Сплав по Большому Черемшану или Водная феерия для одинокой флейты
Пос.Заречный – М.Максимкино, Новочеремшанск – устье Малого Черемшана
Вода стояла. Изначально, с самого старта. Хотя далеко внизу, в том месте, где мы начинали путь в прошлом году, она резво несла байдарку, с удовольствием красуясь обоими берегами перед водоплавающими. Почему?! Разгадка, полная адреналина, настигнет нас позже, незадолго до Новочеремшанска. А пока – передвижение черепашьими темпами.
Два с половиной часа, 180 км на ГАЗели от Самары до Татарстана – и мы под пристальными взорами томных коровьих глаз готовим плавсредства к спуску на воду и режем обеденные бутерброды с салатом. Вчетвером (мы со Славой и Труман с Наташей – больше никто не смог вырваться с работы поматрасить четыре дня). Деликатные комарики напоминают о своем присутствии. Местный страж порядка в сине-сером издали подозрительно оглядел нашу компанию, и скрылся, удовлетворенный увиденным.
Оторвались от глинистых берегов Чулпаново около половины третьего дня. Метров через пятьсот жизнерадостные туземцы с татарским акцентом пофизкультприветствовали нас, желая счастливого пути. Окружающие пейзажи напоминали некий микс срединного Сока и такого же Кинеля. В целом – обаятельно и эстетично. Но у берегов слишком уж заилено, причаливать лишний раз желания не возникало, ибо ноги моментально вязли в трясине по колено. Ближе к семи вечера, когда Рома вылез на бережок с ручейком в поисках места на ночлег, к нам вышел невысокий абориген-рыбачок. Пока наш товарищ пытался вырвать ноги из цепких объятий липкой грязи, мужичок в две минуты поведал, что:
Засим мы расстались со словоохотливым туземцем. Решили не рисковать ночными запасами веселящего зелья, не останавливаться в манящей близости от деревенских любителей выпить на халяву.
Мест для ночлега встретилось не просто мало – катастрофически не хватало. Заросли, корни, через которые не продраться наверх, в такие же сгустки кустов. Остановились на слегка приподнятом правом берегу, на свежескошенном лужке. Судя по всему, коренные жители готовили для себя уютное местечко для беззаботного времяпрепровождения. Что и выяснилось через часок. Мы уже встали лагерем, приготовили ужин и согрелись первыми глотками крепких напитков, когда Наталья услышала тихую беседу.
– Метрах в ста кто-то разговаривает, – полушепотом сообщила она, вглядываясь в речную гладь за малорослыми ивами.
Через несколько минут появилась резиновая лодочка с двумя дядьками на веселках. Едва слышно крестьяне поинтересовались, не тронем ли мы их сети, выставленные вдоль берега (причаливая, мы прошли сквозь них, не задев) и как долго пробудем на этом месте. Узнав, что утром уйдем, успокоились и, помельтешив немного для порядку, уплыли вверх по течению.
Комары жадно жрали изнеженные тела горожан. Отпугивал их только свеженький Off, и то ненадолго. Правильнее всех устроился Ромка – он надел на себя полный комплект безумного пасечника, недосягаемо укрывшись под плотной паранджой темной сетки. Забегая слегка вперед, признаюсь, кровопийцы оставили нас в покое только глубокой ночью – устали питаться и отправились баиньки.
Сытный вечер закончился далеко заполночь безмятежными размышлениями о том, сжечь кучу сучьев с нагло шуршащей в них мышкой или помиловать зверушку. Миролюбие восторжествовало. Берег огласился сначала неверными переливами привычных уху труманских флейтовых переложений «Варяга» и еще нескольких известных всей России мелодий. Затем музыкальный инструмент перекочевал в хрупкие Натальины руки, и зазвучали ирландские напевы, наполнившие окрестности умиротворяющим покоем и благостью. До утра уснуло все. И только соловей над палаткой щедро делился с окружающими эмоциональными восторгами.
С его трелями и проснулись поутру. Мои махи руками у костерка привлекли гостя – очередного мужичонку. Он бросил велосипед на оконечности полянки и подошел разведать, чем поутру пробавляются туристы. Краткий, но проникновенный рассказ о его детях – наших земляках и напоминание о двухдневном празднике нас не проняло, алкоголь не проявился. И визитер медленно (наверное, надеялся, что одумаемся!) удалился к своему транспортному средству.
