1

Тема: Электронные карты в походе

Какие есть удобные электронные карты на смартфон (андроид/iOS) для использования во время сплава?

Понятно, бывают специальные устройства типа гармина (опыта работы с ними не имею).
Но в наличии есть обычный недорогой старый смартфон с GPS, на который уже написано намерено софта в открытом доступе. Покупать что-то специальное смысла не вижу, поскольку утопить его не жалко, зарядить в наше время телефон в походе вариантов немало, защитить можно с помощью специальных герм.
В байдарку пересел с автомобиля, поэтому какие-то карты уже были установлены: Yandex maps, osmand, maps.me.
В многодневном сплаве из перечисленного набора удобнее всего оказались фотографии со спутника у яндекса, на таких видны все изгибы реки, песчаные берега для стоянок, дорожки и тропки и даже отдельные деревья иногда. Но есть только один недостаток. В оффлайн можно загрузить только схематическую карту, а спутниковые подгружаются онлайн и становятся недоступными при отсутствии связи. Хотя какое-то их количество грузится в кеш, и если весь маршрут просмотреть перед походом с разным масштабом, то при повторном открытии этого участка, он открывается из кеша. Но это не надежная схема. Хочется заранее закачать карту в телефон и спокойно использовать в походе.
Кто чем пользуется и может посоветовать?

2

Re: Электронные карты в походе

Я пользуюсь rmaps, другие пользуются тем же osmand или oruxmaps. Карты готовятся отдельно, я это делаю с помощью программы SAS.Planet, есть и другие. Выделяшь нужную территорию, эспортируешь в нужном формате, и всё. smile Всё равно SAS.Planet колоссально помогает ещё при подготовке к походу - одна программа показывает сразу много карт и спутников, не на одном найдёшь нужное, так на другом.

3

Re: Электронные карты в походе

Пользовал Oruxmaps, в прошлом году пересел на Locus Pro (платный). Поставил и прикрутил к Локусу Brouter для автоматического расчета маршрута по рекам.
Интерфейс Locus для меня показался удобнее, чем у Orux.
Для предварительной подготовки маршрута на компе по интерфейсу тоже нравится SAS.Planet, но из-за интеграции с тем же Brouter поставил QMapShack.
Хотя, при наличии настроенных Locus+Brouter, можно все и на ведроиде сделать быстро и просто (там тоже все эти "много карт" настраиваются, чего не хватает - прикручивается). Чем и пользуюсь теперь чаще всего.
Поставил несколько точек на реке в OSM - автоматом получил расчет с расстоянием между ними. Тут же наложил другие слои (спутник, генштаб), настроил прозрачность, если надо, скачал (для оффлайн) и вперед...
Для коллективного "труда" - обычно Google Maps.

4

Re: Электронные карты в походе

Спасибо, именно то что нужно!
Проигрался с SAS.Planet - классная вещь. Rmaps у меня не заработала, маленькие экспортированные карты открывает, а побольше почему-то нет. И на гугл плей его уже нет, искал и ставил отдельным установщиком. Также уже как будто нет oruxmaps, только какой-то donate. Но locus maps установился и работает. Даже free версия. Открывает карты экспортированные из sas planet в формате rmaps.
В общем с картами теперь вопрос решен)

Re: Электронные карты в походе

На лоадмапнетру есть водные карты. Посмотрите, может подойдет. Есть мануал, как переводить их в кэш саспланета, откуда потом вырезать и сохранять участки для гарминов. Сам пока не занимался, хотя планирую.

6

Re: Электронные карты в походе

А кроме brouter больше ничего не появилось, что умеет прокладывать маршрут по рекам?
- Грех жаловаться на бесплатный сыр, но озера он воспринимает только как часть реки.
Т.е. по озеру отрезок можно проложить только по его "виртуально-прикидочному" пути от места впадения реки в озеро до места истока из него. По озеру плавать в другие места незачем, по его мнению.)

Локус в бесплатной версии не сильно-то отличается от платной. Но мне он очень понравился и вдруг захотелось за него заплатить. Может съел что-то... Вообще же, я убежденный сторонник халявного ПО, ежели оно не используется для извлечения прибыли.

7

Re: Электронные карты в походе

Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь ресурс, где бы на, скажем, Волге, были отмечены заповедные острова, на которых нельзя высаживаться?
Желательно в картографическом виде)
На местности их обычно хорошо видно наличием неприлично большого количества сухостоя/дров)
Но хотелось бы заранее знать и спланировать маршрут.

8

Re: Электронные карты в походе

Везде можно.
Где нельзя, скажите что на ремонт остановились.

Re: Электронные карты в походе

Slava пишет:

Везде можно.
Где нельзя, скажите что на ремонт остановились.

переворачивая шашлык на углях)
Насколько я слышал, прямо жестко выгоняют с о. Середыш. Про другие такого не слышал.

10

Re: Электронные карты в походе

Приготовление шашлыка ремонту лодки не мешает! wink
Но жарить шашлык под знаком, запрещающим пребывание на территории,
пожалуй, не стоит...

Но давайте вернемся к теме топика: электронные карты в походе.

11

Re: Электронные карты в походе

По теме: MAPS.me и OSMAnd. Работают в офлайне, обе на Openstreetmap. Для водных маршрутов вполне себе.

12

Re: Электронные карты в походе

Вопрос, а есть "карты рек" в интернете?

13

Re: Электронные карты в походе

wlkw пишет:

Вопрос, а есть "карты рек" в интернете?

Некоторые особо ответственные туристы старой школы выкладывают вместе с отчётом фрагмент карты с маршрутом. Но обычно с простыми или много хожеными маршрутами так не делается. Иногда кто-то заносит пройденный маршрут в nakarte.me или - неожиданно - в Strava.


В общем-то, пока ходите там, где есть сотовая связь, онлайн-карты на смартфоне достаточно. А когда идёте туда, где сотовой связи нет, уже пора изучать топокарты и как с ними работать на компьютере и на мобильном устройстве.


Я загружаю нужные мне карты из SAS.Planet и переливаю их в смартфон с программой Locus Map. Для первой реки когда-то именно что нарисовала "карту реки", но потом поняла, что окружающая местность тоже важна. Понимание пришло прямо на реке, когда оказалось, что для выхода к дороге необходимо лезть на крутой склон, о существовании которого я не имела ни малейшего представления. smile

14

Re: Электронные карты в походе

А ещё есть лоции. Там расписано, что есть на реке, что на берегах.
Выглядит это примерно так