Сплав по Соку от Сергиевска до Чесноковки или Сплав под знаком Комара
Газельки подорожали немилосердно. А мысль об электричке крайне редко меня посещает, потому мы и нашли Мишу с его архи-мелкой четырнадцатой моделью Лады. Роман ехал на переднем сиденьи рядом с водителем, обхватив всеми конечностями собственный рюкзак и сумку с общей провизией. А мы втроем на заднем склеились, пытаясь не раздавить «запасные» продукты Кости, его рюкзак с надувным «Викингом» и гитару, которая закрывала нам вид сверху. Так что, уютнее всего оказалось Ромке – сидел себе, болтал с Мишей все два часа до Сергиевска, оставалось в конце пути только руками ноги разогнуть – и вылазь в мир! Нам предстояло еще предварительно разлепиться. Собственно, то же самое – езда килек в банке – ждало нас на финише. Но впечатление оттого нисколько не ухудшилось. Наоборот, сложности всегда добавляют приключению некую пикантность.Мечта увидеть реку
Сок в ее верхнем течении не оставляли нас, можно сказать, издревле. Если точнее, побывать на верхнем Соку хотелось лет пять, с того момента, когда впервые, еще на «лягушке», сплавились от Соколинки. И вот, сбылось!Путаники-метеорологи врали о прекрасной солнечной погоде 5 мая. Едва прибыли, небо заволокло тучами, начал сыпать дождь. Прямо у моста спустились к Соку, на полянке надули лодки, собрались, позавтракали (или рано пообедали), пошли.
Наш Каньон тут же сдулся, несмотря на новенькие, «исправленные» и расхваленные производителем баллоны, два часа шли на полуспущенных, пока не нашли место, где можно было подкачаться. Дождь перестал, развиднелось. Погода улучшалась, словно пытаясь компенсировать гнетущее впечатление от повсеместно заиленных сокских берегов, на которых, едва пристав, увязали почти по колено. Единственное мечтечко порадовало – в десятке километров от старта слева по течению встретился настоящий песчаный пляжик. Маленький, но чистый и приятный наощупь для пальцев ног. Костя со Славой моментально прониклись пониманием момента и искупались, поухав для порядка в холодной воде. Кстати, там утонуло наше второе весло. Наверное, оно предчувствовало слизь грядущих берегов и не хотело идти дальше. Мы его не поняли. Рациональный Костя предложил поискать прямо под байдаркой, и беглец обнаружился к вящей моей радости (ну, не хватает моих женских сил для непрерывной гребли 60 километров).
Беззастенчивое пение птиц растекалось окрест, перебивая друг друга и сливаясь в умиротворяющую мелодию. Время от времени плескалась крупная рыба. Но – ни одного рыбака. Встречались рыбачьи «рогульки» на которых устанавливают удочки, но редко. Ненаселенка! Великолепное безлюдье продолжалось до шести часов вечера, пока мы не столкнулись, выворачивая из-за очередного поворота (Сок здесь охотно петляет; если вначале пути ветер бил нам в лицо, то через десяток поворотов подгонял в спину, затем снова задул «мордевинд») не показались – о чудо! – бездельники на катамаране. Трудно передать ощущение полета, когда обходишь катамаранщиков. Даже на нашем патологическом тихоходе кажется, что пролетаешь мимо, обдавая обомлевших туристов приятным сквознячком. Через пару десятков метров встретились еще два сцепленных катамарана с лежащим на одном недвижиым телом, окруженным десятком сидельцев в блаженном ступоре безделья. Люди были из Тольятти, стартовали несколькими километрами ниже нас, со второго моста и надеялись с комфортом сплавиться по коварной реке, населенной бобрами (мы-то знали подлую сущность туземных зверьков, встреченных в прежние годы). Так и случилось. В первый же день пришлось пройти несколько несложных завальчиков, прежде чем вышли к месту ночевки – полянке на правом берегу.
Они деликатничали. Мы поняли это много позже. А пока сообщили друг другу, что выбрали «комарильник». Скорее всего, хищные насекомые не хотели пугать нас раньше времени. Набросились на нас комары ближе к ночи, когда костер уютно потрескивал, ужин тщательно переваривался в желудках, а Костя расчехлил гитару и взял первые аккорды. До того момента мне думалось, что я не люблю бардовскую песню… Ах, заблуждения! Константин Чарковский, профессиональный гитарист, играл в темноте и наощупь, держа гитару на ремне и на плече, под неумолчный гул комариных туч, плотным кольцом окружавших нас, беспомощную пишу, под звуки Музыки забывшую об их, хищников, существовании. Это было истинное Мастерство – сделать каждый вечер сказкой, наполненной смыслом и ощущением биения Жизни. Возможно, сказалось то, что впервые с нами в компании оказался музыкант такого класса. Но факт остается – его исполнение завораживало. Заставляя забыть обо всех неудобствах и радоваться бытию.
Утро встретило соловьиным пением и ярким солнечным светом. Наскоро перекусив, бежали от голодных озверевших комариных самок. Уже на воде, перебив сопровождающих вампиров, решили, что у насекомых случился вылет, и совпал он с первыми часами нашего сплава. Неприятно, конечно, но делать нечего. Пришлось приналечь на репелленты на стоянках.
