1

Тема: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Здравствуйте все любители кипяченого и варёного! :-D
После последнего микропоходика у меня вплотную возник  вопрос об удобном снаряжении для  приготовлении горячей пищи и ГЛАВНОЕ - кипячение воды в условиях лодочного похода..
давно уже зреет этот вопрос, но всё как то не "цепляло", па тут таки "достало"..
это было вызвано тем что у меня в последний день похода внезапно кончилась питьевая вода и одновременно кончился газ, а причаливать и розжигать костерок.. кипятить воду.. и т.п..  у меня к сожалению не было времени .. поэтому в очередной раз вопрос быстрого кипячения воды встал ребром.. положение усугубил тот факт что на Конюхте (чистейший харюсиный горный ручеек откуда можно пить без опаски и на которую я сильно рассчитывал начали мыть золото..  и я узнал об этом только когда с пересохшим горлом увидел нечто желто-мутное втекающее в Барзас вместо кристально-чистой воды - Небо давно не слышала такого мата!!.. ]:-] )

мне очень нравится вариант Джет бойла - у товарищей есть  аналоги - кипятят быстро и не взирая на ветер..  но немного дороговато и  тоже зависит от наличия газа.. хотя вроде бы эту кружку с радиаторам можно ставить и на обычный огонь.. но..

хочется что-то внешне очень похожее на Джет бойл, но более "дубовое" и способное работать как от газа - так и от дров (щепок).. причем и независимо и одновременно ( в целях экономии газа).. и возможно даже более экономичный девайс чем Джет бойл..
------------
Поскольку с самодельной лодкой пока всё впорядке - поэтому попробую тут в режиме "он-лайн"  рассказывать о своей попытке сделать нечто функционально подобное ДжетБойллу.. но не ждите от меня прыти - дело будет не быстрым..
------------

и так - пока общий концепт:

1) варочная ёмкость (котелок) целиком ( с небольшим зазором)  должен помещаться во внешний кожух(трубу)  таким образом чтобы стенки котелка нагревались  тоже как и дно ( одновременно кожух - это ветрозащита)
2) этот внешний кожух желательно термоизолировать поскольку он будет сильно нагреваться..
3) топка для дров (щепок) должна опционально пристёгиваться\отстегиваться снизу кожуха..
4) в этой топке должно быть отверстие для  модифицированного ( повышения КПД)  газового "рожка"  или же через это отвествие в печку должен вдуваться воздух от любой воздуходувки (включая насос)..

устройство должно работать следующим образом:

1) режим "только один газ" - газ ЭФФЕКТИВНО сгорает в газовом "рожке" после чего пламя поступает в топку которая в данном случае играет роль отражателя пламени на котелок.. нагревает котелок со всех сторон и вылетает наружу сквозь щель между кожухом и котелком.. нет дыма - нет гари - при невысокой интенсивности горения - нет открытого пламениможно готовить в палатке.. и возможно - даже в лодке!!
тут КПД будет достаточно высоким сразу по нескольким причинам ( опишу позже)

2)  режим "только газ + щепки" - газ сгорает в газовом "рожке" после чего пламя поступает в топку в которой дополнительно сгорают щепки.. далее стандартно - пламя нагревает котелок со всех сторон и вылетает наружу сквозь щель между кожухом и котелком..
есть дым - есть гарь.. но зато газа уходит заметно меньше.. наиболее мощный вариант.. и довольно экономичный.. ( газ можно использовать только для "разгона" )

3) режим "только щепки" - горят одни только щепки - газ не расходуется совсем... для улучшения работы кипятильника желательно ( но не обязательно !) нагнетать как-нибудь в топку воздух..

пока всё.. буду рад любым замечаниям по теме..

с уважением - J.

2

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

в тему:
самовар для охотника:

возможно это некий прототип искомого... 8-)

а вот рисунок одного из моих старых прожектов: 
http://s019.radikal.ru/i634/1301/ee/2a8b1dc709ef.jpg

3

вот ещё в тему

и вот..

и вот ещё..

