Тема: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Хочется попробовать себя в роли байдарочника, но удовольствие не из дешевых. По этому хотелось бы спросить у опытных с чего стоит начинать, какую купить байдарку для "попробовать"? Из параметров выбора: нужна 2 местная, вес пассажиров не более чем по 100кг каждый, плаванья планируются по спокойным рекам и небольшим водохранилищам. За ранее спасибо.

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

CyberKatana пишет:

Хочется попробовать себя в роли байдарочника, но удовольствие не из дешевых. По этому хотелось бы спросить у опытных с чего стоит начинать, какую купить байдарку для "попробовать"? Из параметров выбора: нужна 2 местная, вес пассажиров не более чем по 100кг каждый, плаванья планируются по спокойным рекам и небольшим водохранилищам. За ранее спасибо.

Доброго дня,а как вариант взять у друзей или в прокат,чисто для пробы?я первоночально исходил из таких же принципов и взял Вазугу 2(теперь бы я взял бы на двоих трёшку,по шмоткам приходиться ужиматься)!стоит ,я так думаю ,ещё учитывать рост человека который будет сидеть на матросском месте,при моих 183 мне там не удобно,ну и собстно вес(Варька 2 -30 кг,не везде потаскаешь)

3

берите байдарку щука.не пожалеете

4

Для "попробовать" и правда лучше найти на прокат, потому что кроме байды ещё надо спасики, вёсла, гермы и прочее.
Если же решили для попробовать купить, то Тритоновские Нева, Вуокса, Варзуга - ваш выбор. Лучше искать на Авито или по форумам. Двушку или трёшку(лучше трёшку).
Надувастиики дешевле, но они хороши на бурных речках с камнями, лесных реках, когда вас течение больше несёт, а на спокойной воде удовольствия от них мало.

5

CyberKatana пишет:

Хочется попробовать себя в роли байдарочника.  нужна 2 местная, вес пассажиров не более чем по 100кг каждый, плаванья планируются по спокойным рекам и небольшим водохранилищам.

ну выбор то у вас реально небольшой[size=4][/size]:

1) тут либо - по совету уважаемого Бородинишна - взять судно у друзей.. знакомых..  или в прокате.. и сходить в небольшой поход..
и лучше конечно же - так сравнить несколько байдарок.. *THUMBS UP*

2) либо просто пойти и сразу купить- по устраивающей вас цене - лодку ориентируясь на название 2-х местная "Байдарка"... 2-х местный "Каяк"..  после чего после нескольких походов сами поймёте что нужно именно вам
так возможно покажется немного долго и дорого.. но что делать - большинство из "самосделанных" байдарочников именно так и начинали..  *CRAZY*

щука - кстати неплохая байдарка для начинающих.. и при этом относительно недорогая..
но конечно есть байдарки лучше, но в чём это "лучше" обычно реально понимают люди только со стажем водного туризма..

удачи вам!

с уважением - J.

6

Выбор байдарок и каяков весьма большой.
Это надувастики, каркасники, их гибриды, а также неразборные каяки.
Возьмите любую байдарку в прокате или у друзей.
Кстати, на Байдаркине есть рейтинг байдарок: http://baydarkin.ru/top_r-1.html
Вещь довольно субъективная, в силу немногочисленности голосов, но все же некоторые тенденции видны, если смотреть его помесячно:
среди лидеров - старичок Таймень, Викинг от Акваграфики, так же популярна байдарка Щука из-за ее дешевизны.
Для ровной воды я бы выбрал что-нибудь типа Ладоги или вообще неразборный каяк..
Словом, все упирается в то, что вы хотите получить от водного туризма и в ваш бюджет.

7

Совет взять в прокат / у друзей и попробовать - лучший.

