Тема: Отдых на реке Десна
Сплав по реке Десна от с. Екимовичи до ст. Олсуфьево
Эпитафия: Гладко было на бумаге
Цель похода- отдых.
Участники похода - Толстых Александр, 48 лет. Обязанности: основная нагрузка при гребле, выполнение тяжёлой и опасной работы, костёр.
Кудряшова Елена, 59 лет. Обязанности: организация стоянки.
Средство сплава – КНБ Варзуга-3
Общее время похода- с 09.08.2019 года по 20.08.2019 года.
Расчётное расстояние- 159 км.
Поход начинался, как грандиозная авантюра. С напарницей мы познакомились на сайте поиска попутчиков буквально накануне выезда и успели перекинуться парой сообщений на сайте и несколько раз переговорить по телефону. Успокаивало только то, что пойдём мы по спокойной реке в центральной части России. Маршрут короткий и всегда есть возможность с него сойти. Выбор напарника женского пола мной был обусловлен тем, что такой экипаж должен быть более психологически устойчивым, чем однополый. Забегая вперёд, замечу, что напарник мне попался идеальный. Моя физическая сила вполне перекрывала её слабость, в свою очередь, её неуёмная энергия на стоянках перекрывала моё желание побездельничать. И самое главное: мой авантюризм полностью компенсировался её трезвым здравомыслием.
Изначально было запланировано пройти 268 км от с. Екимовичи до Брянска. Однако жизнь внесла свои коррективы.
Выезд был запланирован 09.08.2018 года в 14-30 с автовокзала г. Москвы. В этом случае мы должны быть прибыть в Екимовичи около 19 часов и успеть стать лагерем до наступления темноты. Однако автобус, способный нас взять со всеми вещами отменили, наш рейс перенесли на 18-30 и мы выехали в ночь.
Фото 1.
10.08.2019 г.
00-10 прибытие на мост через р. Десна около с. Екимовичи. Единственное ровное место- непосредственно под мостом. Там же пологий спуск к воде. Всё остальное- кочковатая луговина заросшая кустами. Дальше берега становятся обрывистыми и неудобными. Но под мостом стоять неуютно, т.к. шумят машины. Перетаскали вещи на более-менее ровную площадку метрах в 200-х от моста, поставили палатку.
01-30 Отбой. Предыдущую ночь я спал не более 4-х часов, т.к. накануне отъезда сильно переволновался, ибо понимал, что задуманный сплав с незнакомым напарником может нести много сюрпризов, в том числе и неприятных. В эту ночь мне так же поспать не удалось. Кочки под боком, шумящая трасса, незнакомый человек рядом- провёл в полудрёме несколько часов.
06-00 Подъём. Завтрак.
Не спеша собрали лодку, по очереди сходили в магазин в Екимовичах. Закупили продукты и 10 литров воды в двух 5-ти литровых бутылях. Изначально планировали не брать воду из реки, а пополнять запасы из родников и колодцев в населённых пунктах.
Когда собрались спускать лодку на воду в облюбованном мной ночью месте, нас поджидал сюрприз. Оказывается, террористы по ночам спят, чем и воспользовалась охрана моста. А вот днём, с отоспавшимися террористами они готовы бороться со всей пролетарской ненавистью. Как только я приблизился к мосту на меня стали ругаться в громкоговоритель и прогонять из зоны транспортной безопасности. На мои знаки, что спущу лодку и сразу уплыву, охрана не реагировала, с потенциальным врагом в переговоры не вступала, грозила административными карами и пугала сиреной. Пришлось опускать лодку с крутого и очень неудобного берега.
Фото 2,
фото 3.
10-30 Выход.
Прекрасная погода. Неширокая река со спокойным течением. Единственный недостаток- обрывистые берега не дающие возможность пристать к берегу. Низкие участки берега густо заросли кустами ивняка, чьи ветви не дают возможности причалить. С поиском стоянок придётся попотеть. Берега покрыты могучими широколиственными лесами с дубами, вязами и липами в несколько охватов. Повсеместно попадается вездесущая берёза. Изредка встречаются сосновые боры. Периодически река прорезает высокие холмы, покрытые в несколько ярусов древним лесом. Ветви деревьев широко раскидываются и практически перекрывают пространство над рекой. Множество птиц. Чаще всего попадаются на глаза юркие зимородки и серые цапли. Так же встречаются утки и различные хищные птицы.