короче - надо делать литобзор.. *WRITE*

4

почти то что нужно: ( рисунок с сайта - "под Гиком" )
http://gik.fordak.ru/index.php?PHPSESSID=932ca247fa59ec6b1f285842bc451f20&action=dlattach;topic=4688.0;attach=21080;image

5

Вот - Интернет не забывает ничего ! -
нашел ещё один рисунок своего прожекта некого  походного котелка:

http://s017.radikal.ru/i409/1304/67/cfb71031a7c6.jpg

6

интересная для темы штука - ручной фен для розжига костров :

http://www.turist.su/descriptions/img/597.jpg

7 Отредактировано Саша Иванов (15-06-2015 14:16:11)

Буду следить за темой - устройства все эти очень интересны. У турки выгодная форма с точки зрения движения тепла. Закипает вода в ней в разы быстрее, чем просто в кружке.
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10405/thumb/p19nrer5p14hbflm1q9tnoe1n8b1.jpg
  (фото из сети. а у нас точно такая же только вся черная уже))

8

Саша Иванов пишет:

У турки выгодная форма с точки зрения движения тепла. Закипает вода в ней в разы быстрее, чем просто в кружке.

широкое дно - бОльшой контакт с огнём.. хотя может быть тут "талия" дополнительно играет роль крышки..?

Александр, спасибо за идею обратить внимание на форму котелка..
но скорее всего буду делать из того что смогу достать.. а это скорее всего - обычный цилиндр или кожух на обычный котелок десантника
пока же на уме негодный широкогорлый термос из нержи..( уже как бы готовая колба в колбе) но опасаюсь что нержа там такая что не выдержит нагрева.. :-[

с уважением - J.

в термосах нержа "пищевка" (12х18н10т), это жаропрочный сплав, ничего ему не будет

10

немного размышлизмов :-| :-D   о КПД:
в данном случае под КПД понимается количество газа истраченного на полезный нагрев (воды)
и КПД такого походного кипятильника складывается из нескольких составляющих:
1) более полное сгорания топлива..
2) как можно более полная теплопередача энергии горящего газа воде ( до его выхлопа в атмосферу)
3) уменьшение теплопотерь при теплопередаче

несколько лет назад я уже проводил небольшие опыты по изготовлению (точнее модификации)  газового "рожка" с целью более экономного расхода газа.. для этих целей я использовал каталитическую сетку от газовой лампы и тонкую вольфрамовую проволоку которую использовал как стабилизатор горения газа при низких газовых потоках..( вольфрамовая проволока просто нагревалась и сохраняла в себе точки поджига при неравномерном горении:
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10427/thumb/p19nt39vktttu15851jc41lh5mjg1.JPG
результаты были интересными, но потом я, как обычно НЕ подумав, включил не на долго горелку "на полную"  и каталитическая сетка моментально сгорела в порошок и высыпалась.. ( замены у меня не было и дело как то застряло "в суете забот")

1) поэтому первое решение повышения КПД - это улучшение работы самой газовой горелки..
2) второе решение - это погружение ёмкости котла в пламя со всех сторон.. при этом пламя огибая дно и затем проходя мимо стенок взаимодействует с котелком существенно большее время на существенно большей площади..( площадь поверхности кстати можно дополнительно увеличить как радиаторы у ДжетБойла - но не думаю что это будет хорошим решением при работе с дровами..из-за копоти и смолы..)
3) ну и последнее - кожух - как встроенная мощная ветрозащита будет очень эфективно бороться  с основными теплопотерями..туристических печек.. - с ветром

Джет Бойл использует только часть из этих решений -поэтому теоретически можно сделать куда как более экономичную "штуку".. 
а способность этой "штуки" жрать дрова вообще лищает смысла сравнения этих девайсов с точки зрения экономии газа..

с уважением - J.

11

Инженер пишет:

в термосах нержа "пищевка" (12х18н10т), это жаропрочный сплав, ничего ему не будет

спасибо за интересную информацию -
сразу вопрос -  а в китайских термосах тоже эта же нержа ?

12 Отредактировано Инженер (16-06-2015 09:52:13)

Jelsay пишет:
Инженер пишет:

спасибо за интересную информацию -
сразу вопрос -  а в китайских термосах тоже эта же нержа ?

