Тема: р. Уса
Сплав по реке Уса, республика Коми.
Цель похода- пройти через три климатические зоны: тундру, лесотундру и тайгу.
Участник похода - Толстых Александр, 44 года
Средство сплава – КНБ Варзуга-3
Общее время похода- с 07-54 часов 14.07.2015 года по 14-00 час 27.07.2015 года.
Время на воде- стапель 14-30 час. 16.07.2015 года, антистапель 10-20час. 25.07.2015 года.
Время на весле- 67 часов 45 минут
Расчётное расстояние- 384 км.
Средняя скорость – 5, 6 км/час.
14.07.2015 года в 07-54 часов выезд из г. Конаково, Тверской области на электричке в г. Москву, далее поезд до г. Воркута, 16.07.2015 года прибытие в г. Воркута, там за 1000 рублей такси до плотины водозабора на р. Уса.
16.07.2015 года.
14-30 начало стапеля.
Стапель затянулся из-за фотографирования, любования и созвонов с родственниками.
18-00 стал на воду.
По берегам лежит снег.
20-00 стал на стоянку. Мелкая рыба кишит. Ловит мошек. Попытался блеснить. Ноль. Из-за того, что в поезде не спал практически двое суток, очень устал. При этом усталость ударила внезапно, как мешком. Не было сил даже чая вскипятить. Поел батона, попил воды из Усы и лёг спать. В первый день на Усе порадовал прекрасной солнечной погодой с лёгким ветерком. Как в последствии оказалось - это был единственный день на Усе с хорошей погодой. Сразу дали о себе знать тундровые комары и мошка, по сравнению с которыми Архангельские комарики кажутся вполне безобидными.
18-45 отбой.
17.07.2015 года
01-00 Проснулся с чувством, что простудился. Слабость и хочется, чего ни будь жидкого и горячего, но не чая. На улице идёт мерзкий холодный мелкий дождь. Из камней соорудил очаг и с превеликим трудом из мокрой полярной ивы разжёг костёр и вскипятил литр воды, куда бросил говяжью тушёнку. Попил бульона и немного отжил.
02-15 Выход.
03-50 Остановился рядом со снежником. Вскипятил на сухом спирте чаю. Отдохнул.
05-00 Выход
Когда проходил узкой протокой между островами, из-под куста к лодке под весло метнулась небольшая чёрная утка и забила крыльями по воде, не имея сил взлететь. Молнией промелькнули мысли, что я вспугнул утку, которая в результате линьки лишилась маховых перьев, а горячий утиный бульон поможет мне окончательно встать на ноги. Плавно отвожу руку с веслом, чтобы ударом дюралевой лопасти снести голову птичке. За миг до удара из под куста к лодке выкатываются два маленьких чёрных утёнка и начинают истошно на меня пищать. Вовремя появились заступники, а то быть бы им сиротами. Плеснул я водой на глупую маму-утку, чтобы изображала раненую от меня подальше, и продолжил путь.
7-00 Обнаружил остров с зарослями обычной, не карликовой ивы. Пока высаживался, поскользнулся и упал в воду. Развёл нормальный костёр. Из остатков утренней тушёнки и макарон сварил суп. Высушился у костра.
8-40 Выход.
09-20 Увидел первые одиночные деревья на берегу. Обрадовался, как ребёнок.
09-40 Увидел на правом берегу первый лесок. Значит, дальше будем с дровами.
11-35 Прошёл мост через р. Уса. Отметка 56 км.
12-50 Остановка на обед, и пользуясь солнечной погодой, на просушку.
14-20 Выход.
16-00 Устал и решил встать на ночёвку, но стоянок нет. На берегах камни и грязь. Пока искал стоянку, набрал подосиновиков. Иду дальше.
17-20 Остановка на ночь. До 20-30 пытался ловить рыбу на блесну. Безрезультатно. На ужин подосиновики с макаронами.
22-00 Отбой. Ночью кто-то шуршал в кустах за палаткой.
18.07.2015 г.
04-00 Подъём, завтрак.
05-30 Выход. Сильный встречный ветер.