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
С первых же метров похода выяснилось, что напарница грести не умеет от слова «совсем». Эффект от гребли был скорее отрицательным, в том случае, когда вёсла просто попеременно вертикально опускались в воду. Та пара байдарочных походов, что состоялась у неё 10 лет назад, больше подходила под определение пикничков на воде. Пытаюсь уговорить её оставить весло в покое, любоваться природой и фотографировать окрестности. Объясняю, что запланированный маршрут по такой реке я смогу пройти один не особо напрягаясь, тем более, что в оговоренных обязанностях участников похода, необходимость грести на неё не возлагалась вовсе. Однако всё напрасно. Аргументы не действуют. Напарница упорно желает придавать лодке поступательное движение. Вынужден проводить ликбез, начиная с правильного хвата весла и глубины опускания лопасти в воду. Получается плохо. Физическая подготовка 59-ти летнего бывшего главного бухгалтера откровенно слабая. Начало похода получилось совершенно скомканным. Её раздражала невозможность грести со мной на одном уровне, меня- её нежелание осознать тот факт, что возложенные на неё обязанности не менее важные, чем махание веслом.
12-30 Остановка на перекус. Берег высокий, но есть возможность причалить. Стоим под дубом. Много белых грибов у самого берега. Грибы большие, красивые, но, к сожалению, старые и червивые. Собирать не стали.
Фото 8
13-45 Выход. Вспугнули баклана. Удивились, увидев эту птицу на реке, но вид у неё такой, что ни с какой другой птицей его не спутаешь.
17-00 Остановка на ночь.
Нашли более-менее пологий берег, дающий возможность пристать. Берег порос густым лесом. Сразу бросилась в глаза россыпь белых грибов. Удручало только то, что все они были старыми и червивыми. Елена сразу начала хлопотать по лагерю, набрала грибов и стала аккуратно вырезать из них неиспорченные кусочки. Учитывая, что грибов было много, для хорошего грибного супа хватило. Лес наполнен живностью. Земля под деревьями перекопана кабанами, встретились следы лося. В кустах шуршит какая то мелюзга.
Становится понятно, что взятой с собой воды до следующего источника не хватит. Вода в реке чистая. Начинаем готовить на ней.
Ужин.
21-00 Отбой.
День прошёл нервно и напряжённо. Заснуть не получается. Пролежал без сна до часа ночи.
11.08.2019 г.
03-00 Проснулся от какофонии звуков. Лес был наполнен хрустом веток, шлёпаньем, топотом, повизгиванием и попискиванием. И над всем этим сверху радостно ухали совы. Пролежал без сна до 4-х часов утра.
04-00 Подъём.
Рыбалка. На завтрак уха. Регулярный недосып даёт о себе знать. Чувствую себя, как зомби. Забывшись, попытался снять котелок с костра голой рукой и раскаленной на огне дужкой сильно прижёг правую руку.
10-00 Выход.
12-15 Остановка на перекус на левом берегу у высокого обрыва, под стройными вязами.
13-20 Выход.
13-50 Начался не сильный дождь. Грести не жарко. Хорошо.
14-20 Когда шли каньоном между заросшими вековыми деревьями холмами, я почувствовал что-то древнее и колдовское. От одного места на правом берегу реки буквально веяло Силой. Причалили. Там оказался родник. Попили родниковой воды. Постояли. Место, как бы давит на тебя. По телу пробегают мурашки. Что это было- я не знаю. Упёртые материалисты могут идти лесом. С вековыми деревьями.
Фото 9
Фото 10
14-40 Выход.
17-00 Остановка в излучине реки, на левом берегу напротив старицы. Вдали, со стороны правого берега слышен лай собак и пение петухов. Как впоследствии оказалось, стали мы напротив деревни Подборок. Раньше она была на берегу Десны, но потом река изменила русло и убежала от них. Отметка 46 км.
