Тема: Руль и парус на "Таймень"

По опыту хождений на "Таймене"-двушке по Ладоге пришло понимание того факта, что руль все-таки нужен. Однако ни руля, ни оконцовки для его установки (ни тем более денег smile) нет. Но есть идея попробовать сделать самому. В связи с этим просьба: опишите пожалуйста, как вообще устроено рулевое управление и в чем его недостатки.
И второй вопрос - для опытных водников: вспомогательный парус - оно вообще стоит лишних полутора десятка кг.?

Отредактировано Drunken Sailor (26-04-2010 19:20:43)

2

Re: Руль и парус на "Таймень"

Руль для тайменя выглядит именно так. Самому сделать, наверное, сложновато, проще купить. Но  при наличии прямых рук и большом желании нет ничего невозможного.

Спасибо. А что из себя представляет вторая часть? Была идея просто сделать веревочные петельки, и продевать туда ноги...

4

Вариант с петельками тоже подходит.
В оригинальной конструкции - две педали, к каждой из которой привязано по веревочке(тросику)  которая идет непосредственно к рулю.

5

Вот еще один вариант руля,
см. железку, которая снизу.
Такой самому проще сделать.

Полагаю, педали делали не просто так: наверняка усилие было достаточно большое, а просто тросик плохо - будет резать, если без тапочек...  Педаль, как я понимаю, крепится осью вращения на шпангоут, а на плече - крепление тросика?
И еще: тросики от руля идут снаружи. Но на задней треугольной штуке (простите мою безграмотность!) есть дырки - как мне сказали, как раз для них. В шкуре же никаких отверстий нет! (Шкура - тритоновская ПВХ) Нужно делать какие-то трубочки-втулки?

7

На педаль усилие в общем-то небольшое.
а через эту самую "заднюю треугольную штуку" тросики как раз и продеваются и заводятся внутрь лодки.  В самой шкуре никаких лишних отверстий делать не нужно.

8

Попытаюсь описать свою конструкцию педалей.
Горизонтальная палка - привязана за середину, между верхом шпангоута и кильсоном. А от этой палки уже идут тросики к рулю... Мне нравится - компактно и удобно.

Крепление собственно руля у меня штатное, ничего посоветовать не могу...

А по поводу паруса на байдарке, если его рассматривать как дополнение к гребле - это скорее игрушка, потому что подходящее сочетание ветро-волновых условий (довольно сильный ветер от попутного до бокового и при этом не слишком высокая волна) бывает крайне редко... Но вот в таких условиях бывает очень обидно что паруса нет... Для этих целей парус должен быстро и легко (на плаву) ставиться, так же быстро убираться, и не мешать грести...

Конечно можно попытаться превратить байдарку в парусное судно - паруса большой площади, шверцы, аутригеры... Но это уже другой класс судна будет :-)

9

Угу. В этом случае лучше купить катамаран и не заниматься ерундой, пытаясь сделать из байдарки парусник smile

10

ну кто хочет заняться этим, почему бы нет :-)
Попробовать подержать ветер в руках можно и на байдарке с парусом... Когда желание походить под парусом есть, и байдарка есть, а возможностей приобрести катамаран нет... Все-таки он дороговато стоит, ну или скажем, жена против, а поменять жену тоже не получается :-D

11

Вот так скажем для внесения некоторой доли несерьезности в разговор
http://i041.radikal.ru/0805/3c/e174f19a4170t.jpg

Мой прожект переделки Тайменя-2 в четырехмачтовую стаксельную шхуну :-D

12

Truman пишет:

Мой прожект переделки Тайменя-2 в четырехмачтовую стаксельную шхуну

Класс! Экипажу обеспечена радость на весь поход...

По поводу ветроволновых условий: на взгляд непрофессионала на той же Ладоге реально идти под парусом 10-15% пути (читай: я бы попробовал идти под парусом). Больше не получится - или волна появится, или ветер стихнет smile

Отредактировано Drunken Sailor (03-05-2010 01:29:52)

13

как вам такой прожект?
http://www.ski-tyrist.narod.ru/parusa.htm

или вот такой:
http://okafish.ru/turist/141_150.htm

или вообще такой:
http://www.lodki.masteraero.ru/lodka-parus-19.php

Отредактировано Пушкин (08-05-2010 18:01:22)

14

с Тритоновским стрижом приходилось ходить, на байдарке ВВМа
http://www.trumanoutdoor.ru/foto/vvms0003b.jpeg

Когда ветер подходящий, очень неплохо тянет. Недостаток по-моему все тот же, на воде нельзя спустить парус. Т.е. полноценного (ну или хотя бы близкого... к полноценному) парусного судна не получается, а "гребные качества" байдарки при этом ухудшаются...

Ну насчет других проектов... если уж делать парусное судно (способное ходить в лавировку)... кроме шверцов и аутригеров, сами паруса должны быть обязательно наиболее пригодные для этой цели :-) Вроде бы общепринятые сейчас бермудские, наверно не стоит других придумывать...

