1

Тема: Вопрос про ночевку

Коллеги!
а дайте плз советов, как устраивать ночевку во время сплава?
до этого ездил на внедорожниках. В лагерь, где ночует с десяток джипов и 20 мужиков никто не сунется ночью. А сейчас хочу с семьей на лодке. 2 взрослых и 2 детей мелких. Как себя обезопасить от непрошенных гостей?
Вообще не ложиться?
или это мои тараканы и не стоит особо заморачивать? Ночевка предполагается в дальнем подмосковье или соседних областях.

2

Re: Вопрос про ночевку

главное держатся подальше от крупных населенных пунктов и деревень

3

Re: Вопрос про ночевку

Не заморачиваться. Вероятность неприятностей очень низкая в любом случае. Я уже давно не переживаю, ночуя в одиночку в населённой местности (а в ненаселённой тем более). На всякий случай лучше вставать на стоянку не ближе пары километров от населённых пунктов и там, где нельзя подъехать на машине. От неприятных гостей это точно помогает.

4

Re: Вопрос про ночевку

Не стоит переживать на эту тему. Если же хочется уединения, то можно воспользоваться советом Эммы: встать на стоянку на некотором расстоянии от населенки в месте без следов машин...

5

Re: Вопрос про ночевку

Я слышала про два случая нападения местных на туристов-водников, на Мсте и на Кубани, и оба раза это были известные стоянки, которые местные прекрасно знают. На Кубани в том месте я потом провела две ночи, и ничего. (Не в одиночку, конечно - Кавказ, заметное место, асфальтовая дорога в ста метрах и одиночество всё-таки неудачное сочетание).

Ночного воровства, конечно, гораздо больше (стоит убирать вещи в палатки), но оно тоже, как правило, происходит на известных местах стоянок относительно недалеко от населёнки. Ну, например, стоять на Валазменском пороге реки Суна ну оооочень не рекомендуют.

То есть неприятности случаются в "прикормленных" с точки зрения местных жителей местах.

6

Re: Вопрос про ночевку

Я в этом году для охраны палатки и лодки приобрел 2 детектора движения на батарейках по 6 евро

http://ecx.images-amazon.com/images/I/71bJZZJEzML._SX425_.jpg

Устанавливал их на ночь снаружи палатки, а когда уходил днем исследовать окрестности - внутри. Также оставлял лодку со всем багажом на городских пристанях, и отправлялся на осмотр достопримечательностей. Конечно, вариант не 100%, но все-таки сирена 110 Дб может спугнуть вора и привлечь внимание окружающих.

7

Re: Вопрос про ночевку

а можно модель и ссылку на эту сигналку

8

Re: Вопрос про ночевку

егерь пишет:

а можно модель и ссылку на эту сигналку

Я в ebay купил

http://www.ebay.de/itm/331315837951?_tr … EBIDX%3AIT