1

Тема: защитное снаряжение от медведей.

из-за роста туризма в последнее время участились случаи встреч медведя и человека в тайге  и по берегам рек
одно дело целенаправленная охота на медведей и совсем другое дело - туризм
чем его отогнать от лагеря мирных туристов или просто защититься от его агрессивного поведения.. ?

он же гад в последнее время - я читал - сам выгоняет из лагеря туристов - после чего сбивает из костра лапой котелок - (злобно урча на голодных туристов в отдалении пережидающих нашествие) ждёт пока каша остынет и всё сжирает.
это конечно редкий случай когда группа из 6 человек дубася в бубны из чашек не могла медведя выгнать из лагеря пока он там всё грабил, но тем не менее - факт..

и хотя и человек и медведь в 99% случаев избегают друг друга тем не менее оставшийся один % встреч обычно приводит к НС.. другим проблемам и даже гибели человека или животного..

к сожалению наша власть не разрешает нам иметь эффективную защиту от медведя (типа анти медвежьего спрея-баллончика) кроме ружья, но ведь и ружьё не самое лучшая защита  - потому что если начинать стрелять в медведя - то надо будет его добивать потому что раненое животное очень опасное...  да и надо уметь стрелять.. иметь ружьё.. иметь разрешение на его ношение в данной местности и т.п..
все остальные законные средства типа фальшфейера,  новогодней пирротехники, свистки и удары в бубны скорее уж привлекут зверя нежели его отгонят..

поэтому турист должен защитить себя сам..
но все реально действующие средства против медведя кроме свето-шумовых   явно незаконны:

вот некоторые идеи туристической самозащиты предложенные в тему для обсуждения.. от простых и законных до очень незаконных, но и эффективных:

1) газовая сирена - газовый баллончик от пневматики + свисток может быть компактно выполнен в форме пистолета такая сирена может издавать чрезвычайно громкий звук..Как гудок парохода.. главное самому не оглохнуть.. при применении в лесу - уголовно и административно не наказуемо.. многократно перезаряжаемый в походе

2)палка-газовая горелка.. обычная горелка (типа "рожог"), но сделанная из лыжной палочки и с подмешиванием в газ веществ ярко окрашивающих пламя.. такая горелка должна, в некотором роде, быть даже лучше фальшфейера поскольку может создавать столб пламени бьющий в сторону животного продолжительное время - несколько минут и на существенном расстоянии от человека. и также - в отличии от одноразового фальшфейера многократного действия.. горелку также можно использовать для розжига костра

юридически доказать что это оружие типа огнемёта - очень сложно.

3) свето-шумовая палка (портативный газовый ПуВРД) - газ взрывается в трубе и выхлопывает наружу - бабах!!.. таких бабах может быть издаваться 100 раз в секунду.. рёв как от мотора без глушителя.. ну и конечно выхлоп огня и жара на пару метров.. секунд за 30 перегревается.. но за 30 секунд медведь должен дать дёру..

http://www.youtube.com/watch?v=tXBbsGI_5iY

юридически законно .. это просто газовая горелка в импульсном режиме.. ну или модель ракетного двигателя

4) огнемёт.. небольшой портативный огнемёт сделать достаточно легко и очень незаконно , животное может погибнуть или убежать серьёзно пострадав (а потом ослабнув нападать на людей! ) .. Это реальное оружие против животного - но стрелять лучше всё же перед ним создавая барьер из огня..
или вам нужен дохлый обгорелый труп медведя?

5) пирровыстрел - тот же огнемёт но однократного действия в котором огнеопасная смесь вышибается вышибным зарядом.. обычно эта огнеопасная смесь - пиррогель (смесь напалма и термита) .. чрезвычайно липкая и горящая даже под водой с температурой в +2000°С. если такой штукой шибануть в голову медведю, то он мгновенно ослепнет, оглохнет.. потеряет нюх.. и через несколько секунд у него закипят мозги..и животное погибнет.. а вот промахиваться нежелательно.. поскольку перезарядка одноствольной однозарядки занимает секунд 30..
пирровыстрел страшная штука которая совершенно незаконно - проще всего делается из сигнала охотника.. ацетона.. бензина..пенопласта и кое-какой пиротехники из магазина "пиротехника"
стреляет метров на 10.. при промахе уверенно поджигает даже сырые деревья.. потушить нельзя надо просто ждать пока прогорит смесь (около минуты).. и вблизи на огонь лучше не смотреть потому что горит ярко как сварка (глаза будут потом болеть)

