Тема: Сплав по р.Тверца 06-08.05.12

Поход планировался как первый «настоящий» сплав, в условиях отрыва от мест постоянной дислокации участников экспедиции. Команда сформировалась где-то дней за 10 до старта и в нее вошли Я+Женя и наши друзья – Вадим, Анисим и его сестра Юля.
Маршрут я позаимствовал с сайта http://nikavika.ru/index_voda.html - в общем-то очень интересный сайт, созданный поклонницей активного отдыха.
Подготовились основательно, на мой не опытный взгляд (я даже приобрел карту 1:200 000 курвиметр, циркуль, изучил расписание поездов и возможности «аварийного» выхода с маршрута).
Собственно сам маршрут предполагался следующий: от ст. Осеченка (под Вышним Волочком) до г. Торжок – около 80 км.

Разделение команд произошло следующим образом:
Щука -3: я (150 кг.), Женя + груз
Хадсон: - Вадим, Анисим, Юля (в последний день мы взяли на борт Юлю и все равно обогнали Хадсона ), немного груза.

5 мая у нас на работе приключился очередной аврал (который сорвал наш запланированный отпуск на «после праздников»), послуживший причиной позднего ухода с работы. В результате приехал домой около 20 часов, купил куриных грудок для шашлыка и пошел упаковывать вещи. Сборы были завершены около 22 ч. И под проливным дождем мы с моей второй половинкой пошли загрузить вещи в машину. Потом короткий созвон с участниками забега, последние согласования и подготовка ко сну – сил уже ни у кого не было,  а учитывая что подъем был запланирован на 04-00 настроение было не очень, хотя предвкушение чего-то нового буквально пронизало нашу семью.
Как и запланировали подъем был в 04-00 легкий перекус, чай-кофе и выезд (термос со свежим чаем остался дома на столе).
Около 5 ч. Утра мы встретились с нашими друзьями на Ленинградке, в районе поворота на Шереметьево: потом бросок до Твери и мы успеваем на электричку отправлением 8-18 закидываем наш скарб и довольные усаживаемся в поезд. До отправления у нас есть около 15 минут. В 10 с чем-то выкидываемся на ст. Осеченка. Выясняем, что водку взял только я и идем в сельмаг за обозначенным продуктом. Покупаем целую 1 бутылку – все за ЗОЖ (забегая вперед - потом еще не хватило, т.к. 1 бут затерялась в Щуке).
Взваливаем скарб и движемся в сторону, указанную другой командой байдарочников. По пути встречаем местную бабушку, подсказавшую нам, где колодец и которой мы помогли донести ведра с водой. Она нас долго уговаривала напиться чаю перед дорогой, но мы как-то замялись и отказались – сказывается московское недоверие к доброжелательным людям… Прибыли на берег р.Осеченка непосредственно перед впадением в Тверцу и стали собираться, после сборов закусили остатками буттеров с пивом и тронулись в путь.У друзей сразу пошла течь – они забыли закрыть клапан в дне своего Хадсона (предназначенный для слива воды), что вызвало их 15-минутную задержку. В это время мы с Женей не имея опыта управления байдой и не понимая что происходит, судорожно держались за травку на бережку и не понимали где вторая лодка. Но наконец они показались из-за поворота и мы начали наше путешествие:

