Тема: КНБ против надувастика, или как мы Варзугу с Хатангой сравнивали.
Данная статья описывает реальный случай первой покупкой байдарки моим знакомым, поэтому она может быть полезна всем новичкам, кто также испытывает муки выбора своей первой лодки.
Итак, в прошлом году мой приятель решил приобщиться к водному туризму, начал читать статьи и отзывы про байдарки. Метался он между какой-нибудь КНБ и Хатангой. Долго мы с ним обсуждали в чём жизни счастье, но в итоге он заказал Хатангу Xpedition, хотя ещё не оплатил. А у моего другого знакомого была почти такая лодка (Хатанга Спорт) и он согласился дать её покатать на пару дней. Упустить такую удачу было нельзя. Одно дело, когда ты в разных походах ходил на разных лодках с разной загрузкой и совсем другое дело сразу пересесть из одной пустой в другую пустую. Тут всё нюансы будут как на ладони. К слову сказать, одолживший нам Хатангу товарищ купил её после Ладога-1, так как задолбался её собирать и разбирать. В общем, уговорил я приятеля не пороть горячку и воспользоваться оказией. Взяли мы мою Варзуга-3, эту Хатангу и двинулись на дачу на южном берегу Ладоги.
Этап первый — Сборка.
Приехали вечером уже, на дворе конец апреля, +10, солнце скоро будет садиться.
Решили собрать Варзугу, чтобы утром не возиться. Я свою лодку всегда долго собираю, потмоу что досталась онам не без инструкции, а распечатать её мне лень, но тут я сам себя превзошёл. То ли шкура села на холоде, то ли моя криворукость прогрессировала. В общем, около 2—2,5 часов мы вокруг неё прыгали, уже стемнело, температура опустилась до +5, все руки изодраны (перчатки мы не сразу надели), сами замёрзшие и проматерившиеся, но собрали. Пошли спать.
С утра солнце, +15. Достаём Хатангу и с первого раза собираем за 20 минут! Собственно там всего две детали. Вспоминаю вчерашний день, смотрю на свои руки, начинаю задумываться над сменой посудины.
Этап второй — открытая Ладога.
Отнесли лодки к Новоладожскому каналу, переплыли его, взялись каждый за обе лодки и пошли. Через 50 метров замечаю, что Варзуга будет потяжелее и требует отдыха. Выручает длинная лужа в песке аж до самой Ладоги. Ставим лодки в них и тащим за собой. Каркасная Варзуга начинает цеплять днищем там, где матрасная Хатанга проходит влёгкую. «Ага», думаю, «Хатанге ещё один плюсик».
Идём по воде. Я в Варзуге, приятель в Хатанге, о которой мечтает. Красота неописуемая: льда уже нет, его унесло пару дней назад, но по берегам и отмелям сугробы по два метра аки айсберги высятся.
Приятель немного отстаёт. Надо сказать, что мы с ним одинакового роста, комплекции и физической подготовки, поэтому списываю это на недостаток опыта гребли. Временами жду его, но отставание растёт. Плыву себе, смотрю со стороны на эту Хатангу, вспоминаю вчерашний ад со сборкой Варзуги, начинаю понимать её владельца продавшего Ладогу-1.
Прошли мы так 7 км по открытой воде до входа в канал, приятель мой отстал уже метров на 100-200. Вокруг камыш, сверху апрельское солнышко. Я кладу весло на деку и, полулёжа греясь на солнышке, жду его.
Впереди перерыв, чай с бутерами, смена лодок и мой первый опыт на надувастике.
Этап третий – я на Хатанге.
Вы знаете, я часто видел отзывы владельцев Хатанг, что мол дескать «да, ходкость похуже, но и мы от каркасников не отстаём». Так вот всю остроту ощущений получаешь, когда после 7 км в каркаснике ты садишься в надувастик.
На Варзуге при старте с места я делал 5-7 гребков с некой силой и разгонял байду до некой крейсерской скорости. В Хатанге я делаю те же 5-7 гребков с той же силой, но она нифига не выходит на эту же скорость. Более того, надо сделать ещё 3-4 мощных гребка, чтобы она вышла на эту скорость и потом пыхтеть как паровоз, чтобы её удержать. Если вы когда-нибудь ходили на беговых лыжах пропарафиненных и без парафина, то вот это оно самое ощущение. То есть это приходит сразу, будто до этого ты именно скользил по воде, а теперь плывёшь в каком-то густом масле.