теоретически да. Но кто знает чего ожидать от этих китайцев) Я не раз видел ржавеющую нержавейку)

Проверяется это просто. "Пищевка" не магнитится от слова совсем. Очень очень слабое притяжение может быть у нее только при нагартованном слое. Такое наблюдается у прокатных материалов, в т.ч. и листовых. Ну и прочих штампованных изделий. (Нагартовка - местное уплотнение металла при механическом давлении). Т.е. пруток может еле магнититься снаружи, но если наружный слой срезать на станке - магнитность исчезнет. Соответственно все ложки, вилки и ножи, изготавливаемые из нержи штамповкой, тоже будут едва едва магнититься. Кастрюли, кружки, термоса - это все тоже штампуется. "Пищевка" очень хорошо тянется без разрывов.

13

Мне кажется, тут логичнее именно схема настоящего самовара - в нём огонь внутри, а вода снаружи. Защита от ветра - сама собой, теплоизоляция снаружи - пожалуйста.

14

Emma пишет:

Мне кажется, тут логичнее именно схема настоящего самовара - в нём огонь внутри, а вода снаружи. Защита от ветра - сама собой, теплоизоляция снаружи - пожалуйста.

у меня товарищ спаял из какой-то металлической банки мини-самовар. Объем воды поллитра, питается щепками, палочками, чем угодно. Довольно быстро кипятит воду. Даже хотел патентовать и выпускать в серию. Но что-то не задалось видимо.

15

Emma пишет:

Мне кажется, тут логичнее именно схема настоящего самовара

Инженер пишет:

Но что-то не задалось видимо.

лично у меня 1) проблемы с высокотемпературной пайкой или сваркой..
а так конечно самовар - это хорошее проверенное веками решение..

но
2) КПД ( тут теплопотери!)  схемы самовара изначально немного хуже чем у схемы котелок в трубе..
3) полезный объём самовара меньше и кашу варить в нём ( а потом его мыть)  неудобнее..

зато конечно температура внешних стенок самовара обычно не достигает больше чем +100- поэтому  палатку или лодку этим не прожечь....

с уважением - J.

16

Слегка оффтоп.

Я, конечно, ничего железного руками делать не буду, smile но тема интересная. Я тут на майских взяла в Карелию новую горелку и за день с небольшим истратила "дихлофосный" баллон. Хорошо, я ещё и старую взяла на всякий случай (они обе по 80 г веса). Пришла в ужас, стала думать, чем новая отличается от старой. Они обе дешевые и простые:

старая:
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10443/thumb/p19nu2nn1ulkl2jvl3317eq1jag1.jpg

новая:
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10443/thumb/p19nu2ohr412hr1ful5vr9511ie62.jpg

Дома ещё поэкспериментировала. Поняла, что на среднем огне они ничем не отличаются. Но в Карелии было около ноля градусов (ночью - явный минус, утренний ледок), газ шёл плохо, и пламя было никакое. Огонь горел слабо. И оказалось, что у старой горелки рассекатель точь в точь как у джетбойла и аналогов: маленький почти плоский диск, а у новой конус, который сам себя экранирует. Плюс опоры, которые отводят тепло из того места, в котором как раз и горит. Ну и в результате на маленьком давлении газа она работала хуже.

А в идеальных условиях они обе расходуют 12 грамм газа на литр воды. Джетбойл - восемь. Интересно, сколько будет расходовать вариант с рожком. Меня удивляет, насколько это всё хорошо работает, потому что семь грамм - это теоретический минимум, подсчитанный по теплоте сгорания. Надо попробовать вечером сделать отражатель из фольги - посмотреть, будет ли разница. Мне кажется, в комнатных условиях не будет...  Да и вообще, если семь - это минимум, то все улучшения помогут выиграть всего чуть-чуть.

17

Jelsay пишет:

лично у меня 1) проблемы с высокотемпературной пайкой или сваркой..
а так конечно самовар - это хорошее проверенное веками решение..

насколько я помню конструкцию, пайка там была в месте стыка трубы и дна. В этом же месте находится вода. Так что, полагаю, ничего там не расплавится. А по поводу варки каши, так ее вполне можно залить кипятком и через некоторое время она будет вполне съедобной. Особенно, если это каша типа геркулеса или другое дробленое, расплющенное, быстроприготавливаемое зерно.

