Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника
Кол легко вбивается даже в твёрдый грунт. Затем за них цепляем "скобы" кладем поперечину и вешаем котлы на крючках.
Всё железо делаю сам.
![]() |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Байдаркин: форум туристов-водников » Снаряжение для водного туризма » кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника
Кол легко вбивается даже в твёрдый грунт. Затем за них цепляем "скобы" кладем поперечину и вешаем котлы на крючках.
Всё железо делаю сам.
Написала у себя в ЖЖ про изменения в снаряжении, перетащу сюда часть про костёр.
Взяла с собой на один баллон газа меньше, из экономии веса и объёма, решила — ВПЕРВЫЕ! — хотя бы иногда использовать костёр. Купила в строительном магазине самый тонкий металлический тросик, отрезала примерно полтора метра, на концах сделала петельки специальными зажималками (продаются в хозяйственно/строительных магазинах вместе со всей такелажной мелочью). В качестве растопки взяла пропитанные парафином ватные диски (растопила три чайные свечки, накидала туда дисков, выложила на полиэтилен). А то ведь я костёр разводить не умею, совсем (да, вот такой современный турист пошёл, избалован технологиями). По объёму и весу получалось несравнимо с баллоном.
На костёр брала валявшиеся на земле сухие ветки (больше-то для чайника и не надо). Растопка (даже треть диска) оказалась шикарная: как я костёр не душила, он всё равно разгорался. Дальше просто брала три палки побольше, затягивала на них конец троса и ставила треножником над костром. На трос вешался чайник, и вторая петелька накидывалась, куда удобнее по длине. Просто, легко, но всё равно мороки много — ветки быстро прогорают, костёр надо постоянно кормить, а дрова потолще (которые долго горят) нужно заготавливать с помощью пилы или топора, что свело бы весовую экономию на ноль. В итоге мне не очень понравилось. Может, ещё попробую печку-щепочницу, но простую, чтобы складывалась в плоскость (объём, объём, всегда война за объём внутри каяка)... Авось она будет экономичнее по топливу, придётся меньше собирать ветки.
Чем, кстати, всё это лучше газа, немножко неожиданно — экологичнее. Костёр из сушняка не изменяет carbon footprint: что вы эти ветки сожжёте, что они они сами сгниют, ц-о-два одинаково. А баллон с газом ещё сделать надо, и газ для него добыть (ископаемое топливо). Ну и плюс я не взяла с собой репеллент, потому что подумала, что ведь на ладожских островах наверняка не будет комаров. Их и не было, почти. И на уксунских падунах было терпимо. А вот первая ночёвка, где Уксунйоки течёт среди болот... там были мраки. Тут костерок оказался кстати. И в лесу на берегу Ладоги тоже.
Здравствуйте, Эмма.
на мой взгляд - если вы НЕ ходите в длительные походы в которых есть смысл экономить газ - то лучше всего использовать обычный газ - т.е. обычную газовую горелочку.. а для любителей концентратов разводимых кипятком - "джетбойл" пока вне конкуренции..
поскольку всякого рода щепницы однозначно менее удобны - в плане и заготовки топлива.. и быстроты готовки.. вот типичный пример из личного опыта:
- я причалил к берегу..
- затем распаковал и собрал печку ( это не долго и не сложно , но всё равно - возня)
- затем побегал по берегу наломал сухих веток.. (в дожди сухие щепки лучше сразу везти с собой в каячке) - и накрошил их в печку..
- затем набрал воды в котелок..
- раскочегарил печку газовым рожком..!!
- минут через 6..7.. закипел 800 грамовый котелок..
- пока пил чай печка остыла..(иначе бы пришлось пихать её в воду)
- разобрал и запаковал печку (чехол для печки сшить не успел - поэтому приходиться тщательно заматывать острые углы)
- всё засунул в рюкзак..
а ведь в описании обычно звучат - те самые 6..7 минут..без учёта беготни за щепками и сборки\разборки и упаковки\распаковки печки..
в тоже время хлопот по приготовлению чая с помощью обычной газовой горелки - заметно меньше..
