1

Тема: небольшой первомайский поход

на полноценный отчёт это конечно не тянет - поэтому коротко
упирая главным образом на то как отработала в походе новая лодка.

вместо планируемого 3-х дневного сплава в составе небольшой группы - по независящим от меня причинам - мне пришлось пойти одному и всего на два дня..
маршрут оказался довольно выматывающим  - особенно первые сутки - холодно.. дождь.. снег.. даже град.. плюс многочисленные "заборы" поэтому фотографий сделал всего несколько штук..
преодолев очередное препятствие свершено не хотелось доставать фотоаппарат и что-либо фотографировать.. да и вообще я обычно не фотографирую..

и старые коряги и  новые  были против того чтобы я просто плыл и наслаждался грязными после паводка берегами..
http://i023.radikal.ru/1405/20/389372490028.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1405/91/940d4e69464e.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1405/92/bd079d45b937.jpg

собственно лодка
http://s020.radikal.ru/i716/1405/b4/ce74cd82373e.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1405/66/a7f754abc02b.jpg

небольшой традиционный перекус из хлеба сметаны и колбы
http://s43.radikal.ru/i101/1405/b3/aa030f928f84.jpg

лазил на горку - искал связь..
http://s018.radikal.ru/i526/1405/e1/faafae79eae8.jpg

в целом на марше лодка показала себя просто отлично - многочисленные вылезания  на крутые берега  с последующими посадками в лодку "с прыжка"из-за скользкого глинистого берега .. а так же с учётом того что меня  пару раз прилично  прижимало бортами к завалу - пока я искал как пролезть - показало отличную остойчивость судна - каяк в этой ситуации бы обязательно перевернуло. а тут только немного попугало.. но и честно сказать - течение было уже не такое сильное - паводок прошел.. более сильное течение конечно бы перевернуло - да я бы и не полез при сильном течении к залому..

ничего не порвалось и не отлетело - за два дня лодку подкачал только один раз..
за дневной перегон баллоны немного обмякли - что практически не сказалось не на чём кроме опять же заметного роста устойчивости судна.. и душа из под палуб на небольшой шиверке.. хлюп-хлюп-хлюп..  :-D
короче я получил практически полный аналог своего предыдущего судна..
только немного полегче (если считать без рамы) и существенно попрочнее за счёт более прочных и более лёгких материалов..

пока что из явных минусов - заметно возросло время сборки\разборки  катояка.. в лабораторных условиях это происходило как то существенно быстрее чем в тайге.. на берегу я провозился наверное минут 40..  что просто не допустимо для нашей группы..
кароче - над сборкой\разборкой надо думать..  :-|
а так - отлично!

ну и окончательно радовало то  что судно целиком, включая камеры - самодельное..
*DANCE*

2

Re: небольшой первомайский поход

Спасибо за отчет!
По-моему, катояк отличный получился.
А по какой речке сплавлялись, где она расположена?

3

Re: небольшой первомайский поход

для малобюджетного и короткого варианта выбор у нас невелик обычно мы ходим по маршруту Кайзас-Барзас от устья реки Каменушка - в этом году хотели идти по верхнему Барзасу от устья Камжелы
Верний Барзас течёт аккурат вдоль западных отрогов севера Кузнецкого Алатаю -хоть горы там небольшие но места там покрасивее нежели в нижней части реки - да и маршрут на сутки-двое подлиннее,  но у ребят не получилось, а один я - на совершенно новой лодке - не рискнул..


вот около часа езды от Кемерово на Восток:
http://s018.radikal.ru/i503/1405/4e/1f7503cf217a.png

устья рек Каменушки и Камжелы:
http://s003.radikal.ru/i201/1405/ce/f236310ffc04.png


более подробно можно посмотреть здесь:
http://maps.yandex.ru/?rtext=55.483985% … &l=map

или лучше в ГуглМап - там полно фото этих мест

4

Re: небольшой первомайский поход

Небольшое кулинарное дополнение к этому походу:

пожалуйста не считайте это за рекламу, это просто проверенная и возможно полезная информация

в этом небольшом двухсуточном (с 30-го Апреля по 2-е Мая) - (ПВД - заброска колёсами в воду)
очень хорошо себя показали готовые супы от ООО мясокомбинат "Шилковский"
http://www.idpr.ru/projects/2211/2213/2 … iew_b66751

340 грамм банка полностью готового супа - с открывалкой как у пива - причём суп готов совсем - даже воду не нужно добавлять..

первые сутки сплава - вечер- ночь - утро до обеда -  было довольно холодно.. шел дождь..снег.. даже один раз лупанул град.. на реке завалы - и так сил нет.. а ещё надо тратить время и силы на нормальную готовку - тратить было жалко, но зато похлебать горяченького и вкусного  очень даже хотелось..

дак вот эти супы просто меня очень выручили.. густые.. наваристые.. даже мясо есть - почти домашние.. выбор супов тоже достаточно широкий..

конечно же везти в тайгу консервированную воду - в некотором роде нонсенс.. но если колесами в воду - соло или небольшой группой - несколько банок на полноценные перекусы - то почему бы и нет?

всё вышло чрезвычайно удобно - причалил - перелил в котелок - котелок на горелку.. и буквально 7..8 минут и уже можно есть горячий и вкусный полноценный супчик - настоящий суп - это не какой-нибудь там "кружка магги".. а почти домашний суп smile

если кому-нибудь эта информация  пригодиться - буду рад..

