1 Отредактировано Lesovichok (12-04-2017 03:23:39)

Тема: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Данная статья описывает реальный случай первой покупкой байдарки моим знакомым, поэтому она может быть полезна всем новичкам, кто также испытывает муки выбора своей первой лодки.

Итак, в прошлом году мой приятель решил приобщиться к водному туризму, начал читать статьи и отзывы про байдарки. Метался он между какой-нибудь КНБ и Хатангой. Долго мы с ним обсуждали в чём жизни счастье, но в итоге он заказал Хатангу Xpedition, хотя ещё не оплатил. А у моего другого знакомого была почти такая лодка (Хатанга Спорт) и он согласился дать её покатать на пару дней. Упустить такую удачу было нельзя. Одно дело, когда ты в разных походах ходил на разных лодках с разной загрузкой и совсем другое дело сразу пересесть из одной пустой в другую пустую. Тут всё нюансы будут как на ладони. К слову сказать, одолживший нам Хатангу товарищ  купил её после Ладога-1, так как задолбался её собирать и разбирать.  В общем, уговорил я приятеля не пороть горячку и воспользоваться оказией. Взяли мы мою Варзуга-3, эту Хатангу и двинулись на дачу на южном берегу Ладоги.

Этап первый — Сборка.
Приехали вечером уже, на дворе конец апреля, +10, солнце скоро будет садиться.
Решили собрать Варзугу, чтобы утром не возиться. Я свою лодку всегда долго собираю, потмоу что досталась онам не без инструкции, а распечатать её мне лень, но тут я сам себя превзошёл. То ли шкура села на холоде, то ли моя криворукость прогрессировала. В общем, около 2—2,5 часов мы вокруг неё прыгали, уже стемнело, температура опустилась до +5, все руки изодраны (перчатки мы не сразу надели), сами замёрзшие и проматерившиеся, но собрали. Пошли спать.
С утра солнце, +15. Достаём Хатангу и с первого раза собираем за 20 минут! Собственно там всего две детали. Вспоминаю вчерашний день, смотрю на свои руки, начинаю задумываться над сменой посудины.

Этап второй — открытая Ладога.
Отнесли лодки к Новоладожскому каналу, переплыли его, взялись  каждый за обе лодки и пошли. Через 50 метров замечаю, что Варзуга будет потяжелее и требует отдыха. Выручает длинная лужа в песке аж до самой Ладоги. Ставим лодки в них и тащим за собой. Каркасная Варзуга начинает цеплять днищем там, где матрасная Хатанга проходит влёгкую. «Ага», думаю, «Хатанге ещё один плюсик».
Идём по воде. Я в Варзуге, приятель в Хатанге, о которой мечтает. Красота неописуемая: льда уже нет, его унесло пару дней назад, но по берегам и отмелям сугробы по два метра аки айсберги высятся.
Приятель немного отстаёт. Надо сказать, что мы с ним одинакового  роста, комплекции и физической подготовки, поэтому списываю это на недостаток опыта гребли. Временами жду его, но отставание растёт. Плыву себе, смотрю со стороны на эту Хатангу, вспоминаю вчерашний ад со сборкой Варзуги, начинаю понимать её владельца продавшего Ладогу-1.
Прошли мы так 7 км по открытой воде до входа в канал, приятель мой отстал уже метров на 100-200. Вокруг камыш, сверху апрельское солнышко. Я кладу весло на деку и, полулёжа греясь на солнышке, жду его.
Впереди перерыв, чай с бутерами, смена лодок и мой первый опыт на надувастике.

Этап третий – я на Хатанге.
Вы знаете, я часто видел отзывы владельцев Хатанг, что мол дескать «да, ходкость похуже, но и мы от каркасников не отстаём». Так вот всю остроту ощущений получаешь, когда  после 7 км в каркаснике ты садишься в надувастик.
На Варзуге при старте с места я делал 5-7 гребков с некой силой и разгонял байду до некой крейсерской скорости. В Хатанге я делаю те же 5-7 гребков с той же силой, но она нифига не выходит на эту же скорость. Более того, надо сделать ещё 3-4 мощных гребка, чтобы она вышла на эту скорость и потом пыхтеть как паровоз, чтобы её удержать. Если вы когда-нибудь ходили на беговых лыжах пропарафиненных и без парафина, то вот это оно самое ощущение. То есть это приходит сразу, будто до этого ты именно скользил по воде, а теперь плывёшь в каком-то густом масле.
В свою очередь мой друг сразу же заметил обратное – насколько лучше идёт КНБ. Теперь он играючи грёб впереди, а я показывал чудеса выносливости человеческого организма сзади. Держаться с ним вровень мне так и не удалось. То, что для него  было крейсерской скоростью, для меня стало пределом. Сравняться мы смогли только тогда, когда он стал пропускать гребки и вообще идти вразвалочку. И это на гладкой воде! Что было бы на встречных волнах?

