Тема: Пшехашха-Пшеха, краткое описание
Кажется, видео с нашего похода, которое я показала в другой теме, понравилось, и мне захотелось немножко рассказать о том, что это за река. Вдруг кому пригодится.
Пшеха - это, в принципе, маршут 2 к. с., одна из самых простых горных рек. (Ну, понятно, что эти же реки, когда горы уже кончились, становятся ещё проще, но это уже не то.) Мы шли маршрут от первого брода через реку Пшехашха, это чуть выше слияния Пшехашхи и Пшехи. Пшехашха, кстати, больше и идёт прямо, а Пшеха впадает сбоку, но считается, что Пшехашха - приток Пшехи, а не наоборот. Попасть туда можно через Краснодар, потом Апшеронск, потом Черниговское. От Черниговского до Отдалённого (он же Шпалорез) по узкоколейке ходит автомотриса, очень экзотический транспорт. С недавних пор есть и автомобильная дорога с гравийным покрытием, но там проедет только грузовик или хороший полноприводник.
От Отдалённого можно плыть, но река в этом месте уже довольно широкая, и хотя пороги будут (и непростые), но один из самых красивых участков находится выше. Чтобы доехать туда (на Пшехашху), надо нанимать ГАЗ-66. В принципе, от первого брода, куда довезёт ГАЗ-66, можно подняться ещё выше. Там находится самый спортивный участок, но это сложно и не для всех. Двое из нас (в том числе я) хотели вернуться туда и пройти его, но на несколько дней зарядили дожди, и мы отказались от этой идеи.
В Пшехашхе воды мало (когда много, туда вообще лучше не соваться). Река узкая, кроны деревьев нависают над головой, одуряющий запах субтропиков. Очень, очень красиво. После слияния с Пшехой воды становится больше, идти сложнее, но ещё пара-тройка километров великолепны. Потом река постепенно расширяется и приходит в Отдалённый. Ниже, от Отдалённого до Черниговского, много шивер, есть один крутой слив с плиты (в начале Нового Режета), и два скальных сужения: Верхние Волчьи ворота и Нижние Волчьи ворота. Верхние - это просто чуть более сложные шиверы. Нижние - очень приличное препятствие, километровой длины каньон, 3 к. с. в малую и среднюю воду, 4 к. с. в большую. Не нужно мерить карельскими мерками: КИЛОМЕТР сплошного текущего 3 к. с. гораздо сложнее, чем один большой карельский слив с той же классификацией. К счастью, в самой середине, где сходятся скалы, есть плёсик для отлова заплывших.
После НВВ тоже шиверы до Черниговского. От Черниговского до Апшеронска серьёзных препятствий нет, но есть большое число сливов с плит в районе Самурской (и один самый большой, через всю реку, после Ширванской). Довольно много почти карельских плёсов. Вода на них течёт, но всё-таки необходимость грести, чтобы двигаться вперёд с разумной скоростью, удивляет.
На этот маршрут, в принципе, можно идти с карельским опытом. На катамаранах - однозначно и достаточно просто, на самоотливных одноместных надувастиках - очень хорошо, на надувных лодках с декой (типа Викингов) - будет сложновато, на надувных двойках... весьма сложно. И верховья, и НВВ очень узки, чтобы пропихнуть туда двойку, требуются умения и слаженность.
На каркасных и каркасно-надувных байдарках идти туда нельзя, если вы не слаломисты. Как раз сегодня утром Mormus (Mormus, который из "Сплава") написал на "Ветре перемен" про свой опыт хождения на Тайменях в прежние времена: "Мы в свое время Карелию, Урал и Европейскую часть на Тайменях (правда трешках ) основательнее отутюжили. Писты у Кутсой тогда еще открыто не было, насколько помню, сложнейшей была Охта с Кивиристи, и у нас она была в зачете, даже отчет в МГЦТК был. [...] А вот с Пшехи в Москву вернулась в полном комплекте только одна лодка , остальные только в виде образков шкур с инвентарными номерами. [...] Ну и мокнулись там мы очень основательно, спасработы были не чета развлекухе на Вуоксе." ;-)
Самая простая в обращении лодка у нас оказалась Т-34 от "Вольного ветра": её обладательница была единственной, кто ни разу не кильнулся. Но и Спорт, и Соло, и самотливная Хатанга Экстрим - всё это годится. И там будет офигенно.