Сплав по Кинелю Или Из болота в водопад
г.Отрадный – д.Богдановка (55 км)Нет, все же права пословица – кто хочет, тот сделает, а кто не хочет – всегда найдет отговорку. Столько предлагалось вариантов сплава выходного дня, что можно составить небольшой справочник байдароходца по области и пригородам. Однако велосамарцы пококетничали друг перед другом, строя несбыточные планы покорения рек супротив течения, пофлудили – и поразъехались накручивать километраж на обожаемых велах.
Как обычно в последнее время захотевшими оказались мы с кэпом и Труманом. Вечером в пятницу, заехав на газельке за катастрофически не успевавшим Ромкой, мы отправились на «неокученный» Кинель.
После часа стояния в пробках на выезде из города и часового трясения по асфальту пригорода, выбрались к реке. У ее дремучих берегов, заросших по самую воду раскидистыми кустами, пришло озарение – надо торопиться! Потому что заметно смеркалось. Отчего-то вспомнились «хливкие шарки», которые могли «пыряться понаве». И дремучесть окрестностей наводила на мысли о скорейших поисках ночлега. Так что сборы и старт случились под девизом «быстро и еще быстрее».
Причем, река не подвела наших ожиданий. Так как место, наспех выбранное для стапеля, могло обеспечить отправку только одной лодки, то кэп усадил меня в снаряженную байдарку и я, отойдя метров на пять от берега, стала ждать спуска на воду труманского Тайменя. Идеальная гладь воды слегка пугала. Лодка не шевелилась. Вообще!
Отчалив от берега, мы прошли в поисках места для стоянки километра четыре. Наконец стемнело, количество рыбаков у реки свелось к минимуму, и мы вышли, совершенно неожиданно для себя к чУдному местечку, словно нарочно для нас наезженному и вытоптанному местными автолюбителями природы. Там мы и остановились.
Ночь непрестанно жужжала каким-то насосом, периодически грохотали проносившиеся по автодорожному мосту через Кинель машины, мирно потрескивал наш костер и побулькивали три литра пива с Ромкиной черной настойкой. Илистый берег, заросший водорослями, время от времени оглашался шлепаньем наших босых ног и громкими всплесками – стояла ночная жара, и мы «макались» для охлаждения.
Утром всех разбудило солнце, насквозь прожарившее палатки. Выползли, не проснувшиеся и разморенные, окунулись в прохладные воды и стали наскоро кипятить воду для чая и моментальных каш – на самом деле есть вовсе не хотелось.
В тот день прошли еще 12 километров по абсолютно стоячей воде. Причем, в одном месте миновали две едва не пересекавшиеся речные петли. На внезапно возникшем из-за поворота пляжике одной остановились окунуться. Поднявшись наверх по окультуренной, вычищенной от гигантских лопухов копытника тропке, обнаружили туземное местечко отдыха – со «свадебным» столом и скамьями метра по три длиной, с маленькими столиком и лавочками на краю обрыва. Виды окрест оттуда открывались великолепные. В том числе и на парочку рыбачьих лодок, пустовавших у противоположного берега, а также на мелькавший на том берегу мотоцикл с радостно орущими подростками.
Часа через полтора подошли к Тимашевке, стали напротив поселка, чтобы заклеить как обычно лопнувший баллон. Невдалеке грохотал то ли водопад, то ли автомобильный мост.
Пройдя еще около километра, мы оказались перед бетонной дамбой, прочно закупорившей реку. Весенними водами сюда намыло с десяток крупных деревьев, возвышавшихся над ней вроде корявых рогов, словно насмехавшихся над человеческим сооружением. По краям сквозь искусственные камни, которые Труман обозвал Самарскими курумами по аналогии с уральскими глыбами, журчали ручейки чистейшей воды. На мосту прогуливались две дамы явно местного происхождения с ребенком и два их спутника, по всей вероятности, и доставившие их сюда «на экскурсию». Аборигены во все глаза изумлялись на нас, а мы ринулись обходить с разведкой местную достопримечательность с целью обноса препятствия.
Водопад ревел. Воды белели от ярости, и гнали волну в даль светлую. Вдали вовсю неслось запертое до сей поры течение. Метрах в двадцати торчал из воды настоящий обливной камень, за ним радовал глаз порожек примерно первой кысы. Напротив этой роскоши возвышалась одинокая ярко-голубая палатка. Посовещавшись, мы решили, что здесь могут остановиться только каякеры. Как же: сплавился через бушующие воды – поднялся на десяток метров – снова сплавился. И так до бесконечности отточенных действий.
