Тема: Нурма-Обнора
Сплав по реке Обнора
Обно́ра — река в европейской части Российской Федерации, протекает по Вологодской и Ярославской области, правый приток Костромы.
Длина — 132 км, площадь бассейна — 2440 км².
Крупнейшие притоки — Нурма, Великуша, Куза, Шарна, Руша (левые); Уча (правый).
Маршрут по реке Нурма-Обнора был пройден в конце июля 2015 года.
Начало - мост через Нурму в д. Ростилово Грязовецкого района Вологодской области.
Конец маршрута пешеходный мост через реку Обнора в городе Любим. Плавсредство надувная байдарка Хатанга 2м экипаж два человека.
Подъезд к началу маршрута на рейсовом автобусе Ярославль-Вологда с автовокзала в Ярославле до деревни Ростилово. Остановка в деревне в трехстах метрах от реки.
Отъезд в Ярославль с автовокзала г. Любим пригородным автобусом. От пешеходного моста до вокзала не больше полукилометра.
К началу маршрута погода в Ростилово встретила солнышком, а ведь когда ехали на автобусе шел такой дождь,что и вылезать как то не хотелось. Воды в Нурме налило много, потому что июль в этом году был дождливый. Речка все равно мелкая и местами узкая в ширину байдарки.
Много мелких перекатов, бобровых плотин, завалов в два три и более деревьев, где только перетаскивать лодку. Река местами настолько заросла камышом, что русло не видно вовсе. На множестве перекатов создавали проблемы торчащие трехчетвертные металлические трубки. В одном из таких заборов мы пропороли лодку. Мест для стоянок на Нурме не много, берега в основном заросшие. Выделяется на фоне этого еловый лес на правом берегу возле села Юношеское, здесь есть святой источник, где можно пополнить запасы питьевой воды. Стоянку устроили поздно вечером на правом берегу не далеко от автомобильного моста близ села Спас-Нурма.
Второй день встретил нас мелким дождичком, перетаскиванием лодки ввиду непроходимости по глубине и зарослями тростника. Удивило слияние рек Нурма и Обнора.
Обнора небольшой речушкой впадает в более полноводную Нурму. После впадения Великуши река немного расширяется, но течение по прежнему очень слабое и повсюду заросли тростника, где очень помогало наличие болотных сапог при протаскивании лодки. Вечером на правом берегу в березовой рощице увидели стол и скамейку. Там и заночевали разбив лагерь.Третий день также начался со штурма тростниковых зарослей, которые становились все гуще, а река выписывала такие кренделя, что временами казалось будто топчемся на одном месте. Далее берега в большей степени заросшие, но чаще стали встречаться хвойные леса на возвышениях и река становится глубже.
Во второй половине дня подошли к автомосту у деревни Маслово. Где то здесь граница вологодской и ярославской области. Ниже моста около километра обнаружили мощный родник бьющий недалеко от берега, шумящий и стекающий в реку среди густой осоки.
Вылез из лодки прошел по берегу к началу источника провалился по пояс в жижу дальше не пошел, сели в лодку пошли дальше. Зарослей стало заметно меньше, течение больше, дно в большей степени песчаное.
Ночевка на левом берегу в хвойном лесу с грибами вокруг палатки.
Четвертый день расслабуха. Течение есть, дно песчаное, берега широкие, но мелко, надо искать линию движения перекаты все под водой. Рыб не видно, хотя вода чистая и дно хорошо просматривается. Видели бобра в трех метрах от лодки, цаплю, которая противно кричала, когда мы приближались. Выводки диких уток, которые по воде очень быстро бегают. Ночевка на левом берегу. Любим где то рядом.
Пятый день. Два часа гребли и финиш. Пакуем «барахло» и пешком на вокзал. По воде прошли около ста километров.