Следующее откровение пришло через минут 20. Оказалось, что всё время я держу руки «навесу». Из-за широких и высоких бортов-баллонов невозможно опустить локти. В каркаснике борта сделаны скошенными так, чтобы вы могли максимально низко наклонить шафт весла, опустить локти и расслабить плечи. В Хатанге это мешают сделать боковые баллоны. Плечи начинают уставать и гудеть, начинаешь делать перерывы. Про высокую греблю совсем молчу, борта не позволяют.

Ещё через минут 15 началось самое противное – у меня затекла задница и ноги. Вообще представить себя в Хатанге очень легко - сядьте на пол, выпрямите ноги, по бокам положите два свернутых в рулон одеяла, а между ног подушку — вы в Хатанге!  Внутреннее пространство узкое, ноги нельзя согнуть в коленях ни вертикально, ни крест-накрест их сложить: по бокам баллоны, между ног разве что герма колбасная поместится, а колени утыкаются в деку.  При этом сидишь ты на полу, то есть между туловищем и ногами 90 градусов. В итоге перерыв на отдых плечей  дополняется отдыхом ног и задницы. Хорошо, если нет дождя и вы аккуратный гребец – можно снять юбку, сесть на колени и избавиться сразу от всех проблем.
В Варзуге же ты сидишь как на низкой скамеечке над полом: ноги можно вытянуть, можно сложить, можно по-турецки под себя поджать, можно вообще вылезти из очка и сесть на деку. Короче, через полчаса такой гребли я простил Варзуге всю вчерашнюю сборку, изодранные руки и нервы, потому что эти 20 минут лёгкой сборки Хатанги – они не стоят того, что вас ждёт потом.
Догребал я уже тешась мыслями о еде и бане, а через неделю мой приятель стал водником, купив себе трёхместную  Варзугу.

Итог: Вместимость Хатанги заметно ниже. Под груз всего три места – между ног на узкую колбасную герму, в корму и на деку. А в носу ноги матроса.  Да, в отзывах пишут, дескать «а мы всё размещали, и на деку и туда-сюда». Но в КНБ можно разместить всё то, что влезло в Хатангу и ещё на самовар с цыганами место останется. А если вы собрались ходить по лесным рекам, то про груз на деке можете забыть: все реки плотно завалены деревьями поперёк и проходятся либо над стволом, либо под стволом с выходом человека на ствол и притапливанием лодки ногами.
Ходкость у Хатанги СУЩЕСТВЕННО ниже. Ваши друзья на КНБ будут постоянно вас ждать или проходить за сутки меньше, чем могли бы.

Преимущества надувастиков:  их живучесть  и лёгкость сборки.
На них можно ударятся о камни, коряги, таскать их по песку и траве волоком, тащить на себе через поля и леса до точки старта и там собрать минут за 15-20. Это незаменимая вещь, если вы хотите сплавиться по бурной лесной реке, когда не надо грести, да ещё и пройдя пешком  до точки старта.
Но так как за эти преимущества вы расплачиваетесь вместимостью, худшим соотношением затраченных усилий к пройденному расстоянию и комфортом., то для походов по спокойным рекам и озерам (с возможными волнами), а тем более длительным походам, я бы надувные байдарки даже не рассматривал.

P.S.: Если вы всё таки решили стать матрасником, то к цене Хатанги надо прибавлять стоимость тритоновского рюкзака, потому что родная Хатанговская упаковка лягушкам на смех: поясного ремня нет, лямки узкие, постоянно врезаются в плечи и отрываются. Годится только для хранения на балконе и аккуратной переноске от него до машины. Я вот умудрился одну лямку оторвать пока нёс.

