Re: Моторные каяки
Под веслом и мотором:
![]() |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Байдаркин: форум туристов-водников » Снаряжение для водного туризма » Моторные каяки
Под веслом и мотором:
Собственно, это уже далеко не водный туризм, но вполне забавно: байдарка на глиссере после замены 2.5 лошадок на 5.
Собственно, это уже далеко не водный туризм
думаю что это как просто разновидность водного туризма - при условии конечно что Вы собираетесь таким образом путешествовать и ходить в походы, а не перевозить грузы между пунктами А и Б :-D
на таком легком и быстром судне есть хорошие шансы забраться в глухие красивые места до которых добираться на обычной байдарке слишком долго.. а на обычной моторке - сложно.. скажем в самые верховья рек тем более что разница в экономии горючего между узкими и широкими судами достаточно большая..
аккурат вчера пришел с Кии - дак вот там как раз местные "моторки" чрезвычайно узкие и длинные.. на которых пассажиры сидят исключительно гуртом.. лодки прям как иголки.. иначе сложно подняться вверх по Кие против течения.. если найду фото этих лодок - то обязательно тут для Вас выложу..
У меня SATURN KaBoat SK430 c мотором 5 л.с.
Главное отличие этого дизайна - в гидродинамическом сопротивлении на малых и средних скоростях (оно мизерное). Соответственно, SK430 при весе груженого судна 300 кг (двое с барахлом) идет 16 км/час под пятеркой, а Зодиак с геометрией 285х175 см - 9 км/час. SK430 идет ходит 20-23 км/час под 5 л.с. на 3/4 газа с загрузкой 130 кг, имеет категорию "С" (волна 2 метра, ветер 6 баллов). Под мотором 8 - 9.8 л.с. способен идти вверх пороги до 3-й категории. Один из тестов проводился в октябре в Баренцевом море. Переходного режима у этого КаБота нет, доска для серфинга, глисс на 50% газа пятерки с загрузкой 130 кг. Курсовая устойчивость намного выше коротких килевых из-за 4-х стабилизаторов (плавников) и соотношения длина/ширина 4/1. Килевая в глиссе идет быстрее, это особенность плоскодонок, но длинная плоскодонка выводит в глисс более 40 кг на лошадь, а мало-килевой Зодиак 285 см 80+50 кг вообще не выводит. Расход топлива на 5 л.с. - 11 литров на 80 км, проверял три раза. Этих 11 литров хватает на 80 км моря.
грань между каботом и обычной лодкой с транцем очень тонка.
- Разница огромна. В ходовых качествах до наступления глисса, гидродинамическом сопротивлении струе рек, проходимости и комфорте (комфорт ниже).
SATURN KaBoat SK430 - Тесты на Кольском полуострове
Часть 1 - Первое впечатление:
Итак, лодка вчера пришла. 3 дня от скана платежки до получения. Российский диллер удивил не только перепиской (удивительно грамотные люди), но и исполнением сделки: прекрасный договор, скорость отправки, полный пакет оригиналов сопроводительных документов, в том числе сканов до получения товара.
Итак, лодка невероятно красива. Для судна и судоводителя это важно.
Часть 2 - Технические характеристики:
Первое, что узнал - это каноэ не для пешки в одно лицо. Оказалось, что вес судна в сборе - 36 кг, и что из него ничего кроме банок не выкинуть. Сразу стало понятно, что сумка без рюкзачных лямок - не самое удобное решение.
Второе удивление - каноэ морское, категории "С" (волна до 2-х метров, ветер до 14 сек, прибрежное плавание). Полезная нагрузка - 410 кг; Корея; Разрешенная мощность мотора - 8 л.с. (4-х тактного, 10 л.с. двухтактного).
Дюралевые банки; Хорошие клапаны с пружиной; Транец 30 мм; Самоотливной клапан.
Курсовые стабилизаторы 4 штуки (материал эластичный); Ширина кокпита 36 см, бак 12 литров; В первой трети каноэ можно поставить 2 бочки 38 литров и бак 12 литров;
Палуба высокого давления толщиной 70 мм.
