Тема: На Шуе-1 по морю + выбор насоса
Всем здравствуйте!
Приобрел, значит Шую-1 (в экспортном исполнении).
Задумка такая: пройтись каботажем по одному из наших северных морей + часть пешком. Идти только на весле не хочу, поэтому думаю насчет паруса. Вариант типа мелкого V-образного не рассматриваю, хочу полноценный грот.
Руль есть, 155 литровый экспедиционник - тоже, осталось купить парус (или заказать у умельца) и решить два вопроса:
1. Приобретать ли аутригеры, т.к. это дополнительные не менее 5 кг. Но море будет ветренным и есть шанс кильнуться, хоть и предполагается сухой костюм.
С другой стороны вроде есть случаи морских походов под нормальным парусом БЕЗ поплавков? Но если шансы часто киляться великИ, то конечно придется ставить аутригеры, так как еще есть шанс сломать мачту...
2. Как его ставить. В район малого носового шпангоута - не очень, слишком далеко от центра. В район большого носового шпангоута - мачта будет упираться в промежность, так как там находится сиденье.
Но эта точка самая оптимальная, поэтому видимо придется сидеть на кормовой герме. Наверное нужны будут самодельные стрингера, с креплением по периметру (а это еще вес...)
В общем, уважаемые форумчане, как оцениваете данную авантюру?)))
Мне главное - утащить это всё. Рассчитываю на 40-43 кг. что конечно тяжело, но не смертельно.
3. Какой насос можете посоветовать? Хочу заказать мешок-насос в Тайм Триале. Сделают индивидуально, под клапан Голубева. Но меня терзают сомнения, может придется подкачивать в море, а там будет неудобно обниматься с мешком. Но есть очень серьезный плюс: это легкость и мизерный объем, тогда как у ножной помпы Браво и вес и объем существенный.
P.S.
Опыта в байдарко-каякинге нет))) Поэтому конечно предстоит много тренировок и ходовых испытаний. Да, я сразу замахиваюсь на серьезное испытание, не бейте ногами))