Байдаркин - о лодках и плаваниях


 

Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.



Сегодня мало кто вспомнит про это растение. Разве что восхитится красотой великолепных розовых или сиреневых в конце цветения лепестков на длинных стеблях, приветливо кивающих головами по берегам рек. А ведь не так давно напиток из иван-чая был распространен по всему свету ничуть не меньше, чем нынче черный или зеленый чаи. Распространившаяся мода на заморский китайский чай позволила любителям сравнить вкусы напитков. Впоследствие эстеты стали смешивать заварку китайского и российского чаев в пропорции 1:4 (часть черного к четырем частям иван-чая). Назывался напиток из дивного растения "копорским чаем", и название это произошло от наименования Копорского уезда, где заготовки шли гораздо активнее, чем по всей России.

Технология изготовления иван-чая, считавшаяся до недавнего времени полностью утраченной, схожа с производством черного чая. Листья иван-чая надо собирать в момент массового цветения растения. Этот период начинается на юге России в начале июля, на севере страны иван-чай цветет в середине либо конце июля. Затем листья вялят. То есть высыпают не слишком толстым слоем (примерно около 5 си) в сухом теплом месте (не под прямыми солнечными лучами) на сутки. Причем, ожидание подвяливания листьев (когда они станут вялыми) проходит активно - их надо регулярно ворошить, чтобы верхние листья не пересыхали, а нижние не подгнивали.

Затем происходит скручивание. Подвяленные листья иван-чая скручивают в ладонях, заворачивая их наподобие маленьких веретенообразных колбасок. При этом размеры "колбасок" иван-чая достигают половины средней сосиски. Так делают, пока листья не станут темными от выступившего из них сока.

Следующий процесс называется ферментацией иван-чая. "Сосиски" из листьев складывают в эмалированной кастрюле слоем около 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (около 25-27 градусов) примерно на 12 часов, чтобы иван-чай созрел. Причем, повышение температуры непосредственно ускоряет процесс ферментации/созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая - фруктово-цветочный. При слишком высокой температуре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипяченным "столовским" чаем.

Иван чай

Приобретшие новый вкусный запах листья измельчают (режут), высыпают тонким слоем на противень, выстеленный плотной бумагой (лучше пергаментом), примерно час сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Готовность листьев иван-чая проверяется наощупь: чаинки не должны рассыпаться и ломаться во время надавливания пальцами. Готовый к завариванию иван-чай обладает более ярким и сильным ароматом, чем привычный нам сегодня черный чай, и такой же темно-коричневый цвет. Едва основная масса чая достигнет необходимой кондиции, температуру нужно уменьшить. Также желательно увеличить тягу (ток воздуха) - но это можно сделать, если сушка проводится в печи. Если листики передержать в духовке, то чай приобретет запах "сушенной" бумаги.

Хранить заготовки иван-чая следует в герметично укупоренных стеклянных банках. Заваривать и пить предпочтительно после месяца хранениея в таких условиях. Кстати, хороший чай, как доброе вино, только улучшает все свои свойства при длительном хранении.

Высушенные цветочки иван-чая также применяются при приготовлении напитков - они придают жидкости красивый розовый цвет и легкий сладковато-цветочный аромат.

Иван-чай заваривается по времени дольше, чем обычный черный или зеленый чаи. Полной готовности нужно ждать только минут через 10-15. Иван-чай обладает успокаивающим действием, что в сочетании с насыщенным теотанином или танином черным чаем дает прекрасный эффект.

Весь процесс изготовления вкусного чая от самого начала до самого конца вы можете посмотреть в этом видео:



Ваша оценка «Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.»:

8.8 из 10 на основе 9 оценок.
 


Автор: Байдаркин.ru


Отзывы:

/22-11-2016/Андрей Иванович/ Делаю иван чай с 1995 года. ..

/14-07-2010/Галина Усолье-Рублевка 14-07-2010 Перм. обл./ Иван чай специально съездила, набрала, продолжаю работать над заготовками иван-чая..

/24-05-2010/Татьяна/ Иван чай поднял моего тяжело больного друга....Слава Богу..

/13-05-2009/VB/ Если его специальным образом не подготовить, то будет не очень. А вот если следовать рецепту, указанному на сайте, то вкусно должн..

/26-03-2009/Костик/ Часто видел эти растения по берегам рек, когда проплывали на байдарке. Оказывается, это иван чай, который можно заваривать и пить,..


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.":

контрольный код:




Смотрите также:
  1. Питание в походах: что есть?
  2. Завершились состязания Кубка мира по каякингу на бурной воде
  3. Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.
  4. Каяк Ocean X K17
  5. Байдарка Challenger K2 Kayak

Вы читали:"Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай."
Раздел: Пище приятие


 
© 2007 - 2023 Baydarkin.ru "Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай. - особенности, описание, оценки и отзывы туристов. Пище приятие" перепечатка статьи без письменного разрешения запрещена.

Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.