даже если она тоже нагревает воду до кипения за эти же 6..7 минут..
поэтому в ПВД или не очень длительные маршруты - газ заметно удобнее..
единственное пожелание - хорошая ветрозащита...
с уважением - J.
Нет, на обедах однозначно газ. А захочется попить чаю - у меня есть термос (увы, от него избавиться теперь нельзя, а ведь 300 грамм веса). А вот утром и вечером... Я кипячу почти всю воду, которую пью (в паводок это особенно полезно - мало ли что там смыло в реку). Плюс на гигиену, просто голову помыть... На костре получалось по четыре чайника за стоянку. Это много газа, слишком много. В мае взяла четыре "дихлофосных" баллона на десять дней, 1,3 кг веса и довольно много занимаемого объёма. Получается, теперь либо джетбойл (а я не вполне понимаю, как на нём готовить в палатке, он высокий), либо всё-таки ещё попробовать с костром или печкой, несмотря на отъедаемое ими время.
Раньше как-то получалось или тёплым летом, или всё-таки не в одиночку.
Получается, теперь либо джетбойл (а я не вполне понимаю, как на нём готовить в палатке, он высокий), либо всё-таки ещё попробовать с костром или печкой, несмотря на отъедаемое ими время...
люди говорт что на одном балллоне - если быть аккуратным - то в теплое время года джетбойл может вскипятить 20 литров воды..
- ИМХО - хватить мыть голову и субботу и воскресение.. ещё и на чай хватит..
приспособиться греть воду можно даже прямо в лодке.. молчу уж про палатку.. ну очень удобная штука..
в этом году первые три дня шли по маршруту с товарищем (с его семьёй - 3 человека)..потом он сошел - ему надо было на работу.. и последние сутки я шел один со своей семьёй тоже 3 человека..
у товарища джетбойл 1 литр.. поэтому я свою печку первые дни особо не использовал..
Ещё до того как я её "раскочегарю" он уже кричит - "кипяток готов !"
Конечно литра на 6-х мало - поэтому он кипятил два раза подряд.. но первая порция кипятка опережала вторую всего минут на 5.. поэтому задержки не было.. кипятка хватало всем.. *THUMBS UP*
и кикаго дыма и никакой беготни за щепками..
а вот последние сутки я использовал свою щепницу + газовый рожог..
Сказать справедливости ради - щепница нас не повела и я достаточно быстро нагревал необходимое нам количество кипятка..но... НО на контрасте с джетбойлом.. щепница конечно же выглядела убого.. тем более что надо было искать и крошить щепки (пусть и хоть щепок в тех местах - море).. опять же дым.. искры.. короче - возня..
короче - об чём речь ? - для ПВД лучше газа сложно что-то придумать.. а вот если идти на месяц.. то тут уж щепница - лучше..
да вы и сами - с вашим опытом - всё это отлично понимаете.. :-[
парафот:
Дым валит неслабо
Быстрый спринт на газе
после старта - газ в сторону.. горят одни щепки..
но зато на щепках удобнее доваривать кашу :-D
А зачем все эти ухищрения? Мне в принципе плитки с одним газовым баллоном хватило на 2 недели похода, с учетом, что я ежедневно делал завтрак и ужин на плитке. В этот раз, правда, только кипятил воду и разбавлял сухие продукты. Но в прошлый также двухнедельный поход вечером готовил - жарил и варил. Поэтому ушло полтора баллона. И никаких щепок, дров. бензина и пр.
... И никаких щепок, дров. бензина и пр...
В Принципе вы правы - за исключением пары небольших моментов.
1) люди иногда идут в походы по Великим Сибирским рекам.. а это не один месяц сплава при котором газа купить негде..
не брать же им с собой ящик баллонов ?..
поэтому у них как бы попроще - три коробки спичек - две пачки соли.. один топор -- и вперёд... *CRAZY*
но это конечно экзотика для избранных.. :-D
2) менее экзотическое - зимние (горные) походы при которых эффективность даже "зимних" газовых баллонов сомнительна.. :-P
с уважением - J.