09-15 Перекус. На берегу встретил местных рыбаков. От них узнал, что по причине высокой воды ловится только мелкий хариус на мушку. До Сейды, со слов местных остаётся 18 км. перепаковал вещи в лодке, разложив их наиболее оптимально.
11-30 Выход
13-50 п. Сейда. Сеанс связи с домом.
14-45 Выход.
16-00 Перекус. Места там, ну очень комариные.
17-00 Выход.
Т.к. ветер выключили, пользуясь хорошей погодой, шёл пока были силы.
21-00 Остановка на ночь на косе.
Когда поднялся на берег над косой за дровами, то обнаружил, что по высокой траве кто-то ходил, оставляя на мху большие круглые следы. Что за следы на мху толком не видно. В голову полезли разные нехорошие мысли о медведях. Позвенел ножом о сапёрную лопатку, обозначая своё присутствие. Набрал дров, приготовил ужин.
23-15 Отбой.
Всю ночь по берегу над обрывом кто-то ходил. Вылезать из палатки проверять, кто это не стал, отнёсся к этому вопросу философски- ведь завтра целый день грести и спокойно заснул.
19.07.2015 г.
07-00 Подъём. Завтрак. Выяснил, кто ночью ходил у палатки- круглые раздвоенные следы северного оленя на песке. А ведь он реально заставил меня поволноваться, хулиган рогатый, дай ему Бог здоровья. Место стоянки красивое. Видны Уральские горы. Как не пытался, на фотографии невозможно отобразить величие гор полярного Урала. В жизни от них веет древностью, они встают из тундры, упираются вершинами в небо и нависают над тобой, величественные, как Гималаи, так, что мурашки по коже. А на фото, просто какие то горушки на горизонте.
Заодно сфотографировал, то навигационное оборудование, которое я использовал в походе.
09-20 Выход.
Тёплый день. Пошла мошка. Иду и любуюсь горами.
13-30 Обед.
14-30 Выход.
16-30 п. Мескашор. 187 км. Сеанс связи.
17-20 Выход.
Решил идти ровно до 21 часа. В период с 19-30 одна за другой по обоим берегам шли прекрасные стоянки. В 20-30 прошёл последнюю стоянку. После этого берега реки резко изменились. Берега стали крутые и поросшие ивняком, так, что не только стать на стоянку, а пристать возможности не было.
22-20 Остановка на стрелке острова. Виден посёлок Ярпияг.
00-25 Отбой.
20.07.2015г.
06-30 Подъём.
08-30 Выход.
08-45 Прошёл п. Ярпияг без остановки. Отметка 218 км.
10-40 п. Абезь. Отметка 230 км. Сеанс связи. Продавщица в местном магазине, с хитрющим выражением на лице, сообщила, что в с. Петрунь никаких магазинов нет, о чём ей доподлинно известно. Эта весть меня расстроила, т.к. в с. Петрунь я намеревался пополнить запасы хлеба. Однако хитрющие глаза не внушали доверия. В результате хлеба я докупил в п. Абезь, но у другого продавца и в другом магазине.
12-05 Выход. Сильный встречный ветер. Одно радует, что мошку согнал.
13-05 п. Фион пройден без остановки. Отметка 236 км.
13-30 Остановка на перекус. Пристал к высокому обрывистому берегу, заросшему высокой густой травой. Поднялся на берег и угодил в болото. Провалился в грязь почти по пояс, весь вымазался. Особенности местного ландшафта- болото на возвышенности. Быстро перекусил салом и холодным чаем.
13-40 Выход.
15-30 Обед.
16-40 Выход.
Встретил на реке мужчину из с. Петрунь по имени Илья. Спросил его насчёт охотничьего домика, чтобы постираться и высушиться. Он показал мне, где старый разбитый колхозный домик на сенокосе. В домике должна быть исправная печка. При подходе к домику на перекате расслабился и просмотрел большой камень. Обойти не успел, ударился кормой и сломал перо руля.