Общие ощущения такие:  КНБ  – это именно лодка, продуманная, крепкая, красивая, с плавными обводами. Чувствуется, что над ней ребята поработал, что у тебя спортивный снаряд, судно.  Хатанга же в полной мере описывается ёмким словом «надувастик».

2

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Пару капель меда в защиту надувастиков. В Хатанге имхо неудобно сидеть попой на полу. Щука удобнее.
Но зато + это малый вес, что очень кстати, когда шмурдяка 30 кил и  перевес в самолете очень сказывается на бюджете похода.
Еще +++ устойчивость. на КНБ вряд ли удастся сесть на борт и свесить ножки в воду. Спрыгнуть в воду, понырять и залезть обратно.
Поворот оверкиль не предстявляю на надувастике. А это безопасность. Пусть в ущерб ходовым качествам. Надувастик это дредноут, такой надувной слоник, медленно, но верно идущий в порт приписки) Который при нужде можно переть под 45 градусов в гору по берегу, не боясь что пропорешь дно камнями. Универсальность притягивает) Не променяю никогда.

3 Отредактировано Emma (12-04-2017 12:41:45)

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Если бы надувастики так же хорошо ходили, КНБ бы вымерли. smile

Наблюдения все правильные. Надо теперь просто сделать правильные выводы: Хатанга и похожие на неё лодки просто не для гладкой воды, а если для гладкой, то не в компании каркасоводов со склонностью к бодрой гребле. smile И не для крупных людей. Она хороша для умеренно-бурной воды и (из-за моментальной сборки) походов выходного дня. Хотя конкретно Хатангу я всё равно не люблю, она для меня чересчур большая и тяжёлая.

Я вот вообще сейчас вот такую лодку покупаю. Смешно даже подумать, что на ней можно плавать рядом с К(Н)Б. Но она пригодится мне там, где через километр от КНБ останутся переломанные кости и разодранная в клочья шкура.

А для гладкой воды, да, надеюсь в пару к ней через год купить КНБ: куда же без неё. smile

4

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Перенёс этот отличный обзор в раздел "снаряжение"
Автор очень верно отметил все нюансы.

Если нужно быстро собрать-разобрать, плюс белая вода - то лучше надувастика не найти.
Но!
Если вода гладкая, на сборку-разборку есть время, или вообще, есть возможность перевозить байдарку в собранном виде,
то при прочих равных каркасник  уделает надувнушку только так.

Для тех, кто впервые на этом форуме, а таких людей много, на Байдаркине можно купить и каркасник, и ту же Хатангу относительно недорого.
Поэтому сегодня самый подходящий момент чтобы сделать это smile

5

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

andrew58 пишет:

Надувастик это дредноут, такой надувной слоник, медленно, но верно идущий в порт приписки) Который при нужде можно переть под 45 градусов в гору по берегу, не боясь что пропорешь дно камнями. Универсальность притягивает) Не променяю никогда.

Я пришёл к выводу, что в этом и кроется секрет популярности надувастиков у некоторых новичков.
Чего боится новичок? Оказаться в воде и ошибиться с покупкой. Тут появляются надувасты и говорят, что нас не проколешь и мы годимся для любой воды. А в отзывах что пишут? Что ходкость хоть и ниже, но не сильно, и что места хоть и меньше, но распихать можно на неделю. На деле ходкость ОЧЕНЬ даже ниже, а места только на запасные трусы хватает, если сравнить это всё с КНБ. Мой друг собирался ходить только по спокойной воде и большую часть по Ленобласти, и я ему показывал фотки из походов выходного дня на Хатангах, где весь груз на деке, и объяснял, что это не нормально на два дня с таким сараем на деке плавать, и что по нашим рекам так не пройдёшь, и что парусность, и центр тяжести, и что по Ладожским шхерам на этом матрасе он устанет плавать, но всё это далёкие и эфемерные понятия, а страх утонуть и потратить полташку не туда он тут и сейчас. По-этому переубедить его удалось только посадив в обе лодки.
А ещё меня удивило, что Тритон ничего не делает с этим.
Лодка плюс снаряга стоят много даже по Питерским меркам. Это серьёзная покупка по которой человек без опыта должен принять решение опираясь только на разговоры в интернете. У Тритона нет ни тестов, ни обзоров, ни сравнений. Вообще никаких видео. Вот про телефоны за шесть тысяч вы найдёте в инете и тесты и обзоры, а про Тритоновскую лодку за шестьдесят тысяч - нет. Будто все их клиенты матёрые байдарочники, сами с усами и вообще ветераны Грушинского фестиваля.