Я планировал устроить перекус и ещё немного пробежаться, но Елена задала мне несколько простых по содержанию, но глубоких по смыслу вопросов, которые заставили меня пересмотреть весь план похода. Получился следующий диалог:
- Ты обязан соблюдать жёсткий график движения, который заставляет нас двигаться в определённом темпе?
- Нет.
- Ты выглядишь уставшим. Какую цель ты преследуешь в этом походе?
- Отдохнуть.
- Почему ты не хочешь остановиться и отдохнуть?
- В этом случае мы будем идти до Брянска очень долго.
- Нам обязательно идти до Брянска, или есть возможность сойти с маршрута раньше?
- Можно сойти в Жуковке.
- Что нас ждёт после Жуковки?
- После Жуковки будет невозможно употреблять речную воду, будет много населённых пунктов, будут большие проблемы со стоянками.
- Так зачем мы туда пойдём? Не лучше ли использовать 10 дней на то, чтобы идти по девственным местам, делая не большие переходы, останавливаясь в понравившихся местах и наслаждаясь незагаженной природой?
Всё! После этого напарница могла не грести, ничего не делать по лагерю и только отдыхать. Свою долю работы в нашем общем деле она уже перевыполнила.
Место, где мы остановились, шикарное! Невысокий берег, поросший светлым дубовым лесом. Удобный подход к воде. Решаю остановиться на дневку. Не спеша разбиваем лагерь, ужинаем. Напряжение отпускает. Накатывает успокоение и усталость.
Фото 11
21-00 Отбой.
12.08.2019 года.
06-00 Подъём.
Прекрасно выспался. Неспешный завтрак. Рыба не клюёт. Провожу день в неге и безделье. Единственная моя забота- костёр. Всё остальное делает напарница. Она же организует стирку и просушку вещей. Я только научил её, как готовить макароны с сухими овощами по-походному. Душно. Где то далеко слышны раскаты грома. Однако над нами небо ясное.
Ближе к вечеру ловлю рыбью мелочь на кузнечика с поверхности воды. Кузнечиков мне ловит напарница. На ужин уха.
21-00 Отбой.
13.08.2019 года.
06-00 Подъём. Организм адаптировался к ритму природы. Засыпаем после заката и просыпаемся с рассветом.
Завтрак, сбор.
08-20 Выход.
10-00 Мост у с. Согласие. Отметка 57 км. Село вымерло. Пустые дома. Всё заросло бурьяном. Иду в магазин за хлебом в с. Гобики за 3 км от реки. Небо затягивается тучами. Начинает накрапывать мелкий дождик. По дороге разговорился с местными о причине отсутствия комаров на реке. Дело в том, что комары отсутствуют вообще. Максимум за вечер увидишь штук пять. Местные пояснили, что это может быть результатом деятельности агрофирмы «Мираторг», разводящей крупнорогатый скот. Якобы они провели мероприятия по уничтожению кровососущих насекомых, дабы защитить свои стада. Раньше у них комаров, как и полагается на реке, было в достатке.
На обратном пути из магазина натыкаюсь на заброшенный сад, где осыпались бесхозные плоды. Чтобы добро не пропадало, набрал с собой слив и яблок.
Придя к лодке, обнаружилось, что Елена на газовой плитке сварила уху из оставшейся рыбы. Обедаем.
13-00 Выход.
Сразу после отплытия дождь начал усиливаться.
13-50 Дождь перешёл в сильнейший ливень с грозой. Некоторые заряды ливня перекрывают видимость. Пережидаем их у берега, укрывшись под раскидистыми кронами могучих деревьев.
На реке начинают попадаться завалы. Один перепрыгиваем посередине с разгона через гладкое притопленное бревно. При проходе ещё пары завалов приходится вылезать из лодки и протаскивать её вдоль берега, стоя по пояс в воде. Напарницу к этим работам не привлекаю. Справляюсь один. При проходе последнего завала с берега, из травы на лодку прыгнул здоровый пёстрый паук, размером с пятирублёвую монету. Пару раз сгоняю его с лодки на траву, но он упорно прыгает назад. Видимо ему нужно ниже по течению, а самому бежать лень. Решаю оставить пассажира. Через некоторое время паук освоился и побежал знакомиться с Еленой. Однако она не оценила дружелюбия и наругалась на бедную зверушку. Паук обиделся и замер на середине лодки. Так он ехал с нами довольно долго, пока во время очередной остановки под кроной дуба, внезапно не спрыгнул на воду и побежал к корням. Такое ощущение, что он точно знал, куда именно ему надо попасть.
