к вопросу о КПД гидро-движка для байдарки:
размышлизмы:
такую модель двигателя\движетеля с засосом и выбросом воды (водомёт) можно - с некоторой натяжкой - представить в виде двух отдельных машин - поршневого ДВС и Гидроцилиндра..
известно что максимальный КПД поршневого ДВС - не более 60%(!) , а КПД Гидроцилиндра - не менее 90%
следовательно в идеале общий КПД перевода энергии сгорающего газа в напор воды - около 55% что лишь совсем немного меньше чем у вышеозначенные 60% у вёсел ( кстати откуда взялась для вёсел эта цифра в 60-65% ?)
..следовательно - один баллон газа способен очень долго и достаточно быстро везти байдарку.. и даже если я ошибся на порядок - то всё равно баллона должно хватить на дневной перегон..
по теме: конечно же миниатюрным поршневым ДВС - работающим на газовом баллончике - можно и двигать "рыбый".. или "дельфиний" хвост..
и использовать его для долгих перегонов как вспомогательный для вёсел.. а то лично у нас часто бывает когда перекаты.. перекаты.., а потом - хрясь - тягун перед горами на несколько км.. да ещё ветер в харю.. так что в конце тягуна ручонки то отваливаются..
всё это мне напомнило древние мопеды - там тоже маленький и лёгкий моторчик лишь помогал педалям велосипеда.. однако эта штука - мопед получилась для туриста и рыбака куда как интереснее велосипеда в плане далёких маршрутов и куда как интереснее мотоцикла в плане перебраться через овраг или бурелом..
кстати - ещё бонус - регистрировать такой микродвижок для байдарки и уж тем более права получать скорее всего нигде не надо.. недорогое топливо - в любом хозмаге..
эх.. плавай - не хочу! 