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Упорство и опыт,я по началу подписал маркером все кости у варзуги 2,самый быстрый сбор(на спор) 27 мин занял,а так мин 35-40 c перекуром..а вместительность это да,в хатанге реально мало места

7

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Бородинишна пишет:

Упорство и опыт,я по началу подписал маркером все кости

Я тоже пытался, но строительный маркер стёрся пальцем с дюраля.

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Lesovichok пишет:
Бородинишна пишет:

Упорство и опыт,я по началу подписал маркером все кости

Я тоже пытался, но строительный маркер стёрся пальцем с дюраля.

Ну  мне на пару-тройку раз хватило)),обычгый спиртовой,а потом уж и запомнил как то))можно ещё на бумажке написать и под скотч-ну это уже какой то секас)))

9

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Простите, но внесу свои 5 коп.
Как я понял изначально речь не конкретно о варзуге и хатанге, а о надувастиках и каркасниках.
Так вот если ходить по белой воде, то выбора вообще нет. Тут только надувастик, а если по гладкой то выбор велик. И каркас, и кнб, и чистый надув....
Но надувастик может быть разный. С декой и нет,с элементами каркаса и нет. А потому выбор весьма велик. Причём с элементами каркаса лодка уже не так медлительна, а без деки достаточно вместительна. Хотя, конечно, у каждого свои мерки.

10

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Бородинишна пишет:

Упорство и опыт,я по началу подписал маркером все кости у варзуги 2,самый быстрый сбор(на спор) 27 мин занял,а так мин 35-40 c перекуром..а вместительность это да,в хатанге реально мало места

свою варзугу двойку первый раз дома после покупки вобще не смог собрать, не застегнуть было один из привальников никак. даже грешные мысли о напильнинге забродили.
но, спустя пару дней успокоившись повторил попытку и все получилось )))

тоже где-то 30-40 минут получается без напряга с перекуром.
заметил, что если возникают проблемы с застегиванием последнего замка, стоит оставить ее полежать минут 15-20 и все получается. не знаю, может шкура слегка вытягивается, может кости укладываются поровнее.
и еще в инструкции написано надо застегивать стрингера снизу вверх и последними привальники, но если застегнуть сначала нижние стрингера, а потом сразу привальники, то второй ряд стрингеров застегнуть проще, чем если последними застегивать привальники.

ну и чтоб два раза не вставать. есть и щука двойка и варзуга двойка.
с вышеперечисленными достоинствами и недостатками в целом согласен, единственно, что остойчивость КНБ вполне себе достаточна. не случалось переворачиваться ни на одной, ни на другой. но на щуке были пару раз неприятные моменты, когда создавалось ощущение, что она из под задницы начинает выскальзыать и вот вот... на КНБ этот процесс, как то более контролируемый. в Ладогу где волна бывает неприятной, предпочитаю Варзугу.

ну и пару плюсов в пользу тех и других, к ходовым качествам они отношения не имеют, но к походной вполне себе.

надувастик это не только средство передвижения, но прекрасное кресло, стол и даже матрас при необходимости )))

а на КНБ можно легко поставить парус и почуствовать себя не только гребиблей, но и почти парусником )))

11

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Lesovichok пишет:

А в отзывах что пишут? Что ходкость хоть и ниже, но не сильно, и что места хоть и меньше, но распихать можно на неделю. На деле ходкость ОЧЕНЬ даже ниже, а места только на запасные трусы хватает, если сравнить это всё с КНБ.

