еще немного правдоподобных[size=1](замечание для критически мыслящих людей)[/size] размышлений в тему о походных печек.. ;-)
как и при выборе любого другого снаряжения выбор печки..горелки.. топлива .. выбор довольно сильно привязан к контексту конкретного похода.
Ну есть же разница при выборе оптимального способа приготовления пищи на огне:
- в длительной автономные или при коротком ПВД..
- горах.. тундре..где нет дров.. или тайге где много дров..
- при тяжелой пешке или матрасном сплаве..
- при наличии или отсутствии времени..
- рацион и сопутствующие факторы
для решения данной задачи в рамках выбранного контекста у нас есть
- наш с детства родной костёрок (конечно при наличии дров)
- газовая горелка (газовые печки-плитки столь широко представленные в магазинах)
- спиртовые..бензиново-солярные и т.п.. примусы
- печки на сухом горючем, парафине и т.п..
- плитки щепницы ( в которых, в принципе, кроме щепок может гореть все что горит)
- щепницы с наддувом (турбопечки)
- походные самовары на щепках (хотя видел варианты и сухом горючем)
- печки-котелки ( теоретически тоже на любом виде топлива включая газ)
- погружаемые печки ( видел только варианты на сухом спирте и на газе)
носить на себе топливо - это носить на себе топливо - газ.. бензин.. спирт.. поэтому здесь на первый план выступает экономичность печек - особенно при более-менее длительной автономке.. когда пополнить запасы нельзя..
конструктивно чемпионами по экономичности - из известных мне конструкций являются походные самовары (кипятильники) предназначенные прежде всего для кипячения воды
а также печки-котелки ( которые ещё, кроме кипячения воды. могут и варить каши и супы)
и погружаемая печка изобретателя Сагакова.
конструкция самоваров не государственная тайна - основное их отличие от печек-котелков в том что горячий выхлоп размещён внутри варочной ёмкости - поэтому
внешняя поверхность самовара не превышает +100°С,
но и поэтому же в самоваре очень неудобно варить кашу.. мыть потом его тоже "не айс"
печки-котелки - это печка вмонтированная в котелок или наоборот (как смотреть) это котелок встроенный в печку.. короче - это конструкция где печка и котелок как и в самоваре образуют единое целое - только котелок как бы весь погружен в трубу от печки и поэтому теплота сгорания очень оптимально расходуется на приготовление пищи, а не нагрев неба..
в отличии от самовара внешние стенки такой печки - в простейшем незащищённом варианте конструкции могут нагреваться до красна - но зато там можно полноценно готовить и каши и супы..
печка Сагакова - конструктивно представляет из себя кипятильник наподобие старых советских электрокипятильников ( для простоты - цилиндр из нержавейки) который своей нижней частью погружается в котелок и разогревает содержимое котелка изнутри..
при этом котелок (миска, кружка) могут быть практически любыми подходящих размеров..
в нижней части цилиндра горит топливо (сухой спирт, газ)
в верхней части цилиндра происходит засос воздуха и выхлоп отработанных газов
наверное это единственная печка в мире которая способна подогреть содержимое термоса. но думаю что данная печка предназначена прежде всего для кипячения воды и разогрева пищи, а при варке каши могут быть проблемы..
лично для меня сейчас наиболее привлекательна конструкция печки-котелка. Размерами внутренней широкогорлой колбы в 1.5 литра поскольку чаще всего хожу в компании 2..3-х человек.. и конечно настоящей мультитопливностью - т.е.. щепки.. газ.. сухое горючее..всё что горит..
печка планируется прежде всего для быстрых перекусов на марше.. для плохой погоды.. внутри палатке.. и т.п.. Т.е. для чего обычно мы сейчас используем газ..(вечерами же у нас обычно хороший большой костёр и основные.. 3..5.. литровые каны)
для "долгоиграющих" походов данная печка-котелок должна обеспечить существенную экономию газа.. за счёт возможности использовать дрова совместно с газом.
Именно этот вариант (дрова+газовый рожог) , я очень хорошо отработал на обычных печках-щепницах которые печки-плитки - он позволяет эффективно использовать газ для началного розжига дров.. или позволяет вообще жечь только одни дрова.. или если надо - то только один газ - или же газ совместно с щепками для максимально быстрого кипячения воды - короче это было бы идеально для моих целей..
так же существует вариант организации топки такой печки для сверх экономичного расхода газа - для готовке( обогрева) палатке и даже готовке на лодке прямо в движении..
данный сверхэкономичный вариант базируется на качественной термоизоляции внешних стенок печки дополнительной стенкой или термостойкими тканями и использовании элементов газовых светильников (каталитическая сетка и т.п) для эффективного сгорания газа..
(к примеру - у меня дешевый газовый китайский светильник в минимальном режиме - непрерывно может гореть часов 10 от 220 граммового баллона
при этом мощности выделяемого им тепла думаю будет вполне достаточна для того чтобы вскипятить 1 литр воды минут за 10 при условии малых тепло потерь)
конечно такая печечка-котелочек интересно прежде всего для соло-туриста или для совсем маленькой группы.. тем более что она не позволяет одновременно варить и суп и чай.. И это не печка-плита и поэтому она не "заточена" под сковородку.. или котелки которые ставятся сверху..- но тем не менее - при мощных режимах её работы - у неё будет хороший и горячий выхлоп вверх.. т.е. её так же можно будет использовать как плитку..может быть не столь эффективную как обычная газовая плитка, но тем не менее пожарить рыбу будет можно..
любители "турбо-печек" тоже могут эффективно использовать преимущества печек-котелков при наличии небольшой внешней "турбинки" с помощью которой можно будет раздувать дрова - через дырку предназначенную для газового рожка..
думаю что проще всего изготовить печку котелок из негодного цельнометаллического термоса - там как раз колба уже встроена в трубу..
правда мне не известно выдержит ли китайская нержавейка для термосов нагрев открытым огнём *SCRATCH*
Мечты, мечты, Где ваша сладость? *ROFL*