26

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

fineppp,здравствуйте!Весло у меня самое дешёвое,дюралевое.Когда в 2006г я стоял в "Тритоне"возле стеллажа с вёслами и мучительно думал,подошёл продавец(дай Бог ему здоровья),узнав, что буду ходить в одиночку хмыкнул и через 5 минут принёс специальную дюралевую 40 см вставку,подходящую только к дюралевому веслу. Некоторые вещи в прайсе не фигурируют,но их можно легально приобрести-спрашивайте у продавца.Насчёт канистр с водой Вы меня озадачили-неужели в Волге-Матушке нельзя пить воду?Наверное я избалован Севером.Из любого озера воду зачерпываешь кружкой и пьёшь(в городе из водопровода не пью-боюсь).Экология на севере Карелии,Слава Богу,хорошая,предприятий нет,да и людей за 2недели похода обычно не встречаешь.Успехов Вам.

27

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Посадка и длина весла очень индивидуальны. Длина больше от техники гребли зависит, чем от ширины лодки. Те, у кого есть проблемы со спиной, чаще всего предпочитают такую же посадку, которую организовал себе Павел - сильно откинувшись назад (почти полулежа) и низкий угол гребли. В этом случае и весла нужны длинные. Для Салюта выпускались дюральки длинной 270 см, если не ошибаюсь. Они еще изредка встречаются при продаже с рук. Качество получше, чем у тритоновских. Соединения у этих весел не разбалтываются со временем, дюраль со стойким покрытием и сам сплав более прочный.
При классической посадке и технике гребли весло будет существенно короче. Мне на метровой по ширине Хатанге удобно весло 210 см (для более высокого и крутобортого Ильменя наверное +10 см). 240 тоже годится, но уже без комфорта.

28 Отредактировано Emma (08-09-2017 12:02:22)

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Павел1963 пишет:

Насчёт канистр с водой Вы меня озадачили-неужели в Волге-Матушке нельзя пить воду?

Нет, нельзя. К Астрахани одна десятая часть расхода реки - сточные воды. Вообще в населённых местах средней полосы нигде нельзя. Я в походах выходного дня воду из реки, как минимум, кипячу (если на реке только деревни), а как максимум - кипячу 12-15 минут. Ну и предпочитаю брать питьевую воду в бутылках, если могу утащить.

В Карелии да, пила из озёр, и ничего такого не было. В некоторых даже вкусная вода. smile Мне объясняли, что болота и пороги вместе уничтожают нехорошие бактерии, как аэробные, так и анаэробные. Но всё-таки предпочитаю вскипятить.


"Ильмень" для одного впечатлил. smile Понимаю комфорт большой лодки, но об обносе страшно подумать.

29

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Если кипятить воду, то её можно пить практически из любой лужи, особенно если не придавать значения
органолептическиим показателям.
Волга - это не река, а каскад озер-водохранилищ.
Поэтому большинство сточных вод успевает нормально отстояться и как-то беспокоиться о том что кипяченая вода из Волги нанесет какой-либо вред организму не стоит.
Какая-нибудь газировка или алкоголь, на мой взгляд, гораздо вреднее.
Но, чтобы не кипятить-остужать, вода в бутылках более предпочтительна.

30

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Вода в Волге очень сильно зависит от места и времени года. Например, в этом году я наблюдал в месте впадения Усы зеленую жижу вместо воды в июле. А в августе напротив Студеного оврага прозрачную на пару метров. Но предпочитаю возить с собой небольшой запас. Да и населенных пунктов по берегам у нас полно, пополнить запасы не проблема.  Из Байкала и на Алтае воду набирали и пили из всех ручьев. У нас не хочется)
Весло же подобрал себе 230 см. 210 прям совсем неудобное оказалось.

31 Отредактировано EugenR (19-07-2020 17:02:22)

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Сегодня у меня первый выход на Ильмени, Байдарка выпуска 2007год, но в отличном состоянии.
Собирал два раза, дома, при получении, провозился больше часа.
Сегодня 30 минут. Но еще 30 вязал стрингеры к шпангоутам, ибо те вылетают даже с надутым балоном, натер бечевками мозоли  еще до самой гребли mad
Думал чем заменить бечевки, а что если использовать пластиковые хомуты? держать будут прочно, ну а одноразовость.... не проблема.
Дюралевые весла, чуть коротковаты, рост у меня 180.

