76

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

У меня Ильмень. Более вместительный только таймень-3, как мне кажется. И то, три человека и вещей на 2-3 недели с едой, ну не знаю. Как это все туда упихать, ума не приложу.

77

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

a1ex пишет:

Ну, или возьмите ту же Варзугу на выходные в прокат, прежде чем покупать новую.

Была бы такая возможность думаю с выбором было бы проще.живу в такой дыре.тут кроме тайменей и нет не фига особо.тем более в прокат

78

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Тогда присоединяюсь к рекомендации выбирать по цвету. smile Плавать вы сможете на любой из обсуждаемых лодок. В качестве критерия остаётся удовольствие от её обладания, я серьёзно. Вот что нравится, то и покупайте. Чувствуется, что покупка байдарки Таймень с каркасом тридцатилетнего возраста вас не вдохновляет. Ну и нафиг, не покупайте.

От каркасных и каркасно-надувных лодок вообще-то больше удовольствия - это более сложная техника, они лучше выглядят, лучше плывут. Зато у надувастиков больше удобства, а также возможности залезть туда, куда опытный тайменевод в трёх поколениях побоится.

79

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Sergofan, тогда может имеет смысл взять что-то более простое? А самое простое из них как раз Таймень.

Инженер, Ильмень немного шире и куда выше, да и деки у него нет - валить можно горой в любое место, пока плавает, экипаж класть сверху.)
Только он короче и Тайменя-3, и Варзуги с Вуоксой на метр. Таймень-3 и Варзуга размерами похожи, но Таймень повыше. Вуокса с Тайменем по вместимости должны быть очень близки.

Каяк, в который влезает больше 60 литров - уже "экспедиционный". Хатангу (по 100 литров на брата) тоже назвали Expedition.
Видел в прошлом году олдскульную пару на чем-то огромном надувном типа Танго. У них невысокий капитан периодически из-за накрытой полиэтиленом горы выглядывал. Я бы это ни в Таймене не распихал, ни в трех Хатангах.
Причем, места не хватает всегда. На Салюте-3 становился грузовиком для тех же Тайменей: "Ой, у вас лодочка почти пустая, а нам вот этот мешочек собачке лежать мешает". В общем, количество барахла всегда чуть превышает доступный объем, но как-то упихивается.

80 Отредактировано Бородинишна (29-06-2017 20:17:55)

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Конечно каждый будет говорить за своё)сразу скажу,я ходил и хожу,на одной байдарке-так что сравнивать не с чем.Варзуга-2,мучились с матросом,что брать,читали,смотрели итд итп.Короче в итоге взяли её,не из-за обоев,а из-за всяких ништяков,которые можно было взять бесплатно(типо бонусы)-вот и всё.Но я не разу не пожалел)на двоих отличный вариант,места дофигища,при загрузке дней на 10,15,фартук спокойно закрывает байдарку,сверху ничего не болтается,ну может только весло запасное и мелочь-типо попить.По рекам гребя неспеша ,учитывая что матрос не гребёт,50 км спокойно делаем.Ходит с нами товарисч на Хатанге ,какойто там 2,низачто не сяду в такую,я настолько привык к свободе действий в Варьке,что там мне тупо тесно.Собирается в одного быстро мин 20-30-40)))тьфу-тьфу,за 3-4года ничего не сломалось.Ну вот как то так)
А ну и да-по началу как то казалось что  места маловато,и подумывалось взять 3-ку на двоих,но всё со временем утряхивается-подгоняется,так что счас даже ещё и пустоты есть;)

81 Отредактировано Sergofan (30-06-2017 12:32:39)

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Эх.чую я в этот сезон все равно в пролете с лодочкой.по финансовым проблемах.ну что.к новому сезону точно определюсь что хочу и надеюсь приобрету такой аппарат.от покупки которого точно не буду сожалеть!!!!))) Ну а пока для сплавов пойдет и рыбацкая лодка ПВХ!
А б/у байдарку брать не хочу,если ток смогу ее сам воочию посмотреть.кота в мешке брать опасно.дороже может себе выйдет!

82

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Сравнивать обычную рыбацкую лодку и байдарку, это всё равно что сравнивать корову со скаковой лошадью.
Ездить, конечно, можно и на корове, но..
Насчёт б/у байдарки - там всё не так страшно, как вам кажется.
У достаточно большого количества байдарок пробег не такой уж и большой, как может показаться на первый взгляд, тем более что
вам ничего не мешает приехать, посмотреть байдарку, при необходимости  - собрать её вместе с хозяином.
Затраты на поездку с лихвой компенсируются разницей в цене новой и подержанной байдарки.
Так что если лишней $1000 нет, что зачем переплачивать?!

