51 Отредактировано Jelsay (12-03-2011 17:38:40)

Re: Обсуждаем самодельные байдарки, каяки, катамараны и материалы для них

Slava пишет:

Нет, интерес как раз в том, чтобы лодка/катамаран перемещался силами одного человека.

есть  даже  самолёты перемещаемые силами одного человека, а экранолёт теоретически требует меньшей мощности..

Slava пишет:

По-моему ничего шить не нужно.

шить нужно - но после проверки материала на газопроницаемость..

52

Jelsay пишет:

давно мечтаю сшить водонепроницаемые легкие сапоги-чулки - одеваемые в промокаемые кроссовки - взамен болотников которые весят почти 2кг.. хотел шить из ТЕЗЫ 400,  но этот материал тоже вроде подходит - хотя конечно тонкий..

Для этого существуют вейдерсы.И дышат(не так потеешь),и не промокают.Есть и чулки,но можно конечно и сшить,но для этого лучше подойдёт,как раз,паропроницаемая плёнка.

53 Отредактировано VOL de MAR (12-03-2011 19:38:11)

Jelsay пишет:

падушку (50х50)  склеил - склеил по ПВХ слою.. вклеил сосок из силикона.. - сохнет..

А почему решил по пвх клеить?
Ждём с нетерпением.

Ещё вопрос по поводу чехла из оксфорда.Каким швом шил?какими нптками?не ползёт ли ткань при сильной накачке?

54

VOL de MAR пишет:

Для этого существуют вейдерсы.И дышат(не так потеешь),и не промокают.Есть и чулки,но можно конечно и сшить,но для этого лучше подойдёт,как раз,паропроницаемая плёнка.

не..  Вейдерсы - это маленько не то.. 
для моих целей - оптимально форм-фактор обычных болотников.. но болотники тяжелы..неудобны для спуска  по ручью с лодкой..     и т.п...
мне хотелось бы  нечто более  лёгкое.. непрмокаемое.. с принудительной вентиляцией.. с хорошей защиты ноги и чулка..

1 слой -  защитный  - пока прочные китайские кроссовки нонейм , а переспективе -   вязанный из нейлоновой толстой верёвки  сапог-сандаль до колена.. вода заливается- вода выливается - зато ничем не порвать -

2 слой - водонепроницаемый - непромокаемые чулки до яиц из мягкой ТЕЗ-ПВХ или ТЕЗы ПУ.. главное мягкость и водонепроницаемость..

3 слой - термический - на осень - флис. шерсть.. и т.п. - слой утепления..

4 - система принудительной вентиляции на базе силиконовой стельки-насоса.. которая нагненает воздух к ступне..

55

VOL de MAR пишет:

А почему решил по пвх клеить?
Ждём с нетерпением. Ещё вопрос по поводу чехла из оксфорда.Каким швом шил?какими нптками?не ползёт ли ткань при сильной накачке?

почему проклеил по ПВХ - не знаю - показалось что надо так..

нитка полиэсторовая -  номер -  то ли 70 то ли 80.. тёмносиняя.. более толстая нить просто не лезла в швейную машинку - она у меня древняя с   ножным приводом.. шьёт обычной строчкой - я прошивал каждое место двойным швом. оксфорд-600-2PU  держит нормально - не ползёт..

56

Jelsay пишет:

не..  Вейдерсы - это маленько не то..

http://www.cabelas.com/product/Footwear … t104108580

http://www.cabelas.com/product/Footwear … t104108580

57

спасибо за ссылки - Да, примерно это мне надо.. не штаны, а чулки..
до этого - летом в жаркий день я просто снимал штаны и одевал кроссовки на толстый щерстяной  носок и брёл по мелкововью за лодочкой - где становилось глубже колен - садился в лодку и плыл.. ноги в кроссовках конечно были мокрыми -  но летом, в шерстяных носках  это терпимо.. осенью же или в дожди - вода в тайге резко холодает и приходится только в болотных сапогах.. но сапоги - это дополнительный вес в рюкзаке..  камни и коряги при таком хождении по  реке  их пробивают.. и т.п..
не выдержал положенных 24 часов - несильно надул подушку - побоялся за швы.. но всё же надул достаточно для создания некотого избыточного давления.. вот уже два часа подушка держится на одном уровне - без нагрузки - всё это субьективно пока конечно - но уже очень радует - так что них**на эта клеенка не дышит.. или дышит так тихо  и скромно что совсем  не заметно..
завтра надую сильнее и  поставлю на неё 16 кг гирю..