Вот, тримаран "Стремительный" :-) на фотке мы с ВВМом..
http://www.trumanoutdoor.ru/foto/vvms0004b.jpeg

Но в любом случае, парусный катамаран (я про разборные суда говорю)... будет лучше по ходовым качествам...

А если делать вспомогательный парус, то он должен быть как можно легче, и устанавливаться/убираться прямо на воде... Идеал - нечто типа зонтика :-D

15

http://iv70.narod.ru/IV2/Belochka/Bel.html

16

Для обсуждения :-)
Вот мой очередной вариант паруса для байдарки, разновидность рейкового (вспомогательный, не для лавировки!)
Просто как предложение - выражение принципа, парус должен ставиться легко, как зонтик!
Мачта должна быть поворотная, ну т.к. площадь паруса маленькая, сделать я думаю это будет несложно...

http://s011.radikal.ru/i316/1102/c5/8bd797242b5dt.jpg

Парус заранее надет карманами на мачту и реек, и лежит где-то в байдарке... При подходящем ветре и волнах
мачта втыкается в степс, натягивается оттяжка, шкоты в руки, и вперед!
Было бы классно вооружить байдарку шхуной - чтобы парус стоял и перед матросом и перед рулевым...
Тогда площадь каждого паруса будет небольшой, длина деталей соответственно тоже (легко будет куда-нибудь запихать) - а два паруса по 1,5 кв метра это в сумме уже 3 :-) И матрос не бездельничает!

И мне нравится как выглядит - эдакий ретро-парус :-)

Отредактировано Truman (03-02-2011 12:09:50)

17

Круто!
А из чего мачта будет сделана?

18

Ну если я все же начну делать - то из дюралевых труб... Доступны сейчас, легкие и обрабатываются легко...
"Шарнир" как мне кажется - простая веревка лучше всего, просто и надежно :-)
А вот степс, чтобы мачта туда легко вставлялась и поворачивалась потом, и не заклинивала - вот с этим больше всего вопросов...

19

Truman пишет:

Ну если я все же начну делать - то из дюралевых труб... Доступны сейчас, легкие и обрабатываются легко...
"Шарнир" как мне кажется - простая веревка лучше всего, просто и надежно :-)
А вот степс, чтобы мачта туда легко вставлялась и поворачивалась потом, и не заклинивала - вот с этим больше всего вопросов...

Что-то по диаметру близкое к лыжным палкам?
более мощную конструкцию, наверное, смысла ставить нет, ибо если сильный ветер - то ну его нафиг, этот парус на байдарке, да и таскать "настоящую "мачту" тяжеловато.
А какой смысл мачту поворачивать-то?
Достаточно подвижности верхней реи.

20

кстати насчет лыжных палок идея :-) Может быть есть смысл стеклопластиковые палки использовать... По размеру как раз подойдут... Может алюминиевые подойдут конечно какие-то, но дешевые непрочные или гнутся... а дорогие... они дорогие :-)

Про подвижность реи... То что пробовал на латинском и треугольном, сложилось такое мнение - что если есть веревочки,  они обязательно закрутятся вокруг мачты.. причем не тогда когда все спокойно, а как раз в неоджиданный какой-то момент.... Это конечно лечиться опытом использования... Но все равно как-то некомфортно, лучше пусть мачта свободно крутится :-)

21

Про "Белочку"
Я сражен :-)
Хотя как я понял из статьи, полноценного парусника все равно не получилось... Но исполнение.... И даже колодец для шверта! Отлично!!!

22

Крутящасяся мачта - это проблемы...
В том числе - вода и песок, которые могут попасть в узел, который крепит мачту к лодке и дает мачте вращаться.
Но, мне в принципе не понятно, зачем мачте вращаться.
Может пусть лучше вращается парус вокруг мачты, чем сама мачта?

23

Slava пишет:

Крутящасяся мачта - это проблемы...
В том числе - вода и песок, которые могут попасть в узел, который крепит мачту к лодке и дает мачте вращаться.
Но, мне в принципе не понятно, зачем мачте вращаться.
Может пусть лучше вращается парус вокруг мачты, чем сама мачта?

да, конечно, если парус будет спокойно вращаться, то мачту можно неподвижной оставить... Я так поначалу и думал... В итоге так и не придумал, как это просто сделать... Крутиться должен ведь и верхний узел и нижний...

24

Ну проблем заставить двигаться парус вообще нет.
Сделал небольшой карман на парусе:   P
Одел его на мачту - и нет проблем.
Парус-то гибкий, он развернется как нужно...
По-любому нужно что-то делать с верхним узлом так,
чтобы он имел одну степень свободы и давал возможность вращать рею вокруг мачты на 360 градусов, при этом быть довольно жестким, чтобы рея не болталась в других направлениях...

25

Видится решение - надеть на мачту трубку и к этой трубке присоединить рею:
0---
Чтобы  рея не падала вниз, на мачту (ниже узла) надеть кольцо, о которое будет упираться трубка, которая держит рею.
Чтобы рея не улетела верх, сверху на мачте достаточно воткнуть шпонку.
Как-то так мне это видится..