В свою очередь мой друг сразу же заметил обратное – насколько лучше идёт КНБ. Теперь он играючи грёб впереди, а я показывал чудеса выносливости человеческого организма сзади. Держаться с ним вровень мне так и не удалось. То, что для него было крейсерской скоростью, для меня стало пределом. Сравняться мы смогли только тогда, когда он стал пропускать гребки и вообще идти вразвалочку. И это на гладкой воде! Что было бы на встречных волнах?
Следующее откровение пришло через минут 20. Оказалось, что всё время я держу руки «навесу». Из-за широких и высоких бортов-баллонов невозможно опустить локти. В каркаснике борта сделаны скошенными так, чтобы вы могли максимально низко наклонить шафт весла, опустить локти и расслабить плечи. В Хатанге это мешают сделать боковые баллоны. Плечи начинают уставать и гудеть, начинаешь делать перерывы. Про высокую греблю совсем молчу, борта не позволяют.
Ещё через минут 15 началось самое противное – у меня затекла задница и ноги. Вообще представить себя в Хатанге очень легко - сядьте на пол, выпрямите ноги, по бокам положите два свернутых в рулон одеяла, а между ног подушку — вы в Хатанге! Внутреннее пространство узкое, ноги нельзя согнуть в коленях ни вертикально, ни крест-накрест их сложить: по бокам баллоны, между ног разве что герма колбасная поместится, а колени утыкаются в деку. При этом сидишь ты на полу, то есть между туловищем и ногами 90 градусов. В итоге перерыв на отдых плечей дополняется отдыхом ног и задницы. Хорошо, если нет дождя и вы аккуратный гребец – можно снять юбку, сесть на колени и избавиться сразу от всех проблем.
В Варзуге же ты сидишь как на низкой скамеечке над полом: ноги можно вытянуть, можно сложить, можно по-турецки под себя поджать, можно вообще вылезти из очка и сесть на деку. Короче, через полчаса такой гребли я простил Варзуге всю вчерашнюю сборку, изодранные руки и нервы, потому что эти 20 минут лёгкой сборки Хатанги – они не стоят того, что вас ждёт потом.
Догребал я уже тешась мыслями о еде и бане, а через неделю мой приятель стал водником, купив себе трёхместную Варзугу.
Итог: Вместимость Хатанги заметно ниже. Под груз всего три места – между ног на узкую колбасную герму, в корму и на деку. А в носу ноги матроса. Да, в отзывах пишут, дескать «а мы всё размещали, и на деку и туда-сюда». Но в КНБ можно разместить всё то, что влезло в Хатангу и ещё на самовар с цыганами место останется. А если вы собрались ходить по лесным рекам, то про груз на деке можете забыть: все реки плотно завалены деревьями поперёк и проходятся либо над стволом, либо под стволом с выходом человека на ствол и притапливанием лодки ногами.
Ходкость у Хатанги СУЩЕСТВЕННО ниже. Ваши друзья на КНБ будут постоянно вас ждать или проходить за сутки меньше, чем могли бы.
Преимущества надувастиков: их живучесть и лёгкость сборки.
На них можно ударятся о камни, коряги, таскать их по песку и траве волоком, тащить на себе через поля и леса до точки старта и там собрать минут за 15-20. Это незаменимая вещь, если вы хотите сплавиться по бурной лесной реке, когда не надо грести, да ещё и пройдя пешком до точки старта.
Но так как за эти преимущества вы расплачиваетесь вместимостью, худшим соотношением затраченных усилий к пройденному расстоянию и комфортом., то для походов по спокойным рекам и озерам (с возможными волнами), а тем более длительным походам, я бы надувные байдарки даже не рассматривал.
P.S.: Если вы всё таки решили стать матрасником, то к цене Хатанги надо прибавлять стоимость тритоновского рюкзака, потому что родная Хатанговская упаковка лягушкам на смех: поясного ремня нет, лямки узкие, постоянно врезаются в плечи и отрываются. Годится только для хранения на балконе и аккуратной переноске от него до машины. Я вот умудрился одну лямку оторвать пока нёс.
Общие ощущения такие: КНБ – это именно лодка, продуманная, крепкая, красивая, с плавными обводами. Чувствуется, что над ней ребята поработал, что у тебя спортивный снаряд, судно. Хатанга же в полной мере описывается ёмким словом «надувастик».