На длительный поход по безлюдной местности на несколько месяцев лично я бы взял эту же плитку с двумя газовыми баллонами для готовки во время дождя в предбаннике палатки, несколько десятков таблеток сухого горючего, пару штормовых зажигалок с боковым соплом и котелок. Т.е. в нормальные дни готовил бы на костре и на углях. Как-то так чисто интуитивно, т.к. пока у меня самые длительные походы чуть больше 2-х недель.
.. на несколько месяцев лично я бы взял эту же плитку с двумя газовыми баллонами... несколько десятков таблеток сухого горючего, пару штормовых зажигалок с боковым соплом и котелок...
везде есть свои плюсы и свои минусы..
в данном случае речь идет о достаточно многих составляющих приготовления пищи (кипячения воды) чтобы ответ мог быть таким простым и однозначным как у вас..
тут и вес.. и надежность - (сравните надёжность и выживаемость газовой горелки и пары кусков железа щепницы)..
да и разницу балланса сил на кипечения котелка воды над костром и в щепнице..
Ну и конечно главную оль во всей этой оценке тут играет наличие топлива - дрова\газ..
и т.п..
именно поэтому лично я бы пошел в длительное путешествие по тайге с вариантом подобным щепница + газовый рожог.. который конечно не такой удобный как горелка+ куча газа , но зато удобнее и во многом даже НАДЕЖНЕЕ варианта горелка + костёр..
впрочем - всяк горазд всяко кроить сферического коня в вакууме.. :-D
поэтому в каждом конкретном случае необходимо выбирать оптимальное решение для данного конкретного случая..
и конечно же иметь саму техническую возможность такого выбора..
в связи с вышесказанным глупо противопоставлять одни решения другим без конкретизации прочих параметров похода.. *WRITE*
с уважением - J.
А зачем все эти ухищрения? Мне в принципе плитки с одним газовым баллоном хватило на 2 недели похода, с учетом, что я ежедневно делал завтрак и ужин на плитке.
А с водой что делали? Просто два раза приготовить что-то быстрорастворимое - это буквально литр кипятка в день. Могу поверить, что одного кемпинггазовского баллона (они, похоже, чуть эффективнее, хотя бы потому, что их, раз присоединив, уже не отсоединяют) на хорошей горелке тёплым летом хватит на 30 литров кипятка. В конце концов, теоретически на литр кипятка нужно всего 7,2 г газа. Джетбойлы по данным производителя расходуют 8-9 г, практически - 10. Мои горелки дома расходуют 12-13, в поле летом примерно 15 г на то, чтобы довести до кипения литр воды.
Но мне нужно больше - 4 литра в день, на менее эффективной (лёгкой) горелке, при невысоких температурах, причём не просто довести до кипения, а некоторое время кипятить. Скажем, если банально идти по речке среди населённой местности центральной России, то 10 минут кипячения - это минимум, что я согласна считать безопасным. Если местность не населена, то проще. Из Тикшеозера я вообще пила просто так. А вот Ладога, например, цветёт, и сидя на острове посреди Ладоги, ни из каких других источников воду добыть невозможно (если не считать лужи на скале, которые ещё грязнее).
Практика показывает, что я расходую 75 г газа в день. На две недели нужен килограмм газа, то есть пять цанговых баллонов общим весом 1575 г (у цанговых баллонов лучшее соотношение веса газа к общему) и немалым объёмом. Это много для меня и каяка. Плюс ещё хотелось бы иметь страховку на случай поломки горелки (скажем, опора сломается или шланг оторвётся). Джетбойл позволил бы мне сократить расход газа до 45-50 г в день, но он тяжелее и использует более тяжёлые баллоны.
Плюс - интересно же попробовать что-нибудь новенькое. И ещё - когда идёшь среди грибов и ягод, хочется использовать их в готовку, а это опять же расход топлива. Хлеб, опять же, не могу взять с собой (он объёмный и, даже если взять, крошится), а вот муку взять могла бы. Обычно-то я провожу много времени в лодке, но иногда устраиваю полуднёвки, и делать на них совершенно нечего. Можно было бы приготовить что-нибудь вкусное.