Каша «Дружба» с сухофруктами зарядила команды сверхэнергией, и мы полетели по воде, аки птицы! Зато к полудню наша Масяня обленилась, категорически отстала, и наша команда решила срезать участок пути. Услужливо появилась заваленная сучьями протока, через которую осторожный Ромка уж наверняка не повел бы свой Таймень. Срезав крюк, стали ждать у слияния основного русла и протоки «отставших» товарищей. Через полчаса валяния на солнцепеке, меня осенила свежая мысль: они, должно быть, все же обошли нас и готовят обед (перевалило за полдень). Поорали. Услышали ответное «эгегей», несшееся неподалеку. Обогнали, но ненамного. На звук вышли к очаровательной полянке на возвышенности. Обаяние реальности сменилось изумлением, как только ступили на берег – ноги, как обычно завязли в топи. Воду для обеденной готовки пришлось брать, отойдя на байдарке на несколько метров от суши – иначе в котел набиралась грязная жижа.
Наталья сделала дивные щи из свежих продуктов с тушенкой.
Хворавший от жуткой головной боли (адаптация второго дня) Труман очнулся на своей пенке, завороженный ароматами, активно пообедал и объявил, что ему значительно похорошело. После чая с печеньями народ ослабел, упал на травку и принялся переваривать пищу.
Двинулись в путь только через час. По той же идеально ровной воде.
К вечеру начались речные петли, растительность сменилась на более сушелюбивую, глубины уступили место мелководью с перекатами. Черемшан побежал резвее.
Прошли пару перекатиков и ближе к восьми вечера, догоняя умчавшегося вдальТайменя, услышали рокот. Звук напоминал грохот на всех парах бегущей мимо станции пустой электрички. Этакое непрерывное «тутух-тутух». Насторожились и, выворачивая из-за угла, влетели прямо в бушующие белые воды! Вот это были эмоции. Пара взмахов веслами, дружный выдох – и пол-лодки воды!
А за перекатом нас снимал на видео капитан дружественной байдарки, обиженно крикнув напоследок: «Ну, вы что, не могли на публику эскимосский переворот показать что ли?!» После чего у Тайменя тут же сломался руль, и нам всем срочно понадобилось вставать на ночлег – чиниться и сушиться.
Ночевали на высоком левом берегу. В другое время мы там даже не притормозили бы – слишком мало места для палаток, зато обильно комаров и, как ни странно, сушняка в досягаемой близости. Воздвигли наши домики на самом обрыве, метрах в пятидесяти от водопадного шума реки. Поужинали, капитаны довольно быстро улезли спать, а мы с Натальей просудачили у тлеющего костра о своем, девичьем до золотистого утра. И заснули под рокот волн.
После достопамятного переката (скорее всего, искусственного происхождения) Черемшан помчался! Он несся вперед с той скоростью, что мы хорошо запомнили с прошлого года. Через пару километров берегов, усеянных праздношатающимися и рыбаками, показался Новочеремшанский мост (Самарская область). В отличие от прошлого августа, нынче его пролеты плотно завалены принесенным рекой мусором. Чудом пробрались сквозь узенький проход у левого берега и пошли вниз, любуясь окрестностями. Счастье оказалось недолгим. Ближе к часу дня небо затянуло бурой тиной туч, лениво закапало сверху. Мы скоренько облачились прямо в байде в «непромокаемые», как уверял продавец на Птичьем рынке, костюмы, двинулись дальше, выяснив, что самому голодному (пасечнику) обедать еще не хочется – слишком сытно позавтракали омлетом. Есть хотелось только мне. Я вожделела всего съестного: полукопченой колбаски и твердого сыра, печеньев и даже хлебушка кусочек… Наташа сжалилась и отдала оставшийся с утра бутер. Голодающая я смолола его моментально и удовлетворенно заулыбалась. Хотя поводов для радости было мало: пошел нешуточный ливень, а вдалеке полыхали молнии, сопровождаемые зловещими раскатами грома. Пришлось срочно причаливать и дружно прятаться под хлипким навесом из ивовых ветвей. Лодки не перевернули, вода с неба лилась сплошной завесой, словно киношный вариант из брандспойта – в двадцати метрах не видно было ни зги. Мы со Славой катастрофически промокали в наших «водоотталкивающих» костюмах, наши товарищи в легких накидках чувствовали себя тепло, сухо и комфортно. Придется искать такие же…
Через полчасика ливень умерил пыл, капли барабанили по воде уже не так бурно, мы подошли к плавсредствам и… Пришлось сливать по паре накопившихся в них ведер дождевой воды.
