Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку
Хочется попробовать себя в роли байдарочника, но удовольствие не из дешевых. По этому хотелось бы спросить у опытных с чего стоит начинать, какую купить байдарку для "попробовать"? Из параметров выбора: нужна 2 местная, вес пассажиров не более чем по 100кг каждый, плаванья планируются по спокойным рекам и небольшим водохранилищам. За ранее спасибо.
Год назад задавался тем же вопросом. Надувные отмёл сразу из-за парусности и небольшой вместимости по барахлу. Цельную отмёл так как хранить негде. Остался вариант с каркасной. Думал про Таймень, но почитав кучу форумов и сайтов понял, что взять новую сейчас - риск получить гэ, а искать бу тоже занятие то ещё. В итоге купил Нэрис. В силу отсутствия опыта сравнить не могу, но как новичок могу сказать, байдарка отличная. Собирается вдвоём очень легко и быстро. Один тоже собирал, но есть некоторые сложности. Например четко вставить штевни в шкуру и затянуть фальшборта. В четыре руки это делается легко. А если оба уже собирали раза два, то Байду собрать за 30 минут вообще легко. Единственный минус нэриса - надувные сидушки. Две стали травить почти сразу. Да и вообще надувная сидушка показалась неудобной. Толстая спинка, сидишь опять же как-то неплотно, как на пузыре. В итоге разрезал их и вставил нарезанные полосками пенки. Получилось просто супер. Так как брал в комплектации экспедишн, то докупил только держатели для весел. Удобная вещь. Не только вёсла вставлять можно, но и например монопод мой для камеры туда идеально вошёл. Сама байдарка сделана очень качественно. Шкура снизу проклеена по кильсону очень плотной резиной. Сама шкура тоже очень плотная. В общем за один сезон эксплуатации нареканий нет. Вот только по сидушкам. И ещё почему-то рулевой тросик в одном месте перетирается время от времени. Почему-то только по одной стороне, где через отверстие в фальшборте заходит внутрь. Один раз оборвало на ходу. Теперь слежу за его состоянием и всегда имею с собой запасной. Рулевые эксцентрики штатные тоже заменил на более удобные эспандеры с железными крючками на концах. В остальном полный восторг. Ходили втроём, втроём плюс собака, вдвоём и даже в одиночку. И по глади и в волну. Очень стабильна, остойчива и быстра. Не сочтите за рекламу )))) Барахла входит немеряно, особенно при покупке конусных герм в нос и корму. Есть ощущение, что в моей трешке, если идти вдвоём даже надолго, можно пиво ящиками грузить )))
Вот как-то так.