именно поэтому лично я бы пошел в длительное путешествие по тайге с вариантом подобным щепница + газовый рожог.. который конечно не такой удобный как горелка+ куча газа , но зато удобнее и во многом даже НАДЕЖНЕЕ варианта горелка + костёр..
Честно говоря я ни разу не мог оценить эффективность щепницы, но с разведением костра и готовке на нем проблем обычно никогда не было. Хотя, как уже написал, в длительные походы по Сибири или Аляске пока не ходил, так что вполне реально, что могут быть нюансы.
Если я планирую водозабор из реки или озера, для этого у меня есть фильтр Katadyn, после которого можно пить воду из малярийного африканского болота, не говоря уж о зацветшей воде из Ладоги, и в дополнение ультрафиолетовый антибактериальный фильтр. Так что для очистки воды я никогда не использую кипячение.
Хлеб обычно раньше не брал, но в мае взял ради эксперимента, запаковав куски в вакуумную упаковку. За две недели сохранился полностью свежим, так что на завтрак и ужин имел 2 недели по кусочку хлеба, что было весьма приятно.
...оценить эффективность щепницы, но с разведением костра и готовке на нем проблем обычно никогда не было...
всякие люди наверное не просто так всякие разные щепницы придумывают.. наверное это всё же щепницы эффективнее костра ?
во многом - кроме конечно веса и места в рюкзаке ;-)
в длительные походы по Сибири или Аляске пока не ходил, так что вполне реально, что могут быть нюансы.
знаете почему люди с балконов на газоны не ходят ? Потому что они умеют представлять последствия подобного рода перемещений из квартир на улицу с точностью до нюансов запахов в больничном туалете.. =-O
поэтому совсем не обязательно самому лично покорять месяцами Сибирь чтобы понять преимущества добычи растущих на поверхности дров по сравнению с добычей газа залегающего где-то глубоко в недрах земли.. *JOKINGLY*
с уважением - J.
кто каким газом пользуетсЯ?каких производителей.
всякие люди наверное не просто так всякие разные щепницы придумывают.. наверное это всё же щепницы эффективнее костра ?
Вполне может быть, что к этому тоже надо прийти побывав в длительных походах в безлюдной местности, а пока лично я не вижу смысла в подобных штуках. Если соберусь в будущем, к примеру, в поход на пару месяцев по Юкону или какой-нибудь сибирской реке, то все-таки буду рассчитывать в основном на костер, а на утро или дождь хватит двух баллонов кипяток сделать. Естественно, это с учетом того, что дезинфекцию воды буду проводить только "холодным методом", т.е. фильтром.
кто каким газом пользуетсЯ?каких производителей.
Campingaz
пока лично я не вижу смысла в подобных штуках....
дак вам наверное и не надо.. но знать про такие штуки про их преимущества и недостатки.. а ещё лучше иметь небольшой личный опыт их использования - всегда полезно.. на будущее.. :-)
...дезинфекцию воды буду проводить только "холодным методом", т.е. фильтром.
простите за глупый вопрос - в этих фильтрах я ноль :
а морскую воду подобные фильтры могут очистить ?
или же скажем воду из лужи на скотном дворе ?..
и вообще - было бы интересно узнать ваш практический походный опыт применения этих фильтров.. *THUMBS UP*
думаю что данный микроофтопик не страшен в теме кипячения воды..
хотя конечно можно и в отдельную тему :-[
с уважением - J.
кто каким газом пользуетсЯ?каких производителей.
к сожалению - практически никогда не обращаю на это внимание - покупаю нечто из супермаркета рядом с домом..
поскольку газ для меня был всегда вспомогательным топливом.. :-[
из всех понравился газ кампус.выход отличный
не рекламы ради, а ради дела - информация к размышлению - с удовольствием порылся по теме на Ютюбе :
Кулибиных там полно.. - не весь ещё мужской дух вытравили перемены последних лет из яйценосящих *ROFL* .. и это меня радует. :-D
http://www.youtube.com/watch?v=JamtmuYy8as
http://www.youtube.com/watch?v=oNVzoWOzLrw
http://www.youtube.com/watch?v=kDB_JP-4No8
Если я планирую водозабор из реки или озера, для этого у меня есть фильтр Katadyn, после которого можно пить воду из малярийного африканского болота, не говоря уж о зацветшей воде из Ладоги, и в дополнение ультрафиолетовый антибактериальный фильтр. Так что для очистки воды я никогда не использую кипячение.