Могу предложить несложный алгоритм выбора:

- Денег много, большая машина с верхним багажником есть, место для размещения где-нибудь шестиметровой лодки тоже есть: Покупаете полиэтиленовую или композитную лодку. Всё. smile

- Чего-нибудь из списка выше не хватает:

а) Собираетесь ходить с друзьями, у которых уже есть байдарки. Покупаете байдарку такого же типа (если у них каркасные или каркасно-надувные - то и себе один из этих двух вариантов, если у них надувастики - то и себе надувастик).
   б) Собираетесь возить с собой складную мебель, кемпинговую палатку, газовую плиту с пятилитровым баллоном и т. п. Где-нибудь добываете Таймень с ПВХ-шкурой. Ну, может, ещё подойдут Нева и Ильмень.
   в) Собираетесь научиться грести и наслаждаться скоростью и лёгкостью перемещения по воде. Покупаете Ладогу-2, "Касатку" от "Снаряжения" или ту же Варзугу.
   г) Не собираетесь ходить быстро и не хотите заморачиваться с перевозкой, сборкой и загрузкой. Покупаете надувастик:
       1) Хоть какая-то скорость всё-таки требуется, а вещей немного. Покупаете Гарпун, Шую, Хатангу (но не Хатангу Уикэнд или Экстрим). Викинг примерно сюда же, хотя он помедленнее, но и покомфортнее.
       2) Фиг с ней, скоростью, беспроблемность сборки и использования важнее. Опендеки - Тайга 420 от "Вольного Ветра" или "Налим 300" от "КБ Сталкер". (Да, именно Налим, а не Щука. Щука-2 слишком мала для двоих новичков, а трёшка существенно дороже и тяжелее. Плюс, толку от щучьей деки немного - у Налим вода сразу попадает в лодку, а у Щуки сначала промочит деку, а потом всё равно внутрь.) Тайга красивее, Налим надёжнее.

8

Огромное спасибо за советы. Взять у друзей возможности нет, но я нашел ребят которые организовывают групповые сплавы, вот там и заценим водный туризм)

9

Привет сообществу!
Вобщем ситуация такова, что хочу приобрести байдарку для рыбалки. Опыта в этом ноль. Все рыбалки проходят на лодке с мотором или ходовая.
Но есть такое место в Костромской области, что там, как мне кажется, лучший вариант-байдарка.
Итак, прошу совета у опытных товарищей. Условия такие:
Я: 179см, 95 кг, без пуза)))
Район плаванья: озеро 20км* 9км, в ветер с неплохой волной, глубина средняя 1.5-2.0 метра, основная рыбалка ползать вдоль берега, там совсем грустно, глубины до 0.5м и трава, на моторе нереально уже. И болотистые берега, чтобы выйти на открытую воду, преодолеваешь(всеми мыслимыми способами)этот отрезок. Также реки с умеренным течением, не широкие.
Я там бываю в среднем раза четыре в год, по неделе или меньше. Ловлю один всегда, скарба рыболовного немного, рюкзак со снастями, термос и еда.
Читаю отзывы и статьи, остановил выбор на Хатанга 1, незнаю почему. Но пвх удобно, так как придется устанавливать, в данном случае клеить, держатели спиннингов, якорь, для гоу про что то делать.
Буду признателен любому совету по выбору. И еще, где в столице посмотреть вживую байдарки? Сесть, пощупать, погладить)))
С ув., Михаил.

10

Veyron пишет:

И еще, где в столице посмотреть вживую байдарки? Сесть, пощупать, погладить)))С ув., Михаил.

Не совсем в столице, в пригороде. Есть такая фирма, "Голубая капелька", поищите сайт. Продают надувные байдарки, сдают напрокат, с удовольствием надают советов. smile

А так - всё субъективно, что понравится, то и берите. Понятно, что лучше монобаллонная (а не двухслойная), с открытой декой, достаточно широкая... Нравится Хатанга - значит, Хатанга.

11

я на щуке2 и сети ставил и со спинингом на якоре блеснил.отлично для рыбалки подходит

12

Спасибо!
Подожду, наверное, осеннюю выставку, достали пробки. Всех не обойти.

13 Отредактировано Серго (23-12-2015 02:14:16)

Emma пишет:

1) Хоть какая-то скорость всё-таки требуется, а вещей немного. Покупаете Гарпун, Шую, Хатангу (но не Хатангу Уикэнд или Экстрим). Викинг примерно сюда же, хотя он помедленнее, но и покомфортнее

А почему не Хатангу Уикэнд можете сказать? Чем она плоха для новичка и что у ней плохого со скоростью? Спасибо.