6) Копьё-граната оружие ближнего боя.. копьё на конце которого стоит разрывной заряд (лучше кумулятивный) который взрывается при тычке в мишень.. всё необходимое для изготовления покупается в хозмаге и "пиротехнике"
копье предназначено для тех кто любит ходить на медведя с рогатиной, но для сильного удара сил не хватает..
по законам  -  такой девайс конечно же совершенно незаконен.. на 200%

как видим диапазон самодельных средств защиты может быть достаточно широк:
- от отпугивающих, но зато законных (свисток, горелка)
- до совершенно незаконных,но безусловно уничтожающих (пирровыстрел, граната)

поэтому каждый должен выбирать сам - что для важнее - законы принятые "пехтинами" или здоровье близких:
а пока официоз звучит так: любое живое существо в мире,  кроме туриста РФ, имеет право на самозащиту

2

Re: защитное снаряжение от медведей.

http://s020.radikal.ru/i701/1306/95/31df702f943b.jpg

:ppclodka:  :loony:

3

Очень интересная тема. У меня есть планы в ближайшие годы отправиться в одиночку в поход на территории, где вполне возможна встреча с дикими зверями, как то медведь, рысь и пр. Поэтому очень интересны советы: как правильно оборудовать место ночевки и как вести себя при встрече со зверем. Первый пост достаточно информативен, но может кто еще чего посоветует?

4

Alexsan пишет:

Очень интересная тема. У меня есть планы в ближайшие годы отправиться в одиночку в поход на территории, где вполне возможна встреча с дикими зверями, как то медведь, рысь и пр. Поэтому очень интересны советы: как правильно оборудовать место ночевки и как вести себя при встрече со зверем. Первый пост достаточно информативен, но может кто еще чего посоветует?

данные вопросы очень хорошо рассматриваются на сайтах рыболовов-любителей :

и при некотором первичном анализе задача разбивается на несколько основных аспектов:

- избегания лобовых( как наиболее опасных) встреч со зверем..
- охрана стоянки..
- пресечение агрессивного поведения животного..

в любом случае надо понимать что любое животное (кроме больного и очень сильно голодного  избегает встреч с человеком) поэтому важно явно обозначить себя в лесу - скажем звуковыми сигналами.. выстрелами.. бренчанием металлической посуды.. свистом.. и т.п.. не природными шумами..

охрану стоянки.. часто во время сна.. можно поручить собаке или охранным датчикам движения для охраны лодок палаток и т.п.. выбор которых сейчас очень большой  вес наоборот мизерный и пары батареек ААА хватает на всё лето..

насчёт пресечения агрессивного поведения животного и\или его прогона из лагеря уже тут писалось выше.. гудки попроще.. огнемёты пожестче..
или же тайно заказать в Канаде антимедвежий спрей.
могу только добавить что описываемые воздействия всех этих самодельных девайсов на медведя чисто умозрительное - так как мне совершенно нет желания уничтожать животное ради проверки..
другие типы и виды оружия так же способные эффективно противодействовать крупным животным такие как иных хим. и физ. принципах нежелательно рассматривать  поскольку
они могут быть опасны и для человеческого общества..

в тему - вот практически готовая "шугалка" для крупного зверя выпускаемая для велосипедов: Air Zound Bike Horn и которую можно спокойно купить через Интернет
http://baskak.ru/2009/05/13/velosipednyjj-mega-gudok/

5

2Jelsay

Еще раз спасибо за инфу! Меня больше всего интересует охрана палатки во время сна, т.к. днем я собираюсь находится в движении по реке. Ну и коли не спишь, то можно или погудеть, или спреем брызгнуть, это более-менее ясно. А вот ночью - есть ли комплексная система в виде детекторов движения и какого-нибудь гудка или стробоскопа на батарейках, которые автоматически сработают в случае пересечения периметра крупным объектом? Собаки и напарников у меня нет, поэтому система должна отвечать безопасности одного человека, ночующего на берегу реки в палатке. Может есть какие-то эффективные российские или иностранные решения (напр. канадские или другие)?

6

вот различные варианты с первого попавшегося сайта:
http://www.schtuka.ru/page_10.html
http://www.schtuka.ru/index.html
http://www.schtuka.ru/page_3.html

думаю что можно найти кучу других предложений
погуглив на тему  "Охранная сигнализация для палатак и лодок"

7

Интересные штучки, буду присматриваться пока к разным решениям, бо хочется апосля дня гребли спать относительно спокойно.