15-30 Прошли прекрасный каньон. Ветви могучих деревьев в вышине полностью перекрывают небо. Идём в зелёном туннеле. Завораживающая древняя красота. Я откровенно наслаждаюсь сплавом. Грести не жарко. Ливень придаёт суровый антураж. Я в непромокаемом полиэтиленовом плаще.
15-50 Прошли ж/д мост. Отметка 70 км.
Во время перехода от с. Согласие напарница постоянно порывается грести. Гребок получается вполне приличный. Вот только сил у неё хватает максимум на 5 минут. Пытаюсь мягко ограничить её участие в гребле, но она настаивает.
16-30 Дождь заканчивается. Обнаруживаем удобную стоянку у входа в очередной каньон.
Фото 12
Фото 13
Останавливаемся. Ставим лагерь. При разгрузке вещей обращаю внимание на то, что Елена выглядит уставшей и измученной. Пеняю ей, что начальник береговой службы должен Думать! Думать, а не веслом махать! А ну как стоянка, а он уставший? Тогда лишённый должной заботы экипаж неминуемо захиреет, что в свою очередь повлечёт тяжкие последствия. Елена оправдывается, что грести она была вынуждена, чтобы согреться. Оказывается, что её, якобы, непромокаемая куртка протекла насквозь через 15 минут после начала ливня, и она весь этот переход провела промокшей насквозь и струи ледяной воды текли по её телу! Это уже серьёзно. Начинаю ругаться по-взрослому. Оправдания о том, что она не хотела меня расстраивать, не принимаются категорически. Капитан должен быть незамедлительно проинформирован о любой нештатной ситуации! Тем глупее произошедшее, что всё можно было легко исправить. Я мог отдать ей свой плащ, а сам надеть непромокаемую мембрану.
Ужинаем. Елена предлагает оставить мне её палатку и котлы без возврата и безвозмездно, а саму её высадить в первом же населённом пункте, откуда она сможет, как-нибудь добраться до дома. В ответ я пытаюсь успокоить измученную, продрогшую и слегка простывшую женщину.
Когда ложились спать, я обнаружил у себя свежеприсосавшегося клеща на внутренней стороне левого колена. Пинцета нет. Рукой тащить бесполезно, оторвётся голова. Расправляюсь с паразитом по-военному. Хорошенько прижигаю его сигаретой и удаляю с кусочком отслоившейся кожи. Образовавшуюся ранку ещё раз прижигаю сигаретой для дезинфекции.
21-00 Отбой.
14.08.2019 года.
06-00 Подъём.
Решено организовать днёвку, чтобы напарница отдохнула и восстановила силы.
С утра очень приличная рыбалка. В основном крупный и жирный голавль.
Готовим правильную уху. Для начала плотно набиваем трёхлитровый котелок рыбными головами и хорошенько отвариваем. Полученный бульон используем для ухи, отваривая в нём рыбу в несколько заходов, добавляя овощи и специи.
Что может в полной мере утешить измученную женщину? Конечно, возможность обильно и вкусно покушать! На завтрак: густая, наваристая уха, рыба отварная отдельно, рыба запечённая в фольге в собственном соку, рыба запечённая в фольге с овощами, яблочно-сливовое повидло в фольге на углях по-походному, компот. Елена покушала, отдохнула и оставила дезертирское настроение.
Пять почищенных тушек голавлей остались неприготовленными, ибо нам столько не съесть. Плотно завернули их в пакет и убрали под куст, в холодок, чтобы приготовить вечером.
Отдыхаем, сушим вещи.
Вечером нас ждал неприятный сюрприз. Из, казалось бы, плотно завёрнутого пакета с рыбой вырвался рой жирных мух. Вся рыба оказалась плотно засеяна их личинками. Закопал рыбу недалеко от лагеря.
К вечеру наступила страшная духота и мёртвый штиль. Вдалеке слышны раскаты грома. Бледное солнце садится в тучи.