20-45 Остановка на ночь. Осмотрел владения. Старая маленькая избушка вросла в землю. Печка в ней проржавела насквозь. Один угол прогнил насквозь. Всё покрыто слоем засохшего ила, т.к. весной было сильное половодье и её затопило. Жить в ней невозможно. Рядом большой и довольно таки новый сарай. В нём большая крепкая печка. Однако, какие то совсем нехорошие люди, или вернее сказать существа, сняли в нём половину полов и выбили заднюю стенку. Доски бросили прямо там. Тупое и бессмысленное варварство.
Печка была забита насквозь промокшими дровами, а труба глухо запечатана пробкой из сажи. Почистил печку, почистил трубу. Печка работает, крыша есть. Можно организовывать постирушки. При осмотре сарая обнаружил лист стеклотекстолита. Решил из него изготовить перо руля.
Ночевал в палатке, которую поставил рядом с сараем.
00-00 Отбой. Белая ночь ясная и очень холодная. Изо рта клубы пара, забрался в спальник с головой.
21.07.2015 года.
06-00 Проснулся от невыносимой жары. Солнце так накалило палатку, что нечем дышать.
Завтрак и попытки изготовить руль подручными средствами. Для начала требовалось открутить болт, на котором держится перо руля. С тоской вспомнил, с каким усилием я затягивал ключом контргайку. А у меня в наличии только маленькие пассатижи. Обыскал сарай и избушку. Нашёл два отрезка трубы. Той, что потолще, сплющил конец той, что потоньше, изготовив подобие торцового ключа. С превеликим трудом удалось сорвать контргайку. Найденный стеклотекстолит оказался толщиной не 3, как у меня, а все 4 мм. При его изготовлении была использована довольно таки твёрдая эпоксидка, да и стекловолокна в нём было много. Однако он вызывал впечатление сделанного в кустарных условиях, т.к. был какой то рыхлый, плохо спрессованный и расслаивался. Возник вопрос, чем его резать, ибо если резать ножом, то стекловолокно посадит лезвие ножа. Нашёл в сарае гвозди в баночке, наметил контур пера руля, пробил по контуру гвоздями очень часто отверстия, сломал по перфорации и место слома зашлифовал камнем. Получилось вполне приемлемо.
12-00 Установил руль. В это время внезапно ясная погода закончилась, налетели тучи, и ударил дождь. Без крыши над головой стираться на Усе занятие рискованное.
Постирал вещи. Развесил сушиться над печкой.
Обнаружил, что в палатку набилась куча слепней. Пытаюсь ловить рыбу на слепней со дна и нахлыстом. В том месте, вода так же кипит от обилия рыб, ловящих мошек. Но они оказались неспособны проглотить слепня. Промучился до вечера. Можно было, конечно, взять маленький крючочек и изготовить маленькую мушку, но возиться с мелочью нет никакого желания. Подъезжали местные. Из разговора с ними узнал, что рыбу они ловят или сетью или на маленькие мушки. Убрал спиннинги до конца похода.
21-30 Отбой.
22.07.2015 года
06-15 Подъём
07-30 Выход.
Руль ведёт себя прекрасно. Река значительно расширилась. Пока не приспособился, дважды садился посреди реки на песчаные мели-кошки. Далее стал внимательнее смотреть на воду, и более таких казусов не случалось.
10-50 С. Петрунь Отметка 284 км.
В с. Петрунь три магазина. Два из них коммерческие, а один принадлежит совхозу. В совхозном магазине продают хлеб, выпекаемый местной пекарней. Этот хлеб удивительно вкусный и очень долго не портится. (Забегая вперёд: четверть буханки этого хлеба доехала со мной до г. Конаково 27.07.2015 г. и при этом он оставался, как свежий.) Помянул ласковым словом продавщицу из Абези и докупил три буханки хлеба.
11-30 Отход.
Река становится широкой и совсем взрослой, превращаясь из юной, шаловливой девочки во взрослую тётку со стервозным характером. Сильный ветер на встречном курсе слева поднял жёсткую волну. При помощи руля держу курс. Нагрузка на руль серьёзная.
12-50 Внезапно лодка прекратила слушаться руля. Пристал к берегу и обнаружил, что от ударов волной текстолит расслоился, и перо руля загнулось. Обидно, досадно, но ничего не поделаешь. Снимаю руль. Перекусываю.