Под любопытные взгляды местных экскурсантов обнесли дамбу и встали на воду. Причем, наша надувнуха снова сдулась по правому борту. Слава накачал ее, и мы ринулись в веселую водопадную струю. Пока отчаливали, борт снова обмяк, и вялым баллоном нас и накатило на обливной камень, куда и без того несло течением. Отвалили от него по принципу Зилима – чуть поднялся, оттолкнулся ногой – и дальше. Следом отошел Труман, активно махая веслами. Остановились сразу за порожком на крошечном островке – подклеиваться и обедать.
Солнце палило. Ромка, смотавшись за оставленными в спешке у дамбы перчатками, как обычно на второй день, залег в тенечке – отходил и адаптировался, на газовой горелке бурлил суп. Благодать окружила нас, и никто не догадывался, что приключение еще ждет впереди.
По бурным водам очнувшегося Кинеля, миновав четыре довольно энергичных перекатика, дошли до руин старого деревянного моста, чьи пеньки торчали в воде, перемежаясь толстыми кусками арматуры. Здесь нас ждали труманское застревание меж бревна и толстой ветки кормой и арматурой носом, а также звонок отболевшей Татьяны-Артемизии. Таня рвалась в плавание, электричка отправлялась через пять минут, девушка, запасшись атласом и знаниями карт, предлагала встретиться у некоего поселка Свободного, до коего нам предстояло вылупить глаза еще километров 15 к пройденным 20. Мы совместными усилиями сняли Рому с насиженной арматурины, и двинулись к ослабевшей после болезни, но рвущейся в нашу компанию Татьяне.
Преодолев еще несколько перекатиков, разок подклеив капризную байду, с отрывающимися ручками подошли к длинному перекату. Минуты три назад мы со Славой отпустили Рому вперед, навстречу матроске. И вот уже, не успев обойти нас, он причаливал к берегу. Минут 15 нас ждала там, в зарослях леса, разрываемого узкой тропкой, проторенной Татьяниными ногами, сама Артемизия. ПрЯмо скажем, ей баснословно повезло: если б мы не клеились в последний раз, не снимали Ромку с бревна и арматуры – миновали б ее с песнями, пока она выбредала к реке.
Напоив нашу компаньонку остатками кипяченной воды, мы отправились искать место для ночевки. Причем, Ромка рванул со свежими силами весь уик-енд валявшейся на диване матроски, а мы – из последних сил преодолевая снова остановившееся течение. Все приемлемые пляжи кишели местным населением, выползшим охладиться в речке на сон грядущий. Народ восторженно приветствовал нас, расспрашивая откуда и куда, напутствовал добрыми словами, и лишь один жилистый дядька, услышав, что прошли за 2 дня 40 км, возмутился – так мало?! Всего-то на машине ехать 20 минут! И так и не понял, отчего ж Ромка ему пожаловался, что ручки отваливаются.
В тот момент, когда я уже начинала тихо ненавидеть пляжных оккупантов и мечтала рухнуть на дно без движения, наши капитаны узрили на правом берегу очаровательный высокий песчаный пляжик. Пустынный! Несмотря на близость оплываемой несколько часов Георгиевки. Сходили на разведку, одобрили, немного покривившись по поводу того, что пресловутая деревня заканчивалась напротив, светя огнями, а облюбованное местечко было недавно покинуто туземцами, истоптавшими вершину холма, где мы поставили лагерь.
Как ни странно, ничто нигде не грохотало, кроме далекого поселкового дискача. Да и тот как-то быстро затух. Мы добили «Таежного лекаря» с «Лаймовкой», накушались макарон по-флотски, накупались и остыли до вменяемого для ночевки состояния.
Проснулись около десяти утра, полные сил и желания преодолевать оставшиеся нам 14 километров до Богдановки.
Позавтракали Ромкиной фирменной рисовой кашей с рыбными консервами, отправились дальше по встававшей воде, зарастающей водорослями. Пляжей становилось все больше, река мельчала, как ни странно, но шла все медленней. Под ногами, когда мы вылезали «макнуться» в воду, ощущалась скользкая жижа.