А у каждого своя "ходкость". Так, примерно, каркасная байдарка легко идёт шесть километров в час, а "гибридная" - пять. Если течение ещё троечку прибавляет, то разница между 8 и 9 действительно почти незаметна. Но мало кто знает подвох: чтобы наверстать этот километр в час и сравняться с каркасниками, на "гибридной" придётся грести в полную силу. Она в эту скорость просто упирается и не хочет так идти, это для неё слишком быстро. Это тонкость, на которую мало кто обращает внимания, а она очень важна для совместных походов. (Цифры, конечно, наглазок, могут чуть отличаться для разных лодок.)

Lesovichok пишет:

А ещё меня удивило, что Тритон ничего не делает с этим.

Тритон продаёт бОльшую часть продукции в Германию, и там это занятие для их германского партнёра. А здесь, соответственно, продвижение отдано магазинам "Греби.ру", отношение которых... своеобразное. Но они что-то делают - по крайней мере, результаты их работы высоко висят в выдаче поисковиков. smile

Lesovichok пишет:

Будто все их клиенты матёрые байдарочники, сами с усами и вообще ветераны Грушинского фестиваля.

Так большинство каркасоводов такие и есть. smile

12

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Lesovichok пишет:

Чего боится новичок? Оказаться в воде и ошибиться с покупкой.

Lesovichok пишет:

и вообще ветераны Грушинского фестиваля

Называется "как одном посте оскорбить сразу и новичков, и ветеранов Грушинского фестиваля"
Lesovichok, как-то потактичнее нужно быть в своих в высказываниях..

По теме - у меня сейчас три байдарки - надувастик от вольного ветра,
плеваться на качество баллонов которого я устал, поэтому в этом году взял по-случаю два каркасника Нева - 2  от Тритона.
Одну Неву оставлю себе, вторая продается по сходной цене.
Сборка Невы в первый раз заняла у меня больше трех часов, во второй раз я справился с этим делом вдвое быстрее.
В сравнении с надувастиком Нева выглядит гораздо более элегантнее и динамичнее.
Осталось посоревноваться в скорости с Викингом и Тайменем.

13

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Slava пишет:

Называется "как одном посте оскорбить сразу и новичков, и ветеранов Грушинского фестиваля"
Lesovichok, как-то потактичнее нужно быть в своих в высказываниях..

Не много поофтопим, но как может оскорбить человека его страх утопить лодку или неудачно приобрести вещь?
С ветеранами тоже непонятно:

Ветеран труда — звание в Российской Федерации, отмечающее людей за добросовестный многолетний труд.
В разговорном языке термин «Ветеран труда» употребляется как синоним термина «человек, долгие годы работавший». 

Соответственно "ветераны Грушинского" - заядлые походники и завсегдатаи груши. Или слово "ветеран" вы находите оскорбительным?

14

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

VOL de MAR пишет:

Но надувастик может быть разный. С декой и нет,с элементами каркаса и нет. А потому выбор весьма велик. Причём с элементами каркаса лодка уже не так медлительна, а без деки достаточно вместительна.

Я так думаю, что на всех надувастиках борта широкие и круглые, а значит локти при низкой(туристической) гребле будут выше. Лично у меня от этого плечи затекали, я делал перерывы, и это не связано с силой гребли. На Варзуге благодаря каркасу борта скошены, по-этому такой проблемы вообще нет.
Проблему могла бы решить посадка повыше, но выше некуда - дека. Всё пространство внутри съедает надувное дно.

Ощущение, что КНБ проектировали, чтобы человек на ней быстро и далеко ходил, а надувастики - чтобы хоть как-то форму байдарки держали, а как там сидится, гребётся, груз укладывается - это уж как повезёт. Но со стороны этого не видно. По крайней мере я не ожидал таких проблем.

15

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Lesovichok пишет:

вы находите оскорбительным?

Выражение "сами с усами" иногда употребляется в качестве высказывания о необоснованно уверенных в себе людях.
в контексте с "новичками" и "ветеранами груши" это склеилось, на мой взгляд, в какую-то не очень хорошую фразу.
Поэтому я и прошу Вас быть немножко потактичнее smile

16

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

На мой взгляд, причиной бОльшей части проблем, упомянутых топик-стартером, является надувное дно Хатанги - и тормозит, и место под декой съедает. Это лодки для сплава по течению, где вёсла практически только для управления используются.