14-15 Отход.
Идти при встречном ветре без руля тяжело. Подруливающий гребок- это, конечно, прекрасно, но выполнять его в течение нескольких часов очень утомительно и сильно снижает темп движения. Река сильно расширилась. Много островов и отмелей, которые приходится обходить. Местами течение совсем не чувствуется. Фактически я заблудился среди этих отмелей и островов, и уже не уверен, в ту ли сторону я плыву.
19-05 Остановка на перекус.
19-20 Отход
20-10 Кочмес. Отметка 326 км.
Зашёл, поздоровался.
20-40 Отход.
Ищу место для стоянки. Берега неприветливые, стоянок нет. На приветственный взмах рукой, проезжающий на моторке местный мужчина подъехал ко мне и спросил, нуждаюсь ли я в помощи. Объяснил, что я ни в чём не нуждаюсь, но не откажусь от совета, где можно остановиться на ночлег. Он мне посоветовал остановиться на оставленной буровой площадке. Там по его сведениям может быть балок.
21-35 Остановка у буровой площадки. Там действительно оказался балок. Вроде бригадирского вагончика. Крыша, пол и стены есть. Дверь сорвана с петель и валяется рядом. Навожу в балке порядок. Устанавливаю внутреннюю палатку от комаров. Бросаю внутрь найденный вполне приличный матрас. Дверь навесить не удаётся, т.к. сорваны петли. Ставлю её изнутри и прижимаю найденным деревянным бруском, конец которого упираю во внутреннюю переборку. Спиралью-травилкой убиваю комаров и ужинаю, как белый человек, сидя за столом. Можно жить. Одно плохо. Далеко таскать вещи от лодки.
00-00 Отбой
23.07.2015г.
04-00 Подъём.
Когда выбивал брус, которым запер дверь, он сорвался. В брусе оказался загнутый гвоздь 100 мм, который я не заметил в полумраке вагончика. Этим гвоздём мне рассекло ребро ладони левой руки между большим и указательным пальцем. Сильная боль и много крови. Изначально рана длиной около 2,5 см показалась серьёзной. Панический страх- как дальше грести, как выбираться? Промыл спиртом. Рана поверхностная, но место для перевязки неудобное. Салфетка «Активтекса», заклеил пластырем, сверху прижал перчаткой, которую нашёл в балке. На улице сильный ветер и ударил ливень. Лёг спать.
07-00 Подъём.
Моросит мелкий дождь. Долго провозился, пока на сырых дровах приготовил завтрак, а затем ещё и наварил про запас целый котелок макарон с сухими овощами. Пока готовил, погода улучшилась. Голубое безоблачное небо, штиль. Солнце жарит так, что прячусь от него в тени балка.
11-20 Выход.
Ясно, солнечно, лёгкий встречный ветер слева. Чтобы укрыться от него перешёл речку и пошёл под левым берегом. Далее увидел, что река делает правый поворот, чтобы срезать пошёл наискосок к правому берегу. Ширина реки не менее километра. По пути остров. Пошёл вдоль острова. В это время ветер резко усилился. Пошла волна с барашками высотой до 0,5 метра. Иду вдоль острова, у прибойного берега держась мёртвой зоны.