8

http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/13/6/8/xot-dog-dlya-medvedya.jpg

wink

9

ну вы даете! почитал Ваш пост господа и у меня кроме матов вообще ничего на ум не пришло. неушто взрослые люди вообще могут писать такое?!!? я живу на камчатке всю жизнь и живу не в городе в дальнем поселке. надеюсь не нужно объяснять что медведи порой и в правду гуляют у нас на улице. недели три назад встретим матуху с тремя медвежатами лоб в лоб .. Господа. для тех кто ни знает о самых элементарных правилах безопаности с косолапым.
1- если медведь собирется на вас поохотится то врятли вы его остановите, ни ружем ни пушкой(((
2- всегда, всегда, всегда. всю еду, мусор, банки из под консервов. все что осталось после вас и может пахнуть едой - в костер: пластик, метал стекло, все!!! не приучайте михуя . нормальный медведь сам на вас не выйдет - обойдет. а ненормальными его делают люди.!!!
3- для того чтобы избежать встречи с нормальным медведем - жем костры. все ночь. чтобы запах был. собираем мусор чтобы воняло посильнее. еще я сплю с фольшвеером, нормальный медведь врятли пойдет на огонь, яркий свет и дым в одном флаконе. ах да - еще и шум!.
4- теперь о крутых новациях- чтобы спать спокойно ночью в палатке купите электроизгородь. такими оборудованны все домики в заповодниках на нерестовом озере где мишаков сотни. работает без отказно. сейчас продаются на 40 м. с солнечными батареями -хвататет на сутки. называется электроизгородь для загона скота кажется, стоит чтото 15-17 тыр. лучше финская.   ну и сейчас вошла в моду иновация - газовый балончик гризли называется, если надо дам ссылку на наш форум где продают. реальная тема- медведя сдувает нах.... правда они запрещены в россии поэтому народ везет контробандой. стоит около 5 тыр. у меня ни того ни другого нет. но в год я встречаю медведей 20-30.

5- чуть чуть о поведении: мишаки разные- есть молодые - они самые глупые, любопытные и соответственно непредсказуемые. первое правило - НЕ УБЕГАЙ! бежиш-значит дич- и вам пипец. он делает на старте 60 км.... в час. желательно стать выше, встать на чтонибудь, поднять руки с чемнибудь и пр. шумите бейте в кастрюлю и пр. тут очень много что можно расказывать, запомните елементарные вещи. матуха с малышами самый опасный зверь- если она подумает что вы угроза - спасение маловероятно. и пусть себя тешат надеждой люди что их спасет ружье. это очень маловероятно. тем более выползая из полатки поссать вы врятли ташите карабин. а еще нужно убивать.

10

поэтому встретив матуху (как и др. медведя) не паникуйте. будьте спокойны и настойчивы. можно идти на него прогоняя (тока не на матуху)))) я в прошлом году загарал на рифе и не видел как мишак подешл сзади на 10 м. понюхал видимо и ушел. было конечно не приятно ... но всеже во многом говорит о поведении мишаков. жертвы людей от медведей на 90 % по вине людей.

11

и пусть никто не думает что я сам не боюсь. очень боюсь))) но в основном спать в палатке при шуме моря или реки. но нужно четко оценивать что этот зверь хозяин сдесь но и ты ему не нужен особо.

12

Dens пишет:

ну вы даете! почитал Ваш пост господа и у меня кроме матов вообще ничего на ум не пришло. неушто взрослые люди вообще могут писать такое?!!? я живу на камчатке всю жизнь и живу не в городе в дальнем поселке. надеюсь не нужно объяснять

да Вы хоть на Луне живите - если можно то без паники в голосе - объясните с чем КОНКРЕТНО Вы не согласны то.. да ещё так яростно.. в смысле матов ?  smile

с уважением - J.

13

Dens пишет:

НЕ УБЕГАЙ! бежиш-значит дич- и вам пипец.
... и пусть себя тешат надеждой люди что их спасет ружье.
... это очень маловероятно. тем более выползая из полатки поссать вы врятли ташите карабин. а еще нужно убивать.

Any Questions?

беру с собой ,ну не от медведя конечно,а от гуляющих ( в ночи) сигналку  для удочек(Китай) стоит 80 руб. вокруг лагеря леску разматываешь и при натягивании она (сигналка ) орет и мигает ,правда ни разу не срабатывала, рядом ни кто не ходит ,может места не ходимые выбираем ?  smile

15

Slava пишет:

Any Questions?