А вот Викинг и его конструктивные последователи - Шуя, Варяг, Рось (и, кстати, самая новая модель Хатанги - Тревел - тоже) - без надувного дна, зато с металлическим кильсоном, показали бы себя в этой ситуации - на большой и гладкой воде - гораздо лучше и по скорости, и по устойчивости на курсе, и по объёму (хотя, конечно, всё равно они менее ёмкие, чем такие же по длине каркасники), и - за счёт высокой, особенно в Викинге, посадки - по удобству гребли.

17

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Lesovichok пишет:

Проблему могла бы решить посадка повыше

Если брать конкретно варзугу,то ничего сказать не могу,потому как не пользовал.Но на байдарках других производителей,а уж тем более без деки это действительно выход.
Лично у меня ничего не затекает и не болит.
А ещё,в качестве офтопа, пробовал на байдарку навесную конструкцию для парных вёсел и распашной гребли....
Я скорость не замерял,но за 3 часа,я прошёл расстояние порядка 16 км и это против течения.При этом не так чтобы сильно упирался )хотя местами пришлось). так что если скорость очень важна,то можно испробовать и такой вариант.Хотя надувнуха,если без штевней,не режит воду а пытается скользить.Если скользить ничего не мешает,то лодка идёт достаточно ходко,ну а если....

18

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

О-о-о, битва пузатых с костлявыми!)
И опять все правы!) Просто потому, что универсальных лодок не существует. Подбирать надо по собственным запросам и потребностям.

Брошу свои 3 копейки: 2-3 местные лодки типа Викинга и Хатанги с декой для автономного похода (не ПВД), должны рассматриваться как "минус один", чтобы не быть вьючными верблюдами с тюками наверху или поставщиками барахла к более вместительным товарищам. Это связано не только со съедающими место баллонами/дном, но и с меньшей длинной лодок.
Викинг 4,7, Хатанги 3 Sport по длине меньше или равны стандартной каркасной двушке. Наду-двушки по длине соответствуют одноместным каркасным байдаркам.
На сайте Акваграфики про большинство "специфических" особенностей лодок написано (типа удобной посадки матроса на Викинг 3,8 только при росте не более 170 см и размере ноги не более 41), а на сайте Стрима - нет. В стримовских Спортах такое ограничение по габаритам для переднего места тоже присутствует. С ростом >180 см и размером >43 уже придется обувь выбирать правильную для удобной посадки.
Насчет надувного дна в Хатангах - место оно съедает, но на скорости мало сказывается. В Хатанге штатные сидения совершенно лишние. Большинству будет удобнее и сидеть, и грести на герме с вещами. Сейчас у них иная конструкция. Более правильная - с раздельной подпопной частью и спинкой.
И еще по поводу нейминга - не ведитесь на названия и маркетинг. В Хатангу Sport 3 в варианте 2+барахло шмоток влезает больше, а Expedition как раз более "спортивная" (по-крайней мере, в гладководье) за счет требовательности к синхронной гребле.
Кильсон добавляет немного места и совсем немного курсовой устойчивости в случае с викингами и хатангами. И для обеих лодок можно иметь оба варианта - докупить отдельно дно или кильсон и пользоваться в зависимости от маршрута.

Кэп Очевидность:
ПВД - все ж надувные привлекательнее за счет меньшего веса и быстрой сборки. Хатанга/викинг при наличии машины рядом и интексовского электронасоса на 12V собираются за 10 минут. Без него - 15-20.
Шкуродерные маршруты по Карелии и небольшим рекам Урала, бурноводинг - надувные (каркасники для бурноводинга требуют идеального владения техникой).
Длинные реки без волоков и серьезных порогов, озера, моря - преимущество у каркасников.
Экстрим - это уже совсем иные лодки, к которым обсуждаемое не относится.

19

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Lesovichok пишет:

Я так думаю, что на всех надувастиках борта широкие и круглые, а значит локти при низкой(туристической) гребле будут выше. Лично у меня от этого плечи затекали, я делал перерывы, и это не связано с силой гребли. На Варзуге благодаря каркасу борта скошены, по-этому такой проблемы вообще нет.
Проблему могла бы решить посадка повыше, но выше некуда - дека. Всё пространство внутри съедает надувное дно.

