26 Отредактировано Alexsan (02-09-2014 19:27:10)

Re: Тележка для перевозки байдарки или каяка.

2staratel1964

Да, есть у нас много всего, но как я писал - буду строить телегу сам с нуля, т.е. абсолютно все, никаких модификаций.  Разве что колеса от Эклы возьму, т.к. к колесам нареканий нет. Потому как путешествую один и телега должна полностью заменить второго человека - на погрузке-разгрузке, обносах, перетаскивании через завалы и т.д. Т.е. это уже больше чем телега - это некий вспомогательный механизм, заменяющий второго человека.  Первые эскизы уже накидал, но продолжаю думать, а зимой уже приступлю к работе.

27

интересно было бы посмотреть Ваши эскизы.. и понять в чём особенность  Вашей конструкции? в Чём Вас не устраивают другие тележки?

с уважением - J.

28

Jelsay пишет:

интересно было бы посмотреть Ваши эскизы.. и понять в чём особенность  Вашей конструкции? в Чём Вас не устраивают другие тележки?

с уважением - J.

Эскизы (скорее рисунки на клочках) пока еще сырые, многое мне не нравится в них, поэтому пока нахожусь в процессе творческого поиска. Вот когда все сделаю, выложу в той теме, где я про усовершенствования к свое лодке пишу. http://baydarkin.ru/forum/topic1245.html Как я уже выше написал, хочу решить насущные для себя проблемы, а именно - изменение геометрии тележки и расстояние между колесами при входе в поезда и другие ТС с узкими и неудобными дверьми; приспособление для легкого подсовывания телеги под лодку при обносах с неудобным берегом, где невозможно штатно выполнить эту процедуру; использование частей телеги как механизма для перетаскивания лодки через завалы. И вот тут надо еще думать, т.к. для первых двух задач я вроде уже нашел решение, а с последней пока только наметки разные имеются...

29

спасибо за ответ!

но вот этой части вашего ответа:

Alexsan пишет:

приспособление для легкого подсовывания телеги под лодку при обносах с неудобным берегом, где невозможно штатно выполнить эту процедуру; использование частей телеги как механизма для перетаскивания лодки через завалы.

у меня возникли проблемы в понимании  - особенно там где "через завалы"..
совершенно непонятно что Вы имеете ввиду.. поскольку - ИМХО - завал это обычно некий рубеж или барьер  протяженностью в несколько метров..через который (или под которым) лодку протаскиваю руками..ну или проволакивают её по берегу - обычно без всяческих дорог.. делая обнос завала..- но это тоже несколько метров.. максимум 1-2-3 десятка.. зачем же тут тележка?

прошу прощения за дилетантский вопрос..

с уважением - J.

30

Jelsay пишет:

у меня возникли проблемы в понимании  - особенно там где "через завалы"..
совершенно непонятно что Вы имеете ввиду.. поскольку - ИМХО - завал это обычно некий рубеж или барьер  протяженностью в несколько метров..через который (или под которым) лодку протаскиваю руками..ну или проволакивают её по берегу - обычно без всяческих дорог.. делая обнос завала..- но это тоже несколько метров.. максимум 1-2-3 десятка.. зачем же тут тележка?

прошу прощения за дилетантский вопрос..

с уважением - J.

Легче будет показать, чем объяснить, т.к. в голове я вижу перед глазами проблему, и как ее буду решать, но объяснить сложно ввиду того, что каждый человек воспринимает информацию через призму собственного опыта и своего восприятия. Так что лучше, как все сделаю, выложу фотки и видео как оно работает в реальных условиях.  :-)

31 Отредактировано Electron (27-11-2014 16:37:23)