хорошо бы если бы уважаемый Dens прояснил свою позицию - вдруг я действительно предлагаю нечто вопиющие-безграмотное и хорошо бы понять это тут а не в лесу.
я не являюсь гуру общения с медведями на природе - но в нашей тайге косолапого достаточно много и поэтому волемс-неволемс приходиться с ним сталкиваться - пока что, слава богу, вскользь: иногда мы его прогоним с дороги.. иногда он нас отгонит "со своего  места"  - тут главное быть внимательным, слушать природу..  и не лезть на рожон. практически всегда медведь предупреждает нас что мы делаем "не то" негромким таким "мирным" рычанием..
в чиста мужской компании я медведями особо то и не озабочен, а вот когда иду один с женой и дочерью - тут то всякие глупые мысли и лезут в голову..  в результате которых появляются пирронасадки на сигнал охотника и "прочие антизаконное непотребство"  и я очень рад что пока не одно животное не пострадало поскольку не было нужды..

хотя три года назад в бердовских горах - откуда я традиционно сплавляюсь семьёй - медведица напала и сильно изувечила женщину.. так что.. вот.. мож они грибы не поделили?

ВладиМир пишет:

..рядом ни кто не ходит ,может места не ходимые выбираем ?  smile

со сторожком поклёвки - хорошая идея.. но ещё проще некоторые рыбаки натягивают пустые консервные банки на леске..
но понять что кто-то зашел в лагерь -это еще половина проблемы..
если уж животное пересилила страх перед человеком и зашло в лагерь - то оно навряд ли убежит от крика - "Эй, кто там!?" 
да и испугаться может зверь и атаковать с испугу человека который неподготовлено вылез из палатки в три часа ночи с известным  вопросом - "вы не подскажите как пройти в библиотеку?"  smile
если уж вылез и заявил права на территорию - то эти права должны прозвучать  громко, ярко и весомо.. - ну хотя бы - по минимуму -  фальшфейером smile  а ещё лучше и огнём и громким гудком.. потому что пугать животное надо сразу до состояния его бегства, а не до состояния атаки.. ИМХО конечно же..

один раз спал прямо в лодке на берегу - по молодости лет так часто делал на рыбалке - смеркается - к бережку причалил - кусок бересты под кружку - чай.. в лодке тюлью от комаров закрылся и спи себе.. летом хорошо.. тепло..но лодку всегда вытаскивал на берег - поскольку старики говорили что спать на воде нельзя - здоровье уходит..
так вот один раз приснилось мне что ночью подошла ко мне корова и обнюхала меня.. специфичный такой коровий запах - деревенские знают..я ещё сквозь сон подумал  - откуда тут в  тайге корова? но так и не проснулся.. а утром встал а вокруг лодки здоровенные лосиные следы..я аж потом покрылся как представляя себе чтобы могло быть если бы я проснулся и напугал лося..он бы мог с перепугу в три секунды переломать мне все рёбра и разодрать лодку..

16

Jelsay пишет:
Dens пишет:

ну вы даете! почитал Ваш пост господа и у меня кроме матов вообще ничего на ум не пришло. неушто взрослые люди вообще могут писать такое?!!? я живу на камчатке всю жизнь и живу не в городе в дальнем поселке. надеюсь не нужно объяснять

да Вы хоть на Луне живите - если можно то без паники в голосе - объясните с чем КОНКРЕТНО Вы не согласны то.. да ещё так яростно.. в смысле матов ?  smile

с уважением - J.

возмутило описание огнеметов и минометов, якобы помогающих от медведей. ещебы пулемет взяли))) У меня карифан охотился на утку-сидел в скоробке, а медведь в метре сидел в кустах и ждал утку)))) так товарищ стрелял - медведь убежал и сразу вернулся. молодой... а еще привыкший к людям- гремучая смесь.

17

"к сожалению наша власть не разрешает нам иметь эффективную защиту от медведя (типа анти медвежьего спрея-баллончика) кроме ружья, но ведь и ружьё не самое лучшая защита  - потому что если начинать стрелять в медведя - то надо будет его добивать потому что раненое животное очень опасное...  да и надо уметь стрелять.. иметь ружьё.. иметь разрешение на его ношение в данной местности и т.п..
все остальные законные средства типа фальшфейера,  новогодней пирротехники, свистки и удары в бубны скорее уж привлекут зверя нежели его отгонят.."

