мы перевернулись на ладоге -2. по глупости, не получилось сходить на вулкан и спонтанно собрались на первый сплав, первые 50 км шли по узкой быстрой реке (4-10 м.) на вазуге и ладоге. ладога не управляема в таких условиях, несколько раз воткнулись в деревья со всей дури. обошлось. а потом прилипли к дерегу которое как каряга лежало на поверности воды, через минуту засосало и перевернуло строго вниз. был страх что в подобном случае не вылезсти из уских очок ладоги, причем на мне было куча одежды, сапоги, жилет, непромокаемый костюм и пр. однако не оправдалось- оттолкнулся и акуратно вылетел вниз. напарник также. ))) спокойствие добавило наличие тяги желета, однако когда выплал на поверность понял что за 8-9 секунд в холодной воде силы словно высасало. даже не знаю как былобы без желета, плаваю не ахти. желет вещь, а ведь даже не спасательный - а поддерживающий, русский за 800 р. Карягу достали, лодку перевернули и она полностью наполненая воды была на плаву, я с ней до берега - там перевернули, воду слили и вперед. самое обидное торопились на сплав, весла не привезали, -- ушли, так и не нашли. также погибли рации, мои очки, кепка, рации, фотоаппарат который на коленях лежал и бутылка водки 1 л. ((((
в остальном был положительный опыт что на подобной лодке нех делать на таких речках, риск не оправдан и не очень приятно втыкатся все время в берега и деревья. волны 70 см. в августе на р. Камчатка преодалели легко, главное гребсти как бешеным и не давать развернуть лодку, резать волну. фартуки (юбки) в таких условиях незаменинимы при учете плохой погоду тем более. Советую всем привязывать весла, мы сделали через карабинчики для удобства., вещи ложить в гермы объемом не более 40 (для ладоги 2)., иметь рем комплект, вольшвеер для экстремально быстрого розжига костра в дождь, канфеты сосательные (для глюкозы))), и не брезговать жилетом. кстати кукси и сосательные конфеты в яркой плотной упаковке - промокли почти все))))