Кондурча или буйство соловьиного похмелья
День Победы решили отметить нестандартно и незабываемо. В смысле, конечно же, плыть на все выходные, с 9 по 11-е. Небольшим слаженным коллективом из трех лодок и шести человек: мы с капитаном, Рома Труман с думским Пашей. Славик Маркелов с женой Таей и два Тайменя с одним надувным Каньоном 2+. К тому же оченно хотелось определить в реале, насколько наша надувнушка медленнее Тайменьки идет. Прямо любопытство жгло изнутри. Я, признаться, думала где-то в глубине души, что мы раза в полтора медленнее, но почему-то верить в это никак не хотелось. Впрочем, мы оказались и медленнее и быстрее одновременно. Но обо всем по порядку.Собрались практически спонтанно, Труман даже провиантом запастись не успел – весь четверг до поздней ночи просидел над числами и цифрами на работе, героически выправляя какие-то данные. Пришлось срочно выручать товарища, обеспечив его едой наравне с собой – чтоб никому не обидно было. Метеоцентры грозили нам морозами и ливневыми осадками, пытаясь оставить дома, но мы оказались неожиданно непреклонны, плюнув на холода и дожди (тем более, что прогнозы не оправдались). Ромка с работы вызвонил недорогого газелиста, подсунутого ему кэпом и способного всего за полторушку рублей довезти нас до места, выбранного капитаном – планировали плыть по Кондурче от деревни Калиновка до Красного Яра. Все надежды возлагали на половодье, кое еще не успело сойти на нет. Правда, пик прошел, но все же…
Собрались у Ромки, так как он ближе всего продвинулся к пригороду, и дорога от него немного короче и, ясное дело, дешевле. Паша, похоже, был там еще с вечера, пребывая в состоянии безмятежного ожидания. Славик с Таей, едучи на ТРАМВАЕ (!), прибыли поздненько – нам пришлось ждать их уже сидя в газели, вертя шеями по сторонам и стремясь увидеть две знакомые фигуры в каждой паре прохожих. Ромка оказался из нас четверых самым терпеливым ожидателем - за такое памятник ставят прижизненно! Водила домчал быстро и даже почти ничего не «накрутил», несмотря на гибкий стандарт цен – 10 рублей за километр, причем платили за путь туда-обратно.
На месте старта – у моста через Кондурчу в деревне Калиновке недалеко от Украинки – речка представляла собой жалкое зрелище. Она текла расширившимся ручейком метров в пять-семь шириной. Однако дна видно не было и глубина оказаоась вполне приличной, в чем мы и убедились прямо на старте, когда тяжелый старый Таймень Славика с Таей неожиданно решил кильнуться, вернув радостно
отплывших Трумана с Пашей и нас с кэпом на место старта, чем удивили приунывших было жирных лягушек, проводивших нас дружным пением. По пути удалось подцепить уплывшую было банку с маркеловским пивом, но его фирменный китайский литой тапок уплыл, начав череду жертв коварной речушке. Отплыли, когда команда переоделась в сухое и перепаковала рюкзаки. Завалы начались через сотню метров. Впрочем, мы прошли первый легко – через выгнувшуюся над водой корягу по левому борту, и сразу успокоились. Второй и третий завалы последовали примерно на таком же расстоянии, и их нам удалось победить. Причем, нашему Каньону удавалось преодолевать водные преграды легче, чем каркасникам. Уважение к байдарке поднялось в глазах сотоварищей на несколько пунктов, когда мы непринужденно прошли там, где Таймень намертво застрял, и командам пришлось обносить завал, карабкаясь по крутым кондурчовым берегам. А там, наверху нас ждали голодные и злые, едва проснувшиеся от зимней спячки клещи. Они сыпались на нас в течение всего проплыва, изо дня в день. И если в первые полдня мы дружно трепетали, обнаружив на себе насекомое (Тая упорно называла и их и комаров «животное»), то в последние часы пребывания просто удивлялись их количеству и спокойно стряхивали наземь: а что делать? Не спрыгнешь с подводной лодки!Час спустя, обнося скопище бревен на реке, встали на обед на очаровательной полянке. Достали газовые горелки с баллонами, накипятили воды и заварили по вермишели быстрого приготовления. При этом выяснилось, что Маркеловы успели посеять где-то ложку и кружку. Паша, стоя босиком невдалеке от огня, стал подбирать шорты с травы, – и тут же слегка отпрянул: под ними укрылась от нежданного зноя небольшая бело-зеленоватая змейка. До сих пор не знаем, кто она такая, так как представиться она постеснялась, а разглядеть внимательнее ее не удалось, - слишком быстро скрылась. Тая, правды, высказала мнение, будто это линяющий уж, меняющий кожу, но версия слабо прижилась. Решили все же, что это может быть молочная змея, коих в изобилии можно встретить в зоомагазинах с пугающими надписями: «Осторожно! Ядовито! Не стучать по стеклу!» Стучать не стали, тем более, что стекла с собой ни у кого и не было, быстро собрались и продолжили путь.
