Тема: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Сплавлялись в этом году на таймени по Самарке и неожиданно перевернулись. Сразу подумал: "Всё пропало...". Доплыли до берега, перевернули назад байдарку и оказалось всё на месте,  кроме кастрюли.
Таймень в этом плане надёжна.

2

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Вообще Таймень перевернуть надо постараться...
Известные мне случаи:
1) Я сам переворачивался, когда пробовал ходить под парусом, причем один - балласта не было :-)
2) Мои знакомые умудрились случайно перевернуть байдарку (я дал им покататься) прямо около берега - судя по всему они одновременно в нее запрыгивать стали
3) Один раз Таймень очень легко перевернулся, когда его далеко не легковесный экипаж сел высоко на надувные сидения

а теперь сам не видел, но чувствовал...
4) Когда на сильном течении байдарку наваливает на камень... Или бревно... Неудачно расположенные. Байдарка в этом случае делает попытки кильнуться
5) Большие рваные волны - особенно когда еще с волнами от проходящего корабля складываются - перевернуться тоже есть вероятность... Хотя не такая уж и большая, если идти осторожно... Но приятного в этом мало.

Фух...

3

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

На нашей надувнушке ещё не разу не переворачивались, хотя возможностей была куча...
Таймень бы точно перевернулся, особенно один раз, когда прилично так навалились на бревно боком при очень сильном течении...
А еще у меня рюкзак как-то плавал и без переворота лодки: положил один рюкзак на берегу и за вторым пошел, а пока ходил - первый с берега кувырком слетел и поплыл smile
Ну ничего, почти всё потом высохло... smile
Но идея чтобы не переворачиваться проста: чем ниже центр тяжести лодки, тем меньше шансов перевернуться.

4

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Тут наткнулся на такое сообщение, вернее инструкция к надувной байдарке, в ней говорилось что "Запрещается использовать байдарку при высоте волны более 0,3 м." Я так понимаю из-за опасности переворота... т.к. высота борта идет окола 30 см.

Незнаю как на байдарке, но на надувной лодке "Фрегат 280м" перевернуться просто не реально. Хотя если только прыгать наверно на ней, или двум рослым людям стоять на днище и шататься в разные стороны.

5

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

На нашей надувнушке аналогично - не перевернешься при всем желании. smile Вчера ходили втроем - мы с мужем и племянницу с собой взяли. Втроем спрыгивали в воду, чтобы искупаться в более-менее мелких местах (по пояс и немного выше) - даже не пыталась перевернуться.
А на каркаснике перевернуться проще простого: в прошлом году хорошие знакомые на Таймене перевернулись, когда уселись на самом старте на высокие (больше 20 см) надувные подушки. Самое печальное было у хозяина байдарки, когда уплыл сланец правый и банка пива!.. :`(

6 Отредактировано Berkut (04-03-2010 14:56:13)

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Гы, конечно на надувнушке сложнее переворачиваться....  наверное... (матрасы тож не переворачиваются:) )
А если серьезно, то я хожу только по большой воде. Волны нормальные, адреналину хватает. Байдара, естесссна, загружена хорошо- не на прогулку-ж идем.. и почему-то никому в голову не приходит сидеть на высоких сидушках, или, тем более одновременно в байду прыгать...
Вобщем, я не знаю, как там ощущения на надувнушках, но перевернуть Таймень груженый, и перевернуть на волне- это надо оч сильно стараться... Что до паруса, то ходил на "Луче" под парусом, причем ветер перед грозой.. ну нас на борт, конечно кренило, на не настолько, чтоб перевернуться. А веще-т, еще раз убеждаюсь- нужно читать инструкции по байдарке, прежде, чем в нее садиться:)))

7

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

А если все таки эта беда произойдет, как нужно расположить вещи чтобы их не потерять.
А главное весла: как так сделать чтобы их не унесло течением.

Я недавно перевернулся на резиновой лодке на горной реке.
Причина: моя резиновая лодка для такой сложной реки не придназначена. Я вначале пропорол один баллон в итоге лодка потеряла маневренность. А через несколько минут впилился на большой скорости в дерево, которое перегородило реку.
Результат порванная лодка и часть вещей уплыли, а главное весла.
С вещями понятно их не нужно разбрасывать, а как быть с вёслами?