Не дойдя километров 6 до деревни Бабье мы встали на стоянку в районе 18-30. Очень удачной она оказалась – нашли даже кем-то оставленную пилу. Разбили лагерь, вытащили байдарки. Оказалось что все наши вещи в гермомешках промокли (сказывается мой опыт их укладки и упаковки), поэтому развели хороший костер, натянули веревку и просушили все то что было влажным. Девушки приготовили ужин – макароны по флотски/туристски. Как я уже говорил – взял с собой шашлыки.
На следующий день встретили Церковь св.Николая в с.Бабье по-моему 1342 г.
Следующей пунктом остановки на нашем маршруте значился пос.Выдропужск, расположенный на пересечении с трассой Е-95. Там мы планировали  пополнить запасы пресной воды и что-нибудь подкупить в магазине. Все исполнили в точности так. Если вы когда-либо пойдете по Тверце через Выдропужск обязательно остановитесь не доходя метров 300 до моста на левом берегу –там есть прекрасный родник, можно сказать святой источник. Там обустроена купель и бьет очень вкусная вода (как мне показалось, или это было похмелье?)… в этот день мы прошли гораздо больше, чем предполагали – уже когда я лег в палатку по навигатору определил, что мы прошли далеко за пос.Тверецкий и встали на ночевку в районе прилегающем к трассе Е-95 в 1,5 км от села Будово. Таким образом мы укладывались в намеченный график движения и вполне могли выполнить намеченный план – дойти до Торжка.
На третий день в 06-00 пошел проливной дождь. т.к. накануне сильно устали никто не убирал одежду и продукты, так что вся одежда и многие продукты стали непригодными к использованию )))
Несмотря на наши потуги «выйти побыстрее» вышли мы опять часов в 12.  Юля перешла к нам на борт. Тем не менее это не помешало нашей Щуке сохранить лидерство в заплыве – перегруженная щука 3 с 1-м гребцом и 1-м полугребцом))) обошла американского хадсона с 2-мя мужиками ))).
Стало все больше попадаться рыбаков и пикникеров, кое-где встречались каменные валуны, видимо уложенные в какой-то последовательности древними обитателями тех мест.
Погода нам подарила относительное затишье. Уже на подходе к Торжку мы встретили несколько быстрин, а перед санаторием Митино – перекаты (или как там они у профессионалов называются) и с удовольствием на них прокатились… Наконец мы вошли в Торжок. Пришвартовались мы где-то в 16-05, а электричка должна была отходить в Тверь в 17-35, поэтому сборы опять были очень сумбурные, опять был «забег», но тем не менее мы успели и оказались на перроне минут за 5 до прихода поезда.

Справочно:
Кому будет интересно – кое-какие цифры и наблюдения:
Мы прошли 80 км (+/-   1-2 км.) за 3 дня пути. Для нас, на надувных плоскодонных лодках это было довольно тяжело. Наверное пройти 110 км можно, но при большем напряжении и собранности как экипажей так и всей команды.

Наблюдали следующую картину сплава у других команд –
1 команда на нормальных (каркасных) байдах а ля таймень-нева вышли одновременно с нами от Осеченки, шли на много быстрее при сплаве, но участки их непрерывного движения были на много короче, таким образом мы на 2-й день их обогнали после Тверецкого и больше уже их не видели.
Другая команда на тайменях шла одно время практически в ровень с нами, но периодические ожидания Хадсона давали тайменевцам возможность неспеша уходить вперед. Их в конце-концов при забеге 2-го дня мы тоже обошли и больше не видели.
В Выдропужске до нас дошли несколько надувнушек, в т.ч. пара Щ-2 но т.к. мы вышли раньше из поселка их больше не встречали.
На 3-й день догнали ребят тоже на нормальных байдарках. Они от нас оторвались, но мы встретились с ними на финише в Торжке, а за счет большей скорости сбора надувнушек мы вышли в город одновременно (они на 5 минут раньше, но ждали такси).

Стоимость билета Тверь-Осеченка – вроде около 150 р.
Торжок-Тверь – около 120
(контролеры ходят по много раз, так что если совсем не бедствуете – лучше купить билет).
Такси в Торжке нам обошлось по 160 р. За ВАЗ 2104(забивали его грузом под завязку, поэтому так дорого – плата за перегруз).
Дороги везде, за 100 км от столицы разбиты (как в Саратове).

