Собственно, приятие пищи..
Эта часть путешествия должна быть представлена особо, ибо приятие (или неприятие) пищи в плавании – дело всенародно важное. Ибо, как говорится в народе: «Пищь не ел – какая сила? Пищь поел – совсем ослаб!»Вообще в пеше-водных и водных походах пищеварительные процессы происходят в убыстренном темпе – игра мышц на природе, в сложных ситуациях напряженная – делают свое благое дело.
Чаще всего после непрерывной гребли хочется не супов в пакетах и не глистов в коробках (вермишель «быстрого заваривания»), а чего-нибудь сладкого-сладкого, типа пряников. Правда, некоторые команды умудряются разнообразить меню всяческими кулинарными изысками, но не всем удается сделать это съедобно. К примеру, лично мне пришлось однажды создать шедевр из деликатесного «мяса дичи» (проданного за копейки в одном населенном пункте «весового перепела»). Приобретенный задешево деликатес требовал деликатесного приготовления. Потушили его в котле, с большим количеством репчатого лука и разведенного сухого молока со специями. Аромат сбивал и ног, вышибал изо рта потоки слюны, из глаз слезы предвкушения праздника. А вот на гарнир не было у нас ничего достойного: ни картошки для пюре, ни каш в пакетиках… Наличествовал только горох. В больших количествах. Его и изготовили, как говорится, за неимением лучшего…
И вот настал момент ужина. Котел с варевом из дикого птичьего мяса, несмотря на слюноточивые запахи, представлял собой месиво из тонких, почти рыбьего, среднего размера, косточек (птицы по величине напоминали воробьев или ощипанных мелких цыплят) и отслоений птичьей кожи, щедро разбавленных луковыми полукольцами. Вбухав по половнику этой мясо-птичьей смеси в тонко растертое гороховое пюре, мы получили коже-костные залежи, из-под которых трудно было в течение вечера по сантиметрам выедать вкусный гарнир. Вывод: не стоило вестись на изысканно названных цыплят. Лучше обыденно, но сытно!
Еще один случай произошел на Соку. Один опытный рыбак наловил в тот день много-много мелких ершей, и кроме них, собственно, практически ничего. А ерши, собаки, как известно, рыба не только колючая, но и сопливая. Чтобы побыстрее обработать всю попавшуюся стаю, ловец (кстати, весьма умелый рыболов, на чей крючок иной раз попадалась рыба и очень крупная) решил дома провернуть всю рыбу через мясорубку. Очень скоро у него получилась… одна большая сопля! Выбросили все.
Так что, лучше пореже извращаться. Шашлычки, копченая в специальных устройствах, прихваченных с собой, рыбка и продукты быстрого приготовления вперемежку с пряниками и печеньем должны быть непременными атрибутами любого походного стола.
Приятного аппетита!
Автор: Байдаркин.ru
Отзывы:
отзывов пока нет, ваш будет первым!
Смотрите также:
- Байдарка «Варзуга»
- Каяк «Рысь»
- Собственно, приятие пищи..
- Как мы на "лягушке" плавали... Август-2007
- Как сделать мидии в походе
Вы читали:"Собственно, приятие пищи.."
Раздел: Пище приятие