По самой байдарке и походу - шенячий восторг smile Прошли 10км туда и обратно, по небольшому озеру, и вверх по реке Шипунихе, Искитимский район НСО

https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/14526/89b836564ba990b83bf9b3115a59e756.jpg

32

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

EugenR пишет:

а что если использовать пластиковые хомуты? держать будут прочно, ну а одноразовость.... не проблема.

Конечно можно. У Михайлова раньше был еще такой вариант (полоска ПВХ, винтик, люверс): https://youtu.be/sien4dYEcBA?t=360

33

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Ну значит идея жизнеспособная, буду применять.

34 Отредактировано EugenR (22-07-2020 17:21:43)

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Работает стяжка, можно вязать сразу привал и фальшборт,
4,8*250 они на фото, пришлось сращивать или использовать более длинные 4,8*350
стяжки 3,5мм слабоваты, замок не держит, хотя это и от их качества сильно зависит.

https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/14526/090469a87b2455e6e0a2f4c0f8105027.jpg
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/14526/ccf9a797ee475760dd31e76eb76c32b1.jpg
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/14526/3cdf4c5fcd9b7bb63b571597375e6ecb.jpg

35

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Я использовал для этих целей обычные велкро (липучки). Многоразовость, дешевизна. А вообще после надутия баллонов шкура должна все натянуть как следует и вставить каркас в свои посадочные места. По крайней мере у меня так и было. Потом перестал привязывать каркас, просто при надувании по мере того, как шкура вставляет все в свои места, чуть поправлял продольный набор, чтобы он попадал в свои защелки.

36 Отредактировано EugenR (31-07-2020 03:12:33)

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Велкро слабовато. У меня тонкие 2мм хомуты не держали. Нормально стало только с 3,8мм
На прошлых выходных проверил все в работе, все идеально, и главное очень быстро. Демонтаж еще быстрее, обежал лодку с мультитулом, плоскогубцами провернул хомут, и все свободно.
На счет держит в надутом состоянии - у меня не держит, выскакивало.
Для себя вопрос закрыл.

37

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Приобрел байдарку Ильмень. Это моя первая байдарка. Передо мной стоял вопрос: Какую байдарку приобрести, для семьи из 5 человек ).  Первое что пришло на ум это Таймень 3. Но на форуме меня отговорили. Поэтому  остановился на кнб Ильмень, как самой остойчивой. Покупать пришлось в слепую, т.к. в Саратове никто не видел таковой, да и посмотреть в живую не представилось возможности. Выводы делал из заметок на форумах. Когда байдарка пришла, конечно же мы ее собрали. Она Большая! Но когда мы ее собирали с супругой, я не раз  задался вопросом: Как люди ее собирают в одиночку)! Потом, к концу сборки, я понял, почему для ПВД хорош надувастик). В первый раз стапель занял  не менее 1.5 часа  времени. Но, собрав Ильмень, я остался доволен выбором. Каркас и надувные борты байдарки внушили надежность данной конструкции.

В дальнейшем, после спуска байдарки на воду, для себя я сделал вывод, каркасная байдарка или же кнб (возможно не все ) - это прекрасный тест на совместимость будущей семейной пары из 3 этапов:
1. Стапель байдарки. Если на данном этапе будущие супруги не разругались, а смогли поддержать и успокоить друг-друга, то начало положено).
2. Сам поход. Надо научиться грести, подстроиться друг под друга. Понять кто капитан, а кто матрос).
3. Когда все угреблись, и вышли на берег уставшие, но довольные, байдарку надо если не разобрать, то куда- нибудь пристроить. В одного с непривычки это не особо получается ).

Т.к. байдарку долго (для меня) собирать, было принято решение, хранить ее в полусобранном состоянии (без шпангоутов), а к берегу доставлять на машине на специально сделанном багажнике. Багажник был собран из 5 м брусьев.