Часть 3 - Эргономика:
Это каноэ бралось для скорости под маленьким мотором, подъема по рекам с течением до 18 км/час и надежности. Посадка на банках что для гребли, что на моторе почти никакая, поэтому оставлю только одну банку как стол и сидушку для спиннинга.
Часть 4 - Высота транца:
Транец 340 мм. Почему????? Зачем??????? Мотор придется поднимать на 75 мм, хотя, как оказалось, я не большой специалист в подборе высоты транцев для плоскодонок (см. ниже).
Тюнинг
1) На алюминиевых банках сидеть холодно. Меня лично это не касается, т.к. всегда на заднице известный "жопный" коврик, но если - бы хотел сделать тепло, то приклеил - бы пенокаучук высокой плотности. Например, такой коврик "Сплав" (см. фото). На фото коврик 1500 х 500 мм весом около 500 грамм. Почему именно такой, а не пенополиэтилен или EVA:
Не имеет остаточной деформации, т.е. вообще не имеет. Можно ходить каблуками (мужскими), ничего не будет;
Шершавый (не скользит ни спальник, ни ж.....);
Очень приятный на ощуп (как бархат);
Намного прочнее пенополиэтилена;
Не съеживается как EVA от солнца в машине;
Имеет совершенно иную реакцию на костер и иные источники тепла, т.е. не имеет удивительной реакции сапог EVA, когда они снимаются ножем;
Имеет лучший коэффициент изоляции.
Недостатки:
Шершавая структура - это половина срезанной закрытой поры, поэтому мокрее лапинированных ковров.
В общем, супер - коврик, который очень жалко резать. Пока не найду еще два таких - резать не стану. На банках я, простите, иногда запускал бензиновую горелку Optimus Nova. Но это было на резинках, в Сатурне рука не поднимется. ПВХ - не резина ни разу в этом плане. Сгорит, нахрен, моментом;
2) Защита палубы высокого давления - пока решил вопрос так, из того-же ковра (жалко писец, не расстаюсь с ним) или линолеум как рекоменедует производитель;
3) Фальшборт. Скорее всего, из линолеума.
4) Юбка. Армированный полиэтилен 4х4 м, он-же лагерный тент. Зачем юбка - всего один клапан в транце, опыт моря показал что это не самоотливной дизайн типа "Ротана 380-Э" ни разу, вода уходит долго.
5) Удлинитель румпеля 600 мм - сантехническая пластиковая труба за 86 рублей, Нежны два: 450 и 600 мм (управление стоя на перекатах)
6) Держатель спиннинга - пока не придумал, скорее всего просто труба.
В море подтвердились опасения по поводу возможного оголения винта длинного каноэ на зыби и волнах. Поэтому транец +75 мм сделал съемным, из морской фанеры 10 мм (3 листа), на 4-х нержавеющих сквозных болтах. Плюс нержавеющий рым для страховочного троса мотора. Фанеру попробую окрасить черным Хаммерайтом в 3 слоя.