После четвертого завала, благополучно преодоленного Труманским Тайменем, мы на нашем Каньоне позорно застряли: посадка у него выше, а требовалось пронырнуть под низко сидящим бревном и выйти между двух других коряг, выйдя в расширяющуюся речку. Обнеся бесславный завальчик, мы расслабились настолько, что небрежно приткнули навьюченную рюкзаками байду носом к берегу, пытаясь сесть. Я, признаться, плавать не умею вовсе. Вообще! И вот, переходя с берега на матросское местечко, поскользнулась на глинистом осклизлом берегу и рухнула в воду, уйдя с головой и дна не ощутила. Странно, но испуга не было. Дошло только, что на мне куча техники (2 телефона, одиз из которых с GPS-навигатором, купленный специально для плавания, с закачанной картой местности, и видеокамера с отснятыми этапами пути. Кстати, фильм обещал получиться изумительный!), и ее срочно надо спасать! И руки-ноги задвигались сами. Я вынырнула из воды, как оказалось, ледяной, чего я не успела почувствовать, и меня тут же стал вытягивать прыгнувший следом капитан (В такие моменты говорят: я ему обязан жизнью! Согласна. Обязана). К чести производителей замечу, что утопленная Nokia (настоящая, финская!) через день просохла и заработала. Составивший ей компанию Mp3 плейр LG тоже работает нормально. Камера, зараза, полосит и изображает движущиеся тельняшки беззвучно. Правда, я тешу себя надеждой, что и она просохнет…
Три непроходимых завала спустя на нас стремительно как-то и в целом неожиданно упало желание встать на ночевку, тем более, что время близилось к восьми вечера, байда Славика с Таей оказалась непреподъемной, и в нее пришлось впрягаться всем по очереди, надрываясь и используя для упрощения переноски фольклорные выражения.
Встали лагерем на очередной полянке с пологим, но удивительно илистым берегом, по которому за водой для табора ходил простуженный Труман в резиновых сапогах и с перевязанным шерстяным шарфом горлом.
Устали мы, как рабы на галерах. Оттого это и случилось. Почти… Труман стал разжигать костерок меж сосенками, не думая, что разводит огонь на ветру практически на хорошо просушенном сене, разве что в стога не сметанном. Пожар начал расползаться с геометрической прогрессией. В тот момент, когда Рома придушенно пискнул:
«Воду надо!» - огонь полыхал, занимая уже метров десять квадратных, а Труман второй раз несся ему навстречу с трехлитровым котелком воды, который бушующее пламя и не заметило. Идеальным решением было забить пожар свежими березовыми ветками. Это нас и спасло. После перенесенного испытания мужики налегли на крепкие напитки, опорожнив 3-литровую бутыль вина и приступив к водке. Часа в два упали и уснули. Всю ночь нас мучил романтическим шансоном соловей. Под утро у него началось похмельный синдром, репертуар сменился, и он затянул на разные голоса: «Вы-пить, вы-пить… выпитьвыпитьвыпить», – и так продолжалось часов до 10 утра. Не удивительно, ведь по полянке разбросаны были останки разнокалиберных бутылок из-под горячительных напитков и минералки – птичке было с кого рисовать мотивы.Завтрак начался рано – как только сполз с поляны утренний туман. Потом наскоро просушили подмокшие в ночной сырости вещи и палатки, упаковались и двинулись в путь.
