[голос за кадром]
настал сплавной сезон и недоделанные печки и кипятильники пока были отложены в сторону..
а те что были более-менее готовы начали проверку реальностью походного быта.. :-D
довольно успешно продолжаю свои испытания в области небольшой походной печки работающей на дровах и газе как отдельно так и одновременно..
на снаряжение было потрачено (котелок у меня уже был) в общем примерно 200 рублей
за 120 рублей был приобретён в магазине самый дешевый разборный мангал "Cкаут"
из тонкой "нержавейки" которого и были безжалостно вырезаны ножницами по металлу практически все части моей новой складной щепницы.. В этом году щепницу я сделал не разборную а складную.. на проволочных (1 мм нихром от реостата) петлях..
При этом складная щепница конечно вышла немного более толстой ( ~ на 1 см) в сложенном состоянии нежели щепница разборная, но зато моя новая печка приводиться в рабочее положение буквально за 5 секунд не спеша одной рукой.. и все её части всегда при ней.. материал конечно дермовый - ржавеет.. но по ощущениям - года три прослужит..
размеры новой печки я ещё более точно "заточил" под котелок десантника.. даже сделал в переднем и заднем торцах печки небольшие вырезы - для "ушей" котелка - дабы 800 грамовый котелок десантника чётко целиком входил в печку.. высоту самой печки сделал с очень большим запасом - около 25 см что позволило мне сделать относительно большое топочное пространство и получить хорошую тягу..
из-за технических проблем мне пока пришлось отложить довольно интересное - и ИМХО - перспективное направление изготовление самодельных каталитических газовых горелок.. поскольку думаю что только оно только поможет мне заметно снизить расход газа при работе без дров..
но к сожалению китайские комплектующие банально плавятся в моих горелках.. проработав полчаса час.. поскольку не рассчитаны на такие высокие рабочие температуры.. но пока они работают - результаты весьма впечатляющие..- поэтому работу в этом направлении я обзательно продолжу..
поэтому пока за 80 рублей я купил обычную газовую грелку- рожог -- под баллон "дихлофос"
единственно что мне пришлось сделать - это согнуть трубку горелки таким образом чтобы факел пламени горелки был прямо в дно котелка при естественном положении газовой горелки и щепницы..
печку брал с собой уже 5 раз в небольшие ( не более 3-х дней ) походики- рыбалки где она показала себя довольно хорошо - особенно как кипятильник - при одновременном использовании щепок и газа мне иногда удаётся вскипятить котелок воды за время (пока рекорд) около 4-х минут.. ( но обычно в среднем не более 6..7 минут)
что позволяет мне оперативно напоить группу из 6 человек кофе типа "3 в 1" - вскипятив подряд несколько раз котелок десантника.. при этом кипятка хватило всем - так что остатки кипятка пришлось выливать..
напоминаю что рабочий объём котелка десантника составляет около 700 мл
особенно неплохо то что расход газа может регулироваться в большом диапазоне - от примерно 1 грамма на один запал дров.. до примерно 10 грамм при кипячении котелка одним газом.. а при проблемах с газом просто можно использовать щепницу - как обычную.. собственно ради этого всё и задумывалось..
короче получился такой набор:
- котелок десантника - вес (с чехлом) около 700 грамм (нужно уточнить)
- складная печка-щепница (с чехлом) около 300 грамм (нужно уточнить)
- газовая горелка-рожог около 150 грамм (тоже пока руки не дошли взвесить точно)
- газовый баллон - "дихлофос" - грамм 250
котелок едет в своём родном чехле.. печка..горелка + зажигалка едут в чехле для печки.. газовый баллон сам по себе
иного три места..
конечно печку- щепницу можно использовать и без котелка десантника
её можно использовать как плитку для котелков практически любого размера
которые необходимо будет подвешивать над печкой как над костром
но эффективность щепочницы при этом конечно снизится..
Таким образом общий вес набора в зависимости от конфигурации - примерно от 1 кг до 1.5 кг..
но при этом стоит уточнить что самый тяжелый компонент - котелок десантника -
в последние несколько лет я беру в походы всегда..
он заменяет мне чашку для супа или каши.. иногда стакан..фляга используется как надёжная тара для спиртного.. да и сам по себе котелок практически в любых ситуациях всегда позволит поставить приготовить в нём пищу.. на 1..2 человека..
конечно сейчас выпускается куча специальной туристической посуды которая заметно легче набора десантника..
но посуда эта дороже да и металл там тоньше.. не внушает она короче такой бетонной надёжности как десантный котелок..
Пока что решение щепница+ газ - малоконкурентно по сравнению с чистым газом (особенно с посудой с радиаторным дном) в плане скорости кипячения - да и по удобству применения - особенно в палатке для обычных условий ПВД всё же газ проще и удобнее... так что - если не нужно готовить каши и жестко экономить газ - то системы типа "джетбойл" однозначно быстрее и удобнее..
но для немного более жестких походных условий - при наличии подножного топлива - предлагаемое решение надёжнее.. и позволяет очень даже неплохо экономить газ..
пока у меня не было нужды "разгонять" печку ничем кроме газового рожка..
но уверен что она будет так же неплохо работать - если скажем организовать поддув воздуха в печку обычным лодочным насосом.. который у меня на сплавах всегда с собой..
=====================
забыл сказать главное при работе со щепочницами:
не пожалейте 10..15 минут времени на стапеле для заготовки хороших сухих щепок
которые необходимо будет защитить от воды и взять с собой в лодку..
благодаря этому нехитрому приему эффективность работы вашей щепочницы
будет сопоставима с эффективностью работы газовых горелок..