Если же нужно именно котелок, то не проще ли сделать экран с минимальным зазором от стенок котелка, с загибами сверху, центрирующими котелок, с воздухозаборными отверстиями снизу. Может быть даже с двойной стенкой снизу, для ветрозащиты. Такое вполне реально сделать дома из кровельной оцинковки и заклепок. Врядли газовая горелка быстро прожжет черную сталь толщиной 0,7мм.

18

Emma пишет:

Слегка оффтоп

это, ИМХО, не оффтоп, а ценный личный опыт аккурат по теме.  :-)

А в идеальных условиях они обе расходуют 12 грамм газа на литр воды. Джетбойл - восемь. Интересно, сколько будет расходовать вариант с рожком. Меня удивляет, насколько это всё хорошо работает, потому что семь грамм - это теоретический минимум, подсчитанный по теплоте сгорания

у меня хорошие знакомые ДжетБойл купили аккурат в разгар зимы - ну и естественно потащили его зимой в лыжный поход чай варить при -20С.. они этот бедный литр кипятили раза в 3..4 дольше  чем потом тот же самый литр в мае.. конечно всё можно свалить на то что зимой температура воды не бывает выше +4°С.. а в мае она уже около +15°С..но разница 7 минут и минут в 25 это явно не объясняет..
но зато это разницу хорошо объесняет разница теплопотерь у ДжетБойла в благоприятных и неблагоприятных условиях..
конечно в благоприятных он израсходует на 1 литр 8 грамм газа, а вот при холоде - уже 25 грамм.. т.е это даже не в % , а в сразу РАЗЫ!!
в тоже время простые теоретические расчёты такой разницы для схемы котелок в трубе дают разницу расхода газа прцентов в 10.. 15 при переходе с январского мороза ( -30°С) до июльский жары ( +30°С)
так что пусть лучше всегда 16 грамм чем от 8 до 20 "по погоде"..

Да и вообще, если семь - это минимум, то все улучшения помогут выиграть всего чуть-чуть.

тем более что - за всеми этими расчётами не забывайте про дрова.. при одновременном использовании щепок и газа  - расход газа резко снижается.. (последняя фраза проверена мной на практике с помощью простой разборной щепницы)

с уважением - J.

19

Инженер пишет:

насколько я помню конструкцию, пайка там была в месте стыка трубы и дна.

Вы совершенно правы.

В этом же месте находится вода. Так что, полагаю, ничего там не расплавится.

пока там вода - да.. но стоит немного перегреть и вы окажетесь посреди тайги с дырявым котелком..а вом оно надо?

А по поводу варки каши, так ее вполне можно залить кипятком и через некоторое время она будет вполне съедобной. Особенно, если это каша типа геркулеса или другое дробленое, расплющенное, быстроприготавливаемое зерно.

опять же - верное замечание - сейчас выбор таких хлопьев - залил кипятком и готово - просто огромный.. и гречка.. и пшенка.. и даже горох!!.. а во времена оные так можно было только с манкой..

но вот как с ухой? или ещё чего - всё же котелок универсальнее..  8-)

Если же нужно именно котелок, то не проще ли сделать экран с минимальным зазором от стенок котелка, с загибами сверху, центрирующими котелок, с воздухозаборными отверстиями снизу. Может быть даже с двойной стенкой снизу, для ветрозащиты. Такое вполне реально сделать дома из кровельной оцинковки и заклепок. Врядли газовая горелка быстро прожжет черную сталь толщиной 0,7мм.

вполне может быть что именно так и поступлю - как вы говорите -  возьму солдатский или десантный котелочек  и оберну его жестью..а снизу опционально щепница\горелка из той же жести.. в данном подходе есть свои плюсы..

с уважением - J.

20

Jelsay пишет:

в тоже время простые теоретические расчёты такой разницы для схемы котелок в трубе дают разницу расхода газа прцентов в 10.. 15 при переходе с январского мороза ( -30°С) до июльский жары ( +30°С)

Я боюсь, значительные теплопотери появляются из-за испарения с поверхности воды, когда она уже достаточно горячая. Если пламя слабое (газ на морозе), то это состояние продолжается долго, и приводит к лишнему расходу топлива даже в очень эффективной системе.

