Тема: Сходили верховья Москвы-реки 8-9.06.19
Итак, после вынужденной кабалы на работе, вызванной долгими выходными, решил отписать небольшой отчет текстом, пока монтирую видеоотчёт.
Заброска в верховья Москвы-реки, до Пышко на такси не составляет труда, единственный нюанс после Дурыкино дорога начинается грунтовая, хотя на всех картах она обозначенна асфальтовая.
Я думаю что кто-то хорошо нагрел бабла, недоложив асфальта несколько километров. Но зато в Пышково, там где обозначена грунтовка, лежит несколько десятков метров асфальта. В общем грунтовка нормальная и наш таксист там шел со скоростью 60.
Подъехали к мосту, к которому ведёт грунтовка. Там крепкий мостик из тяжелых плит, но видно, что грунтовка в районе моста используется очень редко.
Такси стоило 2000 руб от Троицы до Пышково (свою машину бросал в Троице на точке выброски с воды). От Можайска или Бородино такси может стоить дешевле.
Таксисту за храбрость добавил еще стольник,он довёз быстро и не буянил по поводу обилия вещей и по поводу долгой дороги по незапланировагной грунтовке.
Стапель занял пару часов, и мы встали на воду в 12:40 вроде бы.
И уже через 5 минут ходу вышли мочить ноги! Но мы же за этим и приехали и потому совсем не огорчились игре в ПРЕОДОЛЕНИЕ! Наоборот, в такую жаркую и сухую погоду очень приятно
походить по воде, зачерпнуть панамой водички и одеть сразу на голову, чтобы прохладная вода разлилась у тебя под одеждой.И дно было очень приятное, твёрдый песочек.
Первый день мы планировали пройти по дичке 20км до первых населенных пунктов и встать лагерем между Новопокровом и Поповкой в лесочке по правому берегу .
Все получилось и так оно и было. С воды снялись где-то в 20:30.
Характер данного участка: 75% мы тянем байду и 25% гребём. На данном участке в данный промежуток времени на каркасниках лучше не соваться, надувнуха хоть позволяет вести за собой весь груз по 10 сантиметровой воде, с каркасником сложнее.
Крупных завалов с обносами по берегам не было вообще! Один неудобный завал мы пильнули ножевочкой, а в основном бобриные плотинки, через которые протягивались не разгружаясь. Из зверья видели много цапель, лосиху прямо перед нами в реке, но заснять не успели, она гордо прошагала в дебри! Были запутки, разок вышли на раздвоение реки, не понимали, куда идти. Но потом изучили карту и определились( в одну сторону длиннее обход, в другую короткий прошеек).
Встали лагерем на довольно высоком берегу, так что с реки лагеря не видно было. Вокруг звериные тропы и запах зверья!!! Класс!!!
Хотя на другом берегу заметили гужевую повозку, там вдоль реки была доступная для нее дорожка от одной деревни до другой.
С утра выход около 9часов. По плану 35км должны были пройти. И прошли!
Характер реки: уже меньше плотин, шире река, меньше мелей. НООО. На дне появляется куча крупных камней, вести байду по мелям становится тяжелее из-за них. И в населенных пунктах река поростает какой-то высокой травой, в которой приходится пробивать себе тоннели или искать проходы, как в лабиринте. Часто наскакивали на внезапно торчащие валуны в реке. И ДА, НА МОСКВЕ-РЕКЕ есть места где ты как будто идешь по горной реке. Сам был удивлен!!! Много отдыхающих на берегах, все спрашивают откуда идем. В районе Дерново река становится глубокой, мы остановились перекусить, слить воду из байды и подготовиться к усиленной гребле по большой воде. Ну а дальше пронеслись до Троицы с ветерком и даже попали немножко под дождь.
Общие впечатления: СУПЕР!!! С напарником Юрой мы как будто знакомы много лет, прошли весь маршрут весело! Река разная, интересная, подкидывает сюрпризы. Я очень доволен нашим сплавом, за два дня мы прошли 55км. Будут вопросы, пишите, отвечу! Всем удачи!!!