Тема: Верхние притоки Унжи: р. Юрманга-р. Лундонга 30.05-06.06.2019
Пешеводный. Прошлись с сыном. По известным отчетам в эти места все забрасывались со стороны Никольска (- с. Борок) на Кему или Лундонгу. Мы же решили забраться повыше, на приток Лундонги, Юрмангу. И с юга (Мантурово - с. Георгиевское - п. Центральный).
Северо-восток Костромской и юго-восток Вологодской областей, по которым проходит маршрут, это один из самых малонаселенных и красивых регионов в сравнительной близости от Москвы. Ближайшие из редких и мелких поселений находятся на удалении не менее 20-30 км от р. Юрманга. Проезжих дорог к этой реке нет - старые лесовозные уже зарастают и непроходимы для транспорта. При нынешних ценах на топливо становится невыгодно их восстанавливать и валить лес вдалеке от асфальта и пилорам. Расчет на безлюдную реку полностью оправдался. Даже местные на мотоциклах летом и снегоходах зимой заезжают туда крайне редко - не чаще нескольких раз за год. За неделю не встретили ни одного человека. Не было на Юрманге и постоянных рыбацких стонок. Парочка замеченных давненько уже никем не посещалась.
Воды было достаточно. Выше летнего меженного уровня. На мель нигде не садились. Хорошее время, если бы не обилие всяческих жрущих насекомых. Из грибов встречались только летние опята. Ягод тоже еще нет. На берегах частенько попадаются смородина (хит похода: чай с листьями смородины) и малина, леса полны замечательных черничников. Рыбу, увы, не ловили. А она там имеется. Мелкий хариус на быстринах и редких галечных перекатах (местные ловят на червя), щука, голавль... Мы же оставляли рыбалку на закуску, до которой так и не добрались. - На спокойный матрасный сплав по верхней Унже.
Выше ловить сложновато. На дорожку по ходу, как мы обычно ловим, не вариант - сплошь зацепы (впрочем, на Лундонге от Юрманги это уже вполне возможно), облавливать с лодки - расчехленный спиннинг мешает при постоянных пролезаниях через деревья. А с берега обычно лень или времени не хватает.
Итак, прибыли поздним утром на поезде в Мантурово. Решили не ждать вечернего (18:20) проходящего автобуса до Боговарово, который идет через с. Георгиевское и взяли такси. Таксист согласился ехать только до Николы (1200 руб. до Георгиевского и +500 руб. до Николы). И не факт, что удастся уломать кого-то из Мантурово поехать дальше. Хотя дорога до Центрального (и даже чуть далее) проезжабельна для любой легковушки. От Николы до п. Центральный (центр Родинского сельского поселения, последний населенный пункт на маршруте заброски) остается еще 23 км грунтовки (асфальт заканчивается в Георгиевском). Никакого регулярного рейсового сообщения нет. Не считая пятниц, когда ходит маршрутка из Центрального (утром везет народ на базаринг, вечером обратно). В четверг (а может и еще в какой-то день - можно узнать на почте или в магазине в Николе) по местным селам едет почтовая буханка. Довольно часто курсируют лесовозы. Буханку мы упустили буквально из под носа, а попутного лесовоза ждали на окраине села часа полтора (других машин не видели). Подвозить попутчиков здесь принято при любой возможности, народ приветливый, общительный и работящий. Веселый мужик из Центрального прокатил нас до пилорамы на дальней окраине поселка, да еще и провел краткую краеведческую экскурсию, за что ему огромное человеческое спасибо. По дороге есть еще несколько заброшенных и полузаброшенных деревень. Никакой работы, за исключением лесозаготовки, в регионе нет. Вся жизнь здесь так или иначе связана с лесом.