8

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

как вариант, весла можно привязать на прочную бечевку, т.о. что бы веревка не мешала грести и и сключалась возможность запутаться в этой самой веревке)

9

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

В мае 2008г. на реке Ахтуба во время паводка Ласточку подхватило  течением, нанесло на тросы у понтонного моста и опрокинуло. Пока висел на тросе думал все, но местные спасли. Течением сорвало кроссовки, носки, треники.

10

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

мы перевернулись на ладоге -2. по глупости, не получилось сходить на вулкан и спонтанно собрались на первый сплав, первые 50 км шли по узкой быстрой реке (4-10 м.) на вазуге и ладоге. ладога не управляема в таких условиях, несколько раз воткнулись в деревья со всей дури. обошлось. а потом прилипли к дерегу которое как каряга лежало на поверности воды, через минуту засосало и перевернуло строго вниз. был страх что в подобном случае не вылезсти из уских очок ладоги, причем на мне было куча одежды, сапоги, жилет, непромокаемый костюм и пр. однако не оправдалось- оттолкнулся и акуратно вылетел вниз. напарник также. ))) спокойствие добавило наличие тяги желета, однако когда выплал на поверность понял что за 8-9 секунд в холодной воде силы словно высасало. даже не знаю как былобы без желета, плаваю не ахти. желет вещь, а ведь даже не спасательный - а поддерживающий, русский за 800 р. Карягу достали, лодку перевернули и она полностью наполненая воды была на плаву, я с ней до берега - там перевернули, воду слили и вперед. самое обидное торопились на сплав, весла не привезали, -- ушли, так и не нашли. также погибли рации, мои очки, кепка, рации, фотоаппарат который на коленях лежал и бутылка водки 1 л. ((((
в остальном был положительный опыт что на подобной лодке нех делать на таких речках, риск не оправдан и не очень приятно втыкатся все время в берега и деревья. волны 70 см. в августе на р. Камчатка преодалели легко, главное гребсти как бешеным и не давать развернуть лодку, резать волну. фартуки (юбки) в таких условиях незаменинимы при учете плохой погоду тем более. Советую всем привязывать весла, мы сделали через карабинчики для удобства., вещи ложить в гермы объемом не более 40 (для ладоги 2)., иметь рем комплект, вольшвеер для экстремально быстрого розжига костра в дождь, канфеты сосательные (для глюкозы))), и не брезговать жилетом. кстати кукси и сосательные конфеты в яркой плотной упаковке - промокли почти все))))

11

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Доброго дня! У меня есть вопрос. Он касается и переворотов и безопасности в целом. Мы идем на байдах, часть маршрута пролегает через озера. Не могли бы вы рассказать о правиле хода через озеро и как не дай бог не перевернуться?! Я сам ходил только по рекам. По озерам только общие понятия. Могу отписать в личку,только скажите кому или с кем связаться.

12

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Чем ниже центр тяжести, тем меньше шансов перевернуться.
Ну и в волну желательно носом входить, а не боком.

13

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Старайтесь идти вдоль "тихого" берега и,даже если ветер не сильный,не удаляйтесь далеко от берега.

14

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Спасибо за эти подсказки. Если вы не против,я потерраризирую Вас еще парочкой вопросов: и все-таки,если байда кильнулась на озере,есть ли шанс или возможность поставить ее обратно в строй? Если есть-то как? Байда пластиковая. Рыл пару дней инет,советов по этому вопросу не нашел.

15

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

так этож смотря какая байда.Поставить то на киль её можно,но вот забраться не во всякую.
Тут надо конкретный вопрос задавать,владелец такой жа байды ответит.

16

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

мы для верности вышли на мелкое озеро и эксперементировали с переворотами, и прочее... с ладогой такой трюк не прокатит- перевернуть можна, залесть обратно нет. чем менее она загружена тем опаснее ее болтает. и как уже говорили режте волну носом или вставайте спиной. будет бить боком - капец... самый главный совет- жилет берите. проверено.

17

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

в любом случае берите спас жилет, проверено. как и говорилось ранее при сильной волне режте ее носом или уходите спиной, но не позволяйте идти с боку, тнакроет-перевернет. в таких условиях идем в 2-3 м от берега.

18

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Из отзывов владельцев Ильменей, в нее можно забраться из воды. Сам я еще не пробовал. Но у Ильменя и борта шире и баллоны по бортам идут.

19 Отредактировано Alexsan (24-06-2012 15:48:21)

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Slava пишет:

Чем ниже центр тяжести, тем меньше шансов перевернуться.
Ну и в волну желательно носом входить, а не боком.