14 Отредактировано Emma (23-12-2015 13:58:37)

Серго пишет:
Emma пишет:

1) Хоть какая-то скорость всё-таки требуется, а вещей немного. Покупаете Гарпун, Шую, Хатангу (но не Хатангу Уикэнд или Экстрим). Викинг примерно сюда же, хотя он помедленнее, но и покомфортнее

А почему не Хатангу Уикэнд можете сказать? Чем она плоха для новичка и что у ней плохого со скоростью? Спасибо.

Она без штевня и короче (по крайней мере, короче Хатанги-3 и Expedition) - то есть существенно медленнее. Приглядитесь к её рекламному ролику - её показывают в основном плывущей по течению, и при этом у неё огромный бурун у носа и провал у кормы. В одиночку на Weekend-двойке, может, и ничего, а вдвоём сомнительно. А если у вас второй человек будет пассажиром, без весла - вы совсем замучаетесь. По скорости она должна быть наравне с "Каньонами" "Вольного Ветра", известными тормозами. Но на "Каньонах" можно ходить даже горные реки, а у Хатанги этого достоинства нет.

Её предназначение видно из названия - это лодка на выходные, и только. Она относительно лёгкая и слегка пригодная для рыбалки (потому что без деки) - вот и все её достоинства. Хатангу-2, кстати, тоже не стоит покупать  для походов - в неё ничего не помещается. Шанс запихать вещи в Хатангу-3 и Expedition всё-таки побольше.

У новичка она будет очень сильно крутиться, придётся привыкать держать лодку на курсе. Но я, честно говоря, не рассматриваю это как недостаток: зато грести научитесь. smile

15

http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1500/11927/thumb/p1a79nj6e1a0sbbp1sbk1im752s1.jpg
Для недельного сплава по озёрам/плёсам глядите на каркасно-надувные лодочки - скорость выше , утомляемость ниже , сдувает меньше smile

16 Отредактировано Серго (24-12-2015 20:03:27)

Я себе сейчас активно подыскиваю байдарку для похода выходного дня, это будет первая моя лодка поэтому стараюсь не ошибиться в выборе, планирую ходить на ней с сыном 8 лет.Перелопатил уже множество отзывов и пока остановился на "Викинг 3.8" с закрытой декой. Рекомендовали ещё "Хатанга Weekend 2", в живую правда не видел только по фото, но не понравилось что нет жёсткого кильстона и дека открытая.Использовать буду на спокойной воде на Москве-реке, Истре, итд.Хотелось бы услышать и ваше мнение друзья об этой модели.
P.S. Вот ещё понравился вариант "Шуя-2" по ней почему то мало инфы.

Доброго времеи суток!
Также нахожусь в поиске байдарки для рыбалки,для мея критичным являются вес,длинна и компактность,в сложенном виде,а так же большой диаметор балона,из-за парусности.Смотрю в сторону "Варвар-1" и "Варвар-2",но очень смущает ширина,80 и 86 соответственно,боюсь что когда буду стоять на якоре и мимо пролетит придурок на катере(таких хватает),то увижу киль.Кто что может сказать об этих байдарках,может быть есть реальные пользователи,ваше мнение,домыслы,рассуждения...
А так же хотелось бы обсудить способы якорения и виды якорей для ловли с байдарки.
Спасибо!

18

Серго пишет:

Я себе сейчас активно подыскиваю байдарку для похода выходного дня, это будет первая моя лодка поэтому стараюсь не ошибиться в выборе, планирую ходить на ней с сыном 8 лет.Перелопатил уже множество отзывов и пока остановился на "Викинг 3.8" с закрытой декой. Рекомендовали ещё "Хатанга Weekend 2", в живую правда не видел только по фото, но не понравилось что нет жёсткого кильстона и дека открытая.Использовать буду на спокойной воде на Москве-реке, Истре, итд.Хотелось бы услышать и ваше мнение друзья об этой модели.
P.S. Вот ещё понравился вариант "Шуя-2" по ней почему то мало инфы.