До точки финиша, деревни Богдановки дошли около трех часов дня. Оставалось на сборы и сушку шкур три часа, еще час – добраться от реки до деревни, где нас должен был ждать газелист Саша.
Сотовая сеть отсутствовала. Мы с Татьяной поостывали на деревенском пляже, куда тут же набежали любопытные деревенские жители. Мужчины наши ушли разведывать дорогу, оставив нас отвечать на глупые вопросы пьяненьких местных девиц, солидных тетечек и откровенно бухих мужичонков на советских времен зеленом мотоцикле с коляской. Спасли нас от наплыва интересующихся двое молодых с собственным пацанчиком лет пяти и тремя детками, взятыми «для компании». Трезвые и вполне адекватные родители в приличных купальнике и плавках «городского» фасона оттянули внимание на свой детсад, бузивший и обливавший окрестности визгом и брызгами у кромки воды.
Вернувшиеся капитаны выволокли лодки наверх, разобрали и разложили сушиться, и как-то сразу нам захотелось чего-нибудь куснуть. Наскоро сделали чай и крошечную порцию из остатков пшенной каши т тушенки на газу, чем возбудили аппетит аборигенов. Взрослые и пьяные завели свою газонокосилку и укатили, тетеньки неспешно удалились, что-то обсуждая себе под нос, а дети с громкими кличами бросились к родителям, требуя поесть. При этом взгляды пацанов тянулись к нашему очагу. Мама с папой быстренько одели чад и ушли сквозь лес, куда предстояло отправиться и нам.
От реки до деревни по лесу идти около полутора километров. У самой Богдановки остановились в тени кустов, омываемые укусами комаров. Мы со Славой отправились встречать нашего Сашу, напутствуемые просьбами о холодненькой водичке из колодца или местного магазина. До назначенного времени оставалось еще минут сорок. Но, зная Сашину торопливость, мы оба были уверены, что он ворвется в населенный пункт намного раньше. Может быть, уже совсем скоро.
Заречная улица, ведущая от Кинеля к улице Центральной, протянулась по летнему пеклу на полтора километра. Пока мы дошли до предполагаемой точки встречи с газелькой, я успела истосковаться по воде. Навстречу не попалось ни одной колонки, и в самом конце пути возвышался совершенно убитый колодец.
А по Центральной улице пропылил за угол знакомый желтенький автобусик. САША!
Забрав из кустов наших товарищей со всем скарбом, мы заехали в магазинчик «Товары повседневного спроса» за холодным «Ячменным колосом» и полулитровой «Дворцовой». Жизнь засияла новыми красками. Домой мы прибыли на час с лишним раньше предполагаемого времени.
Ваша оценка «Сплав по Кинелю
Или Из болота в водопад»:

Автор: Людмила Лазарева
Отзывы:
/22-04-2011/ВОВАНЫЧ/ Сплав по Кинелю
Или Из болота в водопад Лучше сплавляться весной, воды больше, бухих меньше. Так как насчёт первого мая?..
/15-01-2010/Владимир М/ Завидую. Сам из Отрадного родом. Сейчас в Нижневартовске. Сплавлялся после 9-го класса с приятелем по Малому Кинелю от Ерзовки до ..
/24-07-2009/Догадайся/ Читаю и завидую!
Мой отдых сводится к лежанию на боку. Хорошо, если повернусь.....
/21-07-2009/Шульга/ Да здравствует каждая речка, которую можно открывать заново каждому! Позор - отговоркам!..
/21-07-2009/llav/ Ув. Шульга (По-моему, Татьяна?) Фото автора, так сказать, в фас можно посмотреть на форуме Байдаркина (она же администратор llav)...
/21-07-2009/Шульга/ Рассказ просто высокохудожественный! Нет традиционных нудных вкраплений о материалах и изготовителях, поэтому веришь людям, что он..
Смотрите также:
- Сплав по Зилиму или Бурлаки в царстве бабочек
- Сплав по Черемшану Или Бог старался, когда делал эту речку!
- Сплав по Кинелю Или Из болота в водопад
- Сплав по реке Сочи или На байдарке – в море!
- Сплав по Большому Черемшану или Водная феерия для одинокой флейты
Вы читали:"Сплав по Кинелю Или Из болота в водопад"
Раздел: Отчеты о плаваниях