Картинка для понимания того, что при просмотре циферок и обзоров не всегда очевидно для выбирающих первую байдарку.
Гладководные гибриды VS открытые универсалы Вега и Хатанга. Сверху вниз: Хатанга-1, Гарпун 3.7, Вега-1, Шуя-1:
Вега - это конкурент, и можно даже сказать убийца Хатанг. В первую очередь в прокате и коммерческом туризме. Она выигрывает практически во всем. За исключением остойчивости, живучести в совсем уж шкуродерных условиях и пригодности для сравнительно сложных порогов (хатангам с декой). У Веги вместительность и ходкость выше, отсутствует ахиллесова пята - место соединения штевня с дном и сам штевень не нужно вставлять и выравнивать. Даже "рюшечки" - леер и крепеж для груза на полудеках сделаны куда грамотнее. Есть фартук, нос и корма приподняты для уменьшения захлестывания.
Но если не требуется вместительный грузовик, т.е. экипаж не слишком габаритный и/или груза у вас не на месяцы, не планируете перевозить бани, кресла, столы и мангалы, то наверняка найдете альтернативы, которые по многим параметрам будут лучше и удобнее.
Проблема не в скорости, хотя гладководники будут побыстрее. А в удобстве и ощущениях. Высокий борт: при штатной посадке можно лишь макать весло с поднятыми руками, а не грести. Поскольку борт где-то до уровня ребер. Это легко поправимо - сунуть под себя еще сантиметров 10 вещей. При этом поднимается центр тяжести и тянуться до воды дальше. Нужно весло подлиннее. Ничего страшного в этом нет, потому как туризм. Техника гребли у нас все равно далека от идеала. Если есть чем как следует притопить этот крейсер, то и замечательно. А если нет, будет разворачивать ветерком и качать.
Гарпун 3.7, напротив, тяжеловесам не стоит брать без примерки на воде. Может оказаться тесновато и недостаточно грузоподъемно.
Иллюстрация на примере двушки. Вещей много, но лодка все же слегка высоковато сидит. Слева посадка на шмот, справа на штатное кресло.