во первых балончики продают и народ ОЧЕНЬ хвалит, даже есть видио в инете. про ружье Вы правы, особенно если Вы не убивали их с пяток и если Вы уверены что сможете. Да и если чесно повторюсь, если медведь на Вас охотится то врятли это его остановит. про фальшвеер не согласен - ракетница там или пиротехника (типо сигнала охотника) помогает но не всегда. а кто пользовался фальшвеером знает как он сильно шумит и какой яркий всет дает, плюс реальный темпер и дым едкий весьма. так что если чтото ручное и поможет то это. а если медведь больной, раненный или дурной- ничто не спасет. были случаи когда он мимо костра проходил в и палатку...

18

и ребята воспользовавшись огнеметом вы врятли убьете медведя. а вот он очухавшись вернется сто пудов. и очень много шансов что он будет охотится именно на вас! бывало что подранок ждал 3-4 суток (пока смена дорожников менялась) и караулили именного своего обидчика. а потом убивал.

19

Alexsan пишет:

1- электроизгородь
2- газ балон типа ГРИЗЗЛИ
3- фальшвеер
4- еда не в палатке (я оставляю у костра который горит все время) а сгущенку вообще стараюсь не брать...... от греха подальше. и не вздумайте ничего закапывать- раскапает, чует за несколько десятков км.
5- сжигать все после себя
6- при встрече по ситуации - только не убегать. при возможности стать визуально выше, встать на чтонибудь, поднять руки с чем либо, шуметь и пр. самое опасное матуха с мелкими. Не поворачивайтесь спиною к медведю, не паникуйте. не кормите медведя.....))) а то снова поросит, а когда не дадут - возьмет сам))))

7-  когда в палатке трое- ложитесь спать посередине))))

20

Jelsay пишет:
Slava пишет:

Any Questions?

хорошо бы если бы уважаемый Dens прояснил свою позицию - вдруг я действительно предлагаю нечто вопиющие-безграмотное и хорошо бы понять это тут а не в лесу.
я не являюсь гуру общения с медведями на природе - но в нашей тайге косолапого достаточно много и поэтому волемс-неволемс приходиться с ним сталкиваться - пока что, слава богу, вскользь: иногда мы его прогоним с дороги.. иногда он нас отгонит "со своего  места"  - тут главное быть внимательным, слушать природу..  и не лезть на рожон. практически всегда медведь предупреждает нас что мы делаем "не то" негромким таким "мирным" рычанием..
в чиста мужской компании я медведями особо то и не озабочен, а вот когда иду один с женой и дочерью - тут то всякие глупые мысли и лезут в голову..  в результате которых появляются пирронасадки на сигнал охотника и "прочие антизаконное непотребство"  и я очень рад что пока не одно животное не пострадало поскольку не было нужды..

хотя три года назад в бердовских горах - откуда я традиционно сплавляюсь семьёй - медведица напала и сильно изувечила женщину.. так что.. вот.. мож они грибы не поделили?

ВладиМир пишет:

..рядом ни кто не ходит ,может места не ходимые выбираем ?  smile

со сторожком поклёвки - хорошая идея.. но ещё проще некоторые рыбаки натягивают пустые консервные банки на леске..
но понять что кто-то зашел в лагерь -это еще половина проблемы..
если уж животное пересилила страх перед человеком и зашло в лагерь - то оно навряд ли убежит от крика - "Эй, кто там!?" 
да и испугаться может зверь и атаковать с испугу человека который неподготовлено вылез из палатки в три часа ночи с известным  вопросом - "вы не подскажите как пройти в библиотеку?"  smile
если уж вылез и заявил права на территорию - то эти права должны прозвучать  громко, ярко и весомо.. - ну хотя бы - по минимуму -  фальшфейером smile  а ещё лучше и огнём и громким гудком.. потому что пугать животное надо сразу до состояния его бегства, а не до состояния атаки.. ИМХО конечно же..

один раз спал прямо в лодке на берегу - по молодости лет так часто делал на рыбалке - смеркается - к бережку причалил - кусок бересты под кружку - чай.. в лодке тюлью от комаров закрылся и спи себе.. летом хорошо.. тепло..но лодку всегда вытаскивал на берег - поскольку старики говорили что спать на воде нельзя - здоровье уходит..
так вот один раз приснилось мне что ночью подошла ко мне корова и обнюхала меня.. специфичный такой коровий запах - деревенские знают..я ещё сквозь сон подумал  - откуда тут в  тайге корова? но так и не проснулся.. а утром встал а вокруг лодки здоровенные лосиные следы..я аж потом покрылся как представляя себе чтобы могло быть если бы я проснулся и напугал лося..он бы мог с перепугу в три секунды переломать мне все рёбра и разодрать лодку..