38

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

На байдарке мы ходили не много, пока 6 раз. И это были очень маленькие ПВД. Пройденные расстояния были не большие, не более 4-5 км, т.к. еще не привыкли грести, детям долго тяжело сидеть в байдарке. Им все хочется самим взяться за весло ). Сама байдарка остойчива, не рыскает, не скоростная (может сказывается небольшой навык гребли). Но, на мой взгляд, надежная. Волны от проходивших моторок не доставляли проблем. Покачает немного и все. Но такое было не часто.

Более удобно по скорости грести вдвоем. Пробовал грести один, в качестве загрузки был сын. Сидел на месте матроса. Байдарка идет не медленно, но и не быстро.  Но на долго одному меня не хватает . Возможно нет навыка правильной гребли и физподготовки.  Может весло большое, 240 см при моем росте 182см. Пробовал грести веслом 220 см, легче, но, ни как не пойму каким хватом мне лучше грести. Приходится постоянно пробовать то так, то эдак. Пробовал немного ходить на каяке, там с греблей мне было проще.

Развернуть байдарку на 180 гр. во время порывистого ветра (по прогнозам  от 5 м.с. и ) было сложно. Пришлось приложить большие  усилия. Сей эксперимент проходил без детей. Но повернув, и поставив байдарку на нужный курс,  мы с супругой смогли пройти 2.5 км. при встречном боковом ветре и небольшой волне,  утешая себя мыслию, что обратно нам будет идти легче. Как только мы развернулись и пошли обратно, ветер стих и наступил чуть ли не штиль ).

Сейчас не вспомню, какое расстояние между сидениями матроса и капитана (1.2 м вроде бы), но его хватает, чтобы там уместились дети 3.5 лет, 7 и 10 лет. Сидят на пенке положенной на дно байдарки.
Антистапель байдарки происходит ГОРАЗДО быстрее стапеля.

В целом байдаркой доволен,  надо только научиться правильно грести, тогда думаю и скорость прибавиться и проходить расстояния будем больше.

39

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

A.B.C. пишет:


В целом байдаркой доволен,  надо только научиться правильно грести, тогда думаю и скорость прибавиться и проходить расстояния будем больше.

Если пойдете на 2 дневных перехода (одна ночь), вам же загружать ее придется. Даже не представляю куда вы вещи складывать будете.

40

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Если пойдете на 2 дневных перехода (одна ночь), вам же загружать ее придется. Даже не представляю куда вы вещи складывать будете.

Здравствуйте. Коль такой переход состоится, то обязательно здесь в теме напишу smile. Надо пробовать. А сколько из вашего опыта надо вещей для 2 дневного перехода?

41 Отредактировано СВС (18-08-2020 20:13:10)

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

A.B.C. пишет:

Если пойдете на 2 дневных перехода (одна ночь), вам же загружать ее придется. Даже не представляю куда вы вещи складывать будете.


Здравствуйте. Коль такой переход состоится, то обязательно здесь в теме напишу smile. Надо пробовать. А сколько из вашего опыта надо вещей для 2 дневного перехода?

Ну это вопрос вопросов, был я тут с супругой в походе на 3 ночи, так в список вещей вошло 73 наименования и то супруга еще чего то добирала, уже без списка. Вам главное определиться с водой - будете ли пить воду из реки или нет и с аптечкой, особенно важно предусмотреть первую помощь от змеиных укусов. Кроме того важно электричество - всегда должен быть полностью заряженный сотовый телефон, причем в непромокаемом чехле. Определитесь с дневным переходом, думаю, что в вашем случае, на первый раз он не должен превышать 20 км. А уж дальше, все зависит от Вас и от ваших желаний. У меня Варзуга -3 на двоих, так, что мы имеем возможность себя не ограничивать или не сильно ограничивать. Вообще в инете полно информации на эту тему. Например нужно предусматривать возможность схода с маршрута. Ну и почитайте Феликсв Квадригина - "На байдарке". Удачи на воде.

42

Re: Байдарка "Ильмень" от Тритона

Ну и почитайте Феликсв Квадригина - "На байдарке

С год назад читал в электронном варианте. Написана с юмором. Хорошая книга для начинающих, таких как я smile

Удачи на воде.

Спасибо!!!