Это скорее проблема именно Хатанги. У Викинга посадка повыше, у Шуи она вообще идеальна,  у Гарпуна узкая поднятая дека - грести даже удобнее, чем на каркаснике. Видите на моей аватарке красную лодочку? Ширина 68 см, и это - надувастик! Угол гребли тоже хорошо видно, никаких проблем. (Правда, Ладога - это единственное место от Полярного круга до Кавказа, где эта лодка ощутимо была не очень подходящей, открытая вода - не для неё.)

Lesovichok пишет:

Ощущение, что КНБ проектировали, чтобы человек на ней быстро и далеко ходил, а надувастики - чтобы хоть как-то форму байдарки держали, а как там сидится, гребётся, груз укладывается - это уж как повезёт.

Ну всё-таки надувнушки - это более бюджетное и облегчённое решение. Когда надувнушка не бюджетная и не лёгкая (та же Шуя) - там очень даже удобно сидеть и не очень плохо грести. Правда, проблема с ходкостью всё равно остаётся: надувнушки как-то немножко "вязнут" в воде, это хорошо ощущается при гребле. Сел в надувнушку - греби без перерыва. Это как на тех велосипедах, на которых подростки трюки делают - когда едешь, обязательно крутишь педали.

constchar пишет:

А вот Викинг и его конструктивные последователи - Шуя, Варяг, Рось (и, кстати, самая новая модель Хатанги - Тревел - тоже) - без надувного дна, зато с металлическим кильсоном, показали бы себя в этой ситуации - на большой и гладкой воде - гораздо лучше и по скорости, и по устойчивости на курсе

.

Не думаю, что разница будет сильно заметной. Принцип-то один: два баллона и в середине железяка. Все такие лодки на скорости поднимают высокий бурун и тормозят.

20

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Это когда обе байдарки рядом и пробуешь то на одной то на второй, так сильно чувствуешь разницу. А когда ходишь на надувастике постоянно, то забывается как это на каркаснике. Да, ты помнишь, что чуть быстрее, чуть легче, но не помнишь на сколько. По этому все и пишут, что не сильно отличается.
Когда первый раз сел на надувастик, был твёрдо уверен, что зря потратил на него деньги и надо его продавать.  :-)  Сейчас считаю, что вполне нормальная лодка для любой воды, лишь бы сильного бокового ветра не было  :-D

21 Отредактировано a1ex (14-04-2017 23:44:02)

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Emma пишет:

Это скорее проблема именно Хатанги. У Викинга посадка повыше, у Шуи она вообще идеальна,  у Гарпуна узкая поднятая дека - грести даже удобнее, чем на каркаснике.

Абсолютно верно. Посадка в Хатанге (не Travel) со штатными сидушками - это как сидеть на полу с вытянутыми ногами. Сиденья нет, можно сказать.

Emma пишет:
constchar пишет:

А вот Викинг и его конструктивные последователи - Шуя, Варяг, Рось (и, кстати, самая новая модель Хатанги - Тревел - тоже) - без надувного дна, зато с металлическим кильсоном, показали бы себя в этой ситуации - на большой и гладкой воде - гораздо лучше и по скорости, и по устойчивости на курсе.

Не думаю, что разница будет сильно заметной. Принцип-то один: два баллона и в середине железяка. Все такие лодки на скорости поднимают высокий бурун и тормозят.

Есть значительная разница с курсовой устойчивостью в случае с Шуей. Там кильсон действительно сильно выступает. У других лодок это проявляется в меньшей степени (Рось живьем не видел, правда). Уж совсем в минимальной - в Хатанге Travel. Кильсон в ней - способ освободить место. На курсовой устойчивости если и сказывается, то минимально. Лодка остается такой же плоскодонкой по сути. Обводы такие же. Лодка незначительно уже, поскольку не распирается дном и диаметр баллонов у нее чуть меньше.