Так не всегда ведь получается войти в волну носом. У меня на прошлой неделе во время десятидневной поездки по Мекленбургскому водному плато и озеру Мюритц было два опасных момента, когда волны шли одновременно с разных сторон. Первый раз три больших катера с разных сторон обошли мою лодку и от каждого пошли по 3 высоких волны, которые под разными углами шли к лодке. Короче, если к волнам от первых двух катеров мне удалось быстро развернуться с безопасным углом, то волны от третьего катера пришли точненько в борт, залив кучу воды в лодку. С огромным трудом удалось удержать равновесие, чтобы лодка не кувыркнулась. И на озере Мюритц (называемом также из-за большой площади Маленьким морем) на расстоянии нескольких км от берега волны шли по определенной формуле: через каждые 7 поперечных волн накатывали 3 продольных, которые приходилось встречать исключительно бортом. В результате, когда из-за сильного ветра высота продольной волны достигла опасного предела, пришлось срочно рулить в сторону берега и следовать дальше в более спокойной зоне. Поэтому я решил отвести специально 3 дня тренировке аварийных ситуаций с переворотом и возвращением в лодку. Попробую залазить в лодку из воды, и чем черт не шутит, может удасться сделать эскимосский переворот, хотя слабо представляю как это можно исполнить на лодке, где отсутствуют бедренные упоры.

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Если Таймень, например, попробовать поставить на киль в воде, то велика вероятность не увидеть больше никогда ни байдарки, ни вещей, находящихся в ней, просто на дно может уйти. А если уж байдарку удалось поставить, то залезть можно с помощью второй байдарки (обычно несколькими байдарками ходят), поставив их катамараном, желательно, что бы их носы смотрели в разные стороны.

21

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Репетировали с сыном (13лет) обсуждаемую ситуацию на Викинге-4.7.
Правда, на пустом, что несколько облегчает задачу. Но без жилетов, что несколько усложняет дело smile
Всё получилось без каких-либо сверхусилий - поставили лодку обратно на киль, потом залезли в неё
по очереди с противоположных бортов, первым я (т.к. значительно тяжелее и лодку с сидящим уже в ней ребёнком мог бы перевернуть обратно), вторым - сын. Воды Викинг при этом зачерпнул не так уж много, в реальной ситуации можно было вполне идти дальше.

22 Отредактировано Alexsan (08-08-2012 21:33:07)

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

Я тоже вот отрепетировал возврат в лодку в теплой воде. Правда, т.к. я путешествую один, приходится использовать хитрость: снял с себя в воде спасжилет и надел его карманом на одну лопатку весла и отвел в сторону от лодки, вторую лопатку положил плашмя на противоположный борт лодки, а основание лопатки примотал веревкой от руля к бортовым уткам. Затем спокойно перевалился в лодку через борт. С груженым вариантом вышло сложнее - после переворота на киль там уже не хватало плавучести, чтобы захватить и меня на борт - лодка подо мной тупо уходила в подводное состояние. Пришлось потерять время, чтобы откачать насосом излишек воды, а затем уже начинать залазить. Короче, вся процедура с пустоя лодкой занимает около пары минут, с полной - около 10 минут, что при ледяной воде будет слегка многовато. Не оставляю надежды осуществить эскимос, но это дело будущего.

23

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

constchar пишет:

Репетировали с сыном (13лет) обсуждаемую ситуацию на Викинге-4.7.
Правда, на пустом, что несколько облегчает задачу. Но без жилетов, что несколько усложняет дело smile

Если спасжилет надувной, то он, наоборот, усложняет задачу забраться обратно в Викинг. Проверено. Тоже на репетиции в тёпленькой водичке. smile

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

constchar пишет:

...Воды Викинг при этом зачерпнул не так уж много, в реальной ситуации можно было вполне идти дальше.

По результатам внепланового эксперимента, на Викинге полностью заполненном водой вполне можно продолжает движение, идет тяжело и устойчиво как баржа. Проверено на практике. )))) Правда мокро и некомфортно, но можно напустить пены и принимать ванны.

25

Re: Кто нибудь переворачивался на байдарке?

zenja2005 пишет:

С вещями понятно их не нужно разбрасывать, а как быть с вёслами?

В руках держать.

df пишет:

как вариант, весла можно привязать на прочную бечевку, т.о. что бы веревка не мешала грести и и сключалась возможность запутаться в этой самой веревке)

Ни в коем случае.