тем более что - за всеми этими расчётами не забывайте про дрова.. при одновременном использовании щепок и газа  - расход газа резко снижается.. (последняя фраза проверена мной на практике с помощью простой разборной щепницы)

Не-е, мне лениво потом дно посуды чистить. smile Но я перешла с кастрюльки (с которой вообще непонятно, что делать без горелки) на чайник, который можно повесить над костром, если газ кончится.

21

Вот товарищ на Белом море с такой ходит:
https://youtu.be/0pWiCLpBS20?t=383
Рекомендую почитать комментарии про эту ведро-печь.
В общем принцип довольно простой - в закрытом объеме температура воздуха выше, чем в костре, а значит и сгорает всё быстрее и тщательнее.
Про поддув снизу и КПД - баловство это. Даже если вы сделаете печь с пиролизом, что вообще верх повышения КПД дровяных печей, то достигните вы КПД 90% вместо обычных 60%-70%, а оно того стоит?
ИМХО - вот такая печь из ведра с дыркой сверху под ваш котелок - это всё что нужно.
Париться из за пары десятков процентов КПД я бы не стал. Джетбоилы там всякие - это вот когда в горы ползут люди или зимой ходят -да, там можно только газом и каждый его грамм на счету.

22

Emma пишет:

Я боюсь, значительные теплопотери появляются из-за испарения с поверхности воды, когда она уже достаточно горячая. Если пламя слабое (газ на морозе), то это состояние продолжается долго, и приводит к лишнему расходу топлива даже в очень эффективной системе.

а использовать крышку вера запрещает?  :-D

Не-е, мне лениво потом дно посуды чистить. smile Но я перешла с кастрюльки (с которой вообще непонятно, что делать без горелки) на чайник, который можно повесить над костром, если газ кончится.

"чистить посуду" - мда.. дак вот где мы с вами идеологически расходимся !! а я всё думаю..  :-D
годами не чищу костровые каны - разве что от сажи чтобы не мазались..

с уважением - J.

23 Отредактировано Jelsay (16-06-2015 21:13:31)

Lesovichok пишет:

Вот товарищ на Белом море с такой ходит

с такой печкой  - а-ля Казимиров - сложно будет внутри палатки.. дым.. искры.. чад..

Про поддув снизу и КПД - баловство это. Даже если вы сделаете печь с пиролизом, что вообще верх повышения КПД дровяных печей, то достигните вы КПД 90% вместо обычных 60%-70%, а оно того стоит?

речь выше не шла про КПД дровянного варианта отопления печки а КПД рассматривался только для газа..

ИМХО - вот такая печь из ведра с дыркой сверху под ваш котелок - это всё что нужно.
Париться из за пары десятков процентов КПД я бы не стал.

а пока никто и не париться - пока просто рассматриваются варианты.. :-[

Джетбоилы там всякие - это вот когда в горы ползут люди или зимой ходят -да, там можно только газом и каждый его грамм на счету.

а вы попробуйте ДжетБойл в обычном летнем походе - уверен что вам понравиться.. это просто очень удобно..во многом удобнее чем обычная газовая горелка..

с уважением - J.

24

Тогда отвечаю по существу. Есть правило - универсальность никогда не давала хороших результатов.
Ваши три варианта использования  (газ, газ+щепа, щепа), я бы сузил до двух: газ(в палатке), щепа (на улице).
В использовании и газа и щепы смысла не вижу. Скорость? Сомнительно, разница будет менее 5 минут. Экономия газа? Так с щепками можно не расходовать его вообще.
Таким образом у вас и выходит то, что уже  сами сверху сказали - общий верх (для вставки котелка) и 2 низа - под щепки и под газ. от всех поддувов я бы отказался.
1) Вариант для щепы
По приведённым вами же ссылкам показано то, что буржуи называют Rocket Stove. На гугле и Ютьюбе есть миллион вариантов их создания и исполнения. В общем и целом это обычная банка с щепками, но для удобства загрузка сделана сбоку. Утеплитель - опционально. Кстати по утеплителям. Ссылки мне ещё вставлять нельзя, но наберите "Холсты кремнеземные Суперсилика", первый сайт на росизол ваш. Они торгуют всеми возможными вариантами огнеупорных и теплоизольных материалов на любой вкус и формат: маты, холсты, верёвки, нити. Можно вообще не делать внешний слой из металла, а буквально сшить и натянуть на каркас.
2. Для газа я бы не заморачивался с повышением КПД, просто горелку вниз.