ПРо сигнал охотника и сигнальные ракеты есть инфа- не раз было когда люди пытаясь отпугнуть медведя стреляют прям в него. но ракета пролетает мимо за его спину и за ним начинается пожар- медведь бежит от огня на людей))))) на сплав берем пиротехники и шарахаем на каждой стоянке. нормальный медведь уйдет и даже не покажет себя. а от ненормального и калаш не спасет. еще одно опасное на реке- медведи любят всякие там надувнушки - играет с ними, тыкает коготочками))) чего каждый раз то я и боюсь)))

21

ВладиМир пишет:

беру с собой ,ну не от медведя конечно,а от гуляющих ( в ночи) сигналку  для удочек(Китай) стоит 80 руб. вокруг лагеря леску разматываешь и при натягивании она (сигналка ) орет и мигает ,правда ни разу не срабатывала, рядом ни кто не ходит ,может места не ходимые выбираем ?  smile

тема интересная, но с мишкой может получится обратная вещь- он кинется бежать а вот куда ..... будет неприятно если по полатке пронесется большой хомяк с когтями))

22

""хотя три года назад в бердовских горах - откуда я традиционно сплавляюсь семьёй - медведица напала и сильно изувечила женщину.. так что.. вот.. мож они грибы не поделили?""

ключевсое слово "МЕДВЕДИЦА"...

23

если видите маленьких и любопытных медведей- избегайте их- гдето рядом она....

24

Сори если обидел кого грубостью, просто последнее время очень болезненно отношусь к охоте и пр. формам оправдания убийства животных, и медведей в часности. задолбали люди ищущие повода когонибудь завалить. под эгидой "их стало слишком много" "они угрожают людям" - мы уничтожаем все вокруг. и наши дети врятли уже смогут увидить этот мир таким как сейчас.

25

Dens пишет:

возмутило описание огнеметов и минометов, якобы помогающих от медведей. ещебы пулемет взяли))) У меня карифан охотился на утку-сидел в скоробке, а медведь в метре сидел в кустах и ждал утку)))) так товарищ стрелял - медведь убежал и сразу вернулся. молодой... а еще привыкший к людям- гремучая смесь.

т.е. Вы сами лично не проверяли эффективность огнемётов и т.п. против медведей? а с чего Вы решили что это не поможет? smile
я то хоть опыты  проводил на неживых объектах и могу достаточно уверенно сказать что выжить после реального выстрела в упор из обычного напалмового огнемёта у животного из мяса и костей очень немного..даже если и оно убежит - потом всё равно вероятность его гибели очень велика..
а при выстреле из пиррогелевого пирропатрона - +2000°С вообще возможность выжить просто ноль..особенно если огненное облако накрыло голову.. ибо очень высокая температура горения выжжет органы чувств и прочие внутренние органы..
в любом случае - по крайней мере - это точно пресечёт атаку животного если конечно медведь до этого не ограбил пожарного и одел его костюм, шлем и маску..

для охоты я однозначно выберу ружьё, а вот для самозащиты - Вы уж простите - но огнемёт куда как мощнее любого ружья.. и промахнуться очень сложно.. ИМХО конечно же 
другое дело что боезаряд огнемёта очень быстро исчезает.. именно поэтому и возникла идея высокотемпературного пирровыстрела - чтобы наверняка..

это так сказать технический аспект вопроса..а вот теперь моральный: 

если бы вы читали внимательно - то  обратили внимание на то что я нигде не призываю искать и бегать за мишками с огнемётами..  потому что нормальному туристу и нормальному медведю - это не нужно.. и если Вы внимательно читали то заметили что я разместил сначала оружие которое должно напугать и прогнать животное, а уж потом то которым животное можно убить..
ибо в данном случае огнемёт это оружие САМОЗАЩИТЫ.. которое я внимание(!) прежде всего предлагаю использовать для отпугивания агрессивно-настроенного животного.. и только в последнюю.. крайнюю очередь для удара непосредственно по самому животному..
понимаете - в крайнем случае..в случае защиты родных.. близких.. и себя родного..