21-00 Отбой.
Заснуть невозможно из-за духоты. Откинули пологи тента у палатки, но духота не спадает. Внезапно стал раздаваться звук похожий на далёкое взрыкивание медведя. Звук низкий, зловещий. Продолжительностью около 1 секунды с периодичностью около 5 секунд. Кажется, что он идёт со всех сторон. Из палатки определить направление невозможно. Напарница так же обратила внимание на этот звук и дисциплинированно спросила, можно ли ей начинать бояться. Предложил пока отложить это мероприятие. Сам вылез из палатки и, отбежав на двадцать шагов, стал прислушиваться. Никаких страшных звуков не слышно. Начинаю потихоньку подходить к палатке и выясняю, что звук исходит от неё. И совсем он не страшный с такого ракурса. Свечу фонариком и обнаруживаю здорового жука неизвестной породы, который забрался под тент палатки и сидя на нём, периодически жужжит крыльями. Вибрация передаётся на тент, который в данном случае служит резонатором. Сидящим в центре этого резонатора может почудиться чёрт знает что. Изгоняю наглого квартиранта.
23-00 Духота спала, поднялся ветерок. Закрыли пологи. Уснули. Ночью прошёл дождь.
15.08.2019 года.
06-00 Подъём. Сильный ветер. После вчерашней духоты ожидаем шторм. Откладываем выход, чтобы опять не попасть под ливень. Выясняется, что захоронка с рыбой раскопана. Осталась одна целая тушка. И ещё одна наполовину недоедена. Следы лисы. Похоже, своим ранним пробуждением мы прервали её завтрак. Ничего, доест после того, как мы отплывём. Елена радуется, что наш труд по ловле рыбы не пропал даром, и рыжая плутовка его по достоинству оценит.
Потихоньку ветер стих. Пасмурно, но погода стабилизировалась.
12-00 Выход.
Слежу за тем, чтобы напарница гребла исключительно в удовольствие. При первых же признаках усталости с её стороны требую отложить весло и отдыхать. К чести Елены, она уже осознала то, что в физической силе ей со мной не сравниться и спокойно сидит в лодке, как пассажир. Это радует. Грамотное распределение обязанностей в команде- залог общего успеха. Её обязанности не менее важны, чем гребля, а скорость я и один держу вполне на уровне.
12-20 Прошли разрушенный мост. Отметка 76 км.
13-30 с. Сопоть. Отметка 83 км.
Фото 14
Сходил в магазин за хлебом. На заброшенном участке набрал яблок для напарницы, которая оказалась большой охотницей до повидла в фольге на углях по-походному, и шиповника для компота. Задержался потому, что там же накопал червей для рыбалки.
15-00 Выход.
15-30 Остановка на перекус.
16-40 Выход.
Во время сплава догоняем ужонка, переплывающего реку. Елена разглядывает его и радуется, как ребёнок.
18-35 Прошли мост. Отметка 99 км.
Фото 15
18-50 Остановка на ночь на поляне на правом берегу. Стоянка удобная. Расположились под раскидистым дубом. В ветвях деревьев пищат и ругаются между собой белки.
Фото 16
Одно плохо- река в этом месте мелкая, густо заросла травой, на удочку ловить нет возможности.
Фото 17
21-00 Отбой
Перед сном услышал, что белки переместились с дерева на землю и стали шуршать пакетами с продуктами, которые мы разложили у палатки. Выбегаю из палатки и прогоняю воришек. Первая мысль подвесить пакеты с продуктами на дерево, но вовремя соображаю, что белки меня поймут в меру своей испорченности. До полуночи ещё предотвращаю несколько набегов. Затем белки отступили, всё затихло, и я уснул.
16.08.2019 года
06-00 Подъём
Пасмурно. Завтракаем. Выходить не спешим, т.к. может начаться дождь.
10-15 Выход.
12-05 Остановка на левом берегу у старицы. На высоком берегу установлен Поклонный крест. Вдоль реки проходит грунтовая дорога. Хороший подход к воде. По идее тут должна быть неплохая рыбалка.