Вторые сутки сплава порадовали еще несколькими завалами, которые мы со Славой проходили либо тараном, с налету и поверху пролетая над бревнами, лодка при этом негодующе покряхтывала, либо под бревнами, нависавшими над самой водой. Попадались и непроходимые. Уже на третьем завале делали обнос по суше. Именно там обнаружились давешние катамаранщики. Оказывается, они остановились там поздно вечером и оставались до полудня. Что было дальше с разношерстной компанией (в том числе старики и дети), просвещавших всю округу почему-то радиобеседой о сексуальных расстройствах, нам доселе не известно. Скорее всего, прошли несколько километров до моста у Нероновки, лежавшего прямо на воде (еще полметра воды – и мы прошли бы над ним), оттуда и уехали – не катамаранная река Сок. Рома с Костей обносили нероновский мост с левого берега, по тропиночке. Слава же вытянул байдарку прямо на трубы (типичная мостовая конструкция в этих краях) и перетащил ее на противоположный край, спустив на воду. Впереди нас ждали еще два непроходимых завала. Один из которых нещадно изодрал наши ноги ежевичными кустами, отдал в пищу комарью до крапивного зуда, но милостиво одарил смородиновыми листьями к чаю.
Да, бобры в здешних местах – труженики великие. Через каждые сто-двести метров мы гневно цитировали знаменитое: «Убил бобра – спас дерево». В конечном итоге их труды увенчались успехом – река встала. Если до того момента текла она довольно активно, то потом несколько километров стоячей воды пришлось преодолевать на последнем издыхании. Все выдохлись. Вывернув из-за поворота, где река так же лениво плескалась, решили заночевать на левом, высоком берегу.
Это оказался комариный ад. На поле, где мы со Славой поставили палатку, вампиреныши жрали не слишком жадно, тогда как на месте причаливания, в кустах, где Костя с Ромой поставили свои палатки, комары, казалось, отъедали кусочки тела. Мы постепенно покрывались язвами от укусов, а непрестанно зудевшее вторые сутки кожа словно адаптировалась, переставая реагировать на мучителей. Кстати. Репелленты слабо отгоняли гадов: они действовали первые пять-семь минут, затем хищники переставали реагировать на химические отпугиватели. Часам к двенадцати, когда Костя вовсю перебирал струны гитары и радовал нас песнями, вспоминая все новые и новые (кстати сказать, он ни разу не повторился!), комары успокоились, чтобы утром наброситься с новой силой.
Утром позорно бежали из кустов, едва успев позавтракать овсянкой со сливками (обычный наш завтрак в течение этого сплава). Впереди нас ждал прекрасный солнечный день, обед на довольно сухом островке среди болот, несколько незначительных завалов, легко пройденных, учитывая опыт предыдущих дней. Вечером устроили великолепную ночевку, оцененную всеми сгоряча по десятибалльной шкале
на восемь баллов. Ни комаров, ни дорог, ни единого проявления человеческого присутствия. Гигантская поляна, вдали окаймленная лесочком. Довольно приличный берег, не слишком топкий, приятный для купания, чем мы все не преминули воспользоваться: Слава с Костей поплавали (второй даже вымыл своего «малыша»=Викинга), поплавала я, и нечто купательное исполнил Рома. Созвонились с нашим водителем Мишей, Договорились ждать его в Чесноковке у моста через Сок примерно в час дня, когда еще не хлынет сплошной поток дачников и сельских жителей в Самару, заткнув все подъездные дороги многочасовой пробкой. Отужинали гречневой кашей с тушенкой. Легли, как обычно, поздно, наслушавшись прекрасной музыки в Костином исполнении.Через полчаса утреннего пути с места ночевки встретился рыбак, удивленный нашим появлением. Еще через час появились коровы на правом берегу и пастух, одетый аки пугало, однако вполне «по сезону» – непрокусываемо для летающего зверья. А к полудню причалили в чесноковскому мосту через Сок: мы со Славой к правому берегу, Рома с Костей к левому, где наш музыкант под занавес едва не утонул. Однако, сплав завершился вполне благополучно. Мы успели вымыть лодки, искупаться и обсохнуть на солнце, согревавшем мир в День Победы. Сходили в местный магазин за пивом и сладостями, переоделись, перекусили, пообщались с местными жителями. Миша долетел до нас через полтора часа.
Мы снова погрузили вещи в багажник, сами напихались в салон, тщательно выдохнув и пытаясь дышать через раз. Через пару часов были дома.Итак, четыре дня, семьдесят три километра пути по воде, более десятка завалов, пять из которых пришлось-таки обносить. Впечатлений много, река благоволила к героическим сумасбродствам. Вот только комариный гул оставался где-то в подкорке примерно неделю после сплава.
Ваша оценка «Сплав по Соку от Сергиевска до Чесноковки
или Сплав под знаком Комара»:

Автор: Людмила Лазарева
Отзывы:
/06-03-2015/Захарий/ прикольно молодцы завидую вашей решительности. Cам все никак не собирусь совершить тот же маршрут. Но хочется поболее если получит..
/08-04-2013/Константин/ едва не утонул
Только сейчас заметил эту фразу %-)
На самом деле я и не думал тонуть :) Сорвавшись при попытке сесть в лодку ..
/16-05-2012/Ирина/ Сплав по Соку от Сергиевска до Чесноковки
или Сплав под знаком Комара
Я думала, фильм уже висит.
Отлично покормили комаров..
Смотрите также:
- Сплав по реке Юрюзани (Южный Урал) или Пейте воздух кружками!
- Сплав по Большой Кокшаге или Под знаком Большой Еды
- Сплав по Соку от Сергиевска до Чесноковки или Сплав под знаком Комара
- Каяк Pungo 120
- Двухместный каяк Prijon excursion
Вы читали:"Сплав по Соку от Сергиевска до Чесноковки или Сплав под знаком Комара"
Раздел: Отчеты о плаваниях