Ну, если не хотите возиться с каркасом (там чуть выше картинка "Маринки-1" и у того же производителя есть "Даша", и они вам в принципе подходят), то да, "Викинги" и "Шуи". Только к "Шуе" вроде бы надо фартук отдельно покупать. Инфы по Шуе достаточно: это очень хорошая лодка, если её не брать на порожистые реки. smile Просто про Викинги написано больше, чем про все остальные надувные байдарки, вместе взятые - на Викингах удобно ходить в походы. А про поход выходного дня на "Шуе" много ли напишешь?

У меня был Викинг 3.8S, он попрямее и поуже, и потому быстрее. Но места для вещей там ещё меньше. Если привыкли экономить место и вес - он лучше. Если собираетесь рыбачить - лучше просто 3.8, он шире. А "Шуя" будет быстрее их и чуть красивее, но фартук не так хорошо защищает от воды, как дека.

19

дмитрий2803 пишет:

Доброго времеи суток!
Также нахожусь в поиске байдарки для рыбалки,для мея критичным являются вес,длинна и компактность,в сложенном виде,а так же большой диаметор балона,из-за парусности.Смотрю в сторону "Варвар-1" и "Варвар-2",но очень смущает ширина,80 и 86 соответственно,боюсь что когда буду стоять на якоре и мимо пролетит придурок на катере(таких хватает),то увижу киль.Кто что может сказать об этих байдарках,может быть есть реальные пользователи,ваше мнение,домыслы,рассуждения... Спасибо!

А где вы видели Варвар-2? Никогда не слышала, что они могут сделать двухместный вариант, баллоны для этого тонковаты.  За отзывами лучше идти на форум "Ветер Перемен", там неоднократно обсуждали эту лодку в подробностях (сначала называли "Варварой" :-) ), и реальную эксплуатацию тоже.

Лодка, как мне кажется, очень приятная. И у неё есть облегчённый вариант без надувного дна и с баллонами из тонкой ткани, если вам действительно важны вес и компактность.

Нет,он не двух местный просто длиньше .Спсибо за ответ,но длинне 340 не очень бы хотелось,много шмурдяка возить не буду,так как это одно ну максимум двух дневные рыбалки,а в противном случае это только лишняя парусность ИМХО.

Внес смуту,конечно же это я не правильно выразился,просто запутался и все перемешалось за эти дни поиска

22 Отредактировано Emma (25-12-2015 16:18:25)

Вы удивитесь, насколько мало места под вещи в лодке длиной 310 см. Я это представляю очень хорошо, потому что в моей лодке 307 см. smile Добавка к парусности там совершенно крошечная, потому что основная парусность всё равно за счёт гребца (ветер на высоте 10-20 см почти не дует). Более обидна добавка 1 кг веса.

Зато более длинная лодка остойчивее (для Варвара это важно, он не очень комфортен по остойчивости), вместительнее, шире внутри (маленький вариант совсем узкий), быстрее и имеет меньшую осадку (что важно, потому что снижает вероятность повредить дно).

Для однодневных выходов вместительность, конечно, неважна, но вот вещи для ночёвки в маленькой лодке придётся уже класть высоко... Тем более, что рыболовы обычно берут больше, чем туристы.

23

Ну вроде определился с байдаркой. Буду брать Тритоновскую "Шуя-2". Ещё рассматривал "Викинг 3,8" но Шуя показалась мне интересней.Как я понимаю следуя из поговорки "готовь сани летом-телегу зимой" байдарку надо покупать сейчас, пока есть разные зимние скидки. Или весной-летом цены не сильно отличаются? Что скажите?

24

Подорожание у тритона уже было. Но если курс рубля по прежнему будет падать - будет еще.
К тому же сейчас скидки. Покупайте до нового года

25

имя123 пишет:

Подорожание у тритона уже было. Но если курс рубля по прежнему будет падать - будет еще.
К тому же сейчас скидки. Покупайте до нового года

Спасибо за совет.А где лучше покупать не подскажите, пока нашёл самую дешёвую цену о представителей Тритона на сайте греби.ру.Может есть ещё какие варианты покупки? Да и по поводу цвета лодки, принципиально какого цвета на реке лодка или это не имеет значение? Понимаю что наверное надо выбрать светлый вариант так как в жару не так сильно нагревается.Остановился пока на жёлтом цвете.