тем более что покупать мне руллон  в 25 метров не впринципе  надо - поскольку в аптеках есть размер 1.4х2  который должен стоить около 250 рублей  - мне на баллон надо будет два таких  - итого 500 рублей + руб сто на два 30 гр тюбика клея - один баллон из  прочной ( и надеюсь - надёжной) ткани обойдётся мне рублей в 600 плюс останутся обрезки аккурат на сапоги..
конечно было бы чуть чуть выгодней взять руллон в 1.4х25 метров за 2.500 руб  - в понедельник поговорю с парнями - может быть вкупятся..

всё же думаю - что надежнее будет прошить и потом проклеить швы - так что буду делать падушку номер два.. прошитую.. сейчас появился в этом смысл..

58

Jelsay пишет:

спасибо за ссылки - Да, примерно это мне надо.. не штаны, а чулки..
.

Рад если смог помочь.

59

Jelsay пишет:

всё же думаю - что надежнее будет прошить и потом проклеить швы - так что буду делать падушку номер два.. прошитую.. сейчас появился в этом смысл..

Если под нагрузкой балон начнёт хоть чуть тянуться,то клей отработает,а нитки могут рвать основу.

60

Вижу, что дело сдвинулось с мертвой точки!
А что  за рулон в 1.4х25 метров за 2.500 руб?
Неужели это тоже в аптеке продают???

61 Отредактировано Jelsay (12-03-2011 23:00:50)

VOL de MAR пишет:

Рад если смог помочь.

спасибо.

VOL de MAR пишет:

Если под нагрузкой балон начнёт хоть чуть тянуться,то клей отработает,а нитки могут рвать основу

полиуритановый клей "Момент-Кристалл" действительно элластичный клей, но всё дело в том основа этой ПВХ материи полиэстровая - т.е почти не тянется  и поэтому при очень сильных нагрузках  элластичный клеевой шов не поможет - наверное всё же лучше сделать шов жестким - в надежде на прочность ткани - а баллон сделать с маленьким запасом к размеру чехла..

Slava пишет:

Вижу, что дело сдвинулось с мертвой точки!
А что  за рулон в 1.4х25 метров за 2.500 руб?
Неужели это тоже в аптеке продают???

пока ещё рано радоваться - точнее будет известно через пару дней..

клиёнку руллоном видел тут когда покупал силиконовые трубки:
http://www.alkorhlp.ru/catalog.htm?acti … p;id=68422
сказали что продают только мелким оптом - минимум один руллон 1.4х25
цену не уточнял - то учитывая что метр нарезки 1.4х1 в розницу  в аптеке стоит 125  -  можно предположить что 1.4х25 руллон стоит 2500..

62

полноценная проверка материала  не удалась из-за моей ошибки склеивания подушки:
края подушки я склеил просто приложив слой ПВХ к слою ПВХ  - и всё было хорошо пока я падушку сильно не накачал и поставил на неё груз.. естественно что  давление стало раздирать шов поместу склейки что вылилось в отдёре слоя ПВХ от матерчатой основы через который начало очень хорошо травить..
http://s50.radikal.ru/i129/1103/c1/7bd39e0dc188.jpg

63

сейчас проверяю ещё два варианта склейки  - внахлёст - так материал  практически  не раздирается 
и склейка по основе - всё таки основа существенно прочнее слоя ПВХ:
http://i023.radikal.ru/1103/52/af48addb46a0.jpg

64

Пришло в голову, что для увеличения прочности соединения шов можно подвернуть:
http://baydarkin.ru/images/shema1.jpg

Вот ещё нашёл статью про технологию клейки баллонов для катамаранов:
http://shipyard.7us.ru/index.php?sp=/ar … ucats/menu

65 Отредактировано Jelsay (15-03-2011 11:38:51)

Slava пишет:

Пришло в голову, что для увеличения прочности соединения шов можно подвернуть:

Увы проблема не в этом - подворачивание не поможет - сами швы у меня остались целыми - отдир произошол в самом начале шва - там отодрало ПВХ и воздух пшёл через материал основы - а основа это просто ткань..  в предлагаемом Вами способе будет тоже самое..

Slava пишет:

Вот ещё нашёл статью про технологию клейки баллонов для катамаранов:

спасибо за ссылку - интересно..

протестировал склейку внахлёст - основа к ПВХ - держит отменно - не отодрать - впрочем внахлёст всегда было очень прочно - сегодня так склею короткий не более метра баллон см 20 в диаметре - испытания завтра..

