1 Отредактировано Бамбула. (18-09-2019 13:33:12)

Тема: Фитнес гребля - чужая среди своих.

На главной странице сайта красуется надпись: "Кое - что о байдарках, каяках, каноэ, катамаранах И водном туризме. " А по факту получается, что разговор ведётся только о водном туризме и лодках для него. Давно заметил странную вещь ... Лодка ассоциируется у нашего человека либо с рыбалкой, либо с туризмом, либо со спортом. Причём если говорить о спорте, то, как правило, это хождение в секцию в школьные и студенческие годы, а взрослые люди занимаются спортивной греблей крайне редко.  В зрелом возрасте остаётся туризм и/или рыбалка. А если охота вечером после работы час - полтора пофизкультурничать ? Тогда - ролики, велики, бег трусцой, скандинавская ходьба, лыжи, лыжероллеры и коньки. Мысль о том, что этот ряд можно продолжить  лодкой, повергает обычного человека в полное замешательство. Велик - понятно. Ролики в силу малости их размера (помещаются в сумку или небольшой рюкзак) - тем более понятно. А лодка ? Как это ?  Забавно, что фитнес греблей не занимаются даже те, кто УЖЕ имеют лодку, УЖЕ умеют и любят грести и проживают в относительной близости от подходящего водоёма - речки, озера, карьера, канала или водохранилища.
  В этой теме предлагаю поговорить о фитнес гребле "без анексий и контрибуций" , т. е. без коммерции, без клубов, без тренеров, без аренды и без хранения на месте тренировок. Режим тренировок - свободный. Лодка (своя лодка !!!) привозится к водоёму на машине или общественном транспорте. Если позволяют массо - габаритные параметры, то и на велике. Знаю, что в некоторых городах, где развит гребной спорт, тренерский состав прочухался и потихоньку начал заниматься коммерцией - набирать группы для платных занятий. Лодки для занятий предоставляются на месте их проведения. Но я пишу не о платном фитнесе в группах, а о такой его разновидности, которая не предполагает никаких обязательств, обременеий, чёткого графика и зависимости от наличия инвентаря.
  На данный момент фитнес гребля как аналог катания на роликах и великах практически отсутствует. Первая причина - люди попросту не знают, что есть такой вариант ежедневного использования лодки. Вторая и основная причина - невозможность внести в квартиру пятиметровую жёсткокорпусную лодку или нежелание тратить десятки минут на ковыряние со складываемыми лодками. Тут мы подошли к очень интересному вопросу: какой должна быть байдара для ежедневной фитнес гребли ? Счастливые обладатели гаражей на берегу водоёма могут позволить себе роскошь подвесить там под потолком настоящую спортивную байдару "К1" или похожий на неё быстроходный каяк в концепции "FLATWATER". Приехал, вынес, спустил на воду, поплыл ... Чуть менее счастливые, у которых гараж или сарай находятся на некотором удалении от воды, имеют возможность перевезти лодку к водоёму на верхнем багажнике автомобиля. Хуже обстоит дело, если гараж далеко от дома и одновременно от водоёма. И совсем плохо, когда гаража нет, а есть обычная городская квартира.  Можно, конечно, "прописать" лодку на ближайшей автостоянке. Но когда начинается геморой, поневоле задумаешься, а может ну её, эту лодку ? Ролики можно хранить на полке в шкафу, секунда - и ты уже спускаешься с ними по лестнице на улицу ...
  Сам я пришёл к идее жёсткокорпусного каноэ под байдарочное весло, которое складывается по принципу матрёшки - секция в секцию. По секрету скажу, что эта лодка уже делается мною. Собственно, идея матрёшечного сложения очень старая, и такие каноэ для туризма и рыбалки делали ещё во времена Союза. Но узко - длинных лодок для фитнеса почему - то на этом принципе никогда не делали.  Известны каяки, разделяемые на отдельные секции.  Но пачка из отдельных секций получается уже слишком объёмная, и людей это отпугивает.

Всё вышенаписанное отражает не более, чем мою личную точку зрения на вопрос. Кому - то для фитнеса будет достаточно двух связанных верёвкой брёвен, затёсанных с концов. Кто - то предпочтёт плавать в большом корыте для свиней.  Кому - то по душе придётся надутая камера от трактора (сам пацаном плавал на такой по пруду).  Кто - то сочтёт, что качать насосом надувное каноэ - это тоже фитнес, и это нельзя зачесть, как потерю времени.  Но это уже чисто технические моменты. Главное, что у нас теперь  появилась тема о фитнес гребле, где можно обсудить, как следует сдвинуть её с мёртвой точки и сделать достоянием масс. Я каждый день проезжаю на велике по делам приличное расстояние по набережной Невы. Велосипедистов в хорошую погоду столько, что на велодорожке возникает толчея. А на Неве нет ни одной лодки. Все на суше, и все на колёсах. Люди привыкли крутить педали и не понимают, зачем махать вёслами. Ручки у них тонюсенькие, грудки впалые, а окорока такие, что глядишь на них, и поневоле приходят мысли о шашлыке. Наверное, у многих дома валяются байдары, но они думают, что байдара - это только для походов. А как вернулся с похода, клади байдару в кладовку и садись на велик. Поразительно ! Почти все наши деревни, посёлки, городки и города стоят на реках. Но эти реки используются только для походов или рыбалки. А если хочется погрести чисто ради гребли, то обязательно подавай клуб и обязательно платный. Надеюсь, что данная тема заставит задуматься наших байдарочников о том, чтобы использовать реки ежедневно  и менее пафосно, чем предписывает сложившаяся порочная традиция. Либо ты ходишь на лодке в походы и ловишь рыбу, либо ты чудак, если ходишь на ней не в поход и не за рыбой. А если ты при этом ещё и не спортсмен,  то тогда вообще непонятно, чем ты занят.