Тема: Волновой движитель

Может ктото знает конструкции волнового движителя применительно для небольших лодок и байдарок.Гдето читал что КПД такого движителя наивысший из известных.По крайней мере он выше чем у весла или винта.

2

Re: Волновой движитель

как вариант.. ласта вместо киля  - две тяги  с петлями на ноги.. и ..
и левой ногой..правой ногой..левой ногой..правой ногой.. smile

но - ИМХО - лучше всего мотор с армированным силиконовым винтом - который легко ставиться на узкий скоростной катамаран с непроницаемой палубой - типа Катабая - читал что у такого судна даже при маленькой мощности мотора возможен ЭФФЕКТ ЭКРАНОПЛАНА с резким увеличением скорости движения..

3

Jelsay пишет:

как вариант.. ласта вместо киля  - две тяги  с петлями на ноги.. и ..
и левой ногой..правой ногой..левой ногой..правой ногой.. smile

Как это ,примерно,работает я понимаю.Хотелось бы посмотреть на готовые изделия и узнать ,из первых рук,как оно в эксплуотации и т.д.......

4

Jelsay пишет:

но - ИМХО - лучше всего мотор с армированным силиконовым винтом - который легко ставиться на узкий скоростной катамаран с непроницаемой палубой - типа Катабая - читал что у такого судна даже при маленькой мощности мотора возможен ЭФФЕКТ ЭКРАНОПЛАНА с резким увеличением скорости движения..

У мотора одно преимущество-купил и поставил(хотя на надувную байду не на всякую).
Зато немало "-"
Вес (мотор+бензин)
шум
обслуживание
цена(и бензина тоже)

Насчёт катабая я крепко думаю.Нравится очень,хотя есть свои минусы.

5

VOL de MAR пишет:

Как это ,примерно,работает я понимаю.Хотелось бы посмотреть на готовые изделия и узнать ,из первых рук,как оно в эксплуотации и т.д.......

тут я пас -     пока мне  весёл хватает более чем..  хотя ИНОГДА было бы неплохо переложить усилие на ноги..   или на мотор.. smile

VOL de MAR пишет:

У мотора одно преимущество-купил и поставил(хотя на надувную байду не на всякую).
Зато немало "-"
Вес (мотор+бензин)
шум
обслуживание
цена(и бензина тоже)

в этом году ходили на рыбалку на нижнию Кию..  (вниз от Мариинска до Таежно-Мехайловки)
можешь посмотреть как там нам пришлось повилять по плёсам:

http://maps.google.com/maps?msid=213265 … mp;vpsrc=6

шли на вёслах без мотора  -  на хороших каячках на веслах идти в кайф конечно - но течение 2 км в час - поэтому часов по 5 ежедневно гребли --  спиннинг кидать было некогда!!..

был бы мотор рыбалка была бы куда как удачнее..
так что сейчас определюсь с лодкой ( конечно же - нечто типа Катабая!) и буду брать моторчик лошадки  на три -  на пять..

заработаю уж как-нибудь на бензин - зато час ходу - 5 часов рыбалки smile ИМХО конечно же..

VOL de MAR пишет:

Насчёт катабая я крепко думаю.Нравится очень,хотя есть свои минусы.

А я вообще тащюсь от Катабая - я на нём покатался и он мне просто ужасно пондравился - так что в  конце сеньтября традиционно на родной Кайзас на три дня рвану на нём, а не на "Налиме"  - вот прямо сейчас сейчас дошаманиваю   его перед походом..

а какие у него - по твоему мнению  -  минусы?

6

Jelsay пишет:

а какие у него - по твоему мнению  -  минусы?

Размещение и крепёж груза.
При волнении будет захлёстывать
само размещение на палубе
Но это всё имхо,потому как я намереваюсь перемещаться по озёрам,довольно большим и штормит там ,иногда не слабо.

7

с   крепежом груза проблем не вижу - там столько люверсов что принайтовать любой рюкзак можно в любом месте любым образом..
у меня сейчас  высота баллона 30 см - палуба идёт по верху баллонов - если и будет захлёстывать волна - то большенство каяков и лодок при их сравнительно невысоких бортах просто утонут при такой волне.. потому что у них есть дно.. а не палуба.. ибо вода моментально стекает с палубы вниз.. люби ходят  на катамаранах по порогам и ещё никого не захлестнуло, а для  вещей есть гермомешки..

у меня сейчас палуба 3  х 1 метра - и пока никогда в жизни - даже на этой барже - "налиме-300" у меня не было столько много места - я, жена, дочь, пара рюкзаков размещаемся там совсем  без проблем -  произвольно удобным образом..

насчёт больших озёр  - тут есть сильный минус у катабая - большая парусность, но умные люди как раз это используют - благодаря очень хорошей устойчивости двухбаллоных судов - они просто ставять на катабаи-катамараны  парус
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=2515.0

8 Отредактировано VOL de MAR (07-09-2011 00:17:39)

Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает,а кат будет её на себя брать.
Конечно гермы и неопрен рулят,но ,опять же,лишний вес.
Парус хорошо,но тогда нужен шверт.

Хотя как раз ласты на катобай,наверное, приделать по-проще.

9

VOL de MAR пишет:

Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает,а кат будет её на себя брать.
Конечно гермы и неопрен рулят,но ,опять же,лишний вес.
Парус хорошо,но тогда нужен шверт.

