1

Тема: Лосево-Суходольское-Ладога-Нева-Финляндский вкз. На КНБ Ладога-2.

Лосево-Суходольское-Ладога-Нева-Финляндский вкз. На КНБ Ладога-2.

На Ладоге-2 шел в одиночку, только под конец маршрута - на Неве, присоединился товарищ. 23.07.19-28.07.19. Пять дней.

Решение пройти таким маршрутом пришло спонтанно. Собирались идти вдвоем, но напарник в последний момент сказал что не может. Выехал один на электричке 17:53 с Девяткино (СПб) , в 19:00 был в Лосево. Вещей старался взять по минимуму, что мог нагрузил на байдарку, а байдарку на тележку.
К 21:30 собрал свою Ласточку и отчалил. Пройдя пару километров встал на правом берегу Суходольского, возле таблички с угрозами штрафовать всех за розжиг костра, установку палаток и мусор - на 10 000 руб. На счет мусора - согласен. А палатку как же не поставить - под утро дождь застучал по полиэстерной крыше, и что бы делал я без нее? К счастью дождь был коротим, как и еще несколько дождей что мочили меня днем, пока проходил Суходольское. К 17 часам, благополучно мновав р.Бурную с ее несерьезными порогами, достиг устья (до Ладоги остовалось 300 м.).
Рядом были Финские доты, взорванные уже после войны. Боевых действий там не было, никто не погиб - финны отсупили до прихода наших сами. Так что место не пугало скелетами в шкафу темного военного прошлого.

Следующий день (25.07.19) показал все своенравие Ладоги: за три часа прошел лишь 9 км, и спрятался за моллом с маяком от набегающих волн. Впервые столкнувшись с такими, закрывающими горизонт волнами, которые иной раз заливают по плечи и вода, проникнув под юбку, сочиться по одежде вниз, испытываешь шок. Потом привыкаешь - лодка вроде не переварачивается. Вылив пару ведер воды из байдарки, переодевшись в сухое и приготовив ужин стал размышлять о печальных перспективах продолжения похода: если шторм не стихнет - придется возвращаться. Вызову такси до Соснова, электричка - и дом с уютной,теплой ванной. Это с одной стороны. А с другой... если продолжить путь к Неве, места по пути туда, как я слышал безлюдные, такси не вызовешь. А идти по ним придется километров 40. А вдруг шторм стихнет, а потом опять усилится? А если что-то случится? Сотовая связь на этом участке берега не ловит... Размышляя об этом, поужинал и изучив окрестности отправился на покой - утро вечера мудренее.

Утром решил так: выйду за молл, и если волна стихла - пойду дальше, нет - вернусь до пляжа у поселка Запорожское, разобью лагерь там, а на другой день вызову такси - до туда ходит, и вернусь домой.
Волна вроде стихла, но чуть-чуть. Думаю, попробую, пройду до следующего мыса, измерю время и растояние и прикину скорость хода сегодня. Прошел, измерил: 1 час, 5,5 км. Вроде неплохо. Волна есть, но в спину - подгоняет значит. Ладно, пошел дальше - в безлюдные места. Этот берег Ладоги действительно наиболее, наверное, дик. За 8 часов ходьбы мне встретилась один! моторный катер. Один! Больше следов человеческого присутствия я не наблюдал (не считая непонятной вышки на берегу). В первый час еще встретились три-четыре неплохих пляжа, потом берег затянуло тростником, и он шел, и шел, и не было ему конца. Ни одного места для стоянки замечено не было на протяжении 6 часов хода. Этот участок берега, как мне известно, контролируется военными. Машины туда не пускают, дорог вдоль берега (как я думал) нет. Там, где трасса А-181 делает поворот (у озера Волоярви), есть дорога к берегу, но тоже, по слухам, с блок-постом. Как раз напротив этого места встретил первые следы цивилизации - вагончики на берегу, строения - вероятно военная часть. Людей впрочем не заметил. Прошел мимо, и через час встретил первый за много километров пляж (впрочем у в/ч был еще один, но на нем вставать не решился). Безлюдный, тихий пляж - весь мой. Место невероятно красивое. На нем и разбил лагерь. Время 19:30.
https://baydarkin.ru/forum/uploads/images/14392/6f4aeb66472e1c7f6e8cfa48ddcfa533.jpg


Весь следующий день шел к Неве. Волны стали еще меньше, а места становились все цивилизовенее. День был субботний, и очень жаркий - наверное самый жаркий в июле 19го. После "собственного" пляжа было удивительно наблюдать тысячи людей на пляжах у ст.Ладожское озеро. Не выдержал, причалил к одному из них и спросил ближайших купающихся: Извините, здесь где-нибудь мороженное продают? Мороженное продавали в 100 метрах от берега.
Отплыв метров на 300, съел его, созерцая этот муравейник.
На мелководье, не выдержав духоты, буквально выпрыгнул из байдарки и искупался. Лодка плавала рядом. Дно было песчанное, вода по пояс - парное молоко. И это в Ладоге!
Непосредственно у Шлиссельбурга и крепости Орешек проблемы со стоянками. Нет, они были - но так же плотно забиты. Кто-то жарит шашлыки, кто-то распивает горячительное.
Заночевал в итоге в троснике ниже крепости, на правом берегу Невы. Палатку разбивал уже впотьмах, в 23 часа. Спасибо отблескам белых ночей - справился.
Утром, у храма св. Николая в Шлиссельбурге меня ждал мой товарищ Михаил. Пришлось пересечь Неву и пройти немного против течения, чтобы прибыть в назначенное место. Товарищ ждал меня с шавермой и водой - весьма своевременно, я еще не завтракал.
Ну, по Неве я уже ходил. Это поход одного дня - без ночевки. Особо интересного мало, не считая участка по Питеру. Один раз пройти стоит.
Хочу отметить наблюдение - в Питере волны больше. Как проходишь Вантовый мост - сразу волнение. Причиной тому, вероятно, гранитные набережные. Отражают волну.
К причалу у Финляндского подошли 19:30. Разборка байдарки, электричка до Девяткино, - и дом.

Выводы:
1. Теперь мне понятно, почему маршрут от Суходольского к Неве непопулярен: места дикие, стоянок нет, связь не ловит и, если честно сказать - в шхерах гораздо интереснее. От Суходольского лучше идти к Приозерску.
2. На Ладоге-2 ходить одному вполне возможно и весьма комфортно. Сидеть нужно на втором месте - нос приподнят, легче идет. Ну и руль так доступен. Лодка весьма универсальна, на спокойной воде скорость в одиночку будет около 6 км. Впрочем, думаю, это весьма индивидуально.
3. Маршрут Лосево-Финляндский проходим за 4 дня, если погода хорошая.

Re: Лосево-Суходольское-Ладога-Нева-Финляндский вкз. На КНБ Ладога-2.

Очень интересное вышло у Вас путешествие! Недавно мы с друзьями решили взять отпуск и как-то активно отдохнуть, но обычные посиделки дома или даже клубы нас не особо привлекали. Нам захотелось чего-то интересного, даже можно сказать экстремального!) И у себя в городе мы нашли компанию, которая предоставила нам возможность водного похода на байдарках!! Это так интересно и необычно. Нас снарядили необходимым инвентарём, аптечкой и заведомо проинструктировали. Всё было просто замечательно, рацион питания, очень грамотные инструктора. С ребятами из этой компании было приятно иметь дело!) Они подарили нам волшебные воспоминания, опыт и развили в нас ещё больший интерес к активному отдыху) Спасибо им большое! https://xatanga.by/vodnye-pohody/