также протестил склейку полиэстеровую основу к полиэстеровой основе - клеил враздир - клей "момент- кристалл" оказался зверем - приклеить что-либо  к полиэстеру( нейлону)  всегда была проблема - и если честно я думал держать не будет,  а этот клей держит - да ещё и в раздир. smile

и  последнее - первую подушку обрежу и попробую прошить, вывернуть и и швы проклеить.. возможно с лентой..  но это ближе у выходным..

66

Мне кажется всё это лишнее.Потому как основная(да пожалуй вся) нагрузка придётся на внешнюю оболочку.А внутренний балон не более чем газонепроницаеемое вместилище.

67

Jelsay пишет:

швы проклеить.. возможно с лентой..

Поскольку материал будет дырявиться иглой,проклейка с лентой обязательна.ИМХО конечно.

68

Jelsay Загните мой шов ещё раз вверх, тогда точно ничего не оторвется, т.к. вся нагрузка распределится на внешнюю оболочку ткани.

VOL de MAR, я с вами солидарен: прошивание - это лишняя морока. Если клей нормальный, то все будет отлично держаться и без ниток.  А  шитье - это неоправданное усложнение  технологии изготовления баллона.

69

VOL de MAR пишет:

пишет:
Мне кажется всё это лишнее.Потому как основная(да пожалуй вся) нагрузка придётся на внешнюю оболочку.А внутренний балон не более чем газонепроницаеемое вместилище.

в общем конечно верно,     но хуже не будет..

VOL de MAR пишет:

пишет:
Поскольку материал будет дырявиться иглой,проклейка с лентой обязательна.ИМХО конечно.

дырки отлично замажутся клеем - лента нужна чтобы клеевой слой был не в раздрай, а в нахлёст..
всё это потому что кране желательно чтобы тонкий внутренний слой ПВХ оказался внутри баллона - иначе было бы всё просто - поскольку  проверено что  материал отлично клеится по основе..

Jelsay пишет:

Slava пишет:
Jelsay Загните мой шов ещё раз вверх, тогда точно ничего не оторвется, т.к. вся нагрузка распределится на внешнюю
оболочку ткани.

повторю ещё раз - сам шов не порвался - оторвался слой ПВХ от основы ещё до шва.. Ваше предлажение по загибам ничего не меняет..

70

склеил трубу  -  100х22 см  - сохнет..
завтра в обед вставлю сосок и затяну резинками..
надую до упора
и наконец то проверю материал на "дыхучесть" wink

71

Jelsay пишет:

Ваше предлажение по загибам ничего не меняет..

Меняет. Проверено не только в теории, но и на практике.
Баллоны на моей надувнухе я заклеивал именно так.
Швы живы до сих пор. А вот швы, сваренные производителем баллона по основе - так там ткань расслоилась точно так-же как у вас...
Но да ладно, в любом случае кат клеете вы а не я smile

72

Slava пишет:

Меняет. Проверено не только в теории, но и на практике

вероятно я не понял как  именно Вы предлагаете загнуть склейку - не могли бы Вы пояснить свою мысль рисунком?

73

Slava пишет:

Нарисовал.

спасибо.
только по рисунку непонятно где матерчатая основа, а где плёнка ПВХ ?

на баллоне размерами 100х22 см я насчитал этих дырочек штук 20-25.. мелких.. мелких.. если бы не пульверизатор с мыльным раствором - ни за что бы не увидел..

эх..ну чииито за невизуха??!! Виталфарм - ка-а-злы!

сейчас пойду в аптеку - куплю талька (детская присыпка) - может быть дырочки изнутри забьёт?
или лучше - насыпать внутрь порошка для лазерного принтера и прогреть баллон феном?       
или промазать весь материал изнутри очень жидким раствором клея момент?
кстати - чем момент- кристалл можно развести?

74

Обновил картинку.

Тальк ничего не забьет
Тонер в баллоне - это уже надувной картридж получается, кстати, если верить интернету, t плавления тонера 180..200С, t плавления ПВХ  165...200°С smile
ПУ клеи разводятся ацетоном, Момент-кристалл - не исключение, там даже в составе ацетон указан.

75

спасибо за картинку.

с горя остаётся  купить тонкую подкладочную ткань  100% полиэстр по цене 25 руб  погонный метр и замочить её в растворе клея момент-кристалл на ацетоне..
получится ткань-ПУ собственного изготовления  mad
или лучше взять плащёвку за 50 руб - она плотнее?