Небесный плач продолжался почти до вечера. Грохотало, озаряло молниями лес вдалеке, молотили дождинки по реке. Однако к «нашему» прошлогоднему месту мы вышли ввечеру уже при расходившихся по сторонам тучах. Правда, с ближайшей оконечности пованивало тухлятинкой, а на противоположном берегу распивали пиво пятеро молодых рыбаков - жителей Ульяновской области. И мы, словно сговорившись, не стали останавливаться – пошли дальше, благо мест для остановки в этих краях весьма прибавилось. Едва ли не за каждым поворотом реки – пляж или два: на левом и правом берегах, просто выбирай – не хочу!
Ночевали полутора километрами ниже, на широком песчаном пляже, поверх которого расположились заросли ивняка. Наталья тут же обнаружила вверху под деревом толстую от сытости гадюку и предложила нашим капитанам сфоткать ленивую «веревку». Мужчины охотно сорвались с места, но скоро вернулись, сообщив, что мерзавка отказала им наотрез, «шипнув» на них три раза: последний оказался особенно зловещим и убедительным. Дрова собирали с осторожностью, ибо увидели неподалеку еще одну товарку той гадины. Однако ж на ужин и вечерний костер хватило с лихвой. Успели даже просохнуть после ливня, развесив вещи сушиться на «консолях, закрепленных в одной точке» (так назвал шест Слава, загадывая ночью очень простые и наукообразные одновременно слова). Ромка разложил меж палатками «заклинателя дождя» – свою зеленую накидку и болотные сапоги. Помогло.
Весь вечер окрест пахло рыбным супом и тушеной картошкой с мясом, разносились ирландские напевы, флейтовые повторы кукования кукушки, мелодии из фильма «До свидания, Мери Поппинс!», «Во поле березонька стояла» и другие мотивы. Наверняка местные соловьи запомнили Натальины наигрыши, и будут теперь пересказывать их своим детям и внукам.
Следующий день начался рано – солнце разбудило в шесть часов и выгнало из палатки нас со Славой. Искупались. Понежились на утреннем солнцепеке. Попили чаю. Дождались пробуждения второй команды. Есть не хотелось. Перекусили останками пармезана с хлебом и печеньями и рванули к финишу. До устья Малого Черемшана оставалось несколько километров.
Через пару часов снова появились синие тучки. Неподалеку загрохотало. Я решила усовестить реку и обратилась с просьбой уважить туристов, не заливать дождем напоследок, чтобы оставить доброе впечатление о себе. Гром тут же грянул прямо над головой, словно напоминание о том, что, мол, а ведь могу! Однако мы, налегши на весла, через полтора часа дошли до моста через «р.Б.Черемшан», под коим и спрятались от сгустившихся туч.
Вскоре нас догнали наши товарищи, мы разложились сушить лодки на высоком правом берегу, на бетонных подступах к мосту, сбежав от комарья, таившегося в прибрежных зарослях. На бетонной опоре красовались разные увеселительные объявления. Было в их числе и одно предупреждение от "администарации моста" - о клещах, которых мы не встретили. Практически вообще! С моста дозвонились до нашего водителя-газелиста (неплохо ловит Мегафон, едва-едва МТС и совсем никак БиЛайн), он сообщил, что уже в пути, и его заливает дождем. Нас все же Бог миловал, уехали сухие и счастливые.
В ГАЗели доедали сыр с печеньями и почти спали от усталости. Напарник водителя оглянулся и прокомментировал: «Вот так всегда. Отдыхаешь, отдыхаешь, а домой возвращаешься усталый, как будто впахивал, как раб на галерах». Пришлось согласиться.
Ваша оценка «Сплав по Большому Черемшану или Водная феерия для одинокой флейты»:

Автор: Людмила Лазарева
Отзывы:
/28-06-2010/Димарик/ Замечательный очерк. Сам не раз проходил этим маршрутом, частенько приезжаю в эти края на рыбалку. Но комары....)))..
/31-05-2010/В.Г./ Очерк, а еще более - само странствие - великолепны!..
/31-05-2010/Евгения/ Потрясающий репортаж! так захотелось на ПРИРОДУ!..
/31-05-2010/Большой Секрет/ Чудная поездка. Я наслаждаюсь, глядя на фотографии.....
/31-05-2010/Truman/ Я.... я еще научусь на дудочке играть :-D
А сплавали отлично, даже комары не смогли помешать :-)..
Смотрите также:
- Сплав по Кинелю Или Из болота в водопад
- Сплав по реке Сочи или На байдарке – в море!
- Сплав по Большому Черемшану или Водная феерия для одинокой флейты
- Сплав по реке Ай (Южный Урал) или Райское путешествие в строю катамаранов
- Материалы для байдарок и катамаранов. ПВХ ткани и клеи для ПВХ.
Вы читали:"Сплав по Большому Черемшану или Водная феерия для одинокой флейты"
Раздел: Отчеты о плаваниях