Так уж вышло что прорабатывал эту тему для себя пару лет назад....
Тут важно правильно поставить задачу:
1. На какие расстояния планируется перевозить байдарку? а) на небольшие; б) как часть пеше или вело экспедиции.
если а) сойдет любое;
если б) какое судно вы планируете перевозить? а) легкую надувнушку; б) каркасную байдарку.
если а) можно просто поверх рюкзака вело-штаны + байдарка 1,5 или 2 куда влезет велосипед;
если б) нужен прицеп и/или велосипед
если применяется прицеп  и/или велосипед - то стоит вопрос как их перевозить на байдарке?
на этот вопрос 1 ответ: брать байдарку - куда это все влезет.
другие решения:
- маленький велосипед - НЕ РЕШЕНИЕ! Отвечаю как обладатель такового - на маленькой раскладухе, да еще с прицепом - далеко не уедешь - маленькая скорость + изматывает на порядок больше... это решение из ряда - недалеко подвезти...
- прицепная баржа - НЕ РЕШЕНИЕ! С такой баржей далеко не уплывешь - маленькая скорость + изматывает на порядок больше... это решение из ряда - недалеко подвезти...
Сам для себя выработал оптимальное вело-водное сочетание:
- легкая надувная байдарка 1,5 местная (для 1-го) или 2ка для 2-их с велосипедами
- нормальный горный велосипед.
На фото вело-водный формат на 2-их.
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/8000/8439/thumb/p197omv6v4uqo1106bnq1rij1mq31.jpg

32

Electron пишет:

А где вы сидите? Я что-то свободного места для гребца не вижу...

33 Отредактировано Electron (28-11-2014 12:08:45)

Alexsan пишет:
Electron пишет:

А где вы сидите? Я что-то свободного места для гребца не вижу...

Да все очень просто - Капитан - сзади на скрученном и уложенном на дно коврике, упор спиной в коврик привязанный горизонтально.
-Матрос - спереди на сидухе поверх гермы (там еще сидушка в виде спинки к колесам зацеплена, видно смущает красная маленькая герма от фотика на сидении). Все барахло в гермах посредине, под велами.
Вообщем-то это фото байдарки еще без доработки (пробный поход, так сказать) сейчас все гораздо лучше обустроено ;-) но фото пока нет - фотик не работает.

34

Electron пишет:

Да все очень просто - Капитан - сзади на скрученном и уложенном на дно коврике, упор спиной в коврик привязанный горизонтально.
-Матрос - спереди на сидухе поверх гермы

Не, на мою к сожалению так велик не навалишь, по форме не выйдет:

https://lh4.googleusercontent.com/-66WorAoPcRo/T6ArPCVkllI/AAAAAAAAFTg/eVBZfzEmOe0/w800-h600-no/IMG_0749.JPG

Мне только или аутригеры, либо складной вел со складным прицепом, как тут:

http://www.faltbootbasteln.de/faborad-32.jpg

35 Отредактировано Electron (01-12-2014 12:28:22)

Alexsan пишет:

Не, на мою к сожалению так велик не навалишь, по форме не выйдет:

Мне только или аутригеры, либо складной вел со складным прицепом, как тут:

Именно по этому в свое время для вело-водного формата отказался от использования каркасной байдарки (у меня Илекса тритоновская) в пользу Тайги от ВВ. Но для меня вело-водный формат предполагает большие переезды (30км и более) на велосипеде.

PS. Кстати, интересное судно! Что за оно?

36 Отредактировано Alexsan (01-12-2014 17:31:20)

Electron пишет:

Именно по этому в свое время для вело-водного формата отказался от использования каркасной байдарки (у меня Илекса тритоновская) в пользу Тайги от ВВ. Но для меня вело-водный формат предполагает большие переезды (30км и более) на велосипеде.

PS. Кстати, интересное судно! Что за оно?

Есть у меня еще и байдарка-надувнуха, но я в ее прочности не уверен, точнее наоборот уверен, что ей концы настанут, ежели велик сверху навалить... Что по расстоянию, то я байду возил в велоприцепе и до 100 км, но каждый раз получается, что привязан к месту, где оставлен вел с прицепом. А байдарка на фотке - польский Wayland.

В прошедшем году собрал и испытал новую тележку, комбинированную - алюминиевый профиль и фанера. https://vk.com/album-23619714_239621737 О своей концепции распределения тяжести я уже здесь писал в посте от 31,08,2014.

38

Мои 5 капель про тележку. Пользовался стандартной еще советской. Все бы хорошо, но тяжелая зараза, в самолет ее не рискнул тащить из-за перегруза. Сезон ее протаскал по лестничным переходам на жд и в метро и колеса рассыпались.
Теперь Ноу-Хау: к синему чехлу от Щуки-2 на дне и спине пришил г-образные ребра жесткости из уголков. К ним прикрутил пару колесиков от скейта. Узенькая колея правда, кувыркается. И катит только по асфальту (и по укатанному снегу)). Зато легкая система и очень сильно облегчает жизнь. И принимается в багаж в аэропортах. Легко помещается на лодке. Теперь только так перемещаюсь. Кому надо фотки - скину, но и так понятно.