83

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Sergofan пишет:

первую байду для сплавов до 2-3 недель для спокойных вод и небольших порогов 2-3 к.с., трешку для двух взрослых и ребенка 10 лет. .....предварительно остановился на байдах фирмы Хатанга,

Это прямо эпидемия какая-то smile). Как раз ваш случай описал: http://baydarkin.ru/forum/topic2425.html. ровно для этих же целей.
Про Хатанги забудьте. Они медленные, тесные и неудобные. Для ваших нужд лучше Варзуга-3, наверное, ничего и нет.

84

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Прошу совета по подбору надувной байдарки (т.к. нужна мобильность и возможность увезти с собой в отпуск).

У нас достаточно нетривиальная ситуация,

1 собака - немецкая овчарка, которая точно будет кипишевать все время: 35 кг
и 2 человека: 60 + 45 кг

Реально ли подобрать такую модель, чтобы:

а) собакен всех не утопил (наверное хватит для этого аутригеров?)
б) собакен не продырявил дно - на клешнях у него когти длиной около 1,5 см
в) мы мерзлявые - есть ли более теплые варианты, чтобы не прямо на воде сидеть
г) весом не более 12 кг

Из-за собаки назначение максимальной лайтовое - вдоль берега кататься, без экстрима, порогов и многодневных переходов.

И из вещей только вода и бутеры.

85

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Пункты б) и г) мало совместимы. Вес менее 12 кг для полноценной двушки (а с учетом большой собаки скорее стоит смотреть на трешки) - это легкие ткани. А под когти лучше толстый лодочный ПВХ. Собаки не моют лапы при посадке: скорее всего, в лодке будет куча песка и грязи. Проще конечно с монобалонником в данном случае. Пункт в) вероятно предполагает надувное дно. Хотя, на мой взгляд, оно не так уж сильно помогает от холода людям, но собака точно будет чувствовать себя увереннее и комфортнее, чем на тянущейся тряпке.
а) - перевернуть плоскодонку шириной около метра собака не сможет. Никакие аутригеры не нужны. Итого: лодка без деки, ткань от 850 г/кв.м. длина не менее 4.5 м (без места под груз для многодневок), предпочтительно надувное дно. Не валкая. Останется не так много вариантов. Из монобалонников - Хатанга, Одиссей, Ермак (если пожертвовать дном). Если вес критичен, то можно подумать насчет Северянки-45 или Тайги. Но там придется как-то оборудовать место для собаки.
Собаку все равно придется учить. Иначе будет сплошное мучение, а не поход. Когти не так уж страшны. Особенно если их постричь и сточить. Обученная спокойная собака - обычный пассажир и никаких особенных требований к лодке для нее нет. Когда-то ходили с большой молодой лайкой. Это был отдельный квест. Собака проделывала путь раз в пять больше остальных. Кругами по берегу, за любым зверьем, попутными группами, вплавь... Пока окончательно не валилась с ног.

86

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

Сам хожу на каркаснике Нева 2 - два гребца + хаски 25 кг.
Собакен ведет себя прилично, ибо собака спокойная и воспитанная.

Поэтому если рассматривать каркасники, подойдет каркасная байдарка-двойка, но на один день возиться со сборкой-разборкой каркасника приятного мало.
Если надувные или гибридные, то подойдет 2+ или тройка.

Если так хочется надувастик, то помимо байдарок,
которые посоветовал a1ex можно добавить байдарку Вега 3, которую делает Таймтриал.

Байдарку легче 12 кг под ваши задачи вы пока не найдете, ибо таких еще не делают.

87 Отредактировано Emma (02-08-2019 15:15:51)

Re: Помогите выбрать первую в жизни байдарку

slash777 пишет:

Прошу совета по подбору надувной байдарки (т.к. нужна мобильность и возможность увезти с собой в отпуск).

У нас достаточно нетривиальная ситуация

Достаточно нетривиальный совет: два пакрафта Сергея Каржаева, один - "Синица", другой - удлинённая (190 см внутри) "Иволга". Как сделать "Иволгу" собакозащищённой - надо спросить Каржаева.

Это единственно видимый способ получить лодку легче 12 кг. (Получится примерно шесть). Если вы отказываетесь от ограничения по весу - возможностей сразу множество.