Тема: Сплав по Самарке 7–8 июля (2014) на трех байдарках Хатанга-3.

Сплав по Самарке 7–8 июля 2014 г. от п. Центральный до с. Домашка на трех надувных байдарках Хатанга-3.
В принципе, у нас состоялся ПВД, хотя сплав занял понедельник и вторник. Приехали гости из Московской области на 4 дня, поэтому продолжительность сплава пришлось ограничить двумя днями и одной ночевкой, хотя при хорошей погоде, желании и наличии свободного времени по Самарке можно с превеликим удовольствием сплавляться дней пять.
Для сплава выбрали довольно живописный и не сильно удаленный участок реки с приличным течением. В сплаве участвовали 6 человек (четверо мужчин, женщина и один ребенок). Утром 7 июля в 10.00 забросились на  Газели в исходную точку. Сборка + надувка + укладка заняли примерно 40 минут, причем без спешки, т.к. за первый день планировали пройти примерно полпути – около 20 км.
Еще минут за двадцать в лесочке набрали немного зверобоя и душицы для чая. В 11.00 – «ура!» и «полный вперед». Около часа (километра три или четыре) ушло на притирку к сидюшкам, к веслам, и на небольшую перетасовку снаряги. Потом шли без особых хлопот. Новичкам помогли избежать мозолей и потертостей на руках обычные рабочие тонкие перчатки. Периодически, как только попадался подходящий пляжик, выходили размяться.
Весь день 7 июля моросил дождик, что совершенно не мешало получению удовольствия, т.к. было тепло и, главное, не было ветра. Природа, чистый воздух, постоянная небыстрая смена пейзажей, а также шутки веселой компании создавали высокий уровень душевного комфорта. Дождь был не сильный, поэтому не пришлось даже укрывать снаряжение (спальники, палатки, …), сложенные в байдарки.http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7000/7421/thumb/p18snt66mhsu91q2g17v01bsou6h2.jpg
Напротив села Покровка, на правом берегу Самарки, там, где высоко стоит обзорная беседка санатория «Лесная сказка», сделали днёвочку с горячим обедом. Палатки не ставили, обошлись тентом 4х5 м, натянутым на весла. Желающие забрались на гору, обозрели окрестности. Вид великолепный.
До вечера успели пройти (с обносом по правому берегу) мост и ниже, километрах в пяти, напротив села Утевка, на правом берегу разбили палатки. Чтобы покушать не под дождиком, натянули тент, поужинали и под шум тихого дождичка переночевали. Утром с 5 до 11 ч – кто на рыбалку, кто в лес, кто просто повалялся в свое удовольствие, благо дождь к утру перестал. В 12 ч после горячего завтрака-обеда продолжили сплав. Второй день был теплым и солнечным, а приличный ветерок – попутным.
Байдарки показали себя с хорошей стороны. Сначала, правда, рыскали, но постепенно все команды приспособились и байдарки пошли довольно ровно. Даже на поворотах, которыми Самарка изобилует, некоторая турбулентность течения не мешала держать нужный курс.
Сначала хотели идти на двух байдарках, но подумав, приняли правильное решение задействовать три лодки, и не прогадали. Снаряги было довольно много, а места в носу и в корме байдарок маловато, поэтому все разместились с комфортом. Два гребца + снаряжение/ребенок – это оптимум для сплавов на Хатангах с комфортными дневками и ночевками. Если посадить по трое взрослых в одну байду, и добавить им полное снаряжение, то скорость хода снижается. Если, конечно, гребцы опытные и гребут слаженно, то можно идти и так.
Для курсовой устойчивости Хатанги важную роль играет симметрия загрузки носового отсека. Если левая или правая скулы будут несимметричны, то рысканье байдарки становится заметно сильнее. И грузить лучше корму, чем нос. Также важно во всех четырех отсеках Хатанги поддерживать одинаковое давление. Для этого желательно иметь хотя бы один насос с чувствительным манометром. Кстати, штатные насосы Хатанги почему-то не имели нужных наконечников, совместимых с клапанами. На концах воздуховодов стояли универсальные резинки. Пришлось купить универсальные наконечники и немного их подрегулировать центральным шурупом. А в остальном, прекрасная маркиза, …
Леера вдоль бортов Хатанги полезны для крепления накидок от дождя, а также для быстрой подвязки легкого и/или часто используемого груза на носу и на корме. Леера также удобны при обносах байдарок почти без их разгрузки. Надувные днища байдарок можно использовать как надувные матрасы вместо ковриков под спальники. В палатке на 4-х человек (с тамбуром между спальными отсеками) как раз размещаются три днища и в палатке с комфортом укладываются 6 человек.
В целом, Хатанги при сплаве показали себя с хорошей стороны. Индекс качество/цена, по нашему мнению, пока высок. Дальше жизнь покажет. Штатные сидюшки, правда, не дюже комфортны, но при должной посадке и регулировке терпимы. Во всяком случае, спину никто не натер. Если под сидюшку подложить еще одну, сложенную вдвое (у нас в каждой байдарке одна была свободна), или сложенный тент, то комфортабельность посадки улучшается.
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7000/7421/thumb/p18snu02kd1jedpo7nurigti925.jpg

Прелесть надувнушки еще и в том, что пятилетний ребенок может комфортно вздремнуть по ходу сплава под плеск родительского весла.
За второй день сплава (от Утевки до Домашки) была одна дневка и пять-шесть купаний. Погода – класс, речка – сиди сколько хочешь, при наличии коряги и быстрого течения получается подобие джакузи. На песчаных пляжах –  футбол, волейбол, а на неглубокой воде и водное поло.
Выбрасывались в 20.00 сразу за селом Домашка. От асфальта до реки 350 м грунтовой дороги. Левый берег там довольно обрывистый, но удобное местечко для разгрузки байдарок и для выноса их на ровное место все же нашлось. Вдвоем легко поднять Хатангу по любому обрыву, была бы тропинка. Ввиду позднего времени снаряжение, а также мешок своего мусора (нам же тут жить!) на скорую руку сложили в Газель, и домой, где ждала натопленная банька и дружеский ужин с просмотром фоток, видео и нескучными комментариями. Москвичам Самарка понравилась – относительно чисто, малолюдно, красовито, тепло. У нас, говорят они, любая большая лужа при хорошей погоде (которая в этом году их не балует) быстро оккупируется автопляжниками с соответствующими последствиями для пляжа и лужи.
Снарягу разбирали и укладывали только на следующий день. Удобно отмывать Хатанги и вынутые из них днища от песка, ила и глины Кёрхером (автомойкой). Для этого надо их подкачать и положить на опорные стойки вверх дном. Процесс идет быстро и качественно. С утра всё отмыто, после обеда просушено, без спешки упаковано и готово к следующему вояжу. Сплав удался, спасибо Самарке.