Фото 18
Одно плохо- до леса далеко. Более удобное место искать нет времени. Началась морось, надвигается непогода. На случай сильного ветра ставим палатку в лощинке. Натягиваем тент. Пока погода позволяет, разводим костёр и готовим кушать. Елена пошла к реке за водой и вернулась радостная. Оказывается ей показался хозяин этого места- полутораметровый уж, который степенно прополз мимо неё по берегу.
16-30 Натянуло тучи и начался сильнейший ливень с грозой и мощным ветром. Причём ветер дует с реки в лощинку, где установлена наша палатка. Сразу стало ясно, что тент нужно перенатягивать, ибо он был установлен без учёта такой непогоды. Ветер хлопал им, как парусом, а в складках мгновенно собирались вёдра воды. Под ливнем натягиваю тент, как можно ниже к земле, убираю складки. Весь промок. Ливень чередуется с просто дождём. На газу под тентом греем ужин.
20-30 Отбой.
17.08.2019 года
04-00 Подъехал квадроцикл. Люди с него стали звать хоть кого ни будь откликнуться. Выбираюсь из палатки, иду к ним. Выясняется, что это сотрудники МЧС. Их с вечера подняли по тревоге, т.к. бабушка с 10-ти летним внуком потерялась в лесу. К этому моменту потерявшихся нашли, а вот сами они, прочёсывая лесные дороги, сбились с пути и потеряли ориентиры. Как смог помог им сориентироваться, и они уезжают. Ложусь досыпать.
06-00 Подъём.
На улице холодно и мелкая морось. Я рассопливился и захворал. Елена быстренько готовит мне кофе на газу. Сижу в палатке, пью горячий кофе, хрумкаю печенье, и понимаю- вот оно Счастье!
После кофе пришёл в себя. Из сырых дров развожу большой костёр. Готовим кушать.
Фото 19
Рыба не клюёт совсем. Решили переждать непогоду на этой стоянке. Елене вновь у реки показал себя тот самый огромный уж. Мне он не показывается. Елена радуется и обсуждает со мной змеюку.
15-00 Морось сменилась дождём.
15-30 Дождь перешёл в ливень.
19-00 Ливень перешёл в дождь. Заняться абсолютно нечем. Сидим в палатке, разговоры разговариваем. Тоска.
Под дождём дошёл до Поклонного креста, возле которого есть мобильная связь. Узнал прогноз погоды. Завтра целый день дождь. Послезавтра установится ясная погода. Рассказал об этом Елене. Ей тоже надоело сидеть в палатке, и она сделала мне предложение, от которого я был не в силах отказаться: завтрашний дождливый день потратить на переход, а потом отдохнуть при хорошей погоде. До Жуковки осталось два перехода. На том и порешили.
Ужин под тентом.
21-00 Отбой.
18.08.2019 года.
05-30 Подъём.
Непрекращающийся дождь.
Завтракаем и сворачиваем лагерь.
07-15 Выход.
Учитывая печальный предыдущий опыт, напарница сверху одета в мой непромокаемый плащ.
Течение бодрое. Вода поднялась минимум на 10 см. По реке несёт мусор.
10-30 д. Владимировка. Отметка 131 км.
10-50 Прошли д. Владимировку и пользуясь тем, что дождь временно прекратился, останавливаемся на перекус.
11-45 Выход.
12-10 Мост у д. Лутовиновка. Отметка 135 км. Мост старый. Опоры из стальных труб. Когда подошли к мосту, то увидели у опор под водой завал. Над чем там бурлит вода- неизвестно. Прыгать через такой завал- безрассудство. Течение бодрое. Мы на середине реки. Пристать к берегу не успеваем. Есть только один чистый путь- зайти под мост между центральными опорами, там резко повернуть налево и выйти между опорами с левой стороны. Разгоняюсь. Входим под мост. И только тут замечаю, что у опоры, которую мне нужно обойти, с левой стороны из воды торчит бревно. Похоже старая свая. Беру ещё левее, чтобы удариться о бревно правой стороной носа и, скользнув по нему, уйти в пролёт. Но места для манёвра мало, да и течение поддавливает. Не хватило буквально одного сантиметра. Мы ударились носом о бревно и соскользнули не влево, как я рассчитывал, а вправо, намертво заклинивая нос между бревном и опорой. Приехали. Моих сил хватает только на то чтобы удерживать лодку в таком положении, т.к. течение, пользуясь подвернувшимся случаем, предприняло попытку завернуть лодку по типу «галстука». Опереться не обо что, гребу изо всех сил. Вырвать лодку из капкана не могу. Спасла Елена. Попросила разрешения оттолкнуться ногой. Положение безвыходное, разрешаю. Она шустро выбирается из своего места, ложится на спину, крепко держась руками за лодку, упирается ногами в опору и, буквально выдирает наше судно из западни. Придерживаясь за бревно, аккуратно обводим нос лодки и вырываемся на волю через левый пролёт.