Даты: 27-28 сентября 2014 г.;
Место: Кольский залив, район Ретинское – Тюва губа;
Длина маршрута: около 40 км;
Двигатель: 5 л.с., на обкатке, 8-11 час обкатки;
Режим работы двигателя: от 25 до 75% дросселя;
Положение антикавитационной пластины: на 100 мм ниже уровня днища;
Дейдвуд: 1,2,3 положение, первое мелководное положение;
Вес судна: каноэ в сборе - 36 кг, судоводитель - 82 кг, бак бензина - 12 литров, мотор – 21 кг, багаж – 30 кг, итого - около 180 кг;
Первое впечатление - у плоскодонного КаБота практически нет осадки, поэтому нет переходного режима, лодка сразу выходит на глиссирование, которое поддерживается на 40% - 50% дросселя даже в режиме "мелководье". Весь дизайн КаБота кричит: «Я сделан для движения! Мой конек – ходовые качества!» . Обводы корпуса, ускорение и легкость выхода на глисс этого каноэ имеют колоссальное отличие от предыдущей ZODIAC CADET 285S аналогичного веса (285 х 165 см, малая килеватость, пайольная, надувной киль). КаБот берет разгон с места как скутер. Гидродинамическое сопротивление невероятно низкое. О дне низкого давления уже не плачу. Дизайн днища показывает, что это доска для серфинга;
Ход судна -
50% дросселя: 14/17 км/час (волнение, попутная зыбь);
60% дросселя: 18 км/час;
75% дросселя: 20/21,5 км/час;
Тест показал, что груженый SK430 идет в глиссе на половине дросселя необкатанной пятерки, что значит огромный запас хода;
Положение судоводителя - наилучшие результаты хода достигнуты при расположении судоводителя между второй и третьей банками, что равно 2/3 длины лодки. При этом очень желательно иметь удлинитель румпеля 450 мм для положения «на одном колене» и 600 мм для положения «полулежа на борту» или «стоя». Второе положение оказалось самым удобным для длинных дистанций или противном ветре с дождем. Лежа скорость увеличивалась на 1-1.5 км/час, угол и силу ветра не помню. Удлинители румпеля – сантехническая труба диаметром 40 мм длиной 1 метр и ценой 86 рублей. Никаких хомутов, держится намертво. Желательно сделать соответствующий удлинитель аварийного троса выключения зажигания. Для положения «стоя» можно вырезать квадрат из тонкой фанеры примерно 400 х 400 мм, но не обязательно. А вот леер с удобной ручкой желателен еще как, т.к. потерять равновесие при прохождении порогов вверх будет глупо. Управлять КаБотом с банки неудобно. Положение «на одном колене полужопием на борту» признал наилучшим. Также удобно сидеть на двух коленях и лежать боком;
Грузовой план - тесты показали, что наилучший дифферент, ходовые качества, наименьшее забрызгивание достигаются при расположении центра масс багажа на 1/3 длины судна; Расположение всего багажа в первой трети целесообразно только для освобождения 2/3 кокпита;
Ход на веслах - стоковые весла имеют длину 142 см, большие лопасти и дают без напряжения 5.5 - 6 км/час. Это значит, что при отказе мотора по каким – либо причинам КаБот позволяет продолжить маршрут или вернуться. В следующие выходные будет проведен тест байдарочным веслом, а затем и канойным. Грести с банки я не смог, весла задевают колени. Т.е., для длительной гребли необходимо байдарочное (каякерское) кресло, или грести с колена канойным. Или распашными с двух колен. Или с палатки с подпором рюкзака в роли спинки. Но не с банки. Стоковые банки невероятно красивы и качественны, но пригодны только для рыбалки или в качестве стола. Иными словами, 1-2 банки можно оставить в машине, снизив вес судна;
Такелаж - идеальный. Позволяет за пару минут закрепить весь багаж и держаться самому стоя с помощью леера;
Кокпит - 3,0 х 0,41 = 1.23 м кв. Плюс закрытый хавальник на баке, куда влезает бак, лопата, насос, трос. Ширина 41 см – для тех, кому нужен ход, ход, и еще раз ход. По реке, вверх по течению, под слабым мотором в море со скоростью среднего мотора, волоком по порогам без сопротивления, 6 км/час на веслах, мелководье и дебри;
Палуба высокого давления - не ожидал что она настолько жесткая в надутом состоянии. Весит около 4 -х кг. Офигенная штука. При длине более 3-х метров влезает в мою палатку. Т.е., получил постель. Палубу буду защищать. Пока кладу пенокаучуковый коврик. Палуба сделана из неслабого ПВХ. Бежевый цвет на фоне черного смотрится круто, конечно, но как-то не по-русски.) Возможно, это защита от нагрева солнцем. Думаю во что ее засунуть (от песка);
Самоотливной клапан - один клапан для меня мал. Залив в лодку для теста литров 200, спускал не менее 5-и минут. На порогах это многовато, т.к. лодка немаленькая, а ворохать еще 100 - 200 кг в одно лицо обычно не смешно . Подумаю над дополнительными клапанами. Честно говоря, мембрана в клапанах мне вообще не нужна, т.к. все время нахожусь в вейдерсах, весь багаж в бочках или гермах, а съемная палуба имеет толщину 70 мм;
Транец - 340 мм. Почему – не знаю. Толстый и качественный. Попробую поднять на 75 мм и провести повторные тесты скорости хода. Ширина кокпита SK430 не позволит потерять штырь дифферентовки дейдвуда, но и не всегда позволяет менять дифферент на воде. Для этого надо чуть сдвинуть двигатель на 10 мм от продольной плоскости лодки;
Управляемость и курсовая устойчивость - это нечто. Держит курс как ракета, управляется так – же. Похоже на поведение классного мотоцикла с идеальным кастором. Хочу знать имя конструктора лодки. И дизайнера. Они создали произведение искусства;
Остойчивость - лодка здоровая, пляски на баллоне не дали намека на крен. Десяткой специально лодку, может быть, и возможно кувыркнуть, но это сложно проверить. Что будет на порогах при якорении бортом за камень – посмотрим весной, сейчас мало воды. Байдарочный жилет будет – это точно. Байдарочное весло – тоже. Как и якорь в виде свинцовой отливки.