Кстати, по весу Шуя легче любой соизмеримой по длине Хатанги, да и по цене не сильно дороже. Но Шуя и Гарпун все ж немного иные по назначению лодки. Шуя как гладководный надувной вариант у меня вызывает восторг абсолютно по всем параметрам. Гарпун показался немного тесноват даже с моим не слишком внушительным 48 размером в филейной части. Именно "показался" с непривычки. Очень уж спортивен и железен он сверху.) Не то, чтобы я туда не влез - влез, и с запасом, но близость рамы к костям на капитанском месте смутила. Наверное прошло бы со временем - не ходил на нем, да и к каркасам привычен вроде. Скорость этой лодки выше прочего хатанго-викинговского многоместного флота - более прямая в вертикальном продольном сечении и узкая лодка. Оба варианта (Гарпун и Шуя) для гладководья хороши несомненно.
Волну перед носом рано или поздно поднимает любая закаяченная лодка, не вышедшая на глиссерную скорость. Просто эти начинают гнать ее позже своих надувных собратьев)

В топике хорошее сравнение. Правильное. Обе лодки позиционируются как универсальные, а по сути и та и другая - своего рода огромные бронированные крейсеры среди сородичей.

22

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

А можно я, чуть запоздало, выскажусь?
Как владелец "Варзуги-3" сразу скажу- на воде у неё только плюсы. И не надо военных песен. На каменных перекатах она достаточно живуча и надёжна. И гружёную её можно хватать за ручку на носу или корме и волочь по камням безо всякого риска повредить оболочку. Проверено.
Но есть нюанс:
Чистый вес "Варзуги-3" 32 кг. Плюс весло, плюс запасное весло, плюс палатка, котелок, спальник, удочки, ремнабор, аптечка,  одежда и т.д. и т.п. Таким образом общий вес снаряжения вместе с лодкой бодро переваливает за 50 кг. И становится сильно не по себе от одной только мысли. что со всем этим хозяйством нужно будет ползти 4 км от станции, заходя по пути в магазин и покупая продукты. Вот тут глазки, помимо воли, начинают косить в сторону лодочки, чей вес всего 5 кг.
Невольно сравниваешь владельца "Варзуги" с нерпой, чей принцип: "Мне бы только до воды добраться!"

23

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

толстых пишет:

Чистый вес "Варзуги-3" 32 кг. Плюс весло, плюс запасное весло, плюс палатка, котелок, спальник, удочки, ремнабор, аптечка,  одежда и т.д. и т.п. Таким образом общий вес снаряжения вместе с лодкой бодро переваливает за 50 кг. И становится сильно не по себе от одной только мысли. что со всем этим хозяйством нужно будет ползти 4 км от станции, заходя по пути в магазин и покупая продукты. Вот тут глазки, помимо воли, начинают косить в сторону лодочки, чей вес всего 5 кг.
Невольно сравниваешь владельца "Варзуги" с нерпой, чей принцип: "Мне бы только до воды добраться!"

Увы, но это относится и ко второй лодке в сравнении. Варзуга-3 - это все ж полноценная трешка. Хатанга Expedition - двушка (как и 3-Sport не в ПВД) и чуть короче Варзуги-2. Разница в весе между ними в двухместном варианте всего 3 кг (для компакт-каякинга это целых три килограмма!!, а тут... 10%).
Так что обе лодки, можно сказать, для похода "колесами в воду" по нынешним временам. Зато и надежность среди универсальных собратьев одна из лучших. За универсальность и надежность приходится чем-то платить - в данном случае килограммами и объемом упаковки на хребте.
В Хатангах многовато избыточного "балласта", на мой взгляд. Но такова уж позиция производителя и покупательская ниша.
Благо, сейчас нет проблем с тем, чтобы подобрать себе лодку с нужными параметрами. Выбор на любой вкус.

24

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Всем привет!
Дабы не плодить тему спрошу здесь же. Хочу купить первую одноместную байдарку. Дача у Москва-реки в районе ст. Полушкино, так что для начала планируется обплавать её, а далее речки Московской области. Так же интересует возможность немного порыбачить с болонкой или спиннингом, это возможно в принципе? Какую лодку посоветуете? Я так понял смотреть надо в сторону Викинга или Шуи или есть ещё достойные варианты? Если это важно то я сам крупный, 186см. 93кг.

25

Re: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.

Если есть возможность не разбирать - берите цельнокорпусную, каркасник или кнб.
Если нужна быстрота сборки/разборки - надувная с элементами каркаса, либо чистый надувастик.
Каких-то проблем в рыбалке с байдарки - нет, разве что места под рыбацкие снасти в однушке может быть маловато.
Список одноместных байдарок тут
Двухместные представлены в этом списке