сухого горючего не нашлось в моём барахле (а сгонять за ним специально в город - без оказии - это как сейчас молодёжь говорит - мне было "крепко в лом".. прошу прощения.. :-[ )
в связи с чем попробовал разжигать щепницу обычным этиловым спиртом
(невзирая на протесты правого полушария мозга и крики "браво!" со стороны печени *CRAZY* )
аккурат перед тестом прошел небольшой дождик..
наломал ветки снизу елки.. вполне даже сухие..
плеснул грамм 70.. 100 спирта - чиркнул зажигалкой.. и понеслось..
несильный ветерок отлично раздувал огонь..
как хорошо занялось - сверху поставил В печку котелок
котелок - грамм 700 - без всякого газа закипел за 8 минут..
но в процессе работы пришлось подпихивать веточки дополнительно..
сверху в щели между печкой и котелком и штатно - снизу-сбоку веточки потолще..
что немного хлопотно..
при использовании газа с дровами таких хлопот заметно меньше..
повторно разжег печку берестой - разница со спиртом - ну.. максимум в пол минуты..
кстати - береста горит очень жарко и жадно - хоть и при этом жутко коптит - поэтому пока веточки занялись вода в котелке уже заметно нагрелась..
поэтому вполне обоснованно считаю что если не жалко березу - то быстрее всего ( без газа) вскипятить воду на одной бересте..
---------------------------------------------------------------------
небольшое ИМХО по поводу турбопечек:
конструкция турбопечки должна быть такая чтобы при отказе наддува печка могла хорошо работать как простая обычная щепница..
в идеале - это должна быть именно щепница с опциональной возможностью подсоединения небольшого конструктивно независимого фена - т.е. щепница с дырочкой сбоку через которую фен мог бы - при его наличии - вдувать поток воздуха в топку..
(кстати, через эту же дырочку неплохо было бы и иметь возможность "дуть" газовым рожком)
данное предложение - берущее всё лучшее от щепниц, турбопечек, и газовых горелок - на мой взгляд могло бы быть интересно и для печек - плиток.. и для печек с погружаемым в печку котелком
--------------
начал заново возиться с кипятильником из термоса.. Но тут на даче у меня мало необходимых инструментов и материалов , а ехать в город - как я уже говорил мне как то "в чугунный лом"..
:-D
с уважением - J.