с уважением - Jelsay.

5

Re: небольшой первомайский поход

Да уж, воду в виде супа тащить с собой на речку немного экстремально.
Тут думаешь, как бы вместо тушенки каких-нибудь сублиматов или сушеностей взять.
Но на одного на пару дней, наверное и оправдано...
А мы на Самарке борщ делали.
Быстро, вкусно и довольно по-домашнему получилось.

6

Re: небольшой первомайский поход

SlavaА пишет:

мы на http://baydarkin.ru/forum/topic1197.html  борщ делали.

вообщето я тоже в этот микропоход взял с собой банку тушенки, лук и крупу для кулеша..но не пригодилось:  вечером пришлось жрать свежую рыбу - так как утром первого дня наткнулся на браконьерские сети  - которые порезал и выбросил на берег, часть рыбы уже бы не выжила и её пришлось  забрать.. особенно щук было жалко - обе мамки  - погибая в сетях метали икру..

не буду спорить что никакой консервированный суп не сравниться с супом сваренным на костре.. с дымком и угольком.. и душой для себя-любимого..

но в данном случае речь идёт именно о качественных перекусах в условиях когда нет времени( желания.. сил..) готовить качественно..а тем не менее полноценной горячей пищи (короме стандартного перекуса с чаем) хочется..
повсеместно используемые в последнее время для этих целей дошираки - это неплохо если нет никаких других вариантов и если у туристов здоровый желудок..   

но всё познаётся в сравнении - попробовав, теперь лично я всегда буду стараться брать с собой пару банок вышеозначенного супа для комфортного и качественного перекуса в любых походных условиях..

конечно банки много весят и занимают большой объём - но пара банок.. в лодке.. вниз по течению.. это не обременит.. да и цена банки супа (1 порция) не заоблачная - у нас это 40..45 руб..

7

Re: небольшой первомайский поход

Jelsay пишет:

   теперь лично я всегда буду стараться брать с собой пару банок вышеозначенного супа

Тащить с собой суп в банках - ну это только на двухдневный поход. На двухнедельный я выбирал себе уже специальные пакеты с высококалорийными витаминизированными продуктами в виде сухой субстанции, которую разводишь с водой, затем либо варишь, либо даешь набухнуть и жаришь  - и получается либо картошка с беконом, которую можно затем поджарить на крышке кастрюли, либо паэлья, либо суп гороховый с мясом, даже яичница... А для выездов на пару дней, кроме классического супа есть такая его еще  разновидность, как типа одна овощная гуща с мясом или сосисками. Меньше воды, чем в супе, сытнее  и вкуснее.

8

Re: небольшой первомайский поход

Alexsan пишет:

Тащить с собой суп в банках - ну это только на двухдневный поход. На двухнедельный я выбирал себе уже специальные пакеты с высококалорийными витаминизированными продуктами в виде сухой субстанции

вполне с вами согласен - при боле-менее длительном походе предлагаемый мною готовый консервированный суп  уже становиться не так удобен для перекусов -  поскольку тащить с собой несколько кг "дополнительных" консервов  мягко говоря неудобно..

поэтому для более сложных походов я тоже запасаю сухие и жареные готовые смеси для изготовления каш, супов и т.п.

из испытанного самодельного: 
- жаренная до цвета мокрого песка в топлёном масле манная крупа
- самодельный пеммикан  (известный способ сушки жаркой  мяса в жиру)   
- различные наборы  сушеных продуктов для супов ( сушу сам в конвекционной сушилке)
- сушенная квашенная капуста и солёные огурцы для щей и рассольника
один раз даже засушил салат оливье и пельмени

соответственно всё это рассчитано на долгое (кое-что - до года) хранение в герметичной таре ( чаще всего использую широкогорлые ПЭТ бутылки..

а так же дополнительно использую покупные зерновые хлопья для сверхбыстрого приготовления (залил водой и готово)  - рис,  гречку, пшенку.. и т.п.. от алтайских производителей..

иногда в холодное время беру с собой 500 граммовую бутылочку ПЭТ с топлёным сливочным  маслом - очень высококалорийный продукт сочетаемый практически с любой другой пищей.. и хранится долго..

но всё же практически все эти продукты не столь удобны и для "мгновенных" перекусов как готовый суп
даже для заварных крупяных хлопьев  и то  желательно кипятить воду,  а тут вообще просто - просто подогрел и всё.. :-)

9

Re: небольшой первомайский поход

Jelsay пишет:

поэтому для более сложных походов я тоже запасаю сухие и жареные готовые смеси для изготовления каш, супов и т.п.

из испытанного самодельного:

Я пока покупал готовые, но вкус большинства совсем не радует. Может когда-нибудь тоже попробую своими руками зимой заготовить на сезон сухпака...

10

Re: небольшой первомайский поход

Alexsan пишет:

Я пока покупал готовые, но вкус большинства совсем не радует. Может когда-нибудь тоже попробую своими руками зимой заготовить на сезон сухпака...

Вот здесь, например, камрад делится рецептами для самостоятельного изготовления сублимированных блюд: еда
Многое я опробовал самостоятельно - получается не просто съедобно и калорийно, но и довольно вкусно.