В Центральном погостили минут 15, пока набирали воды и морально готовились к пешему марш-броску, но успели поговорить со всеми проходившими и проезжавшими мимо (в поселке около 200 жителей). И все они сообщали свое мнение относительно нашей цели одним словом: "Ого!". В смысле "нахрена так далеко переться?". Хотя, как мы выяснили, двое местных то ли недельку, то ли пару недель назад туда ездили на мотоцикле. Чей-то брошенный мотоцикл с порванной цепью мы встретили позже на лесной дороге. Последним, когда мы уже отправились в путь, приехал знакомиться местный участковый. Внимательно посмотрел, расспросил и отпустил восвояси. - Места глухие. Нужно знать, кто и зачем шастает из чужих.
Рядом с поселком протекает еше совсем неширокая, но уже вполне проходимая для байдарок река Межа, давшая имя Межевскому району, центром которого является с. Георгиевское (обратите внимание на численность и плотность населения). Отсюда можно сплавится по Меже до Мантурово. Протяженность маршрута около 190 км. Река впадает в Унжу в нескольких километрах выше города. Причем, в зависимости от наличия времени, желания и сил, маршрут можно начинать в Николе (155 км до Мантурово по реке) или в Георгиевском (123 км).
У нас же в этот раз все сложнее. Марш-то есть, но бросок что-то не выходит. Скорее напоминает черепашьи бега. С грузом явно переборщили. А впереди порядка 35 км. Не успели пройти первые 6-7 км, как налетела хорошая гроза. К тому времени, когда дождь перешел в мелкий и ветер перестал выдирать нас из под наспех поставленного тента, появились два лесовоза, которые шли на север за самым дальним от поселка лесом. Не совсем туда, куда нам нужно (наша дорога западнее), и водитель (один из троих "лесных" ИП Центрального) не был уверен, есть ли в конце дорога в нужную сторону, но мы сочли, что лучше несколько километров без дороги, чем вдвое больше по ней, и с радостью прыгнули в кабину ЗИЛ-131. Весьма спорное решение, надо сказать. К закату были в 18 км от Центрального, но в 7 км от правильной дороги. День был насыщенный. Мы порядком подустали от впечатлений и, к великому сожалению, даже не успели толком поблагодарить водителя, который торопился загрузиться и попасть в поселок засветло. Тамошние дороги не позволяют летать даже очень внедорожной технике.
Утром взяли курс на правильную лесовозку прямиком через лес. Вот тут-то и огребли по полной. Хотя закачанные в Locus космоснимки и позволяли обходить по краю основные болотца, а найденный брод через один из двух истоков Межи, р. Мичуг, не представлял никакой сложности, лес оказался в основном "плохим". Подлесок, кочки, завалы... Тучи гнуса радостно облепляли и не давали даже слегка расчехлиться на отдыхе. Июньская жара, на небе ни одного облачка, а ты запакован как боец постапокалиптического фронта. Средняя скорость пере... ползания чуть больше километра в час.
К тому моменту, когда мы с мошкой и комарами кучей вывалились на дорогу, которая в этом месте уже заросла мхом и слегка проточена текущими по колеям ручейками, оставалось еще часа четыре с гаком светового дня, однако мы малодушно устроились в сосняке на ночлег. 7 км за день! Хуже некуда.
За следующий день проделали оставшийся до Юрманги путь. Тоже совсем немного. Около 14 км. На дороге постепенно растет количество заболоченных участков. Она здесь не насыпана, а прорезана сквозь лес ножом бульдозера и потому ручьи и болотца располагаются прямо на ней. Последние километр-полтора местами проще преодолевать по лесу, чем пробираться через молодняк и многочисленные упавшие стволы. Скорее всего, правильнее было бы пройти еще пару километров по прямой на север и повернуть к Юрманге выше. Дорога к реке там должна быть получше. У нас была небольшая надежда сократить пешую часть километров на 6 и встать на воду чуть раньше, на р. Сенной (небольшой приток Юрманги), которую пересекает дорога. Но это скорее сильно заваленный ручей, чем река.