Что лучше брать с собой (на что для себя обратил внимание):
1. лучше использовать легкие кроссовки в сочетании с бахилами от ОЗК.
2. Обязательно нужны топор, пила, хороший нож, иголки+нитки, скотч, изолента.
3. не экономьте на спальнике.
4. хороший дождевик будет важным подспорьем
5. Спасжилет – наверное нужен на сложных маршрутах и для ГИМСа (в конце я его уже не одевал).
6. Обязательно брать с собой леденцы и сухофрукты (днем во время движения уталяют жажду и голод)
7. Готовить лучше вечером еду на ужин и завтрак, чтобы утром её только разогреть.
8. Вставать на стоянку с 18-00, но не позднее 19-30 (чтобы спокойно обустроить лагерь, подготовить место для сушки одежды).
9. Днем лучше не есть, а обойтись, при необходимости коротким сух.пайковым перекусом – хлеб, сыр, вода, немного всего.
10. желательны снасти для рыбной ловли.
11. Утренний сбор лагеря занимает не менее 2,5 часов (у нас - 3). Из этого следует планировать время подъема для соблюдения запланированного времени выхода на маршрут.
12. Не знаю, как эколог, хорошо это или плохо, но на каждой стоянке мы не оставляли мусор – пластиковые бутылки, полиэтилен и бумагу сжигали (в остатках костра после приготовления пищи), а то что сжечь нельзя брали с собой, выкидывали мусор в мусорки в Выдропужске и Торжке.



P\S Научите как выложить фотки в текст сообщения - прикреплю фотоотчет )))

Отредактировано bigmax64rus (03-07-2012 15:01:25)

Post's attachments

DSC04390.JPG 239.37 kb,  

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!

2

Re: Сплав по р.Тверца 06-08.05.12

Круто вы сплавали!
Пока что фотки можно выкладывать аттаче к сообщению

Post's attachments

_DSC5737.JPG 146.42 kb, 1 downloads since 2012-07-03 

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!

3

Re: Сплав по р.Тверца 06-08.05.12

Убрать за собой мусор - это правильно и всегда так нужно поступать, не быть свиньёй!
Насчет сжигания баклашек - настоятельно рекомендую сжигать на сильном огне и не вдыхать выделяемый  дым.
Так как при сгорании пластиковой тары и пленки выделяется газ – фосген – боевое отравляющее средство. А горящие предметы из поливинилхлорида (ПВХ) выделяют диоксины. Они страшнее цианистого калия и синильной кислоты. Диоксины разрушительно действуют на кожу. Черный дым, несущий фосген и диоксины, достаточно вдохнуть несколько раз, чтобы подорвать здоровье.

Кстати, тара из ПВХ со временем начинает выделять опасный винилхлорид, и через месяц в бутылке с водой накапливается несколько миллиграммов этого вещества. Онкологи считают, что этого достаточно для развития раковых заболеваний.

4

Re: Сплав по р.Тверца 06-08.05.12

Slava пишет:

Круто вы сплавали!
Пока что фотки можно выкладывать аттаче к сообщению

Спасибо, но у меня получилось только 1 прикрепить - это Выдропужск - самое интригующее название и очень красивый родник. а это район пос. тверецкий - там 07.05.12 местные жители активно отмечали день победы, что заставило нас долго искать спокойную стоянку

Отредактировано bigmax64rus (03-07-2012 15:52:49)

Post's attachments

DSC04408.JPG 117.18 kb,  

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!

5

Re: Сплав по р.Тверца 06-08.05.12

Вот фотография с шашлыками

Отредактировано bigmax64rus (03-07-2012 15:56:54)

Post's attachments

DSC04347.JPG 151.16 kb,  

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!

6

Re: Сплав по р.Тверца 06-08.05.12

Ориентир на финиш в Торжке

Post's attachments

DSC04451.JPG 94.64 kb,  

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать изображения на форуме Baydarkin.ru
Чтобы стать полноценным членом нашего сообщества необходимо зарегистрироваться на форуме!