Тема: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника
Здравствуйте все любители кипяченого и варёного! :-D
После последнего микропоходика у меня вплотную возник вопрос об удобном снаряжении для приготовлении горячей пищи и ГЛАВНОЕ - кипячение воды в условиях лодочного похода..
давно уже зреет этот вопрос, но всё как то не "цепляло", па тут таки "достало"..
это было вызвано тем что у меня в последний день похода внезапно кончилась питьевая вода и одновременно кончился газ, а причаливать и розжигать костерок.. кипятить воду.. и т.п.. у меня к сожалению не было времени .. поэтому в очередной раз вопрос быстрого кипячения воды встал ребром.. положение усугубил тот факт что на Конюхте (чистейший харюсиный горный ручеек откуда можно пить без опаски и на которую я сильно рассчитывал начали мыть золото.. и я узнал об этом только когда с пересохшим горлом увидел нечто желто-мутное втекающее в Барзас вместо кристально-чистой воды - Небо давно не слышала такого мата!!.. ]:-] )
мне очень нравится вариант Джет бойла - у товарищей есть аналоги - кипятят быстро и не взирая на ветер.. но немного дороговато и тоже зависит от наличия газа.. хотя вроде бы эту кружку с радиаторам можно ставить и на обычный огонь.. но..
хочется что-то внешне очень похожее на Джет бойл, но более "дубовое" и способное работать как от газа - так и от дров (щепок).. причем и независимо и одновременно ( в целях экономии газа).. и возможно даже более экономичный девайс чем Джет бойл..
------------
Поскольку с самодельной лодкой пока всё впорядке - поэтому попробую тут в режиме "он-лайн" рассказывать о своей попытке сделать нечто функционально подобное ДжетБойллу.. но не ждите от меня прыти - дело будет не быстрым..
------------
и так - пока общий концепт:
1) варочная ёмкость (котелок) целиком ( с небольшим зазором) должен помещаться во внешний кожух(трубу) таким образом чтобы стенки котелка нагревались тоже как и дно ( одновременно кожух - это ветрозащита)
2) этот внешний кожух желательно термоизолировать поскольку он будет сильно нагреваться..
3) топка для дров (щепок) должна опционально пристёгиваться\отстегиваться снизу кожуха..
4) в этой топке должно быть отверстие для модифицированного ( повышения КПД) газового "рожка" или же через это отвествие в печку должен вдуваться воздух от любой воздуходувки (включая насос)..
устройство должно работать следующим образом:
1) режим "только один газ" - газ ЭФФЕКТИВНО сгорает в газовом "рожке" после чего пламя поступает в топку которая в данном случае играет роль отражателя пламени на котелок.. нагревает котелок со всех сторон и вылетает наружу сквозь щель между кожухом и котелком.. нет дыма - нет гари - при невысокой интенсивности горения - нет открытого пламени - можно готовить в палатке.. и возможно - даже в лодке!!
тут КПД будет достаточно высоким сразу по нескольким причинам ( опишу позже)
2) режим "только газ + щепки" - газ сгорает в газовом "рожке" после чего пламя поступает в топку в которой дополнительно сгорают щепки.. далее стандартно - пламя нагревает котелок со всех сторон и вылетает наружу сквозь щель между кожухом и котелком..
есть дым - есть гарь.. но зато газа уходит заметно меньше.. наиболее мощный вариант.. и довольно экономичный.. ( газ можно использовать только для "разгона" )
3) режим "только щепки" - горят одни только щепки - газ не расходуется совсем... для улучшения работы кипятильника желательно ( но не обязательно !) нагнетать как-нибудь в топку воздух..
пока всё.. буду рад любым замечаниям по теме..
с уважением - J.