Курсовые стабилизаторы - не могу сказать какую роль они играют в офигенной курсовой устойчивости SK430, но позволяют тащить лодку по грунту не истирая днище и работают якорем на том-же грунте задним ходом. Т.е., вперед через канат или камни – пожалуйста. Назад – фиг, поднимать на 6 см. Притом, стабилизаторов две пары;
Були - офигительные. Позже выложу видео как они скользят по воде;
Качество изготовления - это покажет время. На вид безукоризненное. Включая фурнитуру и банки. К банкам жалко притрагиваться, не то что сидеть задницей, настолько красивы;
Материал корпуса - 1 100 грамм на метр квадратный – серьезная заявка. Но я не совсем понял что помешало добавить две полоски ПВХ, или просто увеличить ширину листа приклеенного днища, чтобы совершенно законно заявить - баллоны SK430 снизу имеют дополнительную защиту из ткани ПВХ 1 100 грамм на м кв."? При этом вес такого непробиваемого усиления был бы максимум (3,5 х 0,15 х 2) м кв. х 1 100 грамм/м кв. = 1,15 кг плюс клей. На фоне снаряженной массы в 36 кг это ничто. Особенно с учетом факта, что 3 банки этой лодке абсолютно не нужны, разве что катать детей. Не факт что защита сильно нужна с такой плотностью ткани, но я был-бы рад. По крайней мере, резинки с двойным днищем ни разу не прокололись за 10 лет, а на камни влетал сотни раз. При этом, защита потерта как шкуркой;
Сборка/разборка лодки - это песня. Открыть три клапана. Скатать лодку с кормы в колбасу. Засунуть в сумку. Все! Сборка в обратном порядке. Штатный ручной насос не спеша надувает лодку за 10 минут, несмотря на здоровый объем емкостей. Немного необычно работать руками, но насос большого объема и развивает высокое давление;
Диаметр баллонов - я опасался баллонов 33 см, т.к. люблю свой Турист - 2 с баллонами 39 см. Но прикол в том, что высота надводного борта равняется диаметру баллонов минус осадка. А осадка КаБота смехотворна из-за его здоровенной длины и надувной палубы толщиной 70 мм. Поэтому дотянуться до воды, как ни странно, с банки не легко, посадка над водой высокая;
Волок - у SK430 смехотворное гидродинамическое сопротивление и смешная осадка. Поэтому усилия при волоке тоже смешные;
Обнос - удобнее всего оказалось на голове. Если снять палубу, банки и весла, то 26 кг не напрягают;
Результаты первых ходовых испытаний - прежде чем покупать лодку с кокпитом 36 см ради ходовых качеств, рекомендую спросить мнение жены, посадив ее в такой кокпит. Оно может отличаться от Вашего. Эта лодка предназначена для выполнения вполне определенного набора функций, недоступных лодкам обычного "гражданского" дизайна. Если хотите, она похожа на лодки викингов, и задачи у нее те-же: скоростные набеги на отдаленные и труднодоступные территории с сомнительным комфортом, но максимальной эффективностью. Комфорт принесен в жертву поразительным ходовым качествам. Не рекомендую брать такой узкий кокпит без предварительного теста или сплавного опыта. Такие снаряды думаю берут те, кто точно знает что хочет. Я именно эту модель ни на что теперь не променяю, т.к. она выжимает максимум из пятисильного двигателя, имеет ненормальную проходимость и однозначно отсекает обычные лодки мощностью менее 10 лошадей вверх по струе. Мне лично было-бы очень интересно сравнить ход "SK430" под пятеркой с "Ротаном - 400 Т" и неусиленным "SOLAR";
Часть 6 - Ходовые испытания №2:
Место: Кольский залив и Баренцево Море;