Кстати, мы с кэпом долго пытались привести в нормальное состояние одежду после утонутия. Его тяжелые штаны слегка обветрились, неплохо прокоптились над утренним костром, их оставалось лишь немного досушить на солнце. И мы вывесили их прямо на пристегнутые к байдарке рюкзаки. После двух часов плавания, нескольких пройденных завалов и длительного ожидания на уютном пляжике поотставших товарищей обнаружилось, что с таким тщанием сохшие копченые штаники остались досыхать где-то на очередном завале. Причем, из шедших позади их никто не видел. Река приняла очередную жертву!
В какой-то момент Кондурча расширилась настолько, что завалы вовсе прекратились, и мы с Труманской Тайменькой устроили состязание на скорость. Два здоровенных мужика, приналегши на весла, чтобы не оплошать, «сделали» нас метров через 50-70. На чем мы и успокоились. Славик с Таей отставали постоянно, и мы решили все же, что Таймень со старой, «родной» шкурой менее скоростной, чем с новой, каковая у Ромки и использовалась с конца августа прошлого года. Это утешало.
Обедать остановились часа в три на очередном непроходлимом завале, с высунутыми языками дружно внеся Маркеловскую байду на кручу. Там, как обычно, обнаружилась очаровательная полянка, где мы и разлеглись на часовой отдых. Кроме злобствующих клещей, к которым мы уже привыкли и перестали болезненно реагировать на их появление, никаких комаров и змей, как ни странно, не наблюдалось. Труман в одних плавках, но с горлом, перевязанным шарфом, спустился за водой и ухнул по скользкому дну по горло. Прибежал, голося, что вот, мол, и ему удалось «кильнуться», чтобы никому уж не было обидно! Ничего удивительного, что ему так «повезло» – они с Пашей после «вчерашнего» за неимением питьевой воды поглощали все утро остатки вина прямо на воде и весьма веселились по любому поводу. Остатки вина решено было уничтожить, дабы не искушать команду, чтоб с ней чего не случилось. Подняли кружки с каплями ароматной жидкости за то, чтобы завалы на сегодня закончились. Думаю, злобная речонка моментально услышала нас и предприняла некие шаги, ибо сразу же после отплытия нам предстояло переноситься прямо на воде.
Нас ждал завалище прямо за поворотом. Несколько гигантских бревен непроницаемо перегородили течение, образовав настоящую плотину. Кэп, когда мы подошли поближе слегка подтабанивая, решил перенести рюкзаки прямо на бревна, и перетаскивать байду верхом. Предприятие весьма рискованное, так как, окажись мы в воде, нас непременно затянуло бы под плотину, и выбраться оттуда вряд ли удалось бы. По крайней мере, живьем. Однако, подплывший экипаж Трумана, внезапно протрезвев, одобрил наше намерение. Переволоклись все вполне благополучно.
Больше ничего особенно интересного в тот день не случилось, если не считать еще 5 завалов, через которые мы обносились чисто механически, уже выбиваясь из сил (всякий раз приходилось идти с лодками на полкилометра и более вперед). В половине седьмого коллективно решили было идти дальше, до темноты, ибо Труман переживал, что «до Украинки даже не дошли!». Причем, во время последнего обноса ко мне, оставленной «стеречь» остатки вещей и 2 байды, подъехал бородатый и буйно-волосатый хачик на велосипеде, при допросе показавший, что Украинка осталась позади на полтора километра. Труман, конечно, не поверил. Но тут у нашего Каньона резко стал травить бортовой баллон. Вернули Трумана с Пашей, Славик с Таей предложили помощь в ремонте, но кэп решил, что разумнее всего будет остановиться на ночлег на ближайшем пляжике, за которым открывалась очередная на сегодня милая полянка.
Чтобы попасть на место ночевки напротив нашего причала, пришлось поддуть баллон, зловеще шипящий на нас, и запытать местного рыбака, приехавшего половить рыбки на своей девятке, что же там, за поворотом и дальше (Кэп и Труман прошли вперед примерно на километр, обнаружив несколько проходимых и один совершенно гиблый завал). Оказалось, дальше будет еще хуже, и он, местный, даже плавал здесь в прошлом году со своей девчонкой, но напоролся на тщательно замаскированный газопровод, проходящий по дну реки, который заставил его резинку-надувнушку подпрыгнуть на полметра вверх и пропорол ее насмерть. «Мы-то не знаем, где эта сволочь лежит, а вы тем более не угадаете», - сердито пробурчал мужичок, сматывая удочку.