Фотографии наверное стоит выложить. Мне сейчас, после инфаркта интересны тележки с малым весом, да и думаю не только мне.
А вес моей, последней тележки (комбинированной - фанера, алюминиевый профиль) 5,28кг. Если бы сварил всю из алюминия, думаю, что стала бы легче еще на 1,5кг. Она компактная, четко помещается в грузовой отсек байды, ручками служат штевни Таймени. В аэропортах не пробовал, а в автобусах проблем с ней не испытывап. Колеса правда модернизировал. Резина у китайских колес отличная, а подшипники и ступицы - дрянь. Поставил фланцевое крепление с полимерным подшипником. Теперь горя не знаю в любых условиях.http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/4500/14609/thumb/p1b7ul0lpm1kvochuenp1vef188v1.jpg

40

https://yadi.sk/i/zzBlOpkh3CXmps
тут точно видно будет. Сюда вставить опять не получается((

41

https://yadi.sk/i/ci5DdKqj3CXsmE
А так эта вся система укладывается на лодку. Чехол штатный + колесики. Не больше носового платка места занимает и веса.

Любопытное решение. Похожа на сумку. Низкий центр тяжести. Есть над чем подумать.

43

Краузе Владимир пишет:

Любопытное решение. Похожа на сумку. Низкий центр тяжести. Есть над чем подумать.

Идею подглядел у туриста в Анталье. У него такой мега рюкзак был с такими же колесиками (но серийного производства), только весь крепеж из пластика. Легче, но хлипче. Если некогда заморачиваться с уголками (полдня работы), то поискать по инету такой готовый рюкзак под размер лодки. Дорого выйдет имхо. У меня дешево и сердито.)) Вторую зиму катаю. Только подтягиваю болтики и подшиваю уголки после каждой поездки.

44

А везётся то как, в стоячем положении? Кажется, что при наклоне будет тереть или чехлом или уголками об асфальт. Нет?

45

Везется как обычная тележка, (около 60 градусов к горизонту) вместо ручки ремень от чехла лодки, иногда другой ремень привязывал.
Можно переворачивать на 180 град, (относительно вертикали чехла) если подозрение возникает, что трет.
Тут от укладки зависит где лицо, а где спина будет. После первых 10 метров понятно станет, как ее лучше везти. Смотреть чтоб не кувыркалась. На лестницах строго на руках тащить.

46

Вопрос про колёса.
Сейчас можно купить б\у коляску или беговел за тысячу примерно. Получаем два или четыре пневмо колеса, диаметром 10 - 12 дюймов. На сколько прочны такие колёса? Выдержат ли вес в 30 кг? (байдарка и шмотьё)

47

Нужно смотреть конкретный объект. Бывают хлипенькие пластмасски, а бывают вполне нечего.
У многих детских колясок колёса, кстати, довольно прочные.

48 Отредактировано staratel1964 (03-10-2017 16:57:13)

Тема живет! Замечательно!
http://baydarkin.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/7000/17215/thumb/p1brh8874e1vhd1dle1b1egg3n6h1.jpg
Есть такие штуки ага и "колхозить" ничего не нужно.

Интересный вариант. А можно поподробнее: Что за лодка, кто производитель, цена?

50

Краузе Владимир пишет:

Интересный вариант. А можно поподробнее: Что за лодка, кто производитель, цена?

Это не байдарка. Чехол для двух сноубордов на колесиках. Thule RoundTrip Double Snowboard Roller с довеском (рюкзачок). Далеко не каждая лодка в него влезет. Цена - минимум половина байдарки (от 250 баксов).

Такие штуки неудобны тем, что оно не рюкзак. Лямок у них нет (максимум плечевой ремень и ручки) и колесики совершенно не внедорожные. Только по асфальту-плитке можно возить.
А конкретно эти (для сноубордов) еще и длинные, примерно в человеческий рост. Не проходят по нормативам провоза багажа, придется доплачивать за "негабарит".