12-15 Остров закончился, и я попал в сбойку. Волны, накатывающие с просторов Усы, встречаются с течением без волн из-за острова. В тихую воду я нырнуть не успел и застрял среди хаотично пляшущих волн, встречая накатывающие волны на нос. В этот момент я осознал разницу между полуметровой волной на стоячей воде Иваньковского водохранилища р. Волга и волной от ветра, дующего против течения на Усе. Дома волна плавная, покатая. К ней можно спокойно поворачиваться и бортом и кормой. Она безопасно раскачивает лодку, как на качелях. Здесь же волна острая, агрессивная. Она не раскачивает, а бьёт. Решаю, что мне это с устатку чудиться и разворачиваю лодку к правому берегу. Получаю волной под левый борт так, что чуть не вылетаю из лодки. Успеваю выровняться и развернуться носом к накатывающей волне. Ситуация тупиковая. Я застрял статично. Вперёд меня не может вынести течение, т.к. не даёт ветер. Ветер отогнать назад меня не может, т.к. подпирает течение. Сам я вынужден постоянно подгребать среди хаотичных волн, держа лодку носом к волне накатывающей. Вырываться из сбойки навстречу волне, пересекать Усу наискосок, т.е. идти против свежего ветра и волны с барашками несколько километров, не имея возможности перевести дух, чтобы не стать бортом к волне, боюсь, т.к. на это может не хватить здоровья. До спокойной воды за правым плечом около 20 метров, но добраться до неё нет никакой возможности. Понимаю, что долго это стояние продолжаться не может. Выжидаю паузу между волнами и рывком разворачиваю свою трёхместную шестиметровую посудину к правому берегу. После этого судорожно махая веслами, буквально убегаю на вёслах из сбойки, получив на прощание пару увесистых пинков волной в корму. С этого момента начинаю бояться сбоек и осознаю, что Уса окончательно перестала быть той речушкой, с которой можно вести себя вполне панибратски. Дальше иду, копируя берег и держась в мёртвой зоне.
14-15 Остановка на обед.
В этот время резко похолодало. На фото видны полосы пены.
15-45 Выход.
16-10 Ягъель. Отметка 346 км. Прошёл без захода.
18-05 Остановка на перекус.
18-25 Выход.
19-00 Такое ощущение, что облака опустились на землю. Промозглый туман, морось, ветер усилился. Тешу себя надеждой, что на Усе, погода меняется кардинально примерно каждые 6 часов, а значит, скоро наступит штиль. Иду вдоль высокого подмытого берега. Стоянок нет. У берега в воде груды деревьев, которые подмыло водой, и они обрушились вместе с пластами берега. Из воды торчат острые сучья. Дальше от берега начинаются волны с барашками. Крадусь в узкой полоске мёртвой зоны между сучьями и волнами. К сожалению, сфотографировать эту суровую картину было некому. Мои руки были заняты веслом. Силы закончились.
19-20 Решил остановиться на ночь в том месте, где подмытый берег полого обрушился и есть возможность выбраться на верх. Пристал за поваленным стволом и попытался стать на берег. Оказалось, что грунт у уреза воды представляет собой жидкую грязь по типу «няша». Провалился правой ногой по бедро. Кое-как вытащил ногу. Сил идти дальше нет, но и остановиться негде. Нужно идти.
20-00 Показался каньон Адак и изба на высоком берегу.
20-15 Высадился на берег.
За день прошёл около 30 км, но так как шёл против ветра, без руля, постоянно подгребая, копируя берег, не имея возможности толком передохнуть, реально надорвался.
Изба не занятая. В избе запас дров и печка, в которую положены дрова и растопка. Чиркнул зажигалкой, и печка загудела. На своей шкуре убедился, что этот таёжный обычай, ну очень помогает уставшим путникам. Перетащил в избушку кем-то привезённые на берег берёзовые чурбаки. Развесил сушиться вещи.
22-30 Отбой.
24.07.2015 г.
07-00 Подъём.
На улице погода, как вчера: сильный ветер и мелкая морось. В середине реки на входе в каньон шумит язык волн с барашками, как будто там серьёзный перекат.
Решил не спешить и немного переждать непогоду. Сходил в лес и притащил оттуда два сухих еловых ствола в дополнение к дровам, имеющимся в избе. Напилил чурбаков ручной цепной пилой. Затем решил, что ожидание затягивается. Подготовил избу к сдаче, загрузил в печь дрова с растопкой.
10-15 Выход.
Пошёл сильный дождь. В каньоне ветер дует, как в трубу. Ветер реально останавливает лодку, а ведь я иду по течению на КНБ и гребу в полную силу! В голове сомнения: даже если я прорвусь через Адак, то кто меня ждёт там? В смысле, где я буду насквозь мокрый сушиться, готовить еду и ночевать при такой погоде? Решаю, что от добра- добра не ищут и вернуться в избу. Опускаю весло, и меня выносит ветром к самой избе.