Итого, целых 3 дня на заброску. Вместо плановых полутора-двух. Стыд и срам!
А нечего было тащить столько лишнего барахла. Набрал добра для полевых испытаний. Причем, так и не испробовал ничего толком, кроме вставной оси с колесами для превращения рюкзака в тележку. Возможно, лишние пять кило в рюкзаках и накинули нам денек пути. И/или тренироваться надо.)
Наконец-то, река. С трудом нашли пятачок для сборки своих маленьких лодочек. Берег в этом месте либо болото, либо сплошные заросли. А чаще все сразу. Собрались, двинули. Комары с мошкой со слезами на глазах (наших) провожали нас песнями. Река - так себе река. От нескольких метров шириной и нескольких десятков (реже, сотен) метров длиной от одного упавшего поперек дерева до следующего. Гребля с препятствиями. Классический коряжинг. Дно преимущественно песчаное, лишь иногда илистое.
Лодки у нас совсем разные: Викинг 3.6 и дракаровский Миникаякас. В крутом завалинге пухлый открытый и легкий Дракар смотрится предпочтительнее и часто вырывается вперед: быстро выпрыгнул, быстро перекинул, прыгнул обратно. Хотя Викинг лучше пролезает в расчески, если есть куда. Он на добрых 20 см уже и немного ниже.
Дракароваляние. Это уже на Лундонге. Юрманга вдвое меньше.
Завалы не пилены, мы тоже пилу не доставали. Для небольших лодок почти всегда быстрее перескочить, чем прорубаться. Похоже, на лодках мы тут первые. По-крайней мере, за последний десяток-другой лет. Мысленно записываем себе первопрохождение. Мелочь, а приятно.
Большинство препятствий преодолеваются с воды. Одно-два дерева, невысоко от воды - легко перетащить лодку через стволы. Главное, не сверзнуться. Река хоть и узкая, но местами довольно глубокая. Берега же часто крутые, неудобные и высотой метр-полтора.
Свой вклад вносят многочисленные бобры. На крутых бережках повсеместно видны натопнаные ими дорожки к воде. Встречаются солидные бобротехнические сооружения. Некоторые из них образуют веселые сливы высотой несколько десятков сантиметров. По дороге и на стоянках развлекают утки с совсем еще маленькими утятами. Птиц множество. Из зверья видели только зайцев и выдру. Но следов предостаточно.
Ура, впереди целых триста метров чистой воды!
Brouter (brouter.de) насчитал 20,8 км по Юрманге. На самом деле, было примерно 25. Вектор не учитывает всех петель сильно меандрирующей маленькой речки. Пропрыгали за два дня, преодолев наверное порядка сотни препятствий. Ниже по реке их чуть меньше. Правда, половину второго сплавно-прыгательного дня отнял утренний проливной дождь.
Стоянки искать сложно. На небольших прибрежных лужках вставать совсем не хотелось из-за обилия клещей в этом году, в черничниках и густых зарослях - из-за мошки и комаров. В общем, привередничали.
Последние пару километров Юрманга больше напоминает слаломную трассу в травянистой низинке среди соснового леса. В половодье вся низина наверняка полностью залита водой, но сейчас река даже в устье местами шириной метра три-четыре.
Впали в Лундогу. Лундонга сразу становится почти вдвое больше. Выше по течению она вряд ли намного проще Юрманги. Прямо от устья Юрманги виден последний завальчик на ней.
Слева за упавшим деревом Лундонга, справа за мысочком в нее впадает Юрманга
Дальше все куда спокойнее. Препятствия встречаются. В том числе, и несколько крупных многолетних завалов. Большой реке - большие завалы. Но непроходимых без вылезания из лодки по нашей воде было не более десятка. Все они находились в верхней части реки.