Сегодня мало кто вспомнит про это растение. Разве что восхитится красотой великолепных розовых или сиреневых в конце цветения лепестков на длинных стеблях, приветливо кивающих головами по берегам рек. А ведь не так давно напиток из иван-чая был распространен по всему свету ничуть не меньше, чем нынче черный или зеленый чаи. Распространившаяся мода на заморский китайский чай позволила любителям сравнить вкусы напитков. Впоследствие эстеты стали смешивать заварку китайского и российского чаев в пропорции 1:4 (часть черного к четырем частям иван-чая). Назывался напиток из дивного растения "копорским чаем", и название это произошло от наименования Копорского уезда, где заготовки шли гораздо активнее, чем по всей России.

Технология изготовления иван-чая, считавшаяся до недавнего времени полностью утраченной, схожа с производством черного чая. Листья иван-чая надо собирать в момент массового цветения растения. Этот период начинается на юге России в начале июля, на севере страны иван-чай цветет в середине либо конце июля. Затем листья вялят. То есть высыпают не слишком толстым слоем (примерно около 5 си) в сухом теплом месте (не под прямыми солнечными лучами) на сутки. Причем, ожидание подвяливания листьев (когда они станут вялыми) проходит активно - их надо регулярно ворошить, чтобы верхние листья не пересыхали, а нижние не подгнивали.

Затем происходит скручивание. Подвяленные листья иван-чая скручивают в ладонях, заворачивая их наподобие маленьких веретенообразных колбасок. При этом размеры "колбасок" иван-чая достигают половины средней сосиски. Так делают, пока листья не станут темными от выступившего из них сока.

Следующий процесс называется ферментацией иван-чая. "Сосиски" из листьев складывают в эмалированной кастрюле слоем около 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (около 25-27 градусов) примерно на 12 часов, чтобы иван-чай созрел. Причем, повышение температуры непосредственно ускоряет процесс ферментации/созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая - фруктово-цветочный. При слишком высокой температуре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипяченным "столовским" чаем.

Иван чай

Приобретшие новый вкусный запах листья измельчают (режут), высыпают тонким слоем на противень, выстеленный плотной бумагой (лучше пергаментом), примерно час сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Готовность листьев иван-чая проверяется наощупь: чаинки не должны рассыпаться и ломаться во время надавливания пальцами. Готовый к завариванию иван-чай обладает более ярким и сильным ароматом, чем привычный нам сегодня черный чай, и такой же темно-коричневый цвет. Едва основная масса чая достигнет необходимой кондиции, температуру нужно уменьшить. Также желательно увеличить тягу (ток воздуха) - но это можно сделать, если сушка проводится в печи. Если листики передержать в духовке, то чай приобретет запах "сушенной" бумаги.

Хранить заготовки иван-чая следует в герметично укупоренных стеклянных банках. Заваривать и пить предпочтительно после месяца хранениея в таких условиях. Кстати, хороший чай, как доброе вино, только улучшает все свои свойства при длительном хранении.

Высушенные цветочки иван-чая также применяются при приготовлении напитков - они придают жидкости красивый розовый цвет и легкий сладковато-цветочный аромат.

Иван-чай заваривается по времени дольше, чем обычный черный или зеленый чаи. Полной готовности нужно ждать только минут через 10-15. Иван-чай обладает успокаивающим действием, что в сочетании с насыщенным теотанином или танином черным чаем дает прекрасный эффект.

Весь процесс изготовления вкусного чая от самого начала до самого конца вы можете посмотреть в этом видео:



Ваша оценка «Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.»:

8.8 из 10 на основе 9 оценок.
 


Автор: Байдаркин.ru


Отзывы:

/22-11-2016/Андрей Иванович/ Делаю иван чай с 1995 года. ..

/14-07-2010/Галина Усолье-Рублевка 14-07-2010 Перм. обл./ Иван чай специально съездила, набрала, продолжаю работать над заготовками иван-чая..

/24-05-2010/Татьяна/ Иван чай поднял моего тяжело больного друга....Слава Богу..

/13-05-2009/VB/ Если его специальным образом не подготовить, то будет не очень. А вот если следовать рецепту, указанному на сайте, то вкусно должн..

/26-03-2009/Костик/ Часто видел эти растения по берегам рек, когда проплывали на байдарке. Оказывается, это иван чай, который можно заваривать и пить,..


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.":

контрольный код:




Смотрите также:
  1. Питание в походах: что есть?
  2. Завершились состязания Кубка мира по каякингу на бурной воде
  3. Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.
  4. Каяк Ocean X K17
  5. Байдарка Challenger K2 Kayak

Вы читали:"Иван чай - собираем, ферментируем, сушим и делаем чай."
Раздел: Пище приятие

Новое на форуме туристов-водников:

  1. /31-03-2023/ По половодью Москва-реки и Оки 1-2 апреля (сб-вс) (donbakardi)
  2. /28-03-2023/ Майские праздники 2023. Планируем сплавы, поиск попутчиков на майские. (Slava)
  3. /24-03-2023/ Складной таганок (Vlad13)
  4. /23-03-2023/ Весенний водный поход с летней перспективой (OldleoM)
  5. /22-03-2023/ Съемка видео с байдарки. (vodnik)
  6. /22-03-2023/ Съемка видео с байдарки. (vodnik)
  7. /22-03-2023/ Съемка видео с байдарки. (vodnik)