Re: На Шуе-1 по морю + выбор насоса
Насколько можно понять, яхты - шверты, каркасные байдарки могут двигаться за счет мачты - вроде как бурлаки тянули - они тянули за верхушку мачты, и разгоняли любой вес. Хотя казалось бы, лучше к носу привязывать. Мачта типо связана с корпусом, или с каркасом той же каркасной байдарки.
Вообще парусные суда движутся за счет паруса, а не мачты. Поискал рисунки с бурлаками, нигде не увидел, чтобы веревка была привязана к верхушке мачты, скиньте ссылки где вы это видели. С т.з. механики нет никакой разницы в точке приложения веревки, никакого выигрыша в усилии не будет. Предположу, что веревка вязалась повыше просто чтобы она не лежала на воде и не цеплялась за возможные препятствия на берегу. Если привязать ее к верхушке мачты, то любые волны и качка судна будут передавать бурлакам сильные рывки. Недолго они так протянут.
У треугольника , полинезии, другая система - там низ треугольника жестко привязан к носу, а типо мачты,Т-образная , служит для поддержки паруса, и что бы - поворачивать,а не что бы тянуть лодку, как классическая мачта. Нагрузки нет на "мачту", - тянут лодку, жесткие боковины, треугольника, привязанные к бортам.
У тропических и океанских типов парусов конструкция продиктована в основном тем, что у них ветер дует с одного направления очень долго, поэтому у них нет нужды часто переставлять паруса, менять угол, ходить в лавировку. Поэтому я бы лучше смотрел в сторону классических парусов с гротом и стакселем. Хотя примеры применения полинезийских, латинских и тому подобных парусов с низкими мачтами на байдарках есть. В основном их выбирают именно из-за небольшой высоты мачты, что уменьшает нагрузку на судно и упрощает конструкцию. Но вот с перестановкой того же полинезийского (клешня краба) паруса обычно целая проблема. Есть даже качающаяся мачта.
https://forum.guns.ru/forummessage/21/2092128-3.html