Самый завалистый завал
Километрах в 15-20 от устья Юрманги по берегу появляются предупреждающие таблички: начинается территория охотхозяйства Глебова. Начиная от этого места вся Лундонга расчищена. Товарищ Глебов весной "гоняет пьяный на моторке и растаскивает", - по словам местных. Лундонга от места слияния с Юрмангой напоминает уменьшенную Унжу: появляются высокие песчаные обрывы с прекрасными сосновыми борами, небольшие косы с "пляжиками". Красотища!
Людей на реке до Николького (село, после которого Кема и Лундонга сливаются и образуют Унжу) мы не видели. Но следов их пребывания, по сравнению с Юрмангой, было довольно много. Юрманга - это единственная за последние годы речка, на которой ни разу не встретились атрибуты цивилизации: пластиковые бутылки и пакеты в воде и прибрежных кустах. Впрочем, это и на Лундонге явление нечастое. Реки чистые, вода вполне пригодна для питья. Есть несколько галечных перекатов (их любит хариус), на которых можно найти ростры белемнитов (остроконечные окаменелые останки похожих на кальмаров молюсков юрского и мелового периода).
Лундонгу от устья Юрманги прошли за полтора дня. Причем по расчищенной реке за полдня прогреблось больше, чем за любой из предшествующих (20+ км). И к обеду встали у никольского моста.
Мост около Никольского
На Лундонге Викинг, который на гладкой воде быстрее Дракара километра на полтора в час, легко уходил вперед. Приходилось грести даже не в половину, а в треть весла и отдыхать пока несчастный дракаровод пахал без устали. Менялись лодками, чтобы сохранять темп и силы.
Недалеко от Никольского встретилась пара рыбаков. Первые люди за неделю. Само село находится в 6 верстах от реки и к нему от прочного моста с бетонными опорами ведет неплохая накатанная дорога. Она насыпная, обкопана по краям и, скорее всего, проезжаема в любое время года даже для легковушек (может быть, за исключением ранней весны). То же можно сказать и про другую дорогу с мостом, который стоит выше по течению ("бетонка" от поворота на Борок, про которую говорилось в отчете Михаила Митрофанова). Только ездят по ней гораздо реже. Следы колес были размыты дождями и бетонных плит не видно - сейчас дорога полностью засыпана песком.
В Никольском неплохой магазин, в который мы тут же радостно дунули за сигаретами и мороженным. Связь есть, но только Мегафон. Нам же пришлось стрелять телефончик для отзвона. Сожрав сникерс, сын потребовал домашних выходных перед работой. Дескать, надо отмыть морду, выскрести мошку и тушенку из бороды, да и вообще, все самое сложное и интересное мы уже прошли. И тем лишил нас пары-тройки дней отдыхательно-мечтательно-рыболовительного сплава до Воскресенского или Куножа. Вернулись к реке, переночевали и утречком почесали обратно в Никольское.
Выбирались на такси. До г. Никольска (примерно 65 км) нас довез местный житель. Дорога - довольно разбитая грунтовка. На последние верст 6 до трассы успели положить свежий асфальт. Но долетели лихо. Чуть больше часа.
Из Никольска рейсовый транспорт ходит лишь в Великий Устюг и Вологду. Нам же удобнее было добраться до Шарьи (ок. 150 км) - больше поездов, чем у Деда Мороза (до него оттуда примерно 160 км и потом еще 70 до ст. Котлас, но дорога получше). Ехать 6+ часов на маршрутке до Вологды (стоимость билета 700 руб.) как-то не улыбалось. Взяли такси до Шарьи и через пару часов уже были около полузакрытого на вечный ремонт шарьинского вокзала. Кстати, мошка грызет и там. Провожает прямо до вагона. Вечером прыгнули в поезд Владивосток - Москва, в котором покусанностью легко уделали суровых сибирских вахтовиков.
Все ок (за исключением упущенной отдыхательной части, обилия насекомых и постыдно низкой скорости передвижения), но есть проблема. Сын теперь требует чего-нибудь покруче, посложнее. Говорит, очень понравилось. Надеюсь, это он не всерьез...