В общем, все дело в кожухе под котелок.

25

Lesovichok пишет:

Тогда отвечаю по существу. Есть правило - универсальность никогда не давала хороших результатов

ну.. с очки зрения философии естествознания - всякого рода правила и законы придумывают люди.. там им удобнее..  в природе же никаких правил нет..именно поэтому у людей - как правило - исключения из правил - это правило :-D

Ваши три варианта использования  (газ, газ+щепа, щепа), я бы сузил до двух: газ(в палатке), щепа (на улице).
В использовании и газа и щепы смысла не вижу. Скорость? Сомнительно, разница будет менее 5 минут. Экономия газа? Так с щепками можно не расходовать его вообще.

а вот тут я с вами НЕ соглашусь: возможное ОДНОВРЕМЕННОЕ использование и дров и газа - это очень сильная сторона данного проекта - выше тут я уже писал что у меня есть позитивный опыт совместного использования и газа и дров в небольшой разборной щепнице ( кстати такой же - уверен что тоже положительный  - опыт есть и почти каждого туриста который разжигал костёр в сырую погоду газовым рожком..  немного газа и костерок разгоревшись выходит на режим после чего газ отключается.. удобно чрезвычайно..
мы так костёр даже в дождь разжигаем..без напряга

поэтому всё же предлагаю -   использовать только один газ в палатке (или на совсем голом берегу),
а на улице, при наличии неких дров, всё же стартовать газом...
если же газ  надо жестко экономить - то пусть это будет просто обычная  щепница..

тем более - что  все эти три решения в одном - не сильно усложнят конструкцию в целом

Таким образом у вас и выходит то, что уже  сами сверху сказали - общий верх (для вставки котелка) и 2 низа - под щепки и под газ. от всех поддувов я бы отказался.

Да, именно так как вы сказали - верх в кожухе  ( котелок в трубе) и опционально пристёгиваемые снизу либо дровяная либо газовые конфорки (печки)..

вот только специализированную газовую конфорку  (от которой я в принципе не отказываюсь!)  иногда можно будет заменить небольшим газовым рожком который будет "дуть" непосредственно в дровяную печку..через специальное отверствие..
а коли отверстие уже есть и обычно есть лодочный насос - то было бы неплохо (при жесткой экономии газа) осуществлять наддув в щепницу воздуха  - на манер турбо печек..  так заметно повышается мощность и "всеядность" печки..
"pourquoi pas" - почему бы нет ? - как пел Д`артаньян.. ;-)

Утеплитель - опционально. Кстати по утеплителям. Ссылки мне ещё вставлять нельзя, но наберите "Холсты кремнеземные Суперсилика", первый сайт на росизол ваш. Они торгуют всеми возможными вариантами огнеупорных и теплоизольных материалов на любой вкус и формат: маты, холсты, верёвки, нити. Можно вообще не делать внешний слой из металла, а буквально сшить и натянуть на каркас.

спасибо - интересно.. хотел просто обмотать стеклотканью - сверху брезент от костюма сварщика.. но теперь буду смотреть что вообще есть "суперского" в данной области.. и продадут ли мне 1 м2 этого "суперского" за приемлимую цену.. :-[

2. Для газа я бы не заморачивался с повышением КПД, просто горелку вниз.

1) У меня нет такой глобальной цели обогнать ДжетБойл по экономичности работы на одном газе - хотя было бы неплохо..
2) мне нужен простой и надёжный кипятильник для моих ПВД и рыбалок.. с учётом сырой погоды..
2) Но в любом случае газ желательно экономить.. или иметь возможность обойтись без газа..

В общем, все дело в кожухе под котелок.

Согласен с вами - это один из краеугольных камней данного проекта.. :-)

дело сталось за малым - начать всё эти мысли воплощать в жизнь.. однако пока на работе запарка.. *WALL*

с уважением - J.