Маршрут: Ретинское – Сеть Наволок – Тюва губа – Ретинское;
Длина маршрута – 80 км;
Даты: 04-05 октября 2014 г.;
Волнение: от 0 до 3-х баллов;
Ветер: от штиля до 14 м/сек;
Двигатель: 5 л.с., 11-17 час обкатки;
Место - так уж получилось, что вместо второго теста, который планировался на реках, вывел это каное в открытое море. Пройти на каноэ встречным курсом с авианесущим крейсером, с атомным ледоколом, пронырнуть выход ВМФ на учения, возвращаться вместе с БМРТ одним ходом и параллельным курсом – довольно забавные выходные, могу сказать. Авианесущий крейсер на малом ходу, как оказалось, гонит некоторую волну, которая слегка напугала, когда увидел половину неба, перемахивая ее в лоб. Серфинг и есть серфинг. Простите, на этот тест не взял камеру. Картины временами были фееричные;
Категория плавания (район плавания) - могу подтвердить, что SK430 – действительно каноэ категории «С», которое идет волну 2 метра. Именно такая волна была от авианесущего крейсера. Могу подтвердить, что SK430 безопасно идет 12-16 км/час малым и средним ходом при волнении 2-3 балла против волны. Но выше этой скорости начинается ацкий сплэшинг. Сам я не подлетал, т.к. находился позади миделя, а лодка такой длины с эйрдеком – хороший амортизатор сам по себе, а вот грохот барахла в бочках был сильным. Физику в целом не обмануть: легкое плоскодонное судно ведет себя на волне и зыби как легкое плоскодонное судно. Т.е., в октябре в Баренцевом море на SK430 комфорта несколько меньше, чем на килевой лодке с баллонами 50 см и мотором 25 сил. Обнаружив на Сеть Наволоке вельбот Береговой Охраны, я за пару секунд сообразил, что козырей для общения с вельботом у меня нет, кроме формального разрешения, а о дипломе ШДП, управляя пятисильной лодкой в октябре у Сеть Наволока, сообщать не стоит. В лучшем случае посчитают неадекватным. Береговая Охрана – структура серьезная. То, что она крайне вежливая, не отменяет ее серьезности. Поэтому я вежливо развернулся и настойчиво пошел туда, откуда появился. Такая лодка пригодна для диверсий, а не рыбалки у Сеть Наволока в октябре месяце. Уверен, что вельбот, как и перистые облака, были знаками. Привык прислушиваться к знакам, особенно в открытом море без гидротермокостюма и рации. Такая вылазка была необходима для проверки пределов мореходных качеств судна, и я его сделал на свой страх и риск. Не рекомендую повторять, особенно без наличия гидротермокостюма. При этом я принял остальные меры предосторожности и хорошей морской практики в том объеме, который считал необходимым: небольшое волнение, прижимной ветер, малое удаление от берега, телефон в герме, буек из бочки 38 литров и надутая герма 100 литров. Т.е., минут 10-15 на плаву до окоченения в запасе было, а ветер меня бы прибил к берегу за это время. Но главное – принял решение вовремя свалить. Дуть начало в 8 утра, резко и прилично, но к счастью попал я в эти условия уже у Тювы. В общем, мнение сложилось следующее: несмотря на допуск района плавания, не стоит ходить в октябре в Северном Ледовитом на плоскодонном каноэ под пятью силами. Это не правильно. Технически - можно (при условии погоды, прогноза и наличии укрытий). Логически – не логично. Логичны килевая лодка с баллонами 50 см, мотор 25 л.с., запаска 5 л.с., гидротермокостюм на 1 час, сигнальные средства и рация. В открытое море я бы взял на борт еще и спасательную лодку;