на тех речках что плаваю я надо начало вырубить окрест всю тайгу чтобы ветер поднял шторм
каждому своё - smile

тут бы его для вёсел довести до ума, а там глядишь и ласты пора будет заворачивать smile

10

Jelsay пишет:

на тех речках что плаваю я надо начало вырубить окрест всю тайгу чтобы ветер поднял шторм
каждому своё -

тут бы его для вёсел довести до ума, а там глядишь и ласты пора будет заворачивать smile

Ну у нас его уже вырубили.Ещё в советские сремена.А что не вырубили то повытравили.Вокруг города техногенная пустыня:(
А ласты и без нашего участия завернут.Так что лучше катабай доделывай:)

11

VOL de MAR пишет:

Ну у нас его уже вырубили.Ещё в советские сремена.А что не вырубили то повытравили.Вокруг города техногенная пустыня
sad

зато наверное гнуса  нет?

А ласты и без нашего участия завернут.Так что лучше катабай доделывай:)

да собственно с   катабаем - он же - трасформер лодка "солдатская" - я завершаю работать как конструктор.. так как меня там всё пока устраивает.. там потом мож что-нить - по мелочам..  типа  - транца.. или размещения  на палубе палатки..

теперь буду искать  именно  те материалы именно которые нужны и делать качественный вариант сразу на много лет..

12

Jelsay пишет:

зато наверное гнуса  нет?

Да его ,заразу,ничего не берёт.И комаров ,и мошки ,и гнуса предостаточно.Болота то ведь никуда не делись.

13

Jelsay пишет:

теперь буду искать  именно  те материалы именно которые нужны и делать качественный вариант сразу на много лет..

Ну удачи.

14

VOL de MAR пишет:

Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает...

Ну, волна метр высотой, про которую я тут говорил как-то, это еще не шторм, так - свежий ветер. К тому же я был один на В-4.7, т.е. загрузка у байдарки была меньше половины. Но что всходит, не зарываясь, - факт. Только на рукава иногда брызги от скул ветром задувало %-)

15

VOL de MAR пишет:

Ну удачи.

спасибо, именно там и буду..;)

16

constchar пишет:
VOL de MAR пишет:

Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает...

Ну, волна метр высотой, про которую я тут говорил как-то, это еще не шторм, так - свежий ветер. К тому же я был один на В-4.7, т.е. загрузка у байдарки была меньше половины. Но что всходит, не зарываясь, - факт. Только на рукава иногда брызги от скул ветром задувало %-)

Ну так и я ,в основном ,один хожу.В общем как на викинг волновой движитель приделать?

17

VOL de MAR пишет:

В общем как на викинг волновой движитель приделать?

Какой именно? У этого термина, как я понял, 2 трактовки -
1) движитель, использующий энергию волн, качки
типа http://delaj-sam.ru/i/c/450.jpg
2) движитель, создающий волны в среде
типа http://delaj-sam.ru/i/c/451.jpg
Если говорим о КПД, то, наверное, речь идет о втором варианте?
Простейшей его реализацией является рыбий хвост, я так понимаю.
А простейшей реализацией рыбьего хвоста будет качающееся в горизонтальной плоскости кормовое весло с гибкой лопастью, т.е., как тут уже говорилось, ласта, только расположенная вертикально. Чтобы лодку не раскачивало, надо 2 в противофазе. Например, "ножницами" укрепить, передние концы вывести к кокпиту и изогнуть так, чтобы удобно было работать.
Но я бы сначала подумал о том, как установить на корме небольшой транец.
Потому что транец - такая вещь, на которую можно потом поставить все, что в голову придет - и руль с приводными тросами, и парус, и моторчик небольшой, и волновой движитель, если получится сконструировать smile)

18

Да я имел ввиду именно 2тип.
Думаю,всёже,проблему надо решать в целом а не по частям.Хотя транец конечно неплохо(не получится с ластами,поставлю плм).

19

вот американского дядьку на КатаКае с моторчиком насмерть захлестали волны:
http://www.youtube.com/watch?v=0VxlPn5wFuE

ну а этот на КатаБае вообще - камикадзе по уши в воде:
http://www.youtube.com/watch?v=j5Pa1PO01mA

ИМХО - узкие байдарки и каяки надо оставить для таких узких и закаряженных речек как Кайзас.. или Единис.. а вот для широких рек и для озёр - будущее за двух-баллонными конструкциями

20 Отредактировано Jelsay (09-09-2011 09:04:57)

для понимания задачи  необходимо знать - какая цель для использования волнового движетеля?

если продираться через тину и камыши - то все сейчас переходят на водомёты

если для "чистой воды" - то простой старый и надёжный  винт..

если для развития творческого воображения - то при желании продираться через откровенные болота предлагаю на каяк установить вибродвижетель -эксцентрик
или сделать резиновые гусеницы по всему дну лодки smile

21

Вот чего нарыл в паутине  http://www.youtube.com/watch?v=3PdOIXvfB3g&NR=1

22

http://www.youtube.com/watch?v=96J_R7lc … re=related

23 Отредактировано constchar (27-09-2011 14:11:01)

VOL de MAR пишет:

Вот чего нарыл в паутине  http://www.youtube.com/watch?v=3PdOIXvfB3g&NR=1

Ну, я примерно про это и говорил ( "рыбий хвост" smile. Только педальный привод на надувной байдарке сделать, мне кажется, проблематично будет, потому я ограничился - мысленно, конечно - ручным smile

24

Жаль, не показали подводную часть, хоть и ясно, что там крылья и винт, тем не менее любопытно было бы взглянуть smile

25 Отредактировано VOL de MAR (27-09-2011 14:35:03)

constchar пишет:

Жаль, не показали подводную часть, хоть и ясно, что там крылья и винт, тем не менее любопытно было бы взглянуть smile

Смысла смотреть нет(имхо конечно).Объясню-конструкция для походов абсолютно непригодная.Для рывка на100-500метров- да,а дальше заму.....ся крутить,а ведь надо ещё возвращаться.Винт работает как движитель только при непрерывном или возрастающем темпе вращения ,в остальных случаях как тормоз.