11-00 Вернулся к избе.
Получается, что печка, которую я готовил кому-то, пригодилась мне самому. Чиркнул зажигалкой, и она загудела. Развесил вещи сушиться. От нечего делать пилю дрова ручной цепной пилой и колю их найденным топором без ручки, используя его, как клин и ударяя сверху здоровым берёзовым колом. Т.к. на улице непрекращающийся дождь, приготовить еду проблематично- печка в избе для приготовления пищи не приспособлена. Вот тут мне и пригодился запас макарон, которые я сварил на буровой. Ем эти макароны.
13-00 Ветер слегка стих, но опять спустился сырой промозглый туман. Такое ощущение, что облака идут по земле.
13-50 В избу зашёл проплывавший мимо на своей моторной лодке бывший чемпион СССР по лыжным гонкам, а ныне предприниматель из г. Инта, владелец магазина туристического снаряжения «Росомаха» Койносов Анатолий. Спросил, как у меня дела. Сказал, что задул нехороший северо-западный ветер, и сколько он будет дуть - неизвестно. Оставил номер своего мобильного телефона, пояснив, что на самой вершине Адака есть связь с Интой. Посоветовал, что если будет совсем туго, то я могу позвонить ему - он приедет и спасёт. Так же он подсказал, что можно выброситься на вертолёте из Адзьвавома. Вертолёт совершает социальные рейсы и поэтому стоит около 1000 рублей. На том и расстались.
Пользуясь случаем решил совершить пешую экскурсию по Адаку. Однако делать это при сильном ветре под дождём занятие не очень приятное. Скользко и мокро. Промок насквозь и ушёл сушиться, ничего толком не увидев. Сижу, жду погоду.
21-00 Потихоньку стали выключать ветер.
22-30 Ветер выключили, но облака остались лежать на земле. Промозглая сырость и морось.
22-30 Отбой.
25.07.2015г.
04-20 Подъём.
На улице штиль. Сплошная облачность, но туман рассеялся. Спешная подготовка избушки к сдаче, в печку дрова и растопка, загрузка вещей в лодку.
05-00 Выход.
Адак в штиль.
08-20 Адзьвавом. Отметка 384 км.
До Усинска остаётся всего ничего-120 км. Поход выходного дня. При хорошей погоде два дня ходу с одной ночёвкой. Но, во первых Уса научила, что с ней заигрывать не следует, во вторых, сплошная облачность намекает на дожди. А впереди до самого Усинска ни одного населённого пункта и возможности просушиться не будет. Т.к. основная цель похода достигнута, пройдены три климатические зоны, особого смысла мокнуть нет, эта ночёвка ничего не прибавит и не убавит, а посему решаю выбрасываться здесь.
На берегу встретил мужчину, который представился, как дядя Женя. От него узнал, что вертолёт до Инты будет во вторник, стоит он 1300 рублей. С собой можно взять бесплатно 30 кг груза. Всё, что сверх этого стоит 27 рублей за кг. Сегодня суббота. До субботы он предложил пожить у него в балке, где есть печка. В это время к нам подошёл парень, которого так же зовут Женя. Он сказал, что сейчас собирается в Инту на своей лодке за грузом и готов взять меня по пути.
Антистапель.
10-20 Антистапель закончен.
Выезд в Инту с Женей.
На 35 км реки Косью рядом со станцией Инта.
21-35 Поезд до Москвы
27.07.2015 года 14-00 дома. Поход закончен.
Выводы по походу:
Общий вывод: поставленная цель похода достигнута.
Вывод по организации: двигаться одному проще в психологическом плане, т.к. нет конфликтов, но труднее в бытовом, т.к. приходится делать одновременно несколько дел, что сильно утомляет. Выход в малонаселённые места в одиночку небезопасен. Даже небольшая травма может создать значительные трудности.
Вывод по снаряжению: В длительном походе газ, даже если ты хороший костровой- это не роскошь. Для организации лагеря с целью пережидания непогоды, розжига костра и просушки вещей необходим тент.