Встали на ночевку на полуострове с ровной поверхностью (скорее всего, ежегодные резвые половодья сносили здесь «лишние» слои почвы). Быстро заклеились (Каньон, зараза, травил уже дважды за 4 плавания: в трубке, подведенной к баллону на дне и в бортовом. Компания-производитель «Вольный ветер» принесла свои извинения и уныло замолчала). Комаров у реки практически не летало. Пресмыкающихся тоже не видели. Кругом буйствовали ящерки, веселые от наступившей вечерней свежести после дневного пекла. И клещи, коих снимали с себя чуть ли не горстями. Особенно изумлялся Паша, с макушки до пяток избрызганный Москитолом, обещавшим подлым насекомым мгновенную смерть. Посовещавшись, решили, что это средство для клещей – как деликатес, действует адреналиново. Типа: ух, как страшно! Но дай-ка я с отвращением укушу и посмотрю, что дальше будет! Других объяснений не находилось.
После ужина всех как-то дружно посетила здравая мысль: а неплохо бы позвонить ТОМУ газелисту, который нас сюда завез, чтобы он же и вернул нас по домам. Созвонились, договорились, обещал найти нас после 16.00. Успокоились и стали жечь костер, в котором затем запустили ракету (использованный газовый баллон). Газу для запуска в открытый космос не хватило, ракета только слабо пискнула и откатилась в сторону с «направляющих» из ровно спиленных бревнышек. Веселье продолжилось утром. Затем стали сушиться и собираться.
Пекло с утра неимоверно. Все три команды плавились под нещадными лучами неистового солнца. Особенно «повезло» Маркеловым, сгоревшим до варено-красного цвета. Процесс покраснения усугубился, когда Славик с кэпом сбегали в деревню за 3 литрами пива, минералкой и мороженым «для любимых дам», разведав заодно дорогу для проезда «нашей» газельки. Тая повязала Славику голову белой футболкой, и он стал похож на утомленного битвой боцмана с пиратского корабля. Кэп с Труманом ушли встречать газелиста в ближайшую деревню Украинка, в километре от которой мы остановились. Славик-боцман отправился за ними. И, едва он ушел, тут же приехала долгожданная машина.
Так завершились первые летние приключения самарских индиана джонсов.
Ваша оценка «Кондурча или буйство соловьиного похмелья »:

Автор: Людмила Лазарева
Отзывы:
/17-05-2008/Pashka/ Kruto
..
/17-05-2008/Михаил. Витебск/ Кондурча или буйство соловьиного похмелья-отличный отчёт, мы тоже
с 6 по 11 мая ходили по реке Великой в Псковской области. Жаль..
/15-05-2008/taya/ отдых просто замечательный, жаль что выходных было всего 3 дня... речка хоть и маленькая, но по весенней воде закавыристая и требу..
/15-05-2008/СМ/ Всё перед глазами встало... и оверкиль и овернюх... всё как будто там снова побыли...
..
/14-05-2008/люлёка/ Кондурча или буйство соловьиного похмелья/супер Аж дух захватывает Все понравилось я даже прослезилась, когда увидила картину погр..
/14-05-2008/Pole/ А я того соловья похмельного на диктофон записал, на память!..
/13-05-2008/Марк/ Прочел с удовольствием! А змейка, небось, молодая медянка, слегка ядовитая, но безопасная :)..
/13-05-2008/Колымчанка/ Кондурча или буйство соловьиного похмелья.
Отличный отчет! Настолько ярко и красочно написано, что как будто я сама там побывала..
/13-05-2008/VB/ Кондурча или буйство соловьиного похмелья - отличный рассказ!
Осталось только заметить, что после укуса клещей рекомендуют тут ж..
Смотрите также:
- Праздничные коктейли в походе
- Мы еще вернемся!
- Кондурча или буйство соловьиного похмелья
- Лодочные моторы: на что обращать внимание при покупке
- Метровая треска на спиннинг – это так романтично!
Вы читали:"Кондурча или буйство соловьиного похмелья "
Раздел: Отчеты о плаваниях