Тема: По Соку от Исаклов до Павловки
15-18 августа 2021 года.
Уровень воды в реках Самарской области низкий.
(фото сделано на телефон через гермочехол, приношу извинения за качество съемки)
День 1.
Идея одиночного сплава на надувной доске с веслом (SUP) была в исследовании реки Сок ниже деревни Исаклы до куда получится.
Ранним обеденным воскресным утром под моросящим дождем Андрей выгрузил меня, гермомешки и sup на берегу Сока.
Загрузила гермомешки на доску и поплыла вниз по течению.
На сап 11,6" на нос нормально уместились 2 гермомешка на 50 и 30 литров + мелочь вроде двух пакетов сока. На корму положила 2 пятилитровые баклажки с питьевой водой, привязав их на всякий случай веревкой к кольцу лиша. На корме у меня нет резинок для багажа - надо будет наклеить отдельно.
У меня было 11 кг еды, 10 литров воды, 2 литра апельсинового сока, спальник на -10 и прогноз на +35 жары. Все было прекрасно.
Первый день был, пожалуй, самым интересным по разнообразию маршрута.
Несколько сероводородных ручьев впадало в Сок и благоухало. Я их осмотрела и сфотографировала.
Перекаты. Все мы любим перекаты. Это чудесная возможность разбавить серые будни, упасть в воду, сломать плавник, утопить ценные вещи. Ничего из вышеперечисленного не произошло, хотя могло бы. Перекатов в первый день было семь или девять, два из них пришлось проходить пешком - очень уж мелко, и камни торчали из воды.
Ещё была пара небольших завалов бревен, но я прошла их, не вытаскивая сап и вещи на берег, просто немножко растолкав бревна.
Пейзаж постоянно менялся: то лес, то степь, то гряда холмов справа. Ширина русла тоже менялась от узкого с быстрым течением до широкого, метров в двадцать.
К вечеру река превратилась в узкий канал с очень быстрым течением и крутыми поворотами на 180 градусов, высокие берега ее заросли камышом и степными травами, там то и дело ломились косули. Пару косуль я даже успела рассмотреть, так как они убегали не от берега, а вдоль него параллельного моему движению.
На закате река вынырнула из степей к долине реки Боровки, тут на повороте и обнаружилось идеальное место для ночёвки. Поляна с маленьким заливчиком под рыбацкую лодку, качелями, столиком с лавками. Тут и поставила палатку.
Ночью было +15 и в зимнем спальнике было в самый раз, тепло и уютно. Отлично выспалась.
Прошла 24 км (п. Зелёный - д. Боровка), стартовав в 13.00.
День 2.
Прекрасно выспавшись на поляне, невдалеке от слиянии рек Сок и Боровка, я позавтракала, просушила палатку и спальник. Роса за ночь выпала просто сумасшедшая. Ещё бы - перепад температур от +35 до +15 и речная влажность.
Второй день сплава был богат на обносы и препятствия.
Сразу с утра - завал бревен и веток под мостом. Сидя на сапе, раскидала руками завал под одной из секций моста и проплыла. Ушло на это минут 40. Очень уж не хотелось переносить вещи по берегу.
Потом река разлилась, течение ушло на дно. Места вокруг были тихие, безлюдные, серые цапли то и дело взлетали из камышей и протяжно ругались. Белые кувшинки цвели в заводях. Дикий хмель одуряюще благоухал, обвивая кусты по берегам.
Потом была дамба у деревни Красноярка. Потом вторая дамба. Смысла этих странных сооружений я не поняла, но плыть они очень мешают. Приходилось выносить гермомешки и доску на берег, обходить все это чёртово сооружение и снова паковаться. Через первую дамбу всё перетаскивала сама, на второй дамбе рыбачили два джентльмена, и они любезно согласились на мое предложение перетащить все мои вещи. Очень мило.
Потом ещё дважды были какие-то трубы в районе Сергиевска, через них тоже пришлось перетаскиваться.
В общем, потаскушечный день получился.
Тем не менее, прошла 31 км и встала на ночь ниже Сергиевска. Послушала лягушек, сварила кашу, слопала две банки паштета и заснула.
Боровка - Сергиевск, 31 км
День 3 и последний
Проснулась в 6.42 (не знаю, зачем я это запомнила). Снова роса, снова два часа сушила палатку и завтракала. В 9 утра отплыла. Полный штиль, течение тащит, включила аудиокнигу и погребла. Надеялась пройти больше 30 км и замахнуться на 40. Это был бы личный рекород на сапе.
Вскоре река разлилась, течение ушло на дно, а жара +35 начинала давить и плющить. Срочно требовался второй завтрак для восстановления угасающих сил, но все не попадалось красивого и безлюдного пляжика. На некрасивом или рядом с людьми я есть не могу. Так проплыли первые 16 км, а потом наконец нашелся уютный и пустой бережок.
Поела, отдохнула. Поплыла дальше, а река все уже и уже, течение, соответственно, быстрее. Красота, только знай себе веслом подруливай!
И тут пошли завалы.
Первые три или четыре я преодолела легко - там бревна подтопить ногами, тут ветки и траву раскидать - протиснулись, поплыли дальше.
А вот после Павловки вперлась по полной. Более десятка бревен полностью перекрыли русло и поросли травой, вода просачивалась где-то под брёвнами, но перелезть несколько метров этого частокола было без вариантов. Полтора часа ушло на то, чтобы обследовать оба берега, найти заросшую тропу, разгрузиться и перенести вещи и доску за завал и снова спустить на воду. Хорошо ещё, что была тропка и рыбацкие земляные ступеньки к воде. Берег-то высокий, черноземный.
Поплыла дальше.
- Ничего, - думала я, усиленно работая веслом, - сейчас погребу побыстрее и наверстаю потерянное время. Мне бы сегодня зайти за Нероновку...
Русло было узкое, много затопленных бревен, но их можно было обплыть, если быстро лавировать.
И тут я вперлась во второй завал. Не менее масштабный, чем первый, и абсолютно непроходимый. И здесь не было рыбацких троп и вообще следов пребывания людей.
Облазив оба берега, я сделала вывод, что здесь я не обнесу по верху. Просто не затащу доску на высокий обрыв.
Пока лазила, вся исцарапалась ежевикой, обожглась крапивой, пару раз провалилась в ил по колено. В итоге с прискорбием была вынуждена признать, что тут для меня тупик.
Солнце настойчиво клонилось к закату. Впереди завал, позади завал...
Но к первому завалу хотя бы идёт грунтовка от соседней деревни...
Вернулась против течения к первому завалу, снова вытащила вещи на берег и отправила Андрею sms "тута вота я" и координаты.
Андрей, обрадованный перспективой не спать ночь перед работой, а вывозить меня с реки, приехал и в полночь забрал меня домой.
Сергиевск - Павловка, 23 км