Транец - снимаю шляпу перед конструкторами лодки. Тест показал , что 100 мм от антикавитационной плиты до деки – идеал для неспокойного моря и прыжков на волнении. Увеличение транца на 95 мм немедленно привело к прохватам даже на спокойной воде (транец – 340, подъем – 95, дейдвуд типа под 444 мм), при этом максимальная скорость снизилась с 21,5 км/час до 16,8 км/час. Снял сразу. Через сутки уменьшил проставку до 70 мм (340 мм + 70 мм). Максимальная скорость возросла с 21,5 до 23,5 км/час, но при резкой перекладке румпеля более чем на 45 градусов (полным ходом) на волнении иногда возникал секундный прохват. Т.е., на весьмерке – десятке прохват будет больше, т.к. лодка не будет падать в водоизмещенку. Т.е., для моря и водохранилищ оставляю штатный транец. Для рек и мелких водоемов беру с собой проставку 70 мм. При этом с проставкой 70 мм нельзя вылезать из лодки при работающем двигателе, если он откинут в первое (минимальное) мелководное положение, т.к. система охлаждения может хапнуть воздух. На одном из видео – тестов есть подтверждение, что SK430 фигачит в глиссе на стандартном транце в первом мелководном положении, так что особо острой необходимости в проставке нет. Возможно, проставка 50 мм - нечто усредненное, что добавит 1-1,5 км/час и при этом не даст прохватов;
Ходовые качества - как уже писал, лодка идет в глиссе на половине дросселя с полезной нагрузкой (85+50) кг. Притом, самое странное, что ей наплевать сидит – ли в лодке один судоводитель, или еще + 50 кг багажа. В этом ее коренное отличие от ZODIAC Cаdet 285S. Вторая непонятная особенность комплекта оказалась в том, что роста оборотов двигателя от ¾ дросселя до полного газа ноль. Проверил тросик заслонки: он двигается до ограничителя, при этом оборотов не прибавляется. Как было 23,5 км/час, так и осталось. Что с нагрузкой (82+50) кг, что просто с 85 кг. В чем причина – в винте, лодке, моторе, комплекте – не знаю. Как добиться 27 км/час – тоже не знаю. В следующие выходные поставлю Меркурий 5 л.с. Если есть возможность, берите под SK430 мотор 8 - 9.8 л.с., т.к. шкура лодки весит 26 кг, а сама лодка имеет большой потенциал для скорости;
Расход топлива - на морской маршрут протяженностью 80 км израсходовано 11 литров бензина при полезной нагрузке около 130 кг. Двигатель работал во всех режимах. Состояние моря и погоды было очень разным, от штиля первые 2 часа до прыжков по волнам и противной мешанины со свежим ветром в лоб. Думаю, неплохой результат. Насколько помню, BRIG 350 с Ямахой -25 у нас ел около 30 литров на 80 км. Но, снова настаиваю, берите для этой лодки 8-9.8 лошадей, удовольствия будет полные штаны в хорошем смысле;
Комфорт - надувная палуба крадет 70 мм высоты, к этому добавляется кокпит 41 см. Решайте сами что приносить в жертву - комфорт или удивительные ходовые качества + экономичность. Сидеть и дергать треску в SK 430 так себе. Эта лодка сделана для движения, а не в качестве плавучего базового лагеря. Рыбачить лучше всего именно с банки, когда ноги не согнуты до пояса. Банку оставил одну;
Общее мнение по результатам морского теста - для моря взял бы более широкую SK470XL с баллонами 40 см плюс мотор 10-15 л.с. Но как вторую и чисто морскую купил-бы килевую безпайольную с дном и килем высокого давления. Безпайольную в целях смягчения ударов волн и вытаскивания на берег в одно лицо;
Байдаркин: форум туристов-водников » Снаряжение для водного туризма » Моторные каяки