Про заброску, другие маршруты по притокам Унжи, ссылки и т.п.
Дороги Вологодской области заметно лучше. Это касается и грунтовок, и асфальта.
Есть еще один вариант заброски на Юрмангу с востока (от дороги Шарья - Никольск - В. Устюг). Деревня Пермас - п. Кудангский - д. Куданга (~25 км от трассы), х. Зырянский (забр.?) - старая дорога в сторону д. Баданки и далее, до упомянутой выше "бетонки" (до Юрманги километров 20 от д. Куданга). Скорее всего, он будет попроще, чем с юга, но о состоянии этой дороги ничего выяснить не удалось.
Чуть южнее (почти на границе Вологодской и Костромской областей) находится хорошо видимая на спутниковых снимках лесовозка от той же трассы до Юрманги, до которой мы не дошли (наш стапель был на пару километров южнее).
Другие притоки: р. Юза - Унжа. Думается, начинать можно от Рослятино (а/д Тотьма - Никольск). Простой подъезд, совсем без пешки. Ходят маршрутки Вологда - Никольск (ссылка выше).
р. Ида (приток Виги), р. Кунож - добираться от села им. Бабушкина или Миньково от той же а/д по грунтовкам. На Монзенской ж/д нынче работает только грузовое сообщение (до ст. Ида?).
р. Вига - тоже просто. Ходил поздней осенью 2018 от д. Вига до Кологрива. Маршруткой от ст. Галич до до с. Судай или д. Вига (до Виги ходит в пн, ср, пт. Поезд №100Э Москва-Владивосток приходит в Галич за 55 мин до утренней маршрутки). По относительно высокой воде и тем, кого не пугают мели и обносы, можно начать и значительно выше (в окрестностях Чухломы). Выкидываться можно в Куноже (вверх по Унже ок. 8 км), либо начиная от Черменино (п.б.) и Колохты (л.б.), где начинается жизнь и ходит (несколько раз в неделю) рейсовый транспорт до Кологрива. Ежедневный автобусик от Кологрива до Мантурово (рейс Кологрив-Кострома) выходит очень рано, около 6 утра.
Поход Михаила Митрофанова по Понге
Походы Эммы: по Княжой. Это совсем рядом. Почтовая буханка, которую мы упустили в Николе, заезжает в п. Советский на Княжой. И по Белому Луху.
Внимание, расписание часто меняется!
Расписание автовокзала Шарья (июнь 2019),
автобусы из Мантурово (ноябрь 2018). - Автобусы до Вохмы и Боговарово идут через с. Пыщуг, которое находится примерно на половине пути от Шарьи до г. Никольск.
Микроавтобусы из Москвы до В. Устюга и Котласа через Вологду и Ярославль.
Страничка Велкоустюгского ПАТП в ВК: два рейса до Никольска и обратно по птн, суб?, вск и ежедн. до Кич-Городка (остается 63 км до Никольска).
Такси г. Никольск. Расценки невысоки и у всех одинаковы, насколько мне известно. Даже у частников есть бумажка с ценами до всех окрестных н/п: с. Никольское - Никольск 1500 руб, Никольск - В. Устюг 2400 руб, Никольск - Шарья 2300 руб.
"Золотое кольцо" и "Гарант" занимаются и междугородними перевозками на маршрутках. У них можно попробовать заказать микроавтобус при необходимости. Насчет остальных не уверен.
Навигатор +7 (921) 539-58-24
Гарант +7 (921) 539-81-70
Шансон +7 (921) 532-69-69
Золотое кольцо +7 (921) 124-91-11
Камелия +7 (921) 238-01-80
+7 (92l) 6Ol-9O-7O - Заза (очень приятный человек на десятке;)
Карта маршрута с пометками и ссылками на фотографии. Миль пардон за качество фото. По ленности снимал только на защищенный китаефон.