Хлеб обычно раньше не брал, но в мае взял ради эксперимента, запаковав куски в вакуумную упаковку. За две недели сохранился полностью свежим, так что на завтрак и ужин имел 2 недели по кусочку хлеба, что было весьма приятно.
Вот про фильтры я почему-то давно не вспоминала. Есть некоторое недоверие - из наблюдаемого мной круга людей с фильтрами никто не ходит, не принято в России. Ну и как-то не думаешь в эту сторону.
Но, если честно, сто евро плюс доставка за такую вещь в нынешней финансовой ситуации (моей и страны) дорого. Я посмотрела, есть ли в Сплаве что-нибудь попроще - есть, Life Straw, но там сразу пить. Соломинка, она и есть соломинка.
А с хлебом у меня проблема не в сохранении свежести. А в том, что купишь хлеб, запихаешь его в герму, герму ногами затолкаешь в лодку, лодку накачаешь насосом до изрядного давления... Потом вынимаешь, а хлеб из вещи превратился в вещество.
кто каким газом пользуетсЯ?каких производителей.
Kovea. Просто чтобы не беспокоиться по поводу качества. А почти про всех остальных мне непонятно - то ли это фирма, то ли кто-то заказал непонятно кому партию газа, приложив дизайн красивого рисунка на баллоне. Тоже покупала, разные, но в основном в ПВД.
А Campingaz - это как Эппл по сравнению с Виндоуз и Андроидом. Типа, вроде как и лучше (хотя не очевидно), но от производителя никуда не денешься. Ну их нафиг, эти проприетарные форматы.
вот ещё немного интересного о щепницах:
http://ye145.vov.ru/
а морскую воду подобные фильтры могут очистить ?
или же скажем воду из лужи на скотном дворе ?..
и вообще - было бы интересно узнать ваш практический походный опыт применения этих фильтров.. *THUMBS UP*думаю что данный микроофтопик не страшен в теме кипячения воды..
хотя конечно можно и в отдельную тему :-[с уважением - J.
Есть фильтры, что и морскую воду опресняют, только стоят немерено - по-моему там за штуку и больше цена идет. Я на форуме морских каякеров по поводу этих фильтров читал, но сам с такими опыта не имел.
Что же касается моего фильтра, то юзаю Katadyn Vario:
Он очищает воду от всего, кроме вирусов (микробы, бактерии, химические отходы заводов, удобрения и т.д.). А для вирусов у меня имеется дополнительный ультртафиолетовый фильтр. С ним в наборе идет также фильтр грубой очистки, так что если иду в горы, то его хватает, там Katadyn не нужен.
Читал на немецких форумах путешественников, что народ этими фильтрами спокойно фильтрует воду в опасных регионах, как то из гниющих малярийных болот Африки или забитых химией рек Азии и т.д., где никакое кипячение не поможет.
Но, если честно, сто евро плюс доставка за такую вещь в нынешней финансовой ситуации (моей и страны) дорого.
Ну в интернет-шопах еще покупать надо уметь. Надо следить за акциями и искать купоны. К примеру, я за счет скидки плюс купон взял свой Katadyn не за 100 с чем-то евро, как он везде стоит, а за 60.
И в российских магазинах он тоже есть
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwi … 1%82%D1%8C
А с хлебом у меня проблема не в сохранении свежести. А в том, что купишь хлеб, запихаешь его в герму, герму ногами затолкаешь в лодку, лодку накачаешь насосом до изрядного давления... Потом вынимаешь, а хлеб из вещи превратился в вещество.
Так у меня тоже все в гермах спрессовано. Но я не поленился каждый кусочек запять в вакуумный пластик, которые и держал его форму, не давая превратиться в кашу.
Байдаркин: форум туристов-водников » Снаряжение для водного туризма » кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника