Тема: Волновой движитель
Может ктото знает конструкции волнового движителя применительно для небольших лодок и байдарок.Гдето читал что КПД такого движителя наивысший из известных.По крайней мере он выше чем у весла или винта.
![]() |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Байдаркин: форум туристов-водников » Разговоры обо всём » Волновой движитель
Может ктото знает конструкции волнового движителя применительно для небольших лодок и байдарок.Гдето читал что КПД такого движителя наивысший из известных.По крайней мере он выше чем у весла или винта.
как вариант.. ласта вместо киля - две тяги с петлями на ноги.. и ..
и левой ногой..правой ногой..левой ногой..правой ногой..
но - ИМХО - лучше всего мотор с армированным силиконовым винтом - который легко ставиться на узкий скоростной катамаран с непроницаемой палубой - типа Катабая - читал что у такого судна даже при маленькой мощности мотора возможен ЭФФЕКТ ЭКРАНОПЛАНА с резким увеличением скорости движения..
как вариант.. ласта вместо киля - две тяги с петлями на ноги.. и ..
и левой ногой..правой ногой..левой ногой..правой ногой..
Как это ,примерно,работает я понимаю.Хотелось бы посмотреть на готовые изделия и узнать ,из первых рук,как оно в эксплуотации и т.д.......
но - ИМХО - лучше всего мотор с армированным силиконовым винтом - который легко ставиться на узкий скоростной катамаран с непроницаемой палубой - типа Катабая - читал что у такого судна даже при маленькой мощности мотора возможен ЭФФЕКТ ЭКРАНОПЛАНА с резким увеличением скорости движения..
У мотора одно преимущество-купил и поставил(хотя на надувную байду не на всякую).
Зато немало "-"
Вес (мотор+бензин)
шум
обслуживание
цена(и бензина тоже)
Насчёт катабая я крепко думаю.Нравится очень,хотя есть свои минусы.
Как это ,примерно,работает я понимаю.Хотелось бы посмотреть на готовые изделия и узнать ,из первых рук,как оно в эксплуотации и т.д.......
тут я пас - пока мне весёл хватает более чем.. хотя ИНОГДА было бы неплохо переложить усилие на ноги.. или на мотор..
У мотора одно преимущество-купил и поставил(хотя на надувную байду не на всякую).
Зато немало "-"
Вес (мотор+бензин)
шум
обслуживание
цена(и бензина тоже)
в этом году ходили на рыбалку на нижнию Кию.. (вниз от Мариинска до Таежно-Мехайловки)
можешь посмотреть как там нам пришлось повилять по плёсам:
http://maps.google.com/maps?msid=213265 … mp;vpsrc=6
шли на вёслах без мотора - на хороших каячках на веслах идти в кайф конечно - но течение 2 км в час - поэтому часов по 5 ежедневно гребли -- спиннинг кидать было некогда!!..
был бы мотор рыбалка была бы куда как удачнее..
так что сейчас определюсь с лодкой ( конечно же - нечто типа Катабая!) и буду брать моторчик лошадки на три - на пять..
заработаю уж как-нибудь на бензин - зато час ходу - 5 часов рыбалки ИМХО конечно же..
Насчёт катабая я крепко думаю.Нравится очень,хотя есть свои минусы.
А я вообще тащюсь от Катабая - я на нём покатался и он мне просто ужасно пондравился - так что в конце сеньтября традиционно на родной Кайзас на три дня рвану на нём, а не на "Налиме" - вот прямо сейчас сейчас дошаманиваю его перед походом..
а какие у него - по твоему мнению - минусы?
а какие у него - по твоему мнению - минусы?
Размещение и крепёж груза.
При волнении будет захлёстывать
само размещение на палубе
Но это всё имхо,потому как я намереваюсь перемещаться по озёрам,довольно большим и штормит там ,иногда не слабо.
с крепежом груза проблем не вижу - там столько люверсов что принайтовать любой рюкзак можно в любом месте любым образом..
у меня сейчас высота баллона 30 см - палуба идёт по верху баллонов - если и будет захлёстывать волна - то большенство каяков и лодок при их сравнительно невысоких бортах просто утонут при такой волне.. потому что у них есть дно.. а не палуба.. ибо вода моментально стекает с палубы вниз.. люби ходят на катамаранах по порогам и ещё никого не захлестнуло, а для вещей есть гермомешки..
у меня сейчас палуба 3 х 1 метра - и пока никогда в жизни - даже на этой барже - "налиме-300" у меня не было столько много места - я, жена, дочь, пара рюкзаков размещаемся там совсем без проблем - произвольно удобным образом..
насчёт больших озёр - тут есть сильный минус у катабая - большая парусность, но умные люди как раз это используют - благодаря очень хорошей устойчивости двухбаллоных судов - они просто ставять на катабаи-катамараны парус
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=2515.0
Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает,а кат будет её на себя брать.
Конечно гермы и неопрен рулят,но ,опять же,лишний вес.
Парус хорошо,но тогда нужен шверт.
Хотя как раз ласты на катобай,наверное, приделать по-проще.
Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает,а кат будет её на себя брать.
Конечно гермы и неопрен рулят,но ,опять же,лишний вес.
Парус хорошо,но тогда нужен шверт.
на тех речках что плаваю я надо начало вырубить окрест всю тайгу чтобы ветер поднял шторм
каждому своё -
Хотя как раз ласты на катобай,наверное, приделать по-проще.
тут бы его для вёсел довести до ума, а там глядишь и ласты пора будет заворачивать
на тех речках что плаваю я надо начало вырубить окрест всю тайгу чтобы ветер поднял шторм
каждому своё -Хотя как раз ласты на катобай,наверное, приделать по-проще.
тут бы его для вёсел довести до ума, а там глядишь и ласты пора будет заворачивать
Ну у нас его уже вырубили.Ещё в советские сремена.А что не вырубили то повытравили.Вокруг города техногенная пустыня:(
А ласты и без нашего участия завернут.Так что лучше катабай доделывай:)
Ну у нас его уже вырубили.Ещё в советские сремена.А что не вырубили то повытравили.Вокруг города техногенная пустыня
зато наверное гнуса нет?
А ласты и без нашего участия завернут.Так что лучше катабай доделывай:)
да собственно с катабаем - он же - трасформер лодка "солдатская" - я завершаю работать как конструктор.. так как меня там всё пока устраивает.. там потом мож что-нить - по мелочам.. типа - транца.. или размещения на палубе палатки..
теперь буду искать именно те материалы именно которые нужны и делать качественный вариант сразу на много лет..
зато наверное гнуса нет?
Да его ,заразу,ничего не берёт.И комаров ,и мошки ,и гнуса предостаточно.Болота то ведь никуда не делись.
теперь буду искать именно те материалы именно которые нужны и делать качественный вариант сразу на много лет..
Ну удачи.
Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает...
Ну, волна метр высотой, про которую я тут говорил как-то, это еще не шторм, так - свежий ветер. К тому же я был один на В-4.7, т.е. загрузка у байдарки была меньше половины. Но что всходит, не зарываясь, - факт. Только на рукава иногда брызги от скул ветром задувало %-)
Ну удачи.
спасибо, именно там и буду..;)
VOL de MAR пишет:Я сам на викинге не ходил(даже не видел наяву) ,но те кто ходили говорят что и в шторм сухо.Байда на волну взлетает...
Ну, волна метр высотой, про которую я тут говорил как-то, это еще не шторм, так - свежий ветер. К тому же я был один на В-4.7, т.е. загрузка у байдарки была меньше половины. Но что всходит, не зарываясь, - факт. Только на рукава иногда брызги от скул ветром задувало %-)
Ну так и я ,в основном ,один хожу.В общем как на викинг волновой движитель приделать?
В общем как на викинг волновой движитель приделать?
Какой именно? У этого термина, как я понял, 2 трактовки -
1) движитель, использующий энергию волн, качки
типа http://delaj-sam.ru/i/c/450.jpg
2) движитель, создающий волны в среде
типа http://delaj-sam.ru/i/c/451.jpg
Если говорим о КПД, то, наверное, речь идет о втором варианте?
Простейшей его реализацией является рыбий хвост, я так понимаю.
А простейшей реализацией рыбьего хвоста будет качающееся в горизонтальной плоскости кормовое весло с гибкой лопастью, т.е., как тут уже говорилось, ласта, только расположенная вертикально. Чтобы лодку не раскачивало, надо 2 в противофазе. Например, "ножницами" укрепить, передние концы вывести к кокпиту и изогнуть так, чтобы удобно было работать.
Но я бы сначала подумал о том, как установить на корме небольшой транец.
Потому что транец - такая вещь, на которую можно потом поставить все, что в голову придет - и руль с приводными тросами, и парус, и моторчик небольшой, и волновой движитель, если получится сконструировать )
Да я имел ввиду именно 2тип.
Думаю,всёже,проблему надо решать в целом а не по частям.Хотя транец конечно неплохо(не получится с ластами,поставлю плм).
вот американского дядьку на КатаКае с моторчиком насмерть захлестали волны:
http://www.youtube.com/watch?v=0VxlPn5wFuE
ну а этот на КатаБае вообще - камикадзе по уши в воде:
http://www.youtube.com/watch?v=j5Pa1PO01mA
ИМХО - узкие байдарки и каяки надо оставить для таких узких и закаряженных речек как Кайзас.. или Единис.. а вот для широких рек и для озёр - будущее за двух-баллонными конструкциями
для понимания задачи необходимо знать - какая цель для использования волнового движетеля?
если продираться через тину и камыши - то все сейчас переходят на водомёты
если для "чистой воды" - то простой старый и надёжный винт..
если для развития творческого воображения - то при желании продираться через откровенные болота предлагаю на каяк установить вибродвижетель -эксцентрик
или сделать резиновые гусеницы по всему дну лодки
Вот чего нарыл в паутине http://www.youtube.com/watch?v=3PdOIXvfB3g&NR=1
Вот чего нарыл в паутине http://www.youtube.com/watch?v=3PdOIXvfB3g&NR=1
Ну, я примерно про это и говорил ( "рыбий хвост" . Только педальный привод на надувной байдарке сделать, мне кажется, проблематично будет, потому я ограничился - мысленно, конечно - ручным
Жаль, не показали подводную часть, хоть и ясно, что там крылья и винт, тем не менее любопытно было бы взглянуть
Jelsay пишет:Жаль, не показали подводную часть, хоть и ясно, что там крылья и винт, тем не менее любопытно было бы взглянуть
Смысла смотреть нет(имхо конечно).Объясню-конструкция для походов абсолютно непригодная.Для рывка на100-500метров- да,а дальше заму.....ся крутить,а ведь надо ещё возвращаться.Винт работает как движитель только при непрерывном или возрастающем темпе вращения ,в остальных случаях как тормоз.
Байдаркин: форум туристов-водников » Разговоры обо всём » Волновой движитель