Учитывая, что до Жуковки остался один небольшой переход решаем найти достойное место для стоянки и задержаться там на пару суток. Однако стоянок, способных удовлетворить наш взыскательный вкус не попадается совсем. Нам нужен удобный подход к воде, приятный лес на берегу и удобное место для рыбалки. Останавливаемся, осматриваемся. Всё не то.
Встретили большую белую цаплю.
14-20 прошли д. Вязовск. Отметка 146 км.
15-30 прошли ж/д мост. Отметка 151 км.
15-55 с. Голубея. Отметка 153 км. Дождь закончился. Небо проясняется. Пошёл в магазин. Оказалось, что село фактически превратилось в дачный посёлок. Магазина нет. Местные информации по реке дать не могут.
16-20 Выход.
17-20 ст. Олсуфьево. Отметка 157 км. До Жуковки остаётся буквально 12 км. Два часа хода. Стоянок пока нет. В Олсуфьево иду в магазин. По пути встречаю местного рыбака. Он поясняет, что до Жуковки нормальных стоянок нет в принципе. Или высокие обрывы, или ивняк. Единственное более-менее приличное место называется Три Дуба и расположено на два километра ниже по течению.
18-00 Выход.
18-25 Причаливаем у указанного места. Водная часть похода закончилась. Берег крутой, но есть возможность причалить и подняться наверх. На самом деле там один дуб и два вяза. Место хорошее. Дальше располагается смешанный лес.
Фото 20
Становимся лагерем. Ужин.
21-00 Отбой.
19.08.2019 года.
06-00 Подъём. Небо ясное. Туман. Воздух напитан влагой. Сильнейшая роса. Влага скапливается на листьях деревьев и стекает каплями вниз. Под деревьями, как будто идёт дождь.
Судя по луговой траве, вода в реке поднялась на 15 см минимум. Вода грязная. Несёт много мусора. Рыба не ловится. Завтракаем, и я иду на станцию. От нашей стоянки до станции всего пара километров. Выясняется, что через станцию регулярно ходят местные поезда до Брянска. Сообщаю эту информацию Елене. Вместе приходим к выводу, что грести пару часов по реке, чтобы потом сушить лодку и готовиться к переезду домой в неподготовленном, случайном месте- плохая идея. Проще и удобнее это сделать здесь. Стираемся, сушимся. Отдыхаем.
Ближе к вечеру я пошёл в лес за грибами. Грибов мало и они старые. Тем не менее, немного нашёл. Так же нашёл небольшого ужика, который свернувшись, грелся на солнце. Помня, с какой любовью Елена относится к этим змеюкам, решил сделать ей сюрприз. Аккуратно взял его пригоршней и положил в пакет. Там он залез под грибы и затих. При подходе к нашей стоянке у меня возникло сомнение насчёт искренности любви Елены к пресмыкающимся. Я решил подстраховаться и правильно сделал. Отдавая пакет с грибами Елене, я честно предупредил её, что там под грибами сидит уж. Как показала практика, Елена любит ужей с расстояния не менее 0,5 метра. Если ближе, то у неё начинается паника, и отнюдь не тихая. Пришлось достать ужа из пакета, она им полюбовалась и змеючка была благополучно отпущена.
Фото 21
На ужин грибной суп, компот из дикой ежевики, которую Елена собрала около нашей стоянки.
21-00 Отбой.
20.08.2019 года
06-00 Подъём.
Неспешно собираемся, пакуемся. Кушаем.
14-30 Выходим на станцию.
16-50 Электричка до Брянска.
Оттуда на поезде до Москвы.