акватрек 1

Думал, что за 15 лет в этих